Рыба кижуч

499 Время на чтение: 12 мин.
Рыба кижуч
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Дальневосточный кижуч
  5. Кижуч чилийский
  6. Кижуч американский
  7. Чем питается
  8. Где водится
  9. Активность и повадки
  10. Когда нерестится
  11. Болезни
  12. Как ловить
  13. Гастрономические особенности

Рыба кижуч – представитель семейства лососевых, который относится к тихоокеанским лососям. Это проходной холодолюбивый вид, обитающий в Тихом океане и в реках, впадающих в эту акваторию. Для рыболовов и рыбной промышленности является ценным трофеем из-за уникальных пищевых свойств. Среди рыбаков держится на почетном втором месте после рыбы чавыча и собирает множество любителей рыбалки в период нерестового хода.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоЛососевые
РодТихоокеанские лососи
Международное научное названиеOncorhynchus kisutch (1792)
Самый большой вес, кг15,2
Средний срок жизни, года3-4
Начало нереста, температура водыоколо +2 — 6 °C
Плодовитостьот 5—6 тысяч  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)3
Наиболее распространённая длина, см108

Как выглядит

Кижуч отличается длинным и прогонистым телом, по бокам слегка сплюснутым. У него крупная коническая голова с мощным лбом и широкими челюстями. Верхняя губа изогнута вниз. Огромный рот наполнен небольшими, но острыми зубами, что дает возможность проглатывать объемную добычу. По бокам расположены крупные желтые глаза с черным зрачками. Через все тело проходит тонкая и темная боковая линия.

Чешуя у рыбы маленькая, плотная, серебристого цвета. Спина серо-зеленого оттенка, плавники темно-серые, брюхо светлое. Спиной плавник покрыт темными пятнышками, остальное оперение не имеет острых окончаний. Хвост широкий и короткий. В процессе нерестовой миграции самцы кардинально изменяют форму и окрас. Их тело становится красным и больше уплощается. Возле головы вырастает горб. Верхняя челюсть выглядит, как крючок, жабры приобретают темно-зеленый цвет, язык становится черным.

Фото кижуча:

Разновидности

Существует три вида кижуча, которые отличаются по ореолу обитания:

Дальневосточный кижуч

Дальневосточный – водится вдоль побережья Дальнего Востока, в северной части Тихого океана. Наименее ценная особь с точки зрения кулинарных качеств.

Кижуч чилийский

Чилийский – обитает во всей прибрежной зоне Чили. Изначально его выращивали искусственно в садках, часть рыбы сбежало, и расселилось вдоль побережье страны. Они размножаются и увеличивают популяцию, так как рыболовный прессинг в Чили минимальный из-за огромной протяженности береговой линии.

Кижуч американский

Американский – заселяет акваторию Западной части Канады до Аляски. Это самые крупные представители вида, достигающие длины 90 см при массе 7 кг. В этом регионе находится самая крупная численность рыбы, составляющая до 50 % всей популяции, поэтому активно ведется промысел.

Чем питается

Рыба, живущая в океане, охотится исключительно на пищу животного происхождения, поедает:

  • мелких рачков,
  • кальмаров личинок краба,
  • сардин,
  • песчанку,
  • сельдь, кильку,
  • сардину,
  • анчоусы.

Не брезгует небольшой рыбой, включая мелкого лосося и кету. Молодняк, который вылупился из икры, первое время ест зоопланктон, водоросли, ручейников, комаров, насекомых и икру на нерестилищах. Подрастая до 15 см, переходит на мальков, жучков, водомерок и ракообразных. В нерест перестает питаться, поскольку у него теряются охотничьи инстинкты, отвечающие за добычу пищи. Также не функционирует пищеварительная система, ведь вся энергия рыбы направлена на миграцию к нерестилищам.

Где водится

Хищник заселяет северные побережья Канады, Чукотки, Аляски, Камчатки, Анадыря и Командорских островов. Встречается в Охотском море и возле острова Хоккайдо и Сахалин. В Северной Америке распространен до залива Монтерей. В зимний период популяции смешиваются между собой, что нейтрализует вырождение стада. Кижуча разводят на многих рыбных хозяйствах:

  • США.
  • Норвегии.
  • Японии.
  • Чили.

Искусственно выращенная рыба не достигает размера своих диких собратьев и имеет малый процент жира. Кижуч – самый теплолюбивый вид лососевых. Комфортно себя чувствует, при температуре от 6 до 15°С. Живет в океане 4 года, после чего оправляется в реки на нерест. На Американском континенте есть особи, проживающие исключительно в озерах.

Ареал обитания кижуча:

Активность и повадки

Хищник ведет анадромный цикл жизни. Рождается в пресноводной среде, где проводит молодость. Речная рыба постепенно скатывается в устья и попадает в океан, где набирает массу и снова возвращается в реку, чтобы оставить потомство и погибнуть. Кижуч не любит мелководье, предпочитает держаться в глубоких местах, омутах и коряжинах. В этих местах впервые зимует, впадая в анабиоз. Весной набираются сил и оправляются в океан. В это время мутирует, в го организме происходят биологические изменения, позволяющие выживать в сильносоленой океанической воде.

К концу трансформации в крови содержится 30% соли. Некоторые стаи в поисках корма мигрируют на тысячи километров от берега, однако большая часть популяции набирает вес возле берега. В океане хищник не опускается на глубину, держится в десяти метрах от поверхности, куда хорошо проникают солнечные лучи. Скорость набора веса зависит от температуры воды, чем она теплее, тем хищник растет быстрей. В океанических просторах морская рыба находится несколько лет. За это время наступает половое созревание, и она возвращается в места, где родилась, чтобы продолжить род.

Когда нерестится

Кладка икры – финальный жизненный цикла кижуча, после которого он погибает. Половая зрелость наступает к 3 годам. Все это время рыба набирает массу и накапливает жир для нерестовой миграции. В реки заходит осенью или в начале зимы после того, как поднимется вода в реках. Благодаря этому стаи имеют возможность заплывать в места недоступные летом. Самки откладывают икру, когда вода остынет до +2-6°C. Хищник нерестится на протяжении всей реки до самых истоков, куда не доплывает кета, нерка и горбуша. Для нерестилищ выбирает неглубокие места с быстрой проточной водой и каменистым дном.

По реке перемещается ночью, в дневное время отдыхает в глубоких ямах. Перед кладкой самки создают гнезда в дне глубиной 30 см, куда откладывают икру. После оплодотворения поднимаются вверх по течению и роют новое гнездо. В одну яму откладывают 100-300 икринок. За все время особь производит до 6000 икринок и вырывает больше 100 гнезд. Подобный труд полностью истощает рыбу, и она обессиленная погибает. После появления на свет мальки в течении 45 дней питаются желточным мешком и прячутся в гравийной яме. Затем выплывают на речные просторы и ищут корм самостоятельно.

Болезни

Кижуч, как и все лососевые страдает следующими патологиями:

  • инфекционный некроз;
  • герпесвирусная болезнь;
  • инфекционная анемия:
  • бактериальное поражение кожи;
  • паразиты.

Паразитная фауна представляет опасность для человека, остальные болезни угрозы не несут.

Как ловить

Хищник популярен среди рыбаков, являясь упорным бойцом, который до последней секунды сопротивляется на леске. Однако для поимки рыбы необходима специальная лицензия на отлов, иначе это будет считаться браконьерством.

Речного кижуча, идущего на нерест, ловят нахлыстом, поплавочными удочками и спиннингом. В первых двух вариантах используют искусственные яркие мушки. В третьем применяют тонущие воблеры и вращающиеся блесна.

Морские хищники отлично попадаются на троллинг. Лучшее время клева – утренняя зорька или несколько часов перед закатом. Ловить необходимо на стоянках рыбы. Это глубокие ямы со слабым и обратным течением. Рекомендуется облавливать входы и выходы в поток, точки под вертикальными скалами и границы течения в русле реки.

Гастрономические особенности

Кижуч, как и любая красная рыба отличается полезными свойствами и вкусовыми качествам. Его мясо в меру жирное и считается диетическим продуктом. Если вырезать и приготовить филе рыбы, то его сложно отличить по цвету и вкусу от семги. Из нее готовят любые люда, ведь тушка просто и легко разделывается. В 100 гр продукта содержится 140 ккал, 24 гр белка, 8 гр жиров и 0.5 гр углеводов.

Мясо хищника богато витаминами группы В, E, PP, аскорбиновой кислотой и жирными кислотами Омега 3 и 6. Регулярное употребление данной рыбы предупредит развитие железодефицитной анемии, укрепит зубы и десна. Предотвратит заболевания сердца, нормализует сон, снизит тревожность, поможет преодолеть стрессы и депрессию. Икра, признанный деликатес, ее вкус давно воспет гурманами в кулинарной литературе.

Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
20
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector