Рыба пиленгас

1 331 Время на чтение: 13 мин.
Рыба пиленгас
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Чем питается
  5. Где водится
  6. Активность и повадки
  7. Нерест
  8. Болезни
  9. Как ловить
  10. Гастрономические особенности

Рыба пиленгас – это представитель водной фауны, который относится к эвригалинным организмам. Он прекрасно адаптируется в воде с разным количеством соли. Принадлежит семейству кефалевых и обитает на Дальнем Востоке. В начале 90-ых годов прошлого века был заведен в СССР и отпущен в Азовское море, где прижился и начал активно расширять популяцию.

Сегодня ареал обитания стремительно расширяется. Он распространился по Черному морю, преодолел пролив Босфор и сейчас осваивает воды Средиземного моря. В одно время количество пеленгаса достигало критических размеров и его разрешили вылавливать в промысловых масштабах.

Рыба постепенно привыкает к пресной воде, поскольку уже водится в Днепре и Дону. Пеленгас – это основная цель рыбалки на Черном море, он энергично сопротивляется при вываживании и до последних секунд борется за свою жизнь, что приносит рыбаку массу адреналина.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоКефалевые
РодКефали
ВидПеленгас
Название по латыниLiza haematocheilus, 1845
Самый большой вес, кг12
Средний срок жизни, летдо 12
Начало нереста, температура водыоколо +20 °C
Плодовитостьоколо 1,7-2,5 млн. икринок
Время развития до полового созревания, лет2-5
Наиболее распространённая длина, см150

Как выглядит

Пеленгас имеет цилиндрическую и удлиненную форму тела, которая сужается к хвосту. Голова вытянутая и слега закругленная. Кожа покрыта крупной и плотной чешуей серебристого цвета. Она гладкая и блестящая, на краях чешуек находятся небольшие темные пятна. Спинной плавник не продолговатый, но высокий, хвостовое оперение мощное. Во рту отсутствуют зубы. Их роль выполняют глоточные камки.

Взрослая особь выглядит внушительно, поскольку достигает 0.7 метра и весит 5кг, хотя рыбакам попадались трофейные экземпляры до 12 кг. Живет недолго – всего 6-8 лет, хотя в благоприятных условиях доживает до 12 лет.

Фото пеленгаса:

Разновидности

Пеленгаса разделяют по месту вылова, в природе у него нет подвидов. Ихтиологи выделяют три вида рыбы:

  • азовский пеленгас;
  • пеленгас черноморский;
  • дальневосточный.

У вышеперечисленных особей отсутствуют визуальные отличия. Их различают по размеру и весу. Рыбы, обитающие на Дальнем востоке, питаются органическими частицами, которые образовались из ткани мертвых рыб и других морских обитателей, поэтому редко вырастают более 3 килограмм. В Европейских морях вода теплее и огромное количество корма. Рыба здесь крупнее и растет быстрей.

Кефаль и пеленгас отличие:

  • 1 фото — кефаль;
  • 2 фото — пеленгас.

Пеленгас является морской и речной рыбой одновременно, поскольку содержание соли в воде для него не имеет особого значения. Большую часть жизни он обитает в море, но осенью заходит в реки и поднимается по течению, где может перезимовать.

Чем питается

Молодая рыба питается органическими отложениями, детритом и мелкими беспозвоночными существами. Основу рациона составляет морской червь. Зрелые особи переходят на тюльку, хамсу и мальков морского бычка. Пеленгас собирает корм со дна.

Он аккуратно фильтрует через жабры верхний слой ила и собирает пищу. Таким образом очищает морское или речное дно от органики. Именно по этой причине его запускают в пруды, как естественного ассенизатора.

Где водится

Пеленгас – стайная рыба, которая в поисках корма постоянно мигрирует по морской акватории. Весну и лето предпочитает находиться в лиманах, заливах и бухтах, где держится в береговой зоне. Осенью концентрируется и направляется в реки и ищет места для зимовки. Весной снова возвращается в море, хотя некоторые стаи остаются в устьях рек и живут там.

Он любит «гулять» на местах с каменистым, где много беспозвоночных организмов и греться на отмелях. В открытое море выходит редко, когда корма возле берега становится недостаточно для пропитания.

Активность и повадки

Перенгас любит теплую воду, поэтому ночует на мелководье возле самого берега. Несмотря на то, что это донная рыба иногда поднимается на верхние слои воды. Кормится весь день, хотя рыбачить на него лучше в утренние часы. Возле побережья любит выпрыгивать из воды, но при виде человека сразу изменят вектор движения.

Это очень пугливая рыба, способная почуять опасность с дальнего расстояния

Рыба непредсказуемая, поскольку ее жизнь меняется из-за атмосферного давления, ветров и штормов. В плохую погоду активность пеленгаса снижается и восстанавливается в послештормовой период. Он любит южный ветер, в такие дни близко подходит к берегам, где его можно увидеть невооруженным глазом. В прохладные дни уходит на глубину и кормится там.

Рыбалка с рогаткой на пеленгаса:

Нерест

Половая зрелость пеленгаса наступает по-разному и зависит от среды обитания. Например, дальневосточный вид готов к размножению к 5 году жизни. Черноморский аналог созревает к 2 годам, а самки, живущие в азовских водах, производят в полтора раза больше икры, чем остальные сородичи. Именно по этой причине пеленгаса больше в Азовском море.

Нерест рыбы начинается, когда вода прогревается до 20°C. Половозрелые особи отравляются на мелководье, где откладывают икру. Икринки пеленгаса пелагические, они не прилипают к подводным объектам, а плавают в слое воды. После осеменения икра разбухает и в ней в течении двух суток развивается эмбрион. При снижении температуры воды время развития малька увеличивается до 60 часов. Икра созревает только в соленой воде, и чем концентрация соли больше, тем качественней будет потомство. После появления на свет потомство питается планктоном и постепенно скатывается на глубину. Небольшая часть малька плывет в дельты рек и взрослеет там.

Болезни

Пеленгас редко болеет, находясь в чистой маркой воде, поэтому его свободно продают на рыбных рынках. Однако, когда заплывает в реки, где воду сложно назвать идеальной, то иногда страдает следующими болезнями:

  • бранхиомикоз;
  • воспаление плавательного пузыря;
  • заражение паразитной фауной;
  • ихтиофтириоз;
  • триенофороз.

Как ловить

Рыбалка на пеленгаса продуктивна на мелководье в местах с песчаным или каменистым дном. Именно здесь максимальная концентрация донных обитателей, которых поедает рыба. Для ловли с берега популярны специальные серфовые удилища, которыми выполняются дальние забросы.

Снасть состоит из удочки, мощной катушки с запасом лески не менее 200 метров, и грузом до 150 гр. Только подобная оснастка способна пробить ветер. К основной леске крепятся несколько поводков длинной 20 см. На них цепляются кружочки пенопласта, чтобы наживка плавала над дном. В качестве приманки используют морских или лиманских червей, которых возможно накопать возле берега.

Аналогичной снастью проводится рыбалка с лодки, только для ловли используется обыкновенное фидерное удилище или мощный спиннинг. Заинтересовать рыбу классической прикормкой не реально, поэтому ее приходится искать. Иногда рыбаки для приваживания применяют смесь из песка, рубленой кильки и хлеба. С вечера привада разбрасывается в будущих местах ловли и утром пеленгас появляется на запах свежей рыбы и ароматной выпечки. Некоторые рыбаки ловят его на опарыша и дождевого червя, однако признанной наживкой считается червь нереис.

Гастрономические особенности

Пеленгас – ценный пищевой продукт для человека. У него нежное и сочное мясо, приятного молочного цвета. Имеет сладковатый привкус, ради которого рыба ценится в кулинарии. В мясе отсутствуют кости, поэтому его разрешают есть детям и старикам. В 100 гр содержится 83 ккал. В нем много витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, железа, селена и калий. Рыба богата беками, протеином и рыбьим жиром, где содержится витамин D. Регулярное употребление пеленгаса творит чудеса с организмом человека:

  • активизируется мозговая деятельность;
  • улучшается состояние при атеросклерозе и гипертонии;
  • восстанавливается сердечно-сосудистая система;
  • укрепляется иммунитет;
  • уменьшается «плохой» холестерин в крови;
  • нормализуется пищеварение;
  • проходит анемия и астения;
  • повышается стрессоустойчивость.

Пелингас великолепен в жареном и запеченном виде. Его подают со сметаной, сыром или майонезом. Он используется, как сырье для изготовления консервы. Плотная структура мяса позволяет делать из него рыбные котлеты или фрикадельки. С ним получается наваристая уха, которую повара часто подают в ресторане. Но самое излюбленное блюдо гурманов – это филе, запеченное на гриле или в тесте. Это настоящее лакомство, от которого сложно оторваться.

Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
20
Поделитесь своим мнением

Комментарии
Игорь
4 недели назад

Самый вкусный пеленгам это сваренный в тузлуке с укропом!

Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector