Рыба кета – это один из самых популярных представителей группы «красная рыба». Высокий спрос на мясо и икру способствует ловле в промышленных объемах, и массовому искусственному разведению. При этом кета – желанная добыча любого рыбака.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Лососевые |
Род | Тихоокеанские лососи |
Международное научное название | Oncorhynchus keta (1792) |
Самый большой вес, кг | 15,9-20,8 |
Средний срок жизни, лет | 7 |
Начало нереста, температура воды | около +14 °C |
Плодовитость | от 5—10 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3,5 |
Наиболее распространённая длина, см | 100-109 |
Как выглядит рыба
Кета – это лучеперая рыба из семейства лососевых, относящаяся к роду тихоокеанских лососей. Большую часть своей жизни обитает в море. Поэтому у нее имеются признаки, характерные для морских жителей, но существуют и индивидуальные характеристики.
Описание кеты:
- тело – массивное, удлиненной (торпедовидной) формы;
- чешуя – средних размеров серебристо-серого цвета с голубоватым отливом (при нахождении в море);
- среднее число чешуек в боковой линии – 130-150;
- спинка – широкая с более темной окраской;
- бока – слегка подтянутые, светлее спинки;
- брюшко – самая светлая часть рыбы;
- голова – умеренно крупная конусовидной формы;
- рот – широкий с маленькими зубами;
- хвостовой плавник – крупный, сплошной (без выемки);
- жировой плавник – умеренно крупный (от 9 до 11 перьев), отведен к хвосту;
- спинной плавник – без колючих лучей, ориентирован по направлению к хвосту.
Кета это пелагическая рыба, обитающая в средних прозрачных слоях воды (до 10 м). Расцветка рыбы делает ее менее заметной и на фоне водного зеркала, и относительно темно-серого дна.
На фото можно увидеть, как выглядит кета в период жизни в море:
Однако при заходе на нерест в пресноводный водоем происходят кардинальные изменения внешнего вида рыбы:
- тело становится больше и шире;
- на спине самцов образуется горб;
- окраска становится желтовато-бурой или зеленоватой (со множеством оттенком этих цветов);
- на боковой поверхности появляются лилово-малиновые пятна, которые в дальнейшем темнеют;
- зубы удлиняются, что способствует их загибу (рот практически не закрывается);
- увеличивается размер челюсти.
Кета — умеренно крупная рыба. Средний размер выловленных экземпляров составляет около 50 см при весе 2-3 кг. Максимальные показатели зависят от формы рыбы (летняя или осенняя). У самых крупных представителей осенней кеты масса тела может составить 18-20 кг при длине свыше1 метр.
Для кеты характерна ее гибель после нереста. Поэтому период жизни рыбы ограничивается временем наступления половой зрелости и колеблется около 4-7 лет.
Разновидности
Существует общепринятое условное деление кеты на разновидности на двум критериям: географии распространения и срокам икрометания.
По географическому принципу ученые-ихтиологи выделяют два вида кеты: азиатский и североамериканский. В России обитает только азиатский таксон, из которого на основании мест локализации определены подвиды:
- амурский (север Татарского пролива, река Амур и ее крупные притоки);
- охотоморский (северо-восток и юг Сахалина);
- сахалинский (северо-запад Сахалина);
- северный (Камчатка, Чукотка, Магаданская область);
- южный (Приморье и Курильские острова).
Сезонные формы кеты: летняя и осенняя отличаются размером и весом, а также сроками метания икры.
Отличия летней и осенней формы кеты
Наименование | Сезонная форма — летняя | Сезонная форма — осенняя |
Размер, см: | 50-60 | |
Средний в вылове | 70-80 | 60-70 |
Максимальный | 100-110 | |
Вес, кг: | 2,5-3,5 | |
Средний в вылове | 6-9 | 3-5 |
Период нереста | август-сентябрь | +14-18 °С |
Летняя форма – более мелкая. Рыба отправляется на нерест по теплой воде (не ниже +14°С), но выше 700 км вверх по течению реки не поднимается. При этом у нее материал для размножения (икра, молоки) полностью созрел.
Осенняя форма кеты крупнее. В поисках нерестилища она может проплыть 1,5 — 2,0 тыс. км. В пути у нее происходит дозревание икры (у самок) и семенных желез (у самцов). Икромет у нее наблюдается уже в холодной воде.
Чем питается
Пищевой рацион кеты зависит от ее возраста. Молодь кеты держится в прибрежной зоне в укромных местах. Она питается в основном донным бентосом, червями, личинками насекомых и мелкими ракообразными.
При нормальной кормовой базе рыба хорошо растет и к году (иногда раньше) ей уже становится недостаточно еды. Она отправляется в открытое море, где присоединяется к основным косякам.
По мере взросления кета становится хищной рыбой и употребляет более крупную добычу, часто охотясь на нее. Рацион рыбы кеты составляет:
- другие виды рыб (сельдь, корюшка, анчоусы, сардины, песчанка, бычки, мелкая камбала);
- небольшие моллюски и ракообразные (кальмары, креветки, криль, лимациды);
- гребневики;
- бентос (значительно реже).
Охоту рыба ведет стаями. Кета отличается хорошим аппетитом, но особенно он возрастает перед нерестом.
Места обитания
Кету, как представителя лососевых, часто считают речной рыбой, но это ошибочное мнение. Большую часть своей жизни проводит в соленых водах морей, относящихся к бассейну Тихого океана: Беринговом, Охотском, Японском, а также Северного Ледовитого океана: Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском.
Рыба относится к категории проходных, так как основной ареал ее обитания – морская вода, но на нерест она отправляется в пресноводные водоемы. В России – это реки Дальнего Востока: Амур, Аргунь, Шилка и Уссури, реже севера Восточной Сибири: Индигирка, Колыма, Лена, Пенжира, Яна и другие. На Сахалине и Камчатке занимаются промышленным разведением кеты в искусственных бассейнах.
В поиске корма при охоте на сельдь или корюшку рыба способна совершать значительные заплывы вглубь Тихого океана. Такие пищевые миграции могут продолжаться 3-6 лет, а иногда и более.
В морских водах России кета водится в Приморье, на Камчатке, Сахалине и Чукотке, в Якутии и Магаданской области.
Активность и повадки рыбы
Кета – неглубоководная рыба, обитающая ближе к поверхности воды (до 10 м) и ведущая стайный образ жизни.
Молодь, в отличие от других лососевых, не остается в реках, а отправляется в море для своего дальнейшего развития. Сначала эти особи держатся в прибрежной зоне в укромных местах с обилием мелкого корма. Достигнув 30-40 см окрепшая рыба уплывает в открытое море, где присоединяется к основным косякам. Практически всю жизнь кета проводит в соленой воде.
С приближением сезона размножения многочисленные стаи разбиваются на 2 группы. Половозрелые рыбы отправляются на нерест, а несозревшие для метания икры – на более южные участки морей.
С наступлением репродуктивного возраста меняется характер рыбы. Она становится агрессивно-хищной. Происходит значительная трансформация не только ее внешнего вида, но и изнутри. Мясо становится бледным и очень рыхлым, а язык, небо и основание жабр приобретают почти черный оттенок. Такую кету не рекомендуют к употреблению в пищу.
Читать еще:
Рыба ерш — фото, где обитает, как выглядит, описание видов (обыкновенный, морской, ерш-камбала, речной, черноморская-скорпена, донской ерш)
Нерест
Нерест – это завершающий этап жизненного цикла кеты. Половой зрелости рыба достигает достаточно поздно – в возрасте от 3,5 до 7 лет. К этому времени ее средний размер составляет 50-80 см: у летней разновидности – 50-60 см, у осенней – 60-80 см.
Рыба собирается в большие косяки и отправляется на размножение на те речные участки, где она появилась на свет (своеобразная генетическая память). У кеты существует выраженная очередность нереста. Первыми на размножение идут особи, относящиеся к летней форме. Их женский состав более чем на 80% состоит из молодых рыб, не достигших возраста 5 лет (много трехлеток). Они мечут икру в конце лета-начале осени в теплой воде, температура которой превышает +14°С. Представительницы осенней формы дожидаются осени. Среди них преобладают четырехлетки. Икромет уже происходит при более низких температурах.
Карта нерестилища кеты:
Желтый цвет — нереста ограничен.
Оранжевый цвет — историческое распределение нерестилищ.
Синий цвет — распределение в океане.
Оптимальный участок для размножения – неглубокий водоем (не более 2 м) с несильным течением, чистой водой и песчано-галечным сыпучим грунтом. Дополнительно самка обустраивает место для откладывания икры. Сначала она хвостом расчищает дно, а затем с его помощью делает в нем углубление до 30-40 см.
Кета – рыба с высокой плодовитостью. Самка способна сделать 2-4 кладки икры, в каждой из которых находится по 5-10 тысяч крупных икринок диаметром 4-6 мм. В целом осенний подвид может выметать до 40 тысяч икринок, а летний – до 25 тысяч.
После оплодотворения икры самцами женские особи надежно закапывают ее в грунт, но продолжают охранять место еще около недели. Завершается процедура размножения массовой гибелью полностью ослабевших рыб в течение 2-3 недель.
Инкубационный период достаточно длинный и составляет 4-5 месяцев (до 150 суток). Появившиеся эмбрионы первое время питаются содержимым желточного мешка, что позволяет им не покидать место кладки. И только к концу апреля-началу мая можно увидеть мальков с характерной полосатой окраской, что спасает их от хищников. Течением реки их постепенно сносит в море.
Кета — большое пресное озеро в Красноярском крае, находится на плато Путорана
Болезни
Кета – это морская рыба, которая не часто поражается паразитами. В большей степени это проявляется при выращивании рыбы в искусственных водоемах.
Основные заболевания кеты
Название | Механизм поражения | Признаки |
Костиоз | Жгутиконосец внедряется вглубь тела, в плавники и жабры | Серовато-матовый оттенок пораженных частей и обильная слизь |
Ихтиофтириоз | Инфузория поражает все части тела и проникает под эпителий | Появление мелких светлых бугорков. Рыба становится беспокойной и поднимается в верхние слои воды |
Триходиниоз | Инфузория локализуется на теле, плавниках, жабрах и роговице глаз | Рыба малоактивна, не реагирует на внешние раздражители |
Вертеж | Грибок поражает хрящевые ткани черепа и хвостового отдела позвоночника | Потеря равновесия, недоразвитые челюсти и жаберные крышки, искривление позвоночника |
Триэнофороз | Поражение печени и мышечной ткани ленточными гельминтами | Увеличение размера брюшка, образование язв и прободение стенок тела |
Дифиллоботриоз | Заселение мышц и органов ЖКТ рыбы личинками гельминта в капсулах (ленточных червей) | Беспокойное поведение, отставание в развитии, уменьшение мышечной массы |
Анизакидоз | Поражение мышц и органов ЖКТ рыбы мелкими личинками гельминта (круглые нематоды) |
Дифиллоботриоз и анизакидоз представляют опасность для человека при употреблении сырой или слабосоленой рыбы, а также недостаточно термически обработанной.
Как ловить
На кету возможна рыбалка в море, но большинство рыболовов-любителей предпочитает ее ловить на реках.
Для этого подходит период, начиная со второй половины лета до середины осени, когда рыба идет на нерест. Лучшие места для лова – это участки с небольшим перепадом высот (с перекатами) или ровные плесы на речных изгибах.
Рыбалка возможна классическими способами – на поплавочную удочку, спиннингом и методом нахлыста.
Характеристика снастей для речного лова кеты
Наименование | Поплавочная удочка | Спиннинг | Нахлыстом |
Длина удилища, м | 3,5-4,0 | 1,5-2,5 | 2,4-2,7 |
Катушка: | |||
тип | безынерционная | безынерционная, с металлическим корпусом | соответствующая классу удилища |
Леска: | |||
тип | монофильная | плетеная | Каждая из 4-х частей подбирается индивидуально |
диаметр сечения, мм | 0,4-0,45 | 0,12-0,15 | Каждая из 4-х частей подбирается индивидуально |
№ поплавка | 7-9 | ||
№ крючков | 7-10 | 8-10 | 10-12 |
Для удачной рыбалки важно грамотно подобрать наживку. Она может быть натуральной (креветки, пиявки, кусочки кальмара и т.д.) и искусственной, но имитирующей обычную для кеты пищу. К последней группе относятся: воблеры, виброхвосты, твистеры, блесна в виде мальков или насекомых, приманки в виде ярких мушек и другие.
Гастрономические особенности
Цвет мяса кеты – различные оттенки красно-розового цвета. Оно нежное, не сильно жирное и с небольшим количеством мелких костей. В 100 граммах кеты — 128 Ккал, 19,6 грамм белков и 5,6 грамм жиров.
Мясо и икра рыбы еще очень вкусное, и полезное. При этом содержит:
- витамины – А, С, D, Е, РР и группы В;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлор;
- полезные элементы – йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк;
- 20 наименований аминокислот;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега – 3, 6, 9.
Полезные свойства кеты обусловлены ее богатым витаминно-минеральным составом. Употребление кеты способствует:
- уменьшению риска развития атеросклероза и других заболеваний сосудов, очищая их от вредного холестерина и повышая эластичность;
- торможению развития раковых клеток;
- укреплению костей, зубов, волос и поддержке молодости кожи;
- улучшению работы СС системы и органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализации артериального давления и количество глюкозы в крови;
- ускорению метаболизма и восстанавливает ткани;
- поддержке мышечного тонуса и остроты зрения;
- росту иммунитета и когнитивных способностей.
Красная икра также повышает гемоглобин и позитивно влияет на работу щитовидки.
Мясо и икра кеты — ценные пищевые продукты. Многие блюда, приготовленные из рыбы, относятся к деликатесам. Кета продается в свежем, свежемороженом, соленом или копченом виде.
В домашней кулинарии из красной рыбы готовят первые блюда, тушат и жарят. Особенно популярна запеченная кета. Подсоленную и копченую рыбу, а также икру употребляют как самостоятельная закуска к праздничному столу.