Ряпушка — некрупный обитатель пресноводных водоёмов, принадлежащий к семейству лососевых и имеющий большую промысловую ценность. Поклонники спортивного ужения также уделяют данному виду пристальное внимание, поскольку ловля этой рыбы очень азартна и увлекательна.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Лососевые |
Род | Сиги |
Международное научное название | Coregonus albula (1758) |
Самый большой вес, кг | 0,35 |
Средний срок жизни, года | 10-12 |
Начало нереста, температура воды | около +2 — 6 °C |
Плодовитость | от 7—15 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2-3 |
Наиболее распространённая длина, см | 35 |
Как выглядит
В некоторых регионах рыба ряпушка также имеет названия рипус или ряпуха. Внешний облик этой хищной представительницы ихтиофауны весьма зауряден. Для него характерны:
- сжатое с боков тело веретенообразной формы;
- хвостовой плавник, имеющий V-образную выемку;
- серебристая чешуя среднего размера;
- конусообразная голова;
- немного направленный вверх рот;
- удлинённая нижняя челюсть;
- относительно большие глаза.
Ряпуха имеет сжатое с боков туловище с веретенообразным профилем, что характерно для пелагических рыб, которые основную часть жизни проводят в средних слоях воды. Такая геометрия тела позволяет рипусу быстро менять направление движения — это важно для хищника, охотящегося в больших стаях.
Глядя на фото рипуса, сразу можно заметить массивный хвост серого цвета с чётко очерченной, V-образной выемкой. Остальные плавники имеют более светлый окрас и средний размер.
Чешуя на боках рипуса имеет светло-серебристый окрас и средний размер. Спинка серо-голубая или коричневатая. Брюшко светлое. Чешуйки не плотно сидят на теле рыбы и при контакте с зубами более крупных хищников сразу отпадают.
Для ряпушки характерна правильная, конусообразная форма головы. Рот хищницы смотрит вверх — это означает, что рыба питается преимущественно в толще воды и редко собирает корм со дна.
Нижняя челюсть ряпухи немного выдаётся вперёд. На ней имеется небольшая выемка, с которой стыкуется верхняя часть ротового аппарата.
На нижней и верхней челюстях рипуса расположены слегка загнутые внутрь, мелкие зубы. Они не способны нанести потенциальной добыче серьёзные травмы, но очень хорошо удерживают жертву, не оставляя ей шансов на спасение.
Говоря об описании ряпушки, нужно отметить наличие у этого вида довольно больших глаз, отличающихся хорошей светочувствительностью. Благодаря таким зрительным органам, рыба легко находит корм даже на значительной глубине, где отмечается дефицит солнечного света.
Ряпуха может вырастать до длины 35 см и набирать вес около 350 грамм. В уловах промысловиков чаще преобладают особи размером 13–17 см, масса которых редко превышает 100 грамм.
Ряпушка очень похожа на сельдь, поэтому в водоёмах, где эти виды соседствуют, неопытному удильщику бывает сложно определить, что за рыба попалась на крючок. Основное различие заключается в размере чешуи, которая у рипуса более крупная.
Разновидности
Ихтиологи выделяют 4 основных разновидности ряпушки. Эти близкородственные рыбы отличаются не только по месту обитания, но и внешне.
Сибирская ряпушка
Сибирская ряпушка водится в России и населяет бассейн Енисея, где имеет довольно большую популяцию. Основную часть жизни проводит в дельте, а в реку заходит только на время нереста.
Выглядит сибирская ряпушка немного иначе, чем европейская разновидность. Для её внешности характерны:
- серо-коричневая спинка;
- циклоидная чешуя с зеленоватым оттенком;
- серебристое брюшко;
- наличие жирового плавника.
Сибирская разновидность является одной из самых крупных и может вырастать до 35 см в длину.
Европейская ряпушка
Европейский рипус — рыба похожая на ряпушку сибирскую, но имеющая более скромные размеры. Длина её туловища может достигать 30 см, а вес — 300 г. В уловах преобладают особи массой 60–100 г.
Большая популяция европейской ряпухи водится в следующих озёрах:
- Ладожском;
- Онежском;
- Чудском.
Эту разновидность также можно встретить на акватории отдельных участков Белого моря и в некоторых водоёмах Финляндии. Европейская ряпушка не любит течения и практически не попадается в реках.
Переславская ряпушка
Переславская ряпушка относится к эндемичным видам, обитающим только в Плещеевом озере, которое находится на территории Ярославской области. Эта хищница любит холодную воду и может вырастать до 35 см в длину.
Мясо переславского рипуса считается одним из самых вкусных среди близкородственных видов. Во второй половине прошлого века популяция плещеевской ряпушки была сильно подорвана из-за бесконтрольного вылова промысловиками.
Сегодня эта рыба семейства сиговых занесена в Красную книгу
Беломорская ряпушка
Беломорская разновидность — ряпушка северная, населяющая бассейн Белого моря. Она является самой мелкой из всех рипусов. При максимальной длине тела 25 см её вес составляет 200 г.
Ряпушка карельская также относится к беломорской разновидности. Встречается в закрытых и проточных водоёмах республики Карелия. Имеет более скромные размеры, чем особи, обитающие в море.
Чем питается
Все виды ряпушки относятся к хищным рыбам, которые питаются исключительно животным кормом. В зимний период основу рациона хищницы составляют:
- мелкие ракообразные;
- мелкие моллюски;
- дафнии;
- водяные циклопы;
- морские черви;
- личинки воздушных насекомых (в основном комара-звонца — мотыль).
Весной значительную часть рациона ряпухи составляет икра других видов рыб. Летом хищница активно питается воздушными насекомыми (особенно в период их массового вылета). Крупные особи охотятся за мальками.
Эта пелагическая рыба проявляет повышенную пищевую активность в светлое время суток. Ночью она практически не кормится
Места обитания
Ареал ряпушки напрямую зависит от её видовой принадлежности. Эта хищная рыба обитает в водоёмах, расположенных на территории следующих стран:
- России;
- Финляндии;
- Шотландии;
- Дании;
- Латвии;
- Швеции;
- Норвегии;
- Германии.
Рипус может жить как в пресной, так и в солёной воде. Эта представительница ихтиофауны населяет не только озёра, но и некоторые реки.
Ряпушка выбирает для обитания водоёмы со следующими характеристиками:
- холодной водой;
- твёрдым грунтом;
- хорошим кислородным режимом.
Рипуса не удастся встретить в мелководных озёрах болотного типа или в быстротекущих горных реках.
Стаи ряпухи стараются придерживаться участков водоёма с глубинами не менее 20 м. Скопления этой рыбы часто можно обнаружить в местах со сложным донным рельефом: над каменными грядами; у подводных возвышенностей; у впадения в водоём притоков; на крутых свалах в глубину; на глубоких ямах.
Ареал обитания рыбы ряпушка:
Слева — европейская ряпушка.
Весной стаи ряпушки нередко выходят в мелководные зоны. Это обусловлено скоплением на подобных участках кормовых объектов рыбы.
Ряпуха часто кормится в верхних слоях воды. В этом случае найти места её жировки можно по скоплению рыбоядных птиц.
Активность и повадки
Ряпушка ведёт пелагический образ жизни, охотясь в средних и верхних слоях воды. Стаи этой рыбы часто мигрируют, стараясь найти массовые скопления кормовых объектов.
Рипус активно питается на протяжении всего года. Исключением является только период нереста, когда эта рыба занята продолжением рода и полностью перестаёт кормиться.
Ловить ряпушку нужно в светлое время суток. Ночью она прекращает питаться и неподвижно зависает в толще воды, не обращая внимания на предложенные ей приманки.
Ряпуха способна быстро менять объём плавательного пузыря, поэтому резкие скачки атмосферного давления не могут оказывать сильного влияния на пищевую активность хищницы. При выпадении обильных осадков или сильном волнении стаи рипуса нередко опускаются в нижние слои воды.
Когда нерестится
В северных водоёмах нерест ряпушки начинается в начале осени. На Чудском и Плещеевом озёрах эта рыба идёт метать икру во второй половине ноября — начале декабря (в зависимости от погодных условий в конкретный год).
Перед нерестом ряпуха объединяется в большие стаи и устремляется на участки со сложным донным рельефом. Икра откладывается на глубине 2–4 м.
Нерест рипуса имеет единоразовый характер и проходит в тёмное время суток. Его продолжительность обычно не превышает двух недель. Сначала икру откладывают крупные особи, а затем — экземпляры поменьше.
Самки ряпушки делают кладку в локальных приямках. Самцы не остаются возле гнезда и сразу после оплодотворения икры уходят на глубину.
В зависимости от размера, половозрелая самка способна отложить от 7 до 15 тыс. икринок. Икра ряпухи имеет желтоватый цвет и диаметр около 1,5 мм.
Инкубационный период развития икры составляет 4–7 месяцев (в зависимости от климатических особенностей региона). Появившиеся мальки поначалу питаются зоопланктоном и держаться на небольшой глубине.
Через 3–4 месяца повзрослевшая молодь ряпушки образует большие стаи и уходит на участки со значительными глубинами. На третьем году жизни рыба уже готова к полноценному воспроизведению потомства.
Читать тут:
Речной рак — фото и описание, строение тела, где водится, чем питается, как выглядит и плавает, нерест, основные виды
Болезни
Ряпушка в меньшей степени подвержена паразитарным заболеваниям, чем другие виды рыб. Ихтиологи объясняют это тем, что рипус большую часть жизни проводит в толще воды и редко опускается в придонные слои, где возможность заражения выше.
Единственное, опасное для человека заболевание, которым можно заразиться, поедая мясо ряпушки — описторхоз. Эта болезнь вызвана таким гельминтом, как сибирская двуустка, причиняющим серьёзный вред своему носителю.
При попадании в организм человека сибирская двуустка селится в печени и желчном пузыре. К симптомам заражения этим гельминтом можно отнести:
- повышение температуры тела;
- сильную рвоту;
- общую слабость, которая не проходит даже после сна.
При заражении описторхозом организм подвергается сильному токсическому отравлению, что может привести к очень плачевным последствиям.
Исключить заражение кошачьей двуусткой можно с помощью термообработки или тщательной засолки мяса ряпушки. Продукт должен готовиться на огне в течение 20 мин, просаливаться не менее двух недель или подвергаться глубокой заморозке на срок 72 часа
Как ловить
Ряпушка водится вдали от берега и не подпускает удильщика на ближнюю дистанцию. Именно поэтому для её поимки по открытой воде лучше использовать матчевую поплавочную снасть, позволяющую выполнять дальние забросы на дистанцию до 60 м. Крючок удочки наживляют следующими типами насадок:
- навозным червём;
- опарышем;
- короедом;
- свиным салом.
В период открытой воды рипуса можно успешно ловить спиннинговой снастью лёгкого класса. В качестве искусственных приманок используют:
- силиконовые имитации кормовых объектов рыбы, размер которых не превышает 5 см;
- колеблющиеся блёсны класса «пилькер» длиной 4–6 см;
- мелкие вращающиеся блёсны (когда рыба кормится у поверхности).
В зимний период для ловли ряпушки чаще применяют снасть типа «гирлянда», которая имеет одну тяжёлую мормышку и несколько крючков на коротких поводках. В качестве насадки используют мотыля, червя или опарыша.
Гастрономические особенности
Ряпушку часто называют «царской селёдкой», что обусловлено превосходными вкусовыми качествами этой рыбы. Её готовят различными способами:
- жарят;
- маринуют;
- засаливают;
- вялят;
- коптят;
- маринуют;
- варят уху.
Ряпушка совсем не костлявая рыба, что также добавляет ей популярности среди гурманов.
Мясо рипуса можно отнести к диетическим. В 100 г продукта содержится всего около 50 Ккал, 17,5 г белков и 2 г жиров
В мясе рипуса содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые приносят большую пользу организму и способствуют:
- укреплению иммунной системы;
- восстановлению зрения;
- нормальному течению кроветворных процессов;
- стабилизации работы нервной системы.
Мясо ряпушки также содержит сложные кислоты омега 3 и гистидин, способствующие росту и обновлению клеток человеческого организма.
Читайте также: