Для регистрации поклёвок на фидере используют квивертип. Благодаря мягкой и гибкой вершинке можно заметить, когда рыба начинает интересоваться наживкой, а также определять, когда стоит делать подсечку на фидер. Рассмотрим, как определить поклёвку на фидер и когда подсекать, чтобы не было схода.
Из-за чего бывают холостые поклёвки
Под холостыми поклёвками подразумевается, что рыба хватает наживку, происходит поклёвка, которую видно на квивертипе, но при подсечке рыба не засекается. Почему такое происходит? Чаще всего снасть не настроена нужным образом. Вот несколько способов решения проблемы:
- Изменение длины фидерного поводка. Обычно, если рыба не засекается, значит, стоит попробовать уменьшить длину поводка. Слишком длинный поводок создаёт большую свободу действий добыче и, в свою очередь, потяжки на кончике видно слишком поздно. Также для подсечки с длинным поводком понадобится более размашистое движение. Однако оно должно быть плавным и ни в коем случае не резким.
- Можно изменить саму оснастку. Например, монтаж Инлайн требует большей точности попадания в поклёвку. Рыба редко самозасекается с таким монтажом. А вот если кормушка глухо зафиксирована, то самозасечки происходят гораздо чаще.
- Сменить крючки. Для фидерной ловли нужны крючки малых размеров из тонкой проволоки. Это увеличивает шансы самозасечения. Также нужно следить за остротой крючков.
Одним из немаловажных условий удачной фидерной ловли является правильное использование фидерной снасти. В это включается и всё вышеописанное, и установка фидера на стойке.
Когда и как делать подсечку при ловле фидером
Чтобы правильно сделать подсечку, нужно увидеть поклёвку и вовремя на неё отреагировать. А для этого необходимо давать правильную оценку поклёвкам. Поклёвки на фидере отображает квивертип и есть ряд факторов из-за которых поклёвка может отображаться по-разному. Это зависит от:
- самой оснастки (леска или шнур, какой монтаж применяется, какие используются крючки и поводки);
- условий, в которых проходит ловля (река или стоячий водоём, какое расстояние до точки лова, какая глубина);
- того, как себя ведёт рыба.
Для того чтобы не прозевать поклёвку, нужно чтобы фидер стоял, так сказать, во «взведённом положении». Это значит, что, ставя фидер на стойку, нужно убрать слабину лески и немного загнуть квивертип. Удилище устанавливают примерно перпендикулярно леске.
Нет необходимости ставить удилище в вертикальное положение: никаких преимуществ это не даст, зато создаст неудобство в наблюдении за кончиком, сидеть с задранной головой и смотреть за кончиком неудобно.
Как определить поклёвку на фидере
В зависимости от условий и рыбы можно увидеть разные виды поклёвок на фидере:
- мелкое подёргивание, кончик фидера еле подёргивается, что может говорить, что насадкой заинтересовалась мелочь;
- более плавные тычки с последующим загибом — это классическая фидерная поклёвка;
- загиб квивертипа без тычков.
Второй и третий вариант поклёвки чаще всего можно наблюдать при неподвижных монтажах. Мелких тычков на такую оснастку можно даже не увидеть. Тяжёлая кормушка является якорем снасти и то, что рыба делает с крючком рыболову не видно до тех пор, пока она не начнёт сдвигать кормушку с места. Тяжёлые кормушки позволяют произвести засечку. Поэтому потяжки, которые видит рыболов — это, чаще всего, подёргивания рыбы, которая уже на крючке.
Иная ситуация складывается при использовании бегущих оснасток, когда кормушка имеет некий ход по основной леске. В таком случае рыболов будет видеть малейшие прикосновения к крючку. Улов, не чувствуя сопротивления кормушки, будет тянуть основную леску и загибать квивертип. В таком случае часто можно наблюдать подёргивания, как описано в первой ситуации.
Рекомендуем прочитать
Как правильно подсекать рыбу на фидер
При ловле на фидер нужно отвыкать от резких подсечек, присущих ловле на донки. Стоит понимать, что многие фидерные монтажи, такие как патерностер, являются самозасекающиеся. Кормушка на дне стопорит рывки рыбы с крючком во рту и тогда происходит самозасечение. Исключения могут быть, если кормушки имеют небольшой вес, как при ловле на стоячих водоёмах. Тогда рыба может сдвигать кормушку и не засекается. Ещё один вариант когда не происходит самозасечения — Инлайн оснастка. Свободной ход кормушки не тормозит рывки рыбы.
При классической оснастке, а также использовании шнура в качестве основной лески, движения квивертипа сигнализируют, что рыба уже засеклась. А делая резкий рывок, можно просто вырвать изо рта рыбы наживку или порвать ей губу. Поэтому для фидера делают такую подсечку: фидер поднимают со стойки, делая потяжку лески, и начинают работу катушкой. Производят эту подсечку после поклёвки, в классическом варианте это должны быть потяжки квивертипа, достаточно сильное сгибание, а не тычки или подёргивания.
Однако, если клёв слабый и рыба не засекается, можно попробовать делать подсечку раньше, когда квивертип только начинает дёргаться. Такого подхода иногда требует ловля карася на фидер. Он может очень аккуратно пробовать наживку, а потом выплюнуть её. Тогда целесообразно делать более раннюю подсечку при первых тычках квивертипа.
Другая картина складывается при использовании монофила в качестве основной лески. У монофильной лески есть особенность — она сильно растягивается. И чем больше расстояние до точки ловли, тем сильнее получается это растяжение. Поэтому при использовании монофила потребуется более резкая подсечка, чем при ловле на шнур. Хотя монофил редко используют при фидерной ловле, всё-таки у него больше недостатков для фидера, чем преимуществ. Например, монофил, благодаря своему растяжению, не так чётко передаёт поклёвку в кончик удилища.
Техника вываживания
После определения фидерной поклёвки и подсечки происходит процесс вываживания. Он не менее важен, чем предыдущие два. Очень много сходов происходит именно на этом этапе.
Если используется шнур, а поводок из тонкой лески, вываживание необходимо производить очень плавно, не форсируя события, иначе велик риск оборвать поводок. Стоит избегать резких рывков и послаблений лески. Если на крючке крупная рыба, стоит тонкий поводок и тяжёлая кормушка — необходимо крайне внимательно подойти к вываживанию.
Если предполагается поимка крупной рыбы, такой как лещ или сазан, целесообразно использование фидерной резины. Она позволит гасить рывки рыбы при вываживании и продолжать использовать поводки из тонкой лески.
Ещё одно важное правило при ловле на тонкие поводки — использование подсачека. Это позволит избежать досадных сходов под самым берегом, когда рыболов попробует поднять добычу на поводке.
Рекомендуем прочитать
Когда ловля проходит под крутой бровкой, всегда есть риск перерезать шнур или леску об эту бровку. Всё дело в том, что на бровке часто встречаются колонии ракушек, об острые края которых можно перетереть шнур. В случае поклёвки в таком месте используют метод раскачивания. Для этого нужно поднимать удилище вверх, используя раскачивающие движения, а затем опускать и подматывать в этот момент леску. При вываживании стоит ослаблять фрикционный тормоз катушки.
Зачастую, когда легкая поклевка, у меня создается такое мнение, что берет рыба по-крупнее — автор статьи указал как информацию, что это мелкая рыбешка… Вопрос: бывает такое, что рыба осторожно берет наживку и в этом проявляется более медленные реагирования фидера? Я обычно улавливаю момент, если берет хищник — он хватает очень жадно и тянет.. Вот тогда и подсекаю…
Недавно поехали с родителями на рыбалку. Это моя первая рыбалка и мы поспорили с отцом, что я наловлю больше рыб, чем он. Я же продвинутая, есть телефон и гугл)))) Прочитала данную статью, посмотрела видео. И правильно сделала)))) Спор я выиграла, так как делала все как написано в статье! Правда несколько рыб я все же упустила прям на берегу) А вообще, мне понравилась ловля рыбы на донку.
Тут статья про фидер. Если вы ловили на донку, вам другую статью читать. (Оо)