Густера — рыба, обитающая в пресных водоёмах и имеющая принадлежность к большому семейству карповых. Удильщики высоко ценят её за азартность ловли и высокие гастрономические качества.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Густеры (Blicca Heckel, 1843) |
Международное научное название | Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758) |
Самый большой вес, кг. | 1,3 |
Средний срок жизни, года | 20 |
Начало нереста, температура воды | около +17 — 18 °C |
Плодовитость | от 80— 100 тыс. икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 2-4 |
Наиболее распространённая длина, см | 35-40 |
Разновидности
Рыба густера представляет собой единственный вид, относящийся к роду Blicca. Однако, она имеет несколько близкородственных видов, с которыми её часто путают:
- лещ;
- синец;
- сопа.
Лещ является наиболее близким родственником густеры. Эти виды часто путают не только начинающие, но и опытные рыболовы.
Густеру и леща, отличия которых практически незаметны, всё же можно различить по нескольким признакам:
- по цвету чешуи;
- по размеру и окрасу глаз;
- по цвету плавников.
Максимальный вес леща может в несколько раз превышать предельную массу густерки, что является основным отличием этих близкородственных видов.
Ихтиологи также различают эти виды по строению глоточных зубов. У густерки они двухрядные, а у леща — однорядные.
От синца и сопы густерка отличается окрасом чешуи, плавников и глаз. Строение тела и максимальные размеры этих видов примерно одинаковы.
Как выглядит
Густера очень популярна среди удильщиков и в зависимости от региона обитания может иметь различные названия: лупирка, селява, тарань.
Выглядит рыба густера довольно типично для представителей карпового семейства рыб. К её отличительным признакам относятся:
- высокое тело, которое заметно сплюснуто с боков;
- серебристая, с голубым или сероватым отливом чешуя;
- небольшая голова;
- небольшой, прямо направленный рот;
- глаза, имеющие желтоватую радужку;
- большие плавники.
Также как и лещ, лупирка имеет сильно сплюснутое с боков, высокое тело. Такое строение туловища не позволяет ей делать резкие броски или развивать большую скорость, однако обеспечивает стабильное положение в воде и высокую манёвренность, что важно для стайной рыбы, кормящейся в придонном слое.
Речная рыба густера обычно имеет более низкое тело. Экземпляры, живущие в стоячих водоёмах, отличаются особой округлостью.
Чешуя рыбы имеет средний размер и неплотно сидит на кожном покрове, плохо защищая её от хищников. Чешуйки довольно легко отделяются от тела при контактах с камнями, корягами и другими, расположенными под водой объектами.
Чешуя густерки имеет светло-серебристый оттенок. В зависимости от типа водоёма и возраста рыбы, в верхней части она может быть окрашена в голубоватый или сероватый цвет.
В сравнении с высоким туловищем, голова имеет относительно маленький размер. Для ротового аппарата селявы характерна прямая направленность — это свидетельствует о том, что данный вид собирает пищу не только со дна, но и в толще воды.
Большие, выпуклые глаза лупирки имеют желтоватую радужную оболочку. У крупных особей зрительные органы зачастую отличаются красноватым цветом.
Говоря об описании густерки, нельзя не сказать про её большие плавники, имеющие красновато-серый оттенок. Они позволяют рыбе быстро разворачиваться и хорошо стабилизируют её положение при питании и во время движения.
Молодые особи селявы выглядят довольно бледно. Чем старше экземпляр, тем более ярким становится его окрас, что хорошо заметно на фото. Вяленая рыба становится блеклой и теряет свой красивый «наряд».
Густера относится к медленнорастущим рыбам. К году жизни её размер не превышает 5 см. Редкие особи лупирки доживают до 20 лет.
В уловах удильщиков обычно преобладают экземпляры весом 100–400 г. Размер таких особей составляет 15–25 см.
Вес самого крупного экземпляра составляет 1,3 кг. Длина тела этой особи была равна 40 см. Данный трофей удалось выловить в одном из водоёмов Восточной Европы.
Чем питается
Густеру без преувеличения можно назвать всеядной представительницей ихтиофауны. Её рацион включает:
- личинки водных и воздушных насекомых;
- моллюсков;
- мелких ракообразных;
- воздушных насекомых;
- земляных червей, смываемых в воду дождём или паводком.
В летнее время значительную часть рациона лупирки составляют водоросли и высшая водная растительность. Осенью крупная густера нередко проявляет хищнические наклонности, переходя на питание молодью карповых пород.
Места обитания
Этот вид рыбы распространён довольно широко. Его можно встретить в бассейнах следующих морей:
- Каспийского;
- Балтийского;
- Чёрного;
- Азовского.
Водится рыба густера на территории всех скандинавских стран. Очень большая её популяция обитает в водоёмах Западной Европы.
Лупирка населяет практически все водоёмы Урала и Западной Сибири. Её можно поймать в реках и озёрах Мордовии.
Основная популяция этой рыбы водится в России. Это объясняется наиболее подходящими для данного вида климатическими условиями отдельных регионов.
Рыба густера ареал обитания:
Рыба густера обитает в различных типах водоёмов. Исключением являются только маленькие пруды и горные реки с холодной водой.
Селяву чаще можно встретить на глубине от 2 до 6 м. На более мелких участках держаться только молодь, вес которой не превышает 50 г.
Крупная лупирка любит стоят в местах с заиленным или глинистым грунтом. Мелочь часто держится на участках с песчаным дном.
Активность и повадки рыбы
Лупирка питается в течении всего года. Даже идущие на нерест особи продолжают кормиться, хотя и менее интенсивно. Исключением является только короткий период после таяния льда, когда вода сильно замучена.
Весной селява начинает кормиться, когда вода просветлеет после паводка и её температура достигнет 10 градусов. Этот период обычно приходится на середину апреля. В это время густера наиболее активна днём и практически не реагирует на приманки в утренние часы.
В середине весны лупирку не стоит искать на глубине более 2 м. Здесь вода быстрее прогревается и сосредотачивается достаточное количество корма.
С прогревом воды до 15 градусов активность рыбы заметно повышается. С приходом мая она усиленно кормится с раннего утра до позднего вечера, делая незначительный перерыв в обеденные часы. В это время её стаи можно обнаружить:
- возле впадения притоков;
- в приустьевых участках рек;
- у прибрежных подводных свалов;
- на границе чистой воды и растительности.
В начале и конце мая стаи этой представительницы ихтиофауны концентрируются на участках с глубинами 2–3 м.
В конце мая селява образует огромные стаи, которые начинают заходить в устья рек на нерест. Некоторые группы откладывают икру в мелководных заливах и речных ериках. В это время рыбалка на густеру бывает не очень успешной, поскольку рыба больше занята продолжением потомства.
Активный клёв возобновляется в первой половине июня. При ужении в данный период рыбалка будет наиболее успешной в утренние часы и поздним вечером.
В летний период густеру нужно искать на глубине 3–5 м. Наиболее крупные особи нередко держаться рядом с лещовыми стаями, которые кормятся на глубинах 5–7 м.
Если середина лета выдалась жаркой, активность лупирки заметно снижается. Она уходит на глубокие участки и проявляет интерес к насадкам только рано утром и в предзакатные часы. В августе клёв возобновляется.
В сентябре селява продолжает придерживаться летнего режима питания и отлично ловится на различные снасти в течение всего светлого времени суток. С приходом октября рыба немного снижает свою активность, что связано с остыванием воды.
В конце октября густера сбивается в большие стаи и уходит на зимовальные ямы. В этот период рыбалка бывает результативной только днём, а интенсивность клёва существенно уступает летней.
После установления льда рыба не ловится около 10 дней, а затем её клёв налаживается. Зимой густеру нужно искать:
- возле зимовальных ям;
- на плёсах с глубиной 4–6 м;
- неподалёку от русловых бровок.
В середине зимы активность селявы заметно снижается (особенно в стоячих водоёмах). Это обусловлено дефицитом растворённого в воде кислорода.
В конце марта стаи лупирки выходят из зимовальных ям и начинают курсировать по водоёму в поисках пищи. В этот период удильщик может рассчитывать на очень азартную и результативную рыбалку.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Рыба астронотус — фото и описание, совместимость и содержание в аквариуме с другими рыбами, сколько живут, виды.
Нерест
В зависимости от региона, нерест у густеры начинается в конце мая или первых числах июня. Рыбы становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Икромёт происходит 3 раза за лето.
Перед икромётом лупирка образует огромные стаи и идёт к местам нерестилищ, которые могут располагаться как реке, так и на мелководных участках прибрежной зоны. Перед нерестом самцы приобретают брачный наряд в виде окрашенных в ярко-красный цвет плавников.
Дойдя до мест нерестилищ, которые не меняются из года в год, стаи селявы сразу приступают к икромёту. Икринки откладываются на расположенные в зоне мелководья объекты:
- коряги;
- траву;
- затопленный кустарник.
Кладка имеет клейкую плёнку, за счёт которой надёжно приклеивается к подводным объектам. Самка весом 400–600 г способна выметать около 100 тыс. икринок.
Икромёт проходит в ночное время при температуре воды около 18 градусов. На местах нерестилищ густерка находится трое–пятеро суток, а заем возвращается на привычные места обитания.
Нерест у густеры очень шумный. Рыбы постоянно выпрыгивают из воды, привлекая внимание наземных хищников и рыбоядных птиц. Это приводит к тому, что после икромёта численность поголовья селявы немного сокращается.
Болезни
Как и другие рыбы семейства карповые, густера может быть заражена различными паразитами, несущими опасность для человека. В мясе и внутренних органах представителей этого вида чаще встречаются:
описторхии (описторхоз), которые при употреблении неправильно приготовленной рыбы в пищу поражают желчевыводящие пути и печень человека;
нематоды (анизакидоз), поражающие ЖКХ и вызывающие язвы на стенках тонкого кишечника;
широкий лентец (дифиллоботриоз), провоцирующий нарушение работы ЖКХ и вызывающий анемию кишечника;
лёгочный сосальщик (парагонимоз), повреждающий лёгкие и головной мозг.
Уберечь человека от заражения этими паразитами может только правильное приготовление густеры. Пойманную рыбу нужно готовить на открытом огне не менее 20 мин. Трёхсуточное замораживание также позволит убить гельминтов.
Как ловить
Густера предоставляет удильщику массу возможностей в выборе снасти. По открытой воде для её поимки используют:
- маховую поплавочную удочку;
- болонскую удочку;
- бортовую удочку;
- матчевую удочку;
- боковой кивок;
- фидер;
- донку;
- резинку.
Крупную лупирку можно успешно ловить на ультра-лёгкую спиннинговую снасть, применяя в качестве приманки мелких силиконовых червей, изготовленных из «съедобной резины».
Густера не отличается крупными размерами, поэтому снасти для её ужения должны быть довольно деликатными. Это позволит существенно повысить результативность ловли.
Удильщики с небольшим опытом часто не знают, на что ловить густерку. Для её поимки в летний период можно использовать:
- навозного червя;
- опарыша;
- короеда;
- ручейника;
- мотыля;
- манную «болтушку»;
- хлебный мякиш;
- консервированную кукурузу;
- овсяное тесто;
- варёную перловку.
В зимний период селяву обычно ловят на мотыля или опарыша, насаживая приманку на мелкий крючок.
Для ужения лупирки в зимний период применяют несколько видов снастей:
- мормышечную удочку;
- зимнюю поплавочную удочку;
- зимний вариант фидера.
Зимой густерка отличается повышенной осторожностью, поэтому леска на снастях должна быть тонкой, а крючки мелкими. Зная эту особенность, удильщик сможет рассчитывать на успешную ловлю селявы.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Активатор клева Fish Hunt — приманка для рыбы, инструкция, реальные отзывы, купить прикормку для рыбалки.
Гастрономические особенности
Густера отличается высокими гастрономическими показателями. Её мясо гораздо вкуснее и жирнее, чем у плотвы, леща или синца. Её принято готовить несколькими способами:
- вялить;
- жарить;
- коптить;
- запекать в духовке.
Густера вкусная вяленая рыба, поэтому её чаще всего готовят именно этим способом.
В 100 г мяса лупирки содержится 96 ккал. При этом соотношение белка к богатому витаминами жиру составляет 62%/22%.
В мясе селявы содержится много витаминов групп D, PP, B, A. Также в этом продукте присутствуют:
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- магний.
Эти микроэлементы благотворно воздействуют на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также улучшают зрение и память.
К недостаткам этого продукта следует отнести то, что густера костлявая рыба. Данную особенность обязательно нужно помнить при употреблении мяса лупирки.