Тунец – достаточно известный вид морских рыб, небольшие экземпляры которых можно встретить на прилавках магазинов в основном в свежемороженом виде. Это недешевая рыба, за килограмм которой придется заплатить не менее 1000-1200 рублей. Однако такая высокая стоимость не идет в сравнении с аукционными ценами продаж голубых тунцов на японских рыбных рынках.
Почему тунец такой дорогой
Тунцы – это группа рыб из семейства скумбриевых, широко представленных в кухне разных народов мира. Особо популярны из мяса тунца первые блюда, стейки, изысканные салаты, а также суши и роллы.
В род тунцов входят 8 видов морских обитателей. Все они относятся к ценным промысловым рыбам, добываемым в промышленных масштабах. Какой же тунец самый дорогой?
Особо высокая стоимость характерна только для крупных экземпляров голубого тунца («блюфин»).
Его мясо относится к категории «деликатесы» благодаря великолепному вкусу, насыщенному цвету и неповторимому аромату. Плотное, однородное, в то же время нежное филе рыбы буквально тает во рту, напоминая вкус свежего сливочного масла с тонким морским привкусом. Продукт прекрасно подходит для употребления в свежем виде (суши, сашими). Не теряет он своих замечательных качеств и после термической обработки.
Прелесть вкуса голубому тунцу придает жир, накапливаемый годами. Поэтому, чем крупнее особь, тем больше она стоит. Особо дорогими, как правило, становятся рыбины, вес которых превышает 200 кг.
На стоимость такого гиганта влияет не только его возраст и вес, но и акватория обитания и способ вылова.
ТОП-3 самых дорогих тунцов в мире
Самым дорогим считается голубой тунец, выловленный в японских территориальных водах. На высокую стоимость рыбы оказывают влияние несколько факторов:
- ручной способ лова (попадание гарпуном в голову);
- строгий контроль качества с привлечением экспертов различного профиля;
- торговля через систему специализированных аукционов;
- высокий спрос со стороны рестораторов и фиш-поваров.
На торги попадает только рыба, прошедшая квалификационный отбор и соответствующая определенным характеристикам и стандартам. Кроме того, чем престижнее аукцион и выше его рейтинг, тем дороже выставляется голубой тунец.
ЧИТАТЬ О РЕЙТИНГЕ:
Какая самая вкусная рыба в мире — морская и речная, лучшие сорта для еды в России.
Как правило, самые дорогие тунцы продавались на рыбных аукционах «Цукидзи» (с октября 2018 г. – «Тоёсу») в Токио. Сколько же стоит самый дорогой тунец? Рыбу продали в Японии буквально за баснословные деньги.
3 место
Почти 7 лет рекорд самого дорогого тунца принадлежал 222 кг рыбе, реализованной в 2012 году на аукционе крупнейшего в мире рынка морепродуктов «Цукидзи». Покупатель заплатил за него 1,76 млн $ США. Им был побит собственный более ранний рекорд.
Маленький кусочек этой рыбы в ресторанной сети стоил 20 €. Однако в начале 2019 года выяснилось, что такая астрономическая сумма за одного тунца – еще не предел…
2 место
Вторым по стоимости стал голубой тунец, проданный через аукцион «Тоёсу» в начале 2020 года. Цена рыбы весом 276 кг составила около 1,8 млн $ США (193,2 млн иен).
Обладателем рекордсмена стала ресторанная сеть «Суси Дзаммай».
1 место
Самый дорогой тунец в мире – это рыба, проданная на новогоднем аукционе «Тоёсу» 05.01.2019 года. Цена самого дорого тунца весом 278 кг оказалась просто невероятно высока. Она составила 3,1 млн $ США (333,6 млн иен) и побила предыдущий рекорд 2012 года. Голубой тунец был выловлен ручным способом рыбаками на севере острова Хонсю (префектура Аомори).
Как подсчитали досужие журналисты, цена за килограмм тунца равнялась стоимости престижного автомобиля (около 11,1 тыс.$ США).
Рыба была приобретена компанией «Kiyomura», владеющей сетью суши-ресторанов «Sushi Zanmai». При этом предприимчивый ресторатор не остался в накладе, а смог заработать на рекламе. Самая дорогая на планете рыба вызвала огромный спрос у посетителей суши-баров и была достаточно быстро распродана мелкими порционными частями (стейки) или в составе национальных блюд (суши, роллы, сашими и т.д.).
Интересные факты
Торги на новогодних рыбных аукционах в Токио ознаменовывают собой начало деловой жизни и выступают своеобразным индикатором состояния экономики страны. Считается, что чем выше стоимость проданного тунца, тем успешнее завершен предыдущий год и тем более благоприятны прогнозы на будущее. По факту это не всегда совпадает, но в любом случае воспринимается как хороший знак
Три года подряд после 2019 г. в связи с пандемией COVID-19, негативно повлиявшей на ресторанный бизнес, стоимость тунцов, реализуемых на новогодних аукционах, имеет тенденцию к снижению.