Рыба севрюга

806 Время на чтение: 13 мин.
Рыба севрюга
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Чем питается
  5. Места обитания
  6. Активность и повадки
  7. Когда нерестится
  8. Болезни
  9. Как ловить
  10. Гастрономические особенности

Рыба севрюга относится к семейству осетровых. Вместе с осетром и белугой является производителем черной икры, которая ценится в кулинарии. В научной среде ее называют звездным осетром, поскольку спинка севрюги и бока покрыты костными пластинами, напоминающими края звезды. К сожалению, данный вид находится на грани вымирания, поэтому промышленный вылов рыбы запрещен с 2000 года.

Севрюжка является древнейшим представителем костистых рыб. В наши края попала из субтропиков, где раньше обитала в местных водоемах. Это анадромный обитатель, который питается исключительно со дна и редко поднимается в верхние слои воды. Предпочитает жить на большой глубине, поэтому его сложно поймать. В среде с обилием питания вырастает до 3 метров, в обычных условиях редко достигает 2.2 метра и не превышает 80 кг. Предпочитает жить в пресноводной воде, но некоторые особи посещают морские просторы и водоемы со слабосоленой водой. Средняя продолжительность жизни равна 35 годам.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоОсетровые
РодОсетры
Международное научное названиеAcipenser stellatus, 1771
Самый большой вес, кг80
Средний срок жизни, года35
Начало нереста, температура водыоколо +15 — 20 °C
Плодовитостьот 60—300 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)5
Наиболее распространённая длина, см300

Как выглядит

Голова севрюги

Севрюга, как все осетровые обладает продолговатым телом, усыпанным костными пластинами, которые выполняют роль позвоночника. Тело имеет серо-зеленый цвет, брюхо обычно светлое или серое. Морда отличается вытянутой и приплюснутой формой. Заканчивается острым носом, где находится несколько усов, которые предназначены для поиска пищи. В среднем на теле имеется от 42 до 47 костей, еще от 22 до 35 расположены в районе анального плавника.

Именно они являются основой хрящевого хорда, заменяющего позвоночник. Хвостовой плавник мощный, его верхняя лопасть значительно выше нижней, что позволяет развивать внушительную скорость под водой. Нижняя губа развита плохо, что не мешает быть рыбе хорошим охотником. Выглядит севрюга, как активная и стройная рыба, чем значительно отличается от медлительного осетра.

Рыба севрюга фото:

Разновидности

Севрюга делится на три вида:

  • Проходные – это озимые рыбы, заходящие в реки для нереста из моря. Нерестятся весной или летом при температуре воды 15-20°C.
  • Полупроходные – живут в соленой морской воде, не выходят в открытое море, держатся прибрежной зоны. Для нереста заходят в устья рек, но не поднимаются выше по течению.
  • Пресноводные – всю жизнь проводят в реках и озерах умеренного пояса северного полушария. Зимуют в ямах, где бьют теплые ключи.

Чем питается

Севрюга на почтовой марке в Азербайджане

Севрюга относится к семейству рыб, не привередливых к рациону. Питаются всем, что могут найти на дне. Основная пища — это разнообразные моллюски, мелкие ракообразные, личинки насекомых, морские черви, бентос, поденки, гамадрилы, олигохеты, кумацеи, хирамиды. Взрослые особи охотно употребляют тюльку, бычки, кильку, хамсу и другую мелкую рыбешку. Излюбленное лакомство – многощетинковый червь нереис, обитающий в морских глубинах.

Во время миграции к нерестилищам рыба перестает питаться и начинает кормится после кладки икры. Севрюги, выращиваемые в рыбных хозяйствах, охотно поедают комбикорм, от которого быстро набирают вес.

Места обитания

Хищник водится в Азовском, Черном, Каспийском и Эгейском морях. Из них заходит в крупные реки и их притоки. Небольшая популяция встречается в Адриатическом и Аральском морях. Туда ее запустили ихтиологи в 1933 году. Пресноводная севрюга населяет водоемы Австрии, Германии, Польши, Украины. В России ее можно встретить в реках Кубань, Волга, Урал, Терек, Дон и Кура.

Самая большая популяция обитает в Каспийском море. Именно здесь велась промышленная ловля рыбы

Ареал обитания рыбы севрюга:

Активность и повадки

Севрюга считается слабо изученной рыбой, поскольку современные биологи до сих пор не обладают полной информацией об этом донном хищнике. Большую часть времени проводит в поисках пищи на большой глубине. Ночью может подниматься на поверхность, чтобы «погулять» в воде богатой кислородом. Пресноводные особи предпочитают глубоководные участки рек, по ночам выходят на мелководье поохотится на малька. Рыба активна весь период открытой воды. Перед зимой сбивается в стаи и опускается в зимовальные ямы, где находится до весны.

Когда нерестится

Половозрелости рыба достигает к 5 году жизни. Севрюга, как и большинство осетровых нерестится с апреля по июнь. В нерестовую миграцию отправляется ежегодно, но с возрастом нерест сокращается до одного раза в два года. Для икрометания хищник выбирает участки со средним течением. Икру откладывает на заливных лугах или других местах, затопленных водой. Самка за нерестовой период производит от 60 до 300 тыс. икринок.

Сначала по рекам поднимаются самцы, потом следуют самки. По пути они ведут себя активно и беспокойно. Часто выпрыгивают из воды или показывают спину на поверхности воды. Икру откладывают на чистое дно, хорошо омываемое течением, поскольку количество вылупившихся мальков в спокойных водоемах значительно меньше. Севрюжья икра очень мелкая. Обычно темно-серого цвета с небольшим йодовым запахом.

Потомство созревает 4 суток, но если вода хорошо прогревается, то срок сокращается до 2 дней. После появления на свет мальки живут на поверхности и дне. Питаются зоопланктоном и водорослями. Постепенно течение их сносит в море, где они сбиваются в стаи и социализируются. Севрюга всегда нерестится там, где родилась, поэтому через 4 года мальки повзрослеют и вернутся, чтобы дать потомство. Сегодня популяция рыбы в большинстве рек поддерживается человеком. Искусственное зарыбление составляет 40%. Только в реке Урал севрюга самостоятельно поддерживает популяцию.

Болезни

Севрюга страдает полиподиозом и инвазионной болезнью икры. Эти недуги присущи всему семейству осетровых и приобретают масштаб хозяйственного значения. Источник патологии – кишечноподобный паразит, который заселяется в икринках. Икра заражается в момент формирования желтка. Выявить зараженную икру можно только с помощью микроскопа. Еще слабое место хищника – жабры. В них поселяются жгутиковые паразиты, которые поражают органы дыхания.

Как ловить

В прошлом веке Севрюга считалась промысловой рыбой. Только в Северной части Каспийского моря ежегодно вылавливалось более 10 тысяч тонн, сейчас ее можно встретить даже в Тульской и Самарской области. Причем икру отправляли на экспорт, что было отдельной статьей доходов в СССР. Сегодня популяция из-за браконьерства находится на грани вымирания, поэтому рыба занесена в Красную книгу, рыбалка на ее запрещена. Даже за ловлю поплавочной удочкой можно схлопотать уголовный срок.

Рыбачить можно только в специальных водоемах, где хищник разводится искусственно. Рыбная ловля в таких местах стоит от 2500 рублей в сутки. Ловится только летом и поздней весной, когда активно кормится. Поймать севрюгу можно на обычную поплавочную удочку или карповое удилище. В качестве насадки используют кусочки маринованной селедки, черви, отварных креветок и телячью печень. В жару возможен клев на пшенную кашу, консервированную кукурузу и тесто. Но лучшей растительной насадкой считается вареный горох.

При ловле надо соблюдать тишину, поскольку севрюга очень пуглива. Она может долго крутиться вокруг приманки, но так и не попробовать ее. Клев ее осторожен и напоминает небольшое покачивание поплавка из стороны в сторону. После подсечки рыбу надо вываживать аккуратно, не допуская рывков рыбы, иначе она оборвет леску. Обычно она старается уйти на дно и спрятаться в корягах, что минимизирует шансы на успех.

Гастрономические особенности

Мясо рыбы сочное, полезное, вкусное и дорогое. На рынке рыба севрюга цена за кг начинается от 4850 рублей, поэтому не каждый человек может себе его позволить. Оно богато не только ценным белком, но и коллагеном. В нем огромное количество витаминов и минеральных веществ. Содержит полезные жирные кислоты, при этом отличается низкой калорийностью – 157 ккал на 100 грамм.

Все части тушки можно приготовить. Это единственная рыба, которая сочетается со всеми соусами, включая майонез. Сочное мясо поддается копчению, заморозке, жарке и консервации. Его вялят к пиву, а черная икра является прекрасной холодной закуской, которая подается на бутербродах. Поскольку это диететические продукты, то их разрешено употреблять детям и пожилым людям.

Читайте также:
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор