Ротан — рыба, которая принадлежит классу лучеперых из семейства одонтобутовые. Это жестокий и беспощадный хищник, обладающий отличным аппетитом. Родиной рыбы являются восточные страны Средней Азии. На территорию России завезен искусственно в далеком 1912 году.
Изначально аквариумисты заселили несколько озер близ Санкт-Петербурга, где он отлично прижился и к 1917 году распространился по акватории Финского залива. Уникальность хищника заключается в умении приживаться в любых климатических условиях. Он прекрасно переносит полное замерзание или высыхание водоема.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Одонтобутовые |
Род | Головешки |
Название по латыни | Perccottus Dybowski, 1877 |
Самый большой вес, кг | 0,8 |
Средний срок жизни, лет | 7 |
Начало нереста, температура воды | от 10—20 °С |
Плодовитость | около 1 тысячи икринок |
Время развития до полового созревания | 3 года |
Наиболее распространённая длина | 25 см |
Тело | Плотное-короткое |
Как выглядит рыба
Головешкаротан имеет огромную голову, которая занимает треть тела. Его сложно назвать привлекательным, поскольку вызывает визуальное отторжение из-за своей уродливости. Внешне выглядиткак симбиоз морского окуня и бычка. У него огромный рот с острыми, но мелкими зубами. Спинной плавник неярко выражен, хвост небольшой. Грудные плавники — пышные и похожи на крылья бабочки. Ими рыба создает высокую стартовую скорость под водой. Форма тела каплевидная, от головы постепенно сужается к хвосту. Чешуя мелкая, практически не видимая человеческому глазу.
Фото ротана:
Окрас зависит от среды обитания и особенностей водоема. Ротан маскируется под цвет дна, чтобы быть невидимым для своих жертв и более крупных хищников. Его глаза огромные, с их помощью он издалека видит свою добычу. Чешуя покрыта слизью, благодаря чему удается избежать ожогов и переохлаждения. В благоприятных условиях размер и вес ротана впечатляют.
Ротан достигает до 25 см в длину и набирает массу до 800 грамм.
Разновидности
На территории России обитает один вид ротана — головешка. Однако в разных регионах он имеет собственное название. В народе его именуют:
- бычок;
- коваль;
- кругляк;
- живоглот;
- губан;
- травянка;
- горлач.
Таким количеством названий рыба обязана быстрому распространению в водоемах страны. Описанные разновидности имеют внешние отличия, однако относятся к одному виду.
Отличие бычка и ротана
Многие люди путают две рыбы из-за своей схожести, но у них есть отличия. У морского бычка брюшные плавники соединены между собой и похожи на присоску. У ротана они парные и находятся ближе к голове. Также они отличаются окраской.
У ротана спина темного цвета, а брюхо имеет желтоватый оттенок.
В период икрометания он полностью становится черным. Бычки подобным цветовым трансформациям не подвержены.
Чем питается
Ротан является ненасытной и прожорливой рыбой. Сразу после появления на свет активно ест зоопланктон. Затем рацион расширяется червями, насекомыми, личинками и мальками. Он каннибал и укрепляет в пищу сородичей. Это происходит в небольших водоемах с дефицитом пищи. В таких местах они выедают всю популяцию и остаются только крупные особи.
Рыбы иногда сбиваются в стаи и устраивают коллективные засады. Ротан питается с поверхности воды и может копошиться в донном грунте в поисках мотыля. В период нереста поедает икру других рыб, чем наносит непоправимый урон другим видам, обитающем в водоеме. Хищник наедается впрок, из-за чего брюхо в три раза увеличивается в размере. После плотной трапезы опускается на дно и двое суток переваривает пищу.
Благодаря всеядности и каннибализму популярность ротана остается неизменной.
Места обитания
Ротан благодаря своей выживаемости может обитать в любом водоеме, но в реках и проточных озерах живет неохотно из-за обилия хищников, которые его поедают. Хищники не позволяют расплодиться, поэтому здесь встречается только крупный ротанв единичных количествах.
Он обожает теплую воду, неприхотлив к содержанию кислорода и чистоте воды.
Он предпочитает старицы, заводи, небольшие заросшие пруды, где на дне бурно растут водоросли. Тут он хозяин и прекрасно себя чувствует, поскольку нет конкуренции с другими видами. Спокойно живет в болотах, затопленных карьерах и поливных каналах, где температура выше, чем в реках.
Активность и повадки
Рыбу сложно назвать активной. Скорее прожорливый ленивец, который без надобности не тратит энергию. Он не гоняется за своими жертвами, а хватает ее из-за укрытий. Если никто мимо не проплывает, то ротан будет есть другую живность, которая находится рядом. Большую часть времени он прячется в траве, коряжнике или под камнями, где поджидает мальков и мелких рыб.
Нерест
Ротан достигает половозрелости к трем годам жизни. Нерестится с мая по июнь. Такого затяжного нереста больше не встречается в природе. Самка откладывает до 1000 икринок и сразу отправляется кормиться, поскольку ей не нужно охранять кладку и восстанавливаться. Роль охранника выполняет самец. Ротан держится в местах скопления икры до того момента, пока все мальки не вылупятся. При этом он поедает собственное потомство, поэтому многие рыбы погибают в первые минуты существования.
Узнать больше:
рыба голавль описание и фото, разновидности, чем питается и как ловить, также кулинарные способы приготовления.
Болезни
Все пресноводные рыбы подвержены болезням и ротан не исключение. Однако паразиты обитают в самом хищнике. Самыми опасными из них являются гельминты, которые способны причинить вред человеческому здоровью.
Многие ихтиологи считают головешку паразитом из-за любви к икре других рыб.
Как ловить
Ловля ротана — азартное мероприятие, поскольку он бойко сопротивляется. Его не пугает шум и вибрации на берегу. Его ловят на фидер, донки, поплавочную удочку, мормышку и спиннинг. В качестве наживки используют червя, мотыля или опарыша. Главное условие — наживка должна шевелится, тогда клев обеспечен. Если в течение получаса поклевка не последовала, то наживку рекомендуется заменить.
Ловить можно с берега, с лодки и со льда. Клюет ротан жадно, глубоко заглатывая наживку, для извлечения крючка надо пользоваться экстрактором. Без него рыбалка на ротана превратится в мучение. Отличная прикормка для хищника — рубленный червь. Ради такого лакомства он выплывает из укрытий и концентрируется на кормовом пятне. Ловля ротана на спиннинг сводится к прибрежной проводке. Необходимо облавливать любые неровности дна, коряжник, камыши и подводную растительность. Хорошие результаты показывает ступенчатая проводка. Поклевка происходит, когда приманка опускается на дно.
Весной необходимо ловить на мелководье, где вода хорошо прогрелась. Лето является пиком клева, рыбачить следует со дна в местах богатых растительностью или окнах надводных водорослей. Осенью надо искать рыбу на глубоководье. Здесь она скапливается в стаи и питается перед зимовкой. В период ледостава хищника поймать тяжело. В поимке помогут яркие модели мормышек и правильная техника проводки.
Гастрономические особенности
Головешка не представляет кулинарной ценности, поскольку в ней мало мяса. Улов обычно отдают котам, которые без ума от него. Многие люди задаются вопросом – ротан это польза или вред? Рыба полностью безопасна для человека, что доказано учеными.
В 100 граммах содержится 88 ккал, поэтому оно считается диетическим.
Мясо у нее плотное и вкусное. В нем много цинка, хрома, серы, фтора, марганца, железа и магния. Содержит витамины A, E, D и всю группу PP. Некоторые рыбаки употребляют ротанов в пищу. Его жарят, варят, консервируют, маринуют и вялят. Поскольку в мясе мало костей, то делают очень вкусные и сочные котлеты из ротана с салом, которые подают с рисом и картофелем.
0.8 кг не видели вы у нас трехкилограмовых
Зимой клюёт хорошо на сало, небольшая блесна на окуня, или простой крючек побольше. Деликатес.