Рыба пескарь — небольшой пресноводный обитатель, которого ихтиологи причисляют к семейству карповых. Промысловой ценности не представляет из-за маленьких размеров, но у любителей рыбалки вызывает интерес, поскольку используется в качестве живца для поимки крупных хищников. Пользуется популярностью среди аквариумистов, как декоративная рыбка.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Пескари |
Международное научное название | Gobio gobio (1758) |
Самый большой вес, гр. | 230 |
Средний срок жизни, года | 8-10 |
Начало нереста, температура воды | около +6 — 8 °C |
Плодовитость | от 10—12 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3-4 |
Наиболее распространённая длина, см | 15-22 |
Как выглядит
Пескарь вырастает до 12-15 см. В водоемах с богатой кормовой базой встречаются экземпляры до 18 см. Самый крупный трофей, которого официально зафиксировали был в длину 22 см. Рыбка имеет вытянутое цилиндрическое тело, с четко выделенным оперением, спинной плавник обладает треугольной формой. Голова острая, глаза приземистые, рот низко посажен и направлен вниз. В пасти находятся два ряда крючкообразных зубов. Рядом со ртом расположены мясистые усики, которые выполняют роль эхолота и фиксируют подводные вибрации.
Фото рыбы пескарь:
Пескарь отличается невзрачным внешним видом. Имеет тусклую окраску желтоватого или серого оттенка. Брюшко всегда светлого цвета. Тело усыпано множеством темных пятен. Окраска может изменяться под цвет дна или воды, что помогает спрятаться от хищников, с возрастом темнеет. Кожа защищена мелкими чешуйками. В целом у пескаря уникальная внешность и спутать его с другими рыбами невозможно. Взрослые особи весят в среднем 230 грамм. Совсем недавно ученые узнали сколько живет пескарь в дикой природе. Оказалось, что средняя продолжительность жизни составляет до десяти лет. Самки выглядят визуально крупнее самцов.
Читать еще:
Лакедра или желтохвост: что за рыба, фото и описание, где водится, как выглядит, морской обитатель, польза и вред, основные виды (японская, желтобрюх)
Разновидности
Поразительно, но у пескаря много подвидов. В целом их больше 15, они очень похожи между собой. Хорошо выделяются следующие виды, их описание:
- Обыкновенный пескарь — самая распространенная версия рыбы, которая водится в большинстве водоемов России. Имеет блеклую раскраску и обитает в Дальневосточном, Волжском, Кубанском и Донском бассейнах.
- Черныш — достаточно редкая форма, которая встречается в наших водоемах. Отличается темной раскраской и более крупными размерами.
- Узкоротый свинца(песчаник) — у рыбы более светлая окраска брюшка и боков. Это исключительно речной вид, предпочитающий песчаное дно. На фоне песка они невидимы, поэтому не становятся легкой добычей для хищников.
- Сибирский — распространен в центральной части Сибири, Среднем Поволжье и Приуралье. Живет в реках Енисей, Обь, Лена, Амур, озере Байкал. По всем качествам похож на своих собратьев, просто любит холодную воду, поэтому комфортно себя чувствует в вышеописанных водоемах.
- Белоперый пескарь — отличается от других видов длинными усами и крупными пятнами, разбросанными от головы до заднего плавника, Распространен в реках, впадающих в Балтийское, Черное, Каспийское и Азовское моря. Не заселяет реки Кубани и Крыма. Считается редким исчезающим видом и находится в Красной книге.
Чем питается
Это всеядная рыба, которая кормится разнообразной пищей. Рацион включает в себя растительную и животную пищу, но больше склоняется ко второму варианту. Пескаря нельзя считать полноценным хищником, поскольку он не охотится, а собирает корм со дна, поэтому является санитаром водоемов. Активно поедает экскременты рыб и животных. В число основных предпочтений входят:
- мальки, личинки насекомых;
- ракообразные;
- черви;
- мотыль;
- бокоплавы;
- мелкие пиявки;
- икра других рыб;
- останки моллюсков и ракообразных.
При недостатке корма поедает водоросли. В поисках добычи активен утром и днем, но наиболее продуктивный период охоты — вечер. Речной пескарь питается, используя «ленивую охоту». Он прячется в неровностях дна и ждет, пока течение принесет съедобный объект, после чего совершает молниеносную атаку.
Стоит отметить, что пескарь известен своей способностью переносить, длительное время без пищи
Места обитания
Живет в различных водоемах: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Предпочитает тихие воды с медленным течением, хотя иногда встречается в быстрых водах. Любит прятаться в зарослях растительности, песке, гальке, под корнями деревьев и камнями на дне водоема. Это донная рыба, которая редко всплывает на поверхность. При этом глубина значения не имеет, она встречается на мелководье и в глубоких ямах.
Рыба пескарь ареал обитания:
Обожает жить на участках с глиняным дном, в таких точках группируется в небольшие стаи. Любит чистую воду, богатую кислородом. В болотистой местности не живет. Это спокойная рыба, привыкшая держаться хорошо изученных мест. Дальних миграций не совершает, среду обитания не меняет. Наиболее активна в теплое время года, зимует в глубоких местах, где впадает в состояние анабиоза. Является звеном пищевой цепочки. Естественные враги — окуни, сомы, налимы, щуки и судаки.
Активность и повадки
Пескарь – рыба, проводящая большую часть времени в поиске пищи. Активна утром и вечером, в течение дня спокойно плавает в зарослях водорослей или залегает на дне, скрываясь от хищников. Она пуглива и осторожна, при малейшей опасности бросается наутек. Ведет оседлый образ жизни. Любит прятаться в естественных укрытиях или выкапывает их в песке или глине. Может строить небольшие гнезда из водных растений, которые использует как норы.
Куда пропал пескарь:
Пескарь не является стайной рыбой, но может образовывать маленькие группы, особенно во время нереста. Весной и летом предпочитает мелководные зоны с обилием водной растительности. Не любит рисковать и не проявляет чрезмерную инициативу, поскольку боится открытых пространств. С наступлением ночи замирает на дне и ждет первых лучей солнца.
Его плавники имеют специальные распорки, которыми он упирается в дно и его не сносит течением. Пескарь интересная и уникальная рыба с разнообразными повадками, которые позволяют ему выживать в естественной среде обитания. За его поведением интересно наблюдать в аквариуме, для этого его и заводят аквариумисты.
Когда нерестится
Самки пескаря созревают на 4 год жизни. Нерест начинается весной в начале апреле, когда вода достигнет +8°C. Перед ним рыба активно кормится и аккумулирует энергию в подкожном жире. Процесс икрометания растянут по времени и длится до двух месяцев. Икра откладывается порционно, по пару тысяч икринок, что увеличивает шансы на выживания потомства.
Нерест происходит на мелководных участках и сопровождается бурлением воды. Икра у рыбы липкая и после выхода в воду сразу крепится ко дну, после чего самец оплодотворяет ее. Благодаря липким свойствам к икринкам крепится мелкий мусор, что защищает икринки от поедания рыбами. Процесс инкубации длится неделю, после чего появляются мальки с развитыми передними плавниками. Они сразу опускаются на дно и кормятся мельчайшими беспозвоночными.
Болезни
Пескарь может быть опасным для человека из-за ряда болезней, которыми может быть заражен:
- Анисакидоз — вызывается паразитическими червями, которые заселяются в кишечнике рыбы.
- Гистеросомоз — происходит из-за гельминтов, которые разрушают печень пескаря. У людей, которые съедят такую рыбу, может возникнуть желтуха, повышенная температура тела и утомляемость.
- Цистицеркоз — болезнь провоцируют личинки Taenia Saginata, которые инфицируют мышцы и внутренние органы рыбы.
Эти болезни являются опасными для человека, поэтому важно правильно обрабатывать и готовить рыбу перед едой
Как ловить
Пескаря ловят в местах с твердым дном на животные насадки. Лучше всего клюет на опарыша и мотыля, растительные аналоги игнорирует. В качестве прикормки используют рубленого червя, которого перемешивают с землей или глиной, если ловля происходит на течении. Для рыбалки подойдет маховая поплавочная удочка с минимальной толщиной лески и размерами крючка.
Пескарь жадно хватает приманку и сразу топит поплавок, поэтому ловить его азартно и интересно. После подсечки он бойко сопротивляется при вываживании, чем доставляет рыбаку массу удовольствия. Не отличается живучестью, поэтому важно использовать экстрактор и садок, если планируется его применять в качестве живца.
Гастрономические особенности
Несмотря на скромные размеры пескарь востребован в кулинарии из-за утонченного вкуса и пищевой ценности. Это полезная рыба, в которой содержатся витамины A, D, кальций, фосфор, железо, фтор, селен, йод. Больше всего в народе ценится уха из пескарей. Она получается ароматная и наваристая. Рыба хороша в жареном, вяленом и соленом виде.
Пескарь, пойманный в стоячих водоемах, может пахнуть тиной, поэтому перед приготовлением ее необходимо замочить в соленой воде, чтобы нейтрализовать неприятный запах
Читайте также:
Река Иня в Новосиб . обл. С Татарск ого ( девушка ) в 1993 г. белой простыней текла вода до июля месяца с задох . пескарем такое зрелище не передать словами а потом почернела вода уже 30 лет .Писали газеты где -то выше перевернулась ж. д. ёмкость зимой и гребаные железнодорожники пролитую кислоту заволовали в реку . Что бы восстановить ЭКО . Надо не менее 100 лет . Есть такие водоросли самоочищающие не помню наз . Никто не понес наказ . Мы дети живущие на реке пили воду , варили уху , ловили руками пескарем и никто не болел . Сейчас этого делать не безопасно .