Рыба луфарь

1 146 Время на чтение: 19 мин.
Рыба луфарь
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Разновидности
  3. Как выглядит рыба
  4. Чем питается
  5. Места обитания
  6. Активность и повадки рыбы
  7. Нерест
  8. Болезни
  9. Как ловить
  10. Гастрономические особенности
  11. Отрицательные качества

Рыба луфарь — это стайный хищник, обитающий в солёных водах и принадлежащий к многочисленному отряду окунеобразных. Ареал данного представителя ихтиофауны очень широк, поэтому он является одним из самых популярных объектов морской ловли по всему миру.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоЛуфаревые (Pomatomidae Jordan & Evermann, 1896)
РодЛуфари (Pomatomus Lacépède, 1802)
Международное научное названиеPomatomus saltatrix (Linnaeus, 1766)
Самый большой вес, кг.14-15
Начало нереста, температура водыоколо +16 — 19 °C
Плодовитостьот 0,6—1,4 млн. икринок
Время развития до полового созревания, год(а)2-5
Наиболее распространённая длина, см130

Разновидности

Отряд окунеобразных один из самых больших, однако луфарь (вериза) представлен в единственном роде (Pomatomus saltatrix). К близким видам, ведущим схожий образ жизни, можно отнести:

  • тунца;
  • рыбу-меч;
  • марлина;
  • ставриду;
  • рыбу-парусник.

Эти виды рыб также относятся к отряду окунеобразных. Как и луфарь, они являются типичными морскими хищниками и ведут пелагический образ жизни, разыскивая добычу в верхних слоях воды. Однако, в отличие от веризы, марлин, рыба-меч и парусник охотятся не стаями, а в одиночку.

Как выглядит рыба

Луфарь не имеет таких ярко выделяющихся признаков, как парусник или рыба-меч. Он во многом похож на большинство других пелагических хищников, обитающих в морской воде. Для его внешности характерны:

  • удлинённое тело торпедообразной формы;
  • большой хвостовой плавник V-образной формы;
  • мелкая чешуя циклоидного типа;
  • большая голова с огромным ротовым отверстием;
  • крупные глаза.

Как и подавляющее большинство других пелагических хищников, рыба вериза имеет туловище в форме торпеды, которое обладает отличной гидродинамикой, позволяя рыбе быстро передвигаться и уверенно маневрировать.

Благодаря массивному хвостовому плавнику, может развивать скорость до 100–120 км. ч, не затрачивая много энергии. Это позволяет ему быстро находить скопления мелкой рыбы и легко догонять добычу.

Рыба луфарь, фото которой можно легко найти в интернете, имеет серебристые бока и светлое брюшко. В зависимости от места обитания, спина может быть окрашена в оливковый или голубоватый цвет.

При описании этой рыбы семейства луфаревых стоит упомянуть о небольшом спинном плавнике, в котором имеется несколько колючек, характерных для большинства представителей окунеобразных. У веризы эти шипы ядовиты. Ранение острыми иголками может привести к параличу конечностей, поэтому при ловле нужно быть крайне аккуратным.

Вериза имеет большую голову, на которой расположен огромный рот, усеянный средними по размерам зубами. Нижняя челюсть выдвинута вперёд, из-за чего выглядит рыба луфарь довольно устрашающе.

Крупные глаза морского хищника отличаются хорошей светочувствительностью и высокими зрительными показателями. Эти органы помогают рыбе как при поиске добычи, так и на охоте. Их радужка может иметь сероватый или тёмно-жёлтый оттенок.

По меркам морских хищных рыб веризу нельзя назвать особо крупной. Максимальный вес этого представителя ихтиофауны не превышает отметку 14,5 кг, а длина — 130 см.

Средний размер луфаря составляет 40–60 см, а вес — 4–6 кг. Однако и такие экземпляры отличаются хорошими бойцовскими качествами, демонстрируя сильнейшее сопротивление при вываживании спортивной снастью.

Чем питается

Луфаря нередко называют морской пираньей. Это связано с тем, что он очень агрессивно ведёт себя в процессе охоты, жадно набрасываясь на кормовые объекты. Основу его рациона составляют не крупные пелагические рыбы:

  • сельдь;
  • хамса;
  • анчоусы;
  • ставрида;
  • шпроты;
  • сардины;
  • некрупная кефаль.

Значительную часть рациона веризы также составляют головоногие моллюски, обитающие в средних и верхних слоях воды.

Луфарь охотится большими стаями, численность которых может составлять до тысячи особей. Хищники выдавливают скопления добычи к поверхности и довольно быстро поедают.

Место жировки можно определить по скоплению рыбоядных птиц, а также по выпрыгиванию отдельных особей луфаря из воды. Этим пользуются удильщики при поиске веризы.

Места обитания

Ареал луфаря довольно широк. Он водится в России и далеко за её пределами. Его можно встретить:

  • в Чёрном море;
  • в Азовском море;
  • в Средиземном море;
  • в Индийском океане;
  • в Тихом океане;
  • в южной части Атлантического океана.

Луфарь — активный мигрант и постоянно меняет место пребывания в поисках наиболее комфортных температурных условий или следуя за скоплениями кормовой базы. Именно поэтому, если хищник не выдаёт своё присутствие всплесками на поверхности, рыболову бывает довольно сложно обнаружить его стаю на обширной морской акватории.

Стайного хищника чаще можно встретить на глубине 70–200 м. Черноморский луфарь нередко выходит к прибрежным рифам, где глубина составляет не более 30 м.

Вериза обитает в водах с довольно высокой солёностью (выше 30%), иногда может заходить в приустьевые участки впадающих в море рек, где данный показатель существенно ниже. Он любит тёплую воду и старается избегать участков с температурой ниже 13°С.

Если стая веризы задерживается на одном месте, то выбирает для стоянки участок с преобладанием скалистых пород. В таких местах он может успешно охотиться, загоняя жертву в каменные ловушки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Рыба елец — фото и описание, где водится, как выглядит, виды, размеры, нерест.

Активность и повадки рыбы

Луфарь активен на протяжении всего года. Цикл его питания никак не зависит от сезона и времени суток. Он очень прожорлив и кормится, когда удаётся найти скопление потенциальной добычи.

Луфарь прекрасно владеет навыками стайной охоты. Эта рыба очень расчётлива, что позволяет легко заманивать в ловушку стаи рыбьей молоди.

В процессе охоты сначала врывается в стаю мелких рыбёшек, стараясь травмировать как можно больше её представителей. Затем вериза подплывает к покалеченной добыче, открывает пасть (создавая направленный поток воды) и мгновенно заглатывает жертву.

В процессе миграции ведут себя слаженно. Каждая особь в стае двигается по одному вектору и с одинаковой скоростью, выдерживая определённое расстояние между соседствующими экземплярами. Действия рыб настолько хорошо синхронизированы, что со стороны может показаться, будто по акватории перемещается единый, большой организм.

Стаи веризы находятся в постоянном движении и лишь изредка останавливаются на определённых участках морской акватории. Во время миграции рыба сама становится добычей для более крупных хищников.

Нерест

Срок полового созревания луфаря напрямую зависит от места обитания. Черноморская рыба готова к продолжению рода уже на 3 году жизни. У особей, живущих в Тихом океане, этот период наступает на 2 года позже.

Нерестовый процесс начинается в первых числах июня и продолжается до начала сентября. Для икромёта вериза старается выбрать участки акватории с наиболее тёплой водой.

Самки мечут икру в толще воды, не заходя в прибрежную зону. Особи мужского пола сразу же оплодотворяют кладки.

Оплодотворённые икринки сносятся течением на большое расстояние, рассеиваясь по обширной морской акватории. При благоприятных условиях мальки луфаря появляются на свет через двое суток.

Вылупившиеся мальки сразу стараются уйти в бухты и морские заливы, где течение практически отсутствует. Здесь они будут жить несколько месяцев, пока не наберут вес около 1 кг.

Повзрослевшие особи луфаря объединяются в стаи и выходят в открытое море. Далее начинается путь их постоянной миграции.

Ихтиологи до сегодняшнего дня не смогли детально изучить процесс размножения луфаря. Это обусловлено несколькими причинами:

  • широко разнесёнными по времени сроками нереста;
  • спонтанным вымётыванием икры в толще воды;
  • быстрым разносом оплодотворённых икринок по акватории.

Луфарь очень плодовит, что позволяет поддерживать высокую численность своей популяции. За один нерестовый период взрослая самка откладывает 0,6–1,4 млн. икринок, при этом большая часть кладки выживает.

Болезни

Морская рыба луфарь нередко бывает заражена гельминтами, провоцирующими серьёзные заболевания, опасные для человека. К наиболее распространённым относятся:

  • дифиллоботриоз, вызванный таким паразитом, как широкий лентец;
  • описторхоз, вызванный гельминтом кошачья двуустка;
  • анизакидоз, вызванный круглым червём анизакида.

Попав в организм человека, эти гельминты поражают внутренние органы. При этом заражённый ощущает:

  • общую слабость;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • расстройство стула;
  • боли в правом подреберье;
  • регулярное повышение температуры.

Избежать заражения опасными паразитами можно только при тщательной термообработке рыбы. Мясо луфаря нужно подвергать глубокой заморозке на 72 часа или готовить на огне не менее 20 минут.

Как ловить

Поскольку луфарь не стоит на одном месте, а активно перемещается по акватории, для его ловли лучше всего подходит троллинговый метод рыбалки, позволяющий быстро обнаружить стаю мигрирующего хищника на обширном морском пространстве. Применяемая снасть включает:

  • мощный спиннинг;
  • мультипликаторную катушку;
  • плетёный шнур с разрывной нагрузкой 15–25 кг;
  • жёсткий металлический поводок длиной около 40 см.

Такой мощный комплект обладает солидным запасом прочности, позволяя уверенно бороться с сильной морской рыбой. Для повышения результативности ловли лучше одновременно использовать несколько снастей. Приманками служат:

  • воблеры;
  • топвотеры;
  • колеблющиеся блёсны;
  • силиконовые приманки типа «октопус».

Когда стая луфаря найдена, для его ловли можно использовать обычную спиннинговую снасть среднего класса мощности. В этом случае приманками служат воблеры и топвотеры длиной до 15 см, а также колеблющиеся блёсны класса «пилькер».

Гастрономические особенности

Мясо луфаря высоко ценится в кулинарии. Оно содержит мало костей и отличается высокими вкусовыми качествами. Веризу готовят разными способами:

  • жарят;
  • запекают;
  • коптят;
  • засаливают;
  • отваривают (в основном для приготовления салатов).

Отличный вкус и приемлемая цена сделали луфаря одной из самых часто встречающихся на кухонном столе морских рыб.

В 100 г мяса луфаря содержится 3,4 г жира и 19,7 г белка. Это одни из самых лучших показателей среди морских видов рыб.

В химическом составе мяса луфаря содержится множество витаминов, а также микро и макроэлементов, благодаря которым:

  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется работа сердечной системы и ЦНС;
  • увеличивается прочность костей;
  • укрепляется зубная эмаль;
  • ускоряется развитие мышечных тканей;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется давление;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • улучшается состояние кожи;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется регуляция водного баланса.

Регулярное употребление мяса луфаря принесёт несомненную пользу организму человека.

Отрицательные качества

Содержание ртути в мясе у рыбы - Вам еще хочется его попробовать?
Да
33.33%
Нет
33.33%
Решил узнать подробнее об этом
33.33%
Читайте также:
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор