Рыба синец — обитатель рек и озер, который относится к семейству карповых, по внешнему виду похож на леща. Это некрупный мирный обитатель, проживающий в пресноводных водоемах. В непроточных водоемах не встречается, поскольку чувствителен к качеству воды.
Не отличается размерами и редко вырастает до 35 см при весе 400 грамм. Средняя масса 200 грамм, хотя в давние времена рыбаки вылавливали экземпляры до 2 килограмм, о чем упоминает «Энциклопедия Ефрона и Брокгауза». Получила название благодаря синеватому оттенку, что отличает ее от родственников по семейству. Другое название рыбы: сопа, синьга, дурбала, синчик, голуха.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Синцы |
Международное научное название | Ballerus ballerus (1758) |
Самый большой вес, кг | 2,2 |
Средний срок жизни, года | 10 |
Начало нереста, температура воды | около +8 — 9 °C |
Плодовитость | от 24—100 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2-5 |
Наиболее распространённая длина, см | 51 |
Как выглядит
У синца мощное, длинное и высокое тело, сплющенное в боках, особенно в районе хвоста. Голова маленькая, но заостренная. Рот небольшой, направленный вверх. Глаза крупные с черным зрачком посередине. Все плавники серого оттенка, исключение составляет грудное оперение. Они по палитре ближе к желтому цвету.
Хвостовой плавник раздвоен, спинной короткий, но высокий. Анальный длинный, доходящий до середины брюха. Тело покрыто плотной, но мелкой чешуей. Спина темная, брюхо имеет бело-серебристый оттенок. Рыба сопа обладает уникальной особенностью – после вываживания из воды на теле появляются радужные разводы побежалости. Выглядит синец, как белоглазка, но у последней более выпученные глаза и крупнее чешуя.
Фото рыбы синец:
Разновидности
В природе не имеет разновидностей, однако у нее есть близнец. Его называют глазач или лупач. Сородич отличается тупой мордой, крупной чешуей и ртом, направленным вниз, поскольку обитает и ест со дна.
Чем питается
Синец, как все некрупные карповые является мирным созданием и не конфликтует с другими рыбами. Питается любым кормом. В богатых пищей водоемах кормится:
- планктоном;
- бентосом;
- малощетинковыми червями;
- ракообразными;
- личинками, проживающими на дне.
При дефиците кормов переходит на водную растительность, затопленную траву и плоды, падающие в реку с деревьев. Рацион зависит от прогрева воды и кислородного баланса.
Летом рыба ищет пищу в утренние часы у поверхности. В жару спускается на дно и кормится там. Под вечер подплывает близко к берегу, где лакомится икрой. Синец прожорлив и постоянно ищет корм. С наступлением зимы формируется в крупные стаи и опускается в ямы, где питается дальше. Сопа является звеном пищевой цепочки, от чего уменьшается популяция. На нее охотится судак, налим, сом, щука.
Места обитания
Ареал сенца сильно фрагментирован и уступает густере. Водится рыба на всей территории Евразии. В России распространена от Невы до реки Урал, однако ее нет в Москве-реке и Ладожском озере. Обитает синец в устье Камы и большинстве озер Южной Карелии. Его много в Угличском и Иваньковском водохранилищах. В этих водоемах внушительная кормовая база и проточная вода.
Распространен в Балтийском, Одесском, Финском, Рижском и Каспийском заливах. Населяет крупные реки: Нарва, Дон, Волга, Днепр и их притоки. Не живет в реках с сильным течением. Несмотря на отсутствие в Онежском озере его достаточно в водоемах Швеции и Восточной Европе. Еще начале века заселяла Чудское озеро, но к 50-ым годам исчезла. Иногда появляется в Оке во время сильных разливов. Предпочитает держаться глубоких и плесов с гравийным или каменистым дном. Избегает районов с мутной водой и не переносит илистый грунт.
Рыба синец ареал обитания:
Повадки и активность
Сопа является пугливой и осторожной рыбой с хорошим слухом. Незнакомые звуки мгновенно отпугивают стаю от места кормления. В эту точку речная рыба вернется только на следующие сутки. Кормится днем, в ночное время подходит близко к берегу или выходит жировать на отмели. Максимальная активность приходится на ночь. Плохо переносит ненастную погоду, резкие скачки атмосферного давления, пассивна в новолуние. Зимой плотными косяками находится в зимовальных ямах, в оттепель перемещается по акватории водоема.
Перед нерестом отъедается и существенного прибавляет в весе. После кладки икры делится на небольшие стаи и разбредается по водоему. Весной и летом активна, только к началу осени становится заторможенной и капризной. Это стайная рыба, живущая на глубине до 2 метров. Любит точки, где бьют подводные ключи из-за обилия кислорода. Длительных миграций не совершает, поскольку в любом месте может найти корм. При сильных морозах массово гибнет в заморных водоемах из-за дефицита воздуха. Может недолго жить в солоноватых водах Каспия и Азовского моря.
Нерест
Начинается нереститься при температуре воды 8-9°C. Стаи синца подходят на мелководье глубиной до 0,5 м, где есть прошлогодняя растительность и нет течения. В таких местах происходит икрометание. Икринки после кладки крепятся к водной растительности. Диаметр их колеблется в пределах 0,9-1,5 мм. Они оранжевого цвета.
Развитие зародышей зависит от прогрева воды и длится пару недель. Личинки, появившиеся на свет, сначала малоподвижны и доедают остатки желточного мешка. В таком состоянии они пребывают в течение 3 суток. На пятый день сами добывают еду. Их длина в это время составляет 5-6 мм. К началу осени молодняк достигает длины 7 см.
Болезни
Синец — пресноводный обитатель, поэтому подвергается негативному воздействию среды. Как и все карповые подвержен заражению:
- грибками;
- вирусами;
- бактериями.
Страдает от ухудшения экологии и загрязнения водоемов, что плохо отражается на иммунной системе. Пораженная вышеописанными инфекциями рыба видна сразу. На теле появляются черные точки, жаберные крышки покрываются налетом. У больной особи спинной плавник вялый, а сама она малоактивна. Ее запрещено употреблять, поскольку человек может заразиться паразитной фауной, которая вызывает мощную интоксикацию организма.
Как ловить
Рыба промысловой ценности не представляет из-за малочисленной популяции и костлявого мяса. Однако для рыбалки это интересный вариант, поскольку синец пуглив и охотится на него интересно. Клюет весь сезон, кроме нереста. После икрометания настает жор, где можно отвести душу. Ловится на растительные и животные примаки днем и ночью.
Основные снасти для ловли – пиккер, фидер, классическая донка и поплавочная удочка. Поскольку рот у рыбы небольшой, то используются маленькие крючки с коротким цевьем 13-17 номера по европейской классификации. Леска должна быть мощной, поскольку синец часто уходит в заросли растительности и вытащить его оттуда непросто. Ловят на такие насадки:
- пропаренный рис или пшеница;
- консервированный горох или кукуруза;
- ароматное тесто;
- хлеб;
- мастырка;
- опарыш;
- червь;
- мотыль.
Благоприятно отражается на клеве использование прикормки. Она создает мутное кормовое пятно и долго удерживает стаю в одной точке. Подойдет любая магазинная смесь на леща. Хорошо работает пшенная каша с добавление панировочных сухарей, макухи и сухого молока. Такой корм оставляет в воде белый шлейф, по которому рыба быстро найдет прикормку. Если после каждой поимки рыбы в прикормленное место бросать немного прикормки, то стаю можно удержать и выловить до последней рыбины.
Зимняя ловля осуществляется с лунки на кивковые и поплавочные снасти. На мормышку ярких цветов подсаживается мотыль, крашенный опарыш или рубленый червь. Хорошо себя зарекомендовал «бутерброд» из этих личинок. Подкармливают панировочными сухарями и мотылем.
Гастрономические особенности
На вкус синец напоминает подлещика. У него нежное белое мясо, но с большой концентрацией костей. Рыба вкусна в жареном, запеченном и пареном виде. Особенно хороша в вяленом, засоленном или маринованном состоянии, не уступает по вкусу жирной густере или лещу. В 100 грамм продута содержится 130 ккал, поэтому мясо считается диетическим. В нем много чистого белка, селена, кальция, магния, калия и других полезных витаминов и микроэлементов.
Читайте также:
В Оке его навалом.