Отчет о ловле на пруду трофейной щуки на жерлицы

Автор: Антон Каменнов
Фото с рыбалки №1 img
  • Дата:

    22/11/2021

  • Место:

    Пруд друзей

  • Погода, состояние водоема:

    Первый лёд, — 10 ˚C

  • Способ ловли:

    Ловля со льда на жерлицы

  • Снасть:

    Жерлица

  • Приманки, наживки и насадки:

    Живец карась, плотва

  • Улов:

    Щука

  • Рыба:

    Трофейная щука на 4,3 кг

Подробный отчет о рыбалке:

Я расскажу сегодня вам про пруд моих друзей. Мой друг Андрей с ребятами взяли в аренду огромный пруд и начали запускать туда сазана, карпа, амура и толстолобика.

Начали строить лагерь, поставили кунг и установили буржуйку. А также начали строить пристройки для летнего отдыха и заготавливать дрова на зиму. В общем, делать пригодным для культурного времяпрепровождения на водоёме.

Пруд очень большой с большим количеством рукавов и усынков. Глубина достигает до 8 метров. Что касается ихтиофауны, то до зарыбления в водоёме было огромное количество щуки и леща до 3 кг, а из старых жителей лобики по 25 кг были не редкостью. Очень много окуня причём не мелкого, а до полутора килограмм. Из бели очень много краснопёрки, плотвы крупной, уклейки и подлещика.

Около пруда заповедная зона. Неоднократно плывя на моторке по пруду, его переплывали косули, а на берегу были замечены зайцы и лисы. Очень много бобров и ондатр. Интереснейшие места.

Ну и вот мне поступает звонок от Андрея с предложением поехать на первый лёд с жерлицами, с ночёвкой. Конечно, я его принимаю и начинаются сборы.

Подкупили тройников, поводков и опарыша. Живец у меня всегда заготовлен с осени. Я выплывал на лодке с буханкой и пауком на одну неприметную старицу, где развелось огромное количество карася, и поймать его не составило труда.

В 5 утра Андрей уже ждёт меня у гаража, и перекидываем вещи в машину. Стартуем на водоём, а ехать нам предстояло около часа. За окном начало декабря и мороз около 10 градусов. Время быстро пролетело за разговорами и вот мы на пруду подъезжаем к кунгу. Нас встречает сторожевой пёс, придурковатого вида. Молодой ещё глупый, одни игры на уме, но без звоночка никуда. Подрастёт, поумнеет.

Загружаем сани и выходим на лёд. Ещё темно и Андрей принимает решение остаться возле лагеря около ям. Мне же больше симпатизирует хвост водоёма, где по поздней осени на спиннинг я добивался такого результата, что они втроём столько не поймали около лагеря. Сколько привёз я в одну каску на крупную релаксовскую резину копыто 6 в ярко-красной расцветке с оснащённым тройником.

И вот 30 минут ходьбы и я в хвосте. Очертания рассвета и место ловли из себя представляет рукав от самого пруда, протяжённостью около двух километров с кристально чистой прозрачной водой. А также множество водорослей и глубиной до 3 метров.

Начинаю бурить лунки по обеим сторонам. Жерлиц у меня 15 штук, а живца около 30 штук. И вот не успел я поставить третью жерлицу, как на первой был подъём и щука около килограмма уже была на льду. Перезарядка и продолжаю выставляться, но то и дело тишину нарушали выстреливающие флажки.

Пока я полноценно выставил 15 жерлиц, у меня на льду уже было 6 щук, и хищница клевала и клевала. Я устал бегать по скользкому льду от одной к другой лунки. И были моменты, когда загорались сразу 3 флажка одновременно, и удавалось всех троих поймать.

Невероятная рыбалка. Так на жерлицы я ещё не ловил. К обеду я начал подозревать, что живцов у меня осталось очень мало, а жерлиц всего стояло 7 штук с живыми живцами.

Остальных всех разорвали большие щуки и они лежали около лунок. И вот я достаю из ящика удочку с беспроигрышной безмотылкой гвоздекубиком, и иду на самое глубокое место рукава. Делаю 5 лунок и вычищаю шугу. Начинаю пробивать толщу воды и плотва не заставила себя долго ждать.

Пару метров под лункой кивок судорожно подскочил вверх и плотва грамм на 150 на льду. Да на живца она явно непохожа, но вспоминаю, что на одной жерлице есть большой тройник и насаживаю эту могучую плотву. Заряжаю флажок и бегу к другой сработавшей жерлице.
Достаю щуку и замечаю, что флажок уже стоит на жерлице с плотвой. Неспешно подхожу, так как думал, что крупный живец при рывке просто сбил флажок, и каким было моё удивление, когда леска на катушке была почти вымотана. А леска там была 0,3 мм.

При подсечке чувствую, что там серьёзный соперник, и я только подводил её к лунке, как она стравливала по 5 метров лески обратно. Ну и жути я натерпелся, пока её вытащил. И вот она устала, и я подвёл её к лунке 130 мм, а темляк, как назло в санках в 30 метрах от меня. Я аккурат завожу нос в лунку и как пробку от шампанского достаю щуку на 4,200.

Около санок уже лежала приличная гора щук, и я принимаю решение выработать оставшиеся 6 живцов и идти к лагерю. Кстати, из 6 живцов 4 щуки были пойманы и два схода ещё.

Минут 40 ходьбы обратно и я у лагеря. Должен заметить, что ящик с буром я нёс в руках, так как в санках не было места. Огромная куча щук дополнила их сполна. И вот я на суше, а ребята пооткрывали рты от моих санок. Утром все ломанулись на этот рукав и также на протяжении светового дня мы ловили успешно щуку.

Первый лёд на этом пруду самое интересное время для ловли хищника. Чем толще становился лёд, тем хуже клевала рыба. Лишь поставив палатку и закормив точку, можно было успешно ловить подлещиков до килограмма с глубины 6 метров. Ловили крупную плотву и краснопёрку на мотыля и опарыша. Многие ловили щуку и окуня на балансиры.

Вполне успешно были и мастера, которые добивались невероятных результатов на безмотылку. Они уверенно выкидывали горбатых килограммовых окуней и крупную плотву по 300 400 грамм.

Не обошлось и без трофеев. Один раз при мне паренёк на гвоздешарик вытащил леща на 2, 1 кг. Благо лёд был чуть больше 10 сантиметров и при помощи темляка этот красавец оказался на льду, но такие рыбалки интересны только пару раз, а потом это надоедает.
Ждём, пока встанет Волга и начнётся совсем другая рыбалка. До новых встреч!

Читайте также:
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector