Рыба кунджа – представитель семейства лососевых. Многие люди не знают, что это за рыба, ведь она не отличается известностью и популярна только в рыболовных кругах. Ихтиологии относят ее к подвиду «голец», поскольку у нее на теле нет чешуи. Народы Сибири кличут эту рыбу проходным гольцом, хотя она правильно называется – кунджа.
Это красивая и сильная рыба, имеющая свои отличительные особенности. Ее сложно спутать с другими представителями лососевых из-за ярко-янтарной раскраски и оранжевых плавников. Это осторожный и активный хищник, беспощадный к своим жертвам. Его невозможно разводить в неволе, так как для полноценной жизни необходима не только пресная, но и соленая вода. В промысловых масштабах добывается исключительно в Японии и России, причем страна восходящего солнца экспортирует улов в другие регионы планеты.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Лососевые |
Международное научное название | Salvelinus leucomaenis (1814) |
Самый большой вес, кг. | 11 |
Средний срок жизни, года | 10 |
Начало нереста, температура воды | около +15 — 20 °C |
Плодовитость | от 700—6000 икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3 |
Наиболее распространённая длина, см | 60 |
Как выглядит
Кунджа, как и остальные лососевые имеет торпедообразное тело, благодаря чему удается развивать внушительную скорость под водой. Тело усеяно белыми пятнами. У нее крупная голова и большой рот. В пасти находятся множество небольших и крепких зубов.
Рыба кунджа фото:
Окраска может меняться под среду обитания, но брюхо всегда остается светлым, а спина темной. Выглядит массивной, поскольку вырастает до 60 см и может весить до шести килограмм. Самая большая кунджа, пойманная человеком весила 11 кг. Продолжительность жизни особи составляет 10 лет.
Рыба кумжа или кунджа:
Разновидности
Существуют три вида кунджи, сделаем их описание:
- Проходная — живет всю жизнь в море, только для нереста заходит в реки. Проходной голец отличается буро-желтой окраской и блеклыми пятнами на теле. У нее длинная, но узкая голова и огромный рот. Хвостовой плавник короткий, но высокий. Вырастает от 39 до 60 ми.
- Полупроходная эстуарная форма — имеет серебристые бока и высокое тело. Голова короткая, но массивная. Рот большой. Водится в устьевых участках рек и прибрежных озерах.
- Жилая речная — обладает пестрой окраской, по бокам находятся желтые пятна. Брюхо блеклое, либо темное. Парные плавники бурые. Голова острая, тело вальковатое. Большую часть жизни обитает в реках, но может на жировку выходить в море.
Чем питается
Рыба кунджа – хищник, который кормится различными видами мелких рыбешек: корюшка, гольян, песчанки, бычки и молодь крупных видов. При дефиците еды переходит на ракообразных, крабов, моллюсков и креветок. В сезон вылета насекомых полностью потребляет их. Хищник является важным звеном пищевой цепочки в своей экосистеме и играет важную роль в популяции водных организмов. Ведет активную жизнь и постоянно находится в поиске пищи.
Использует различные методы охоты, включая подбор насекомых на поверхности воды. Может залегать на дне в ожидании добычи и атакует при приближении жертвы. Это классический хищник верхнего яруса водной среды. Как правило, охотится на рыбу размером от нескольких сантиметров. Предпочитает ловить добычу, которая двигается в воде быстро. Кунджа адаптивный хищник, он быстро приспосабливается к различным условиям среды обитания и корму. Может охотиться в пресной, соленой, солоноватой и воде и кормиться в зависимости от этих обстоятельств.
Читать еще:
Рыба кумжа (форель) — фото и описание, где водится, как выглядит, основные виды и семейства, почему находится в Красной книги
Среда обитания
Кунджа — северная рыба. Она является настоящим дальневосточным хищником. Встречается в озерах и реках:
- Камчатки.
- Курил.
- Сахалин.
- Командорских островов.
Популяция распространена в Охотском, Беринговом и Японском морях. Ее много в северо-западной части Тихого океана, особенно в прибрежных зонах.
Рыба кунджа ареал обитания:
Активность и повадки
Поскольку это коварный и безжалостный хищник, то он сильно вредит другим популяциям. Это неутомимый истребитель небольших хариусов и линков. В состоянии голода агрессивен и бездумно бросается на любую цель. Редко отдыхает и постоянно находится в движении.
Пресноводная кунджа предпочитает плавать небольшими стаями возле берега. Любит прохладную воду с хорошей циркуляцией, насыщенную кислородом. Старается прятаться в углублениях дна или корягах. Держится обычно в точках с каменистым или гравийным дном. В жаркие летние месяцы опускается ко дну, где вода прохладней. Морская рыба любит выходить на мелководье и гоняться за косяками мелких рыб. Способна совершать миграции на глубоководье в поисках пищи.
Когда нерестится
Кунджа достигает половозрелости на 3 год жизни, после чего ежегодно дает потомство. Она не погибает после появления потомства, а возвращается в привычную среду обитания. Перед сезоном размножения хищники активно питаются, чтобы запастись жиром для длительной миграции. Большая часть популяции нерестится в августе и заканчивает откладывать икру к началу осени.
Для нереста стаи поднимаются вверх по рекам и ручьям, где ищут места на мелководье, скрытые от других хищников. Самки вырывают ямки в грунте и туда откладывают икру, после чего самцы ее оплодотворяют и закапывают. Одна самка производит от 700 до 6000 икринок. Кунджа не охраняет будущее потомство, а сразу начинает охотится, чтобы восполнить утерянные силы. Осень и зиму проводит в этой акватории и только весной начнет скатываться к низовьям и устьям рек. Родившиеся мальки питаются зоопланктоном. Достигнув 30 см переходят на мизидов, рачков-бокоплавов, насекомых и личинок.
Читать еще:
Рыба мальма (malma): фото и описание, что это за рыба, виды, как выглядит, где водится, семейство
Болезни
Кунджа подвержена различным болезням и инфекциям. Некоторые вызваны внешними факторами, такими как плохое качество воды, другие — генетическими нарушениями. Наиболее распространенным заболеванием является ихтиофтириоз, вызываемый паразитом Ichthyophthirius multifiliis. Он приводит к увеличению дыхательных движений и появлению пятен на коже.
Еще распространенная патология – болезнь «красного пятна», вызываемая бактерией Aeromonas hydrophila. Провоцирует появление красных язв на кожном покрове. Также хищник может страдать от паразитной фауны, такой как гельминты и ихтофтальмоз.
Как ловить
Кунджа от остальных лососевых отличается чрезмерной осторожностью. Поймать ее достаточно сложно, поскольку при малейшей опасности отходит от берега. Реально ловить хищника смогут только терпеливые рыболовы, имеющие опыт и терпение. Грациозного охотника можно поймать на следующие снасти:
- Спиннинг — продуктивный вид ловли. Рыбачить лучше вечером при полной тишине. В качестве приманок подойдут универсальные колеблющиеся блесна ярких цветов. Неплохих результатов добиваются при ловле троллингом.
- Поплавочная улочка — актуальна только весной. Вместо крючка используют крупную мормышку, на которую насаживаются сало, мясо или пучок опарышей.
- Нахлыст — в основном ловят на искусственные сухие мушки темного цвета.
- Донка – применяется исключительно на озерах, в моменты, когда клев отсутствует. Рыбачат на креветок или кусочки рубленной рыбы. Снасть закидывают в места, где рыба обозначила свое присутствие.
- Зимняя рыбалка осуществляется со дна на отвесные блесна. Также применяют мормышки с кусочками рыбы. Хороший клев гарантирован по последнему льду в местах с умеренным течением.
Гастрономические особенности
Мясо кунджи имеет ярко-розовый цвет, если выловить ее осенью. Весной тушка будет белого цвета. Мясо вмещает в себя витамины, жиры, белок и антиоксиданты. В нем много цинка, фосфора, железа, молибдена, кальция и ниацина.
100 гр мяса содержит 150 Ккал, 70 гр белка, 19 гр жира и 9 гр кислот Омега-3.
Поэтому польза очевидна — это диетический продукт, разрешенный к употреблению всем слоям населения. Вкус рыбы кунджа очень деликатный. Это мягкое, сочное и немного жирное мясо. Из него можно готовить любые блюда. Его коптят, жарят, варят, пекут, тушат и говорят на пару. Рыба отлично сочетается с различными продуктами, поэтому ее добавляют в пироги и салаты.
Красная рыба — шикарная холодная закуска, если подать ее на бутербродах. Это же касается и икры. Главное достоинство мяса кунджи — отсутствие мелких костей, что упрощает разделку филе и делает безопасным потребление ее в пищу.
Читайте также: