Здравствуйте, уважаемые любители донной ловли. Сегодня хотелось бы подробно обсудить одну из самых важных тем в фидерной ловле, а именно рыбалку в весенний период. После затяжной зимы каждый год наступает долгожданная весна. Каждый рыболов с нетерпением ждёт этот момент — когда же уже «можно ловить».
К счастью, я обладаю обширным опытом ловли на фидер весной и готов поделиться им. В статье я буду подробно описывать самую раннюю весну, когда всё живое в реке начинает потихоньку отходить от зимнего анабиоза, а конкретно обсудим такие месяца как март и апрель на реке.
Когда начинать весеннюю рыбалку
Начнём с того, что зима бывает разная, впрочем, как и весна. Поэтому чётких границ и рамок кроме листка календаря у нас нет. Будем отталкиваться от ежегодной статистике в центральной полосе России. Сам я живу в городе Калуга и весной стараюсь отдать свободное время ловли на родных водоёмах.
Первыми открываются от ледяного покрова реки, а затем уже стоячие водоёмы. Мои первые весенние рыбалки начинаются на любимой Оке. Если зима была не снежной, то половодье будет минимальным, а может его и не быть. Тем не менее чем меньше половодье тем скорее распаковываются фидера — это факт.
Запрет
Для каждого региона в нерестовый запрет сроки определяются по-разному. Всё зависит от типа водоёма, вида рыб и температурного режима. А также на некоторых участках запрещено ловить круглый год — это зимовальные ямы. У меня, к примеру, в Калужской области весной действуют два основных запрета:
- С 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега, с общим количеством крючков не более 2 штук.
- С 1 октября по 1 апреля, запрещается ловить на зимовальных ямах.
Подготовка к открытию сезона
Готовиться к весенней ловле фидером нужно обязательно, здесь уже кто на что горазд. Практичнее заниматься этим делом долгими зимними вечерами, но если вы вдруг не успели, не беда. Хорошенько подумайте чего не хватает и закупитесь.
Весной или зимой не покупайте корм в рыболовных магазинах, потому что есть большая вероятность нарваться на просрочку или прогоркший корм. Будет лучше закупаться у официальных дилеров, как делаю это я.
Проверьте качество лески и шнура, если вы их не меняли после закрытия сезона, если, конечно, закрывали его.
Все весенние процессы берут начало в марте, будь то начало или конец месяца. Конечно, в марте бывают морозы, но скорее всего они последние. Я считаю, что март лучший месяц открывать сезон для любителей фидерной рыбалки. В этот месяц обычно уже можно найти открытые участки, чтобы с удовольствием половить после долгого перерыва. На хороший улов рассчитывать не стоит, но исключения бывают всегда.
После ледохода река живёт новыми красками. Вылезают первые насекомые после долгой спячки, припекает солнце, рыбка возвращается в обычный образ жизни. Впереди нерест, а некоторые виды рыб уже и отнерестились, самое время отъедаться впрок. В апреле стоит почаще находиться на берегу реки, в этот период возможны поимки любой рыбы и разных размеров. Стоит сделать акцент на: голавле, густере, леще и плотве.
Читайте также подробнее о ловле леща на фидер в марте.
Выбор места ловли
Весной практически вся рыбалка будет зависеть от выбора места ловли, этому стоит уделить гораздо большее внимание, чем остальным факторам. С первым весенним теплом белая рыба, да и не только, начинает активно питаться, когда вода ещё довольно холодная и не успела прогреться, рацион белой рыбы составляет корм животного происхождения.
Примерно к концу апреля пробуйте растительные насадки, к примеру, ловить голавля на кукурузу. А также с первым теплом рыба начинает выходить из холодных и глубоких ям на более прогреты участки водоёма. Я считаю, что некоторые места гораздо перспективнее остальных.
Ищите мелководные участки с обилием подводной растительности. И также делайте привязку по выбору места ловли к грунту.
Весной песчаные косы и отмели словно притягивают рыбу магнитом. Подводные обитатели «выходят» чистятся туда от различных паразитов, которые накопились за зиму. Места впадения рек, особенно мелких, стоит обследовать тщательно.
В период хода рыбы, в связи с нерестом, рыбалка на небольших речках приносит отличный улов, но чаще такие места для ловли с фидером попросту непроходимы и имеет множество нюансов. А можно вовсе и не попасть на этот весенний ход, потому что он по своему обыкновению длится короткий период и попасть на него большая удача. Однако эта ловля разнится с классической ловлей на фидер.
Рекомендуем прочитать
Подготовка снасти и выбор оснастки
После того как выбрали перспективное место ловли переходим к орудию лова. Это один фидер с тестом удилища подходящий под ваши условия ловли. У меня на Оке в Калужской области присутствует огромное разнообразие, по рельефу и силы течения мест.
Пройдите тест по фидерной ловле и узнайте уровень своих знаний.
Приведу простой пример, в одном месте стоит кормушка весом пятьдесят граммов, а ниже по течению метров на сто, уже трудно удержать на точке кормушку весом сто двадцать граммов. Поэтому что-то советовать по тесту удилища бессмысленно, эти параметры подбираются индивидуально.
Для ловли на реке я использую heavy feeder с тестом до ста двадцати граммов с большими, пропускными кольцами. Катушку рекомендую использовать тяговую, с передаточным числом 4.7:1, плюс минус, размер шпули 4000–5000.
В качестве основной лески рекомендую использовать монолеску, подойдёт 0.25-0.29 мм диаметр, к примеру, Dunaev Feeder Match. Объясню почему. В начале весны на реках плывёт обилие мусора, в том числе и травы, которая постоянно липнет на шнур и оснастку в целом. Леска же уменьшает налипание травы в несколько раз, а большие пропускные кольца на фидере предотвращает поломку квивертипа и не допускает проблем с вываживанием.
Скажу честно, весной я не считаю какой-либо монтаж лучше другого, скажу больше, монтаж предпочитаю выбирать под рыбу и течение. Для ловли рыбы на сильном течении, а также в ярусе подойдёт монтаж «вертолёт и два узла».
Универсальный монтаж в любое время года, особенно по пассивной рыбе, считается «петля Гарднера».
С крючками и поводковой леской мельчить не рекомендую. Весной может заглянуть разная рыба. Другое дело, если рыба отказывается воспринимать грубую подачу, но это больше частный случай. Для активной ловли густеры и плотвы на реке подходят метровые поводки из 0.10-0.12, лески с крючком 12,14,16 номера, OWNER 53101, 100, считаю данную комбинацию панацеей.
Читайте также о ловле плотвы весной и как подготовиться к рыбалке.
Наживка которая работает
Как упоминал изначально, при ловле на фидер впервые недели весны лучше работают наживки животного происхождения, фаворитом у нас, конечно же, является червь, порванный на 2–3 части. Но не стоит забывать про комбинации разноцветного опарыша и личинок мотылей. По крупной рыбе, к примеру, язь, голавль, неплохо выстреливает выползок.
С растительными наживками хорошего результата по холодной воде я не заметил и рекомендовать что-то конкретное не могу. Разве что в последние числа апреля и в течение мая можно активно экспериментировать с перловкой, пшеницей, горохом, кукурузой и люпином.
Выбор прикормки
Многие рыболовы, особенно старшего поколения, склоняются к тому, что весной прикормка неактуальна. Я считаю иначе, прикормка нужна, вопрос лишь в её главных компонентах. Всегда, когда я замешиваю состав, я обращаю внимание на температуру воды и от этого отталкиваюсь. С начала марта и до середины апреля хорошо себя показывает мелкофракционные прикормки с несильно выраженной ароматикой. К примеру, нотки специй, аниса, шоколада, а также ваниль, кориандр. Но важным элементом, я считаю, животный компонент.
Весной прикормка служит по большей части средством доставки «живняка» на точку ловли, подойдёт кормовой мотыль. Начиная с середины апреля начинайте пробовать летние составы, вода в достаточной мере прогрета для активного питания рыб.
Алгоритм ловли и что делать, когда не клюёт
Для начала выбираем перспективную точку, желательно мелководный участок, находим по возможности аномалию на дне водоёма, к примеру, свал на глубину, переход грунта, бровку или ступеньку. Рекомендую остановиться на верхней части бровки или ступеньке, то есть подняться на меньшую глубину. Лучше будет, если найдёте сразу несколько точек, так как весной рыбу найти не так уж и просто, но это того стоит.
Делаем стартовый закорм и пробуем ловить, если в течение часа на точке активности не последовало, то начинаем что-то менять, например, подаём резаного опарыша или червя, пылим в ярусе, меняем длину поводка и толщину крючка. Если результат не удовлетворяет, то пробуем разловить другую точку.
Хочу ответить на вопрос «Что делать, когда не клюёт?» Мой самый любимый и действенный способ — поставьте поводок полтора метра, диаметром 0.08 с 18–20 крючком из тонкой проволоки и насадите одного мотыля колечком или чулком. Повторите данную операцию несколько раз, если поклёвки не последовало, то, вероятнее всего, на точке ловли рыба отсутствует или же крайне пассивна. И также возможно помогут подачи «пробками» различных концентратов, добавление сухих добавок. Часто спасает в таких случаях какао, кокосовая стружка, сухой корм, давленый мотыль, кастер.
Рекомендуем прочитать
Какую рыбу ловят на весенний фидер
У меня при ловле ранней весной фидером на реке чаще всего попадает плотва. Нередко нарываюсь на густеру. Приятными бонусами может стать пойманный лещ весной на фидер или карась. Нередко рыба попадается очень крупная и нецелевая, весна всё-таки. Хищник может с лёгкостью попасться на неперспективную для него наживку и ничего в этом такого нет. Много раз замечал, что по весне случаются под водой разные странности.
Самое важное в этой ловле что рыба с икрой и несёт в себе дополнительные качества, у кого-то они гастрономические, а мне вот нравится отпускать икряную рыбу, отпускаешь и понимаешь что сделал доброе дело. Поймал — отпусти хорошая позиция, но это дело каждого и сугубо личное.
Коллеги, спасибо за уделённое время, буду рад вашим отзывам. Пишите свои наработки, так как обмен опытом это классно. С уважением, Антон Тимошин.
Читайте также:
Я ловлю весной на фидер исключительно голавля. В роли наживки применяю горсть опарышей или вареную креветку. В качестве прикормки использую молотую кукурузу, разбавленную глиной, которая создает шлейф мути на течении, привлекая рыбу. Ловить предпочитаю на границе сильного течения и стоячей воды. Именно туда забрасываю снасть. Голавлю очень нравится кукуруза и с клевом проблем нет, однако в прилове встречается трофейная плотва и лещи.
Плотва на фидер в любое ( кроме зимы) время отлично идет))). Начинаю ловить только года сходит весенняя муть, вода в реке очищается от мусора. Рыба начинает жор, в прозрачной воде начинает клевать на все ( практически). Ту вы правы, червь и мотыль в приоритете. На прикормку делаю кукурузную кашу с растительным маслом, можно с тем же кукурузным, но что бы с запахом. А что делать если не клюет? Ну уж тут как повезет. Лично я езжу рыбачить только на те водоемы которые знаю хорошо.