Рыба тугун или манерка — малораспространённый представитель ихтиофауны, принадлежащий к роду сиговых. Этот вид имеет большую промысловую ценность и представляет немалый интерес для любителей ужения спортивными снастями.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Лососевые |
Род | Сиги |
Международное научное название | Coregonus tugun (1814) |
Самый большой вес, кг | 0,1 |
Средний срок жизни, года | 6 |
Начало нереста, температура воды | около +4 — 5 °C |
Плодовитость | от 0,5—5 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2 |
Наиболее распространённая длина, см | 20 |
Как выглядит
Тугун относится к многочисленному семейству лососёвых. Эта рыба также известна под названием «сосьвинская сельдь», которое она получила за внешнюю схожесть с рыбой селёдкой. Для этого представителя ихтиофауны характерны следующие признаки:
- вальковатая форма тела;
- мелкая чешуя серебристого цвета;
- довольно большие глаза;
- массивный хвост V-образной формы;
- небольшой жировой плавник;
- конечный, прямонаправленный рот.
Тугунок имеет великоватую, овальную в сечении форму тела, которая отлично подходит для жизни в условиях течения. Благодаря такой геометрии туловища, рыба может быстро передвигаться против потока, затрачивая при этом минимум энергии.
Тело тугуна покрыто мелкой чешуёй, которая легко отслаивается при контакте с подводными объектами и плохо защищает от внешних воздействий. Когда эта рыба собирается в большие стаи, где особи трутся одна об другую, в воде образуется столб взвеси из блестящих чешуек, который быстро привлекает внимание хищника.
Чешуя на боках рыбы имеет серебристый оттенок. На спине тугунка чешуйчатый покров более тёмный, а на брюшке — почти белый.
Изучая фото тугуна, сразу можно заметить его большие, с серебристой радужкой глаза. Зрительные органы этой рыбы обладают большой чувствительностью и очень помогают при поиске кормовых объектов.
Несмотря на скромные размеры, тугунок имеет довольно большой хвост V-образной формы, помогающий ему хорошо маневрировать в потоке воды и быстро преодолевать значительные расстояния. Хвостовой плавник имеет тёмный окрас.
Расположенная ближе к голове, брюшная пара плавников тугуна, имеет красноватый оттенок. Спинной и анальные плавники тёмно-серые.
Говоря про описание этой рыбы, следует выделить такую особенность, как наличие жирового плавника, расположенного ближе к хвосту в верхней части туловища. По этой детали тугунка можно легко отличить от близкородственных видов.
Конечный, прямонаправленный рот тугуна свидетельствует о том, что рыба может питаться как со дна, так и в толще воды. В ротовой полости зубы отсутствуют. Для перетирания твёрдой пищи этот представитель ихтиофауны использует двухрядные глоточные зубы.
Рыба тугунок относится к одним из самых мелких в своём роде. Её максимальная длина составляет 20 см, при весе около 100 грамм. В уловах промысловиков и любителей чаще встречаются особи размером 10–14 см, масса которых составляет не более 60 грамм.
Разновидности
Тугун является эндемиком и не имеет других разновидностей. Однако, у этой рыбы есть несколько близкородственных видов. К ним относятся:
- сиг обыкновенный;
- сиг амурский;
- ряпушка;
- чир;
- пелядь;
- муксун;
- омуль.
Все эти виды относятся к роду сиговых и населяют сибирские реки. В раннем возрасте их часто путают с тугунком, однако повзрослев, они приобретают хорошо заметные отличия.
Другие виды сиговых нередко попадаются в прилове при промысловой добыче сосьвинской сельди. Они также отличаются высокими вкусовыми качествами, но всё же уступают тугуну в гастрономическом плане.
Чем питается
Сосьвинская сельдь является хищным представителем ихтиофауны, поэтому её рацион состоит из животной пищи:
- веслоногие и ветвистоусые ракообразные;
- личинки воздушных насекомых на различных стадиях развития;
- водные насекомые;
- воздушные насекомые (в основном подёнки);
- различные беспозвоночные, обитающие в грунте водоёма;
- икра других видов рыб.
Крупные особи сосьвинской сельди могут поедать мальков других видов рыб, размер которых не превышает 5 см.
Тугунок — весьма прожорливая рыба. Он может выходить на охоту по нескольку раз в день. Этот хищник обычно кормится в светлое время суток
Места обитания
Тугун — эндемичный вид, имеющий ограниченный ареал. Эта редкая рыба водится в реках, принадлежащих к бассейну Северного Ледовитого океана. Наибольшая популяция встречается:
- в Лене;
- в Оби;
- в Яне;
- в Лозьве;
- в Тавде.
Самая большая популяция тугунка живёт в сибирской реке Сосьве, за что рыбы и получила название «сосьвинская сельдь».
Ареал обитания на карте рыбы тугун:
Во время миграций тугунок может заходить в стоячие водоёмы, соединённые с реками и имеющие хороший кислородный режим. Эту рыбу нередко вылавливают в следующих озёрах и водохранилищах:
- Горное;
- Кара-Холь;
- Ессей;
- Долгое;
- Медвежье;
- Лама;
- Глубокое;
- Братское.
Места обитания тугуна на водоёме во многом зависят от времени года. Весной и летом стаи этой рыбы чаще встречаются на участках с такими характеристиками:
- песчаным или галечно-песчаным грунтом;
- отсутствием обильной растительности;
- замедленным течением;
- глубиной до 4 м.
Не стоит искать «царскую сельдь» на порогах и перекатах, где температура воды всегда ниже, чем на спокойных участках. В весенний и летний периоды стаи тугунка часто стоят в местах впадения притоков, где наблюдается повышенная концентрация кормовых объектов рыбы.
Осенью и зимой стаи сосьвинской сельди стоят на глубоких участках, нередко концентрируясь в полводы. В эти периоды скопления рыбы обычно удаётся обнаружить на ямах, расположенных в стороне от основного русла.
Активность и повадки рыбы
Весной клёв тугуна начинается через 10–15 дней после схода ледяного покрова, когда вода немного очистится и посветлеет. В этот период маленький хищник образует большие стаи и массово выходит кормиться на мелководные участки с глубиной не более 2 метров.
Весной повышенная активность сосьвинской сельди отмечается в дневные часы. При низкой температуре воды тугунок лучше ловится, когда стоит тихая, солнечная погода. Обильные осадки могут прервать питание рыбы, заставляя её покидать мелководье и уходить на глубину.
Летом тугуна лучше ловить рано утром и в предзакатные часы, когда хищник образует большие стаи и выходит кормиться на мелководье. Днём он отстаивается на большой глубине и клюёт значительно хуже.
С приходом осени тугунок продолжает хорошо ловиться на любительские снасти в течение всего светлого времени суток. Стабильный клёв продолжается до середины сентября. Во второй половине первого осеннего месяца этот хищник отправляется на нерест и перестаёт реагировать на предложенные ему приманки.
Клёв возобновляется только после установления на реках и озёрах прочного льда. Зимой тугунок хорошо ловится в течение дня, проявляя повышенную активность в конце сезона. Успех рыбалки во многом зависит от умения удильщика найти скопление рыбы.
Когда нерестится
Тугун становится половозрелым на третьем году жизни. К этому времени он успевает вырасти до 7–8 см в длину и набрать вес около 10 грамм. Во второй половине сентября хищник сбивается в большие стаи и идёт к местам нерестилищ, расположенным в притоках.
Когда температура воды опускается до 4°С, у тугунка начинается нерест. Сосьвинская сельдь откладывает икру на участках с умеренным течением, песчаным или галечно-песчаным дном на глубине 1,5–2 м.
После икромёта рыба не остаётся охранять кладку и сразу уходит на расположенные неподалёку от мест нерестилищ ямы, где и проводит всю зиму. Инкубационный период икринок составляет несколько месяцев.
В зависимости от размера, плодовитость самки тугуна может колебаться от 500 до 5000 тыс. икринок. Вызревшая икра имеет желтоватый цвет и диаметр около 2 мм.
Сосьвинская сельдь нерестится не каждый год (1 раз в 2–3 года). Возможно, этим объясняется её небольшое распространение. За последние годы общая численность поголовья тугуна снизилась в разы. Ихтиологи связывают это с жизнедеятельностью человека, приводящей к резким колебаниям воды в реках и гибели основной массы икры.
Болезни
Как и другие пресноводные виды рыб, тугунок подвержен ряду паразитарных заболеваний, которые могут быть опасны для человека:
- описторхоз;
- нанофиетоз;
- лигулёз;
- метагонимоз;
- дифиллоботриоз;
- клонорхоз.
После употребления заражённого мяса тугунка в пищу человек может почувствовать:
- тошноту;
- рвоту;
- повышение температуры тела;
- резкие боли в эпигастральной области;
- горечь во рту;
- головокружение;
- кожный зуд.
При проявлении подобной симптоматики нужно незамедлительно обратиться к врачу. В противном случае последствия могут быть очень плачевными для организма.
Чтобы избежать заражения гельминтами, необходимо подвергать мясо рыбы термообработке в течение 20–30 мин. Если снизить время жарки или варки продукта, риск заболевания существенно повысится.
На засолку рыбы нужно выделять не менее 14 дней. Суточное замораживание при температуре ниже 27°С также позволит обеззаразить мясо тугунка
Как ловить
Ловить тугуна по открытой воде можно следующими видами снастей:
- поплавочной удочкой;
- нахлыстовой снастью 3–5 класса;
- спиннинговой снастью класса ультралайт.
Если ловля ведётся на поплавочную снасть, в качестве наживки применяют:
- фрагменты навозного червя;
- короеда;
- ручейника.
При ужении тугунка нахлыстовой снастью приманками служат некрупные плавающие и тонущие мушки, а также небольшие нимфы.
Если для поимки сосьвинской сельди применяют спиннинговую снасть, в качестве приманок используют:
- силиконовые имитации размером до 3 см;
- мелкие воблеры длиной 1,5–3 см;
- вращающиеся блёсны №000–0.
При ужении тугуна со льда применяют классическую мормышечную снасть. В зимний период лучшей насадкой будет маленький кусочек червя, мотыль или личинка репейной моли.
Гастрономические особенности
Эта рыба семейства лососёвые отличается прекрасными вкусовыми качествами и очень ценится в кулинарии. Её готовят различными способами:
- вялят;
- жарят;
- коптят;
- солят;
- варят уху;
- запекают на углях;
- делают шпроты.
Самым вкусным считается тугунок пряного посола. Не менее популярными являются шпроты, приготовленные из сосьвинской сельди.
Ценители рыбных блюд утверждают, что наиболее вкусным является якутский тугун. Это может быть связано с хорошим качеством воды в данном регионе
Свежий тугунок имеет лёгкий аромат огурца, который остаётся после засолки. В сосьвинской сельди довольно много мелких костей, но после термообработки они полностью растворяются и становятся незаметны при употреблении тугунка в пищу.
Жирность мяса тугуна не превышает 14%, поэтому оно хорошо подходит людям, соблюдающим диету. В этом продукте также содержаться:
- полиненасыщенные кислоты (в том числе линоленовая);
- витамины групп A, D, B, PP;
- магний;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо;
- фосфор.
Мясо рыбы тугунок рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём полезные вещества восстанавливают эластичность и проницаемость сосудов, нормализуя работу кровеносной системы.
спасибо содержательно