Пообщались с Максимом Панфиловым — абсолютным чемпионом Смоленской области по фидеру. Максим рассказал от чего зависит успех в фидерной дисциплине, какие снасти предпочитает, и как ему попадались 5-килограммовые лещи.
– Расскажите пару слов о себе. Как давно занимаетесь фидерной ловлей? Участвуете в соревнованиях? Как успехи?
Добрый день. Увлёкся фидером с 2015 года. С 2016 участвую в соревнованиях. У себя в Смоленской области, а также немного выезжал в соседние регионы. Заразил фидером меня друг детства — Лёха тогда ещё начинающий, а сейчас известный спортсмен, Мастер спорта России в дисциплине Рыболовный спорт.
Также мне повезло встретить друзей-единомышленников с которыми нам удалось поднять смоленский фидерный спорт на новую высоту. Конечно же, этого бы не произошло без поддержки наших смоленских рыболовных магазинов. Они поддерживали и сейчас поддерживают начинающих спортсменов, а также выделяют хорошие призы на соревнования, подогревая интерес к рыболовному спорту.
Из личных достижений, которыми я могу гордиться — это то, что мне удалось дважды стать абсолютным чемпионом Смоленской области по фидеру. Для тех, кто не в курсе — абсолютный означает, что победа была одержана не только в личном, а ещё и в командном зачёте.
Фидерный спорт — прежде всего спорт командный. Каждый игрок команды вносит свой вклад в победу. И в командном зачёте мы часто занимали места на пьедестале. Первые в том числе. Отдельным предметом гордости является то, что мне посчастливилось попасть в сборную Смоленской области на Всероссийские соревнования. К сожалению, мы тогда не победили в команде, однако выступили довольно неплохо для первого раза.
– Вы говорите о важности командной работы и делаете акцент на этом. А как достигается этот высокий результат? Это постоянные тренировки и обсуждения? Много времени требуется на всё?
Да, вы правы. Совместные рыбалки и тренировки — это ключ к успеху. Если вы едете на рыбалку командой, то ваш результат увеличивается многократно.
Только представьте — какие открываются варианты и возможности изучить водоём и повадки рыбы. И где одному рыболову понадобилось бы пять дней, то команде из пяти человек будет достаточно всего лишь одной рыбалки. Одновременно вы можете проверить 5 разных видов прикормки, ароматики, работу с живым компонентом. Обловить различные дистанции и глубины и понять, где находится рыба и на что она лучше клюёт.
И конечно же, совместные обсуждения прямо на месте позволяют более полно понять всю картину рыбалки. Это придумано не нами, но это главное правило, которым не следует пренебрегать никому. Особенно начинающим командам, если у них есть амбиции побеждать.
В одиночку, познавать все тонкости фидера — слишком долго.
– Тонкостей фидера выходит много. Скажите, а есть 20% правил, которые дают 80% успеха? Что это за правила?
Сложный вопрос. На самом деле, здесь мелочей нет. Если мы говорим о рыболовном спорте, то довольно часто призовые места от непризовых отделяют лишь граммы по весу улова.
Всего одна рыбка, случайно брошенная мимо садка может стоить победы. Об этом вам скажет любой опытный спортсмен. Удивительно, но многие через это прошли. Вот уж где точно правило из правил. «Если бросили рыбу мимо садка, то, скорее всего, вы не победите» оно работает в 99% случаев.
Ну а главное и полезное правило рыбалки, на мой взгляд, звучит так: «Крючок тупой — садок пустой» Правило, сформулированное настолько давно, насколько существует сама рыбалка. В фидере острота крючка особенно важна. Также важна его форма и размер. Нужно всегда выбирать оптимальный крючок для той рыбы, которую вы ловите в данный момент.
Рекомендуем прочитать
Ну и, конечно — опыт. Чем больше рыбалок, чем больше тренировок тем больше опыта и, тем больше ваши шансы на хороший улов. Опыт ничем не заменишь. Тренировки, обучение и опыт. Вот три кита успеха! Всем новичкам я порекомендовал бы побольше смотреть и читать обучающие видео и статьи. Они дают много полезной информации, но всё это нужно самому пробовать и отрабатывать на водоёме.
Ну а если подытожить, то повторюсь —здесь мелочей нет. Начиная от выбора рыболовного оборудования, до приготовления прикормки всё может повлиять на итоговый результат.
– Раз сделан такой акцент на крючки, то скажите, каким крючкам вы доверяете больше всего? Назовите серии, а также как часто вы их меняете?
Вопрос хороший и также очень сложный. Выбор крючка для фидера дело сугубо индивидуальное. То, что нравится мне и ловит у меня, абсолютно не ловит у напарника по команде.
Спортсмены говорят — нужно подобрать крючок «под собственную руку». А также немаловажно выбирать крюк по бюджету!
Я перепробовал много крючков. Разных фирм. Мои личные предпочтения — это крючки фирмы OWNER (Япония) и крючки от компании DUNAEV (Корея). Пожалуй, я воздержусь от названия каких-то серий и номеров. У профессионалов есть свои любимые фирмы и серии. А новичкам в фидере — это только запудрит мозги ненужной информацией.
Новичкам могу подсказать некоторые тезисы:
- Крючок для спортивного фидера чаще всего с лопаткой, а не с ушком.
- Нужно постоянно пробовать разные крючки разных фирм. Пока не придёт понимание, что именно тебе подходит.
- Каждой рыбе нужен свой крючок в своё время! Одна и та же плотва, к примеру, с утра будет лучше ловиться на один крюк, а к обеду нужно будет подбирать крюк другой формы и размера. Так иногда бывает!
- Крючок должен быть максимально острый. Также важно выбирать крючки, которые могут долго держать заточку!
- Менять крючки, как только есть признаки того, что он начал тупиться. Здесь цена крючка также имеет значение. К примеру, недорогие острые крючки можно чаще менять, в то время как дорогие крючки вам может быть жалко выбросить и вы будете сидеть и дольше ждать поклёвку с тупым, но дорогим крючком!
– Правильно я понимаю, что снасть нужно чувствовать на подсознательном уровне? И некоторые вещи в рыбалке просто невозможно объяснить, а только понять на собственном опыте?
Ну не совсем. Это действительно трудно объяснить на словах. Аналогично тому, как трудно объяснить на словах езде на велосипеде. Пока не поймёшь и не поедешь сам, все объяснения будут тебе непонятны.
У рыбаков есть известная фраза «Нужно верить в снасть». И это действительно правда.
Я как-то посоветовал своему другу одну модель крючка. Я всегда ловлю подлещика на этот крюк. И он мне нравится. А друг не смог на него ловить. Ну то есть рыба-то клевала. Но всё же он верит, что его крючок лучше. И он снова поменял крючок на свой любимый.
Другой пример — я не могу ловить на поводки связанные кем-то, кроме меня. И даже зная, что был использован качественный один из моих любимых крючков, и я точно знаю, что использовалась хорошая леска. Всё равно на подсознательном уровне присутствует неуверенность, ведь поводок вязал не я. Неуверенность в снасти может повлечь за собой ошибки при подсечке или вываживании рыбы. А на рыбалке нужно думать о том, как наловить рыбы а не о том, насколько качественно связан у тебя поводок.
Не стоит и говорить, что рыболовы сплошь суеверные люди. Пожелайте перед рыбалкой удачи — и он вас никогда не забудет. Вам будет долго икаться. Удачи не желают — это плохая примета! Значит не поймаешь ничего. Так работает самовнушение.
Ещё один мой друг заядлый щукарь и увлекается зимними жерлицами. Он точно знает, если ворона пролетела над флажком, то скоро будет «загар флажка» (поклёвка щуки).
И ещё по поводу объяснений. Я раньше часто смотрел обучающие семинары. И вроде всё было понятно. И лишь спустя месяцы ловли меня осеняло — «Так вот оказывается о чём говорил тот эксперт на видео».
Конечно же опыт решает всё! Почему я советую всем на рыбалках не просто сидеть и ловить рыбу, а пробовать различные крючки, приманки и прикормки. А если мы говорим о рыболовном спорте, то здесь уже нужен соревновательный опыт, который можно получить только на соревнованиях.
– В какие ещё приметы верят рыбаки и вы лично? И верите ли вы, что фаза луны может влиять на клёв и атмосферное давление?
Рыболовные приметы не моя тема. В отличие от многих рыбаков, я стараюсь не верить в них. И всем советую. И не только в рыбалке. Я имею в виду именно приметы про пожелания удачи или перебегание дорог чёрными кошками или встреча пустых вёдер. Чёрный кот идёт по своим делам и на клёв он явно никак не повлияет. Но если вы верите в это, то и будете с плохим настроением ловить и ожидать неудачу.
Но вот на изменения погоды, изменения атмосферного давления приходится обращать внимание. Так как это те факторы, которые в отличие от кота, действительно влияют на поведение рыбы.
Например, мирная рыба «любит» умеренное стабильное несколько дней давление и хорошую погоду. А хищник, такой как щука, наоборот лучше ловится в дождь и ветер. На самом деле выбирать погоду и условия нам не приходится — мы едем на рыбалку несмотря ни на что. Я говорю за всех заядлых рыболовов. Пускай не клюёт, но всё равно мы будем пытаться ловить всё, что ловится.
А про фазу луны я что-то слышал, но честно не в курсе. Верить надо не в приметы, а в свои снасти, себя и своих товарищей по команде.
Рекомендуем прочитать
– Вы сказали, что нужно верить в снасти. В таком случае в какие снасти верите вы? Назовите 5 рыболовных снастей, которые готовы порекомендовать каждому.
К сожалению, часто наши желания ограничены нашими финансовыми возможностями. Поэтому приходится отыскивать жемчужины среди сора. Буду предельно откровенен и расскажу о тех снастях, которыми пользуюсь сам и в которых я уверен на все сто процентов. Уверяю вас, что здесь нет никакой рекламы. Немного довелось половить и побросать разными удилищами и покрутить разными катушками.
Из удилищ, которым я доверяю, могу выделить Aiko Algorithm, удилища Bantan от компании Fish Season, а также фидеры Kaida Inspiron. При приемлемых ценах они выдают функциональность на уровне дорогих топовых палок. В то же время попадалось мне довольно много удилищ более дорогих, но гораздо более посредственных как на забросе, так и на вываживании рыбы.
Среди катушек я также пришёл к катушкам Kaida. Такие модели как Quest, Warrior, Enigma также DarmeliI Enigma. Хотя до этого ловил катушками Dragon, но за цену одного Драгона можно взять несколько Енигм. При вполне сравнимом качестве работы. Причём укладка шнура у них одинаково идеальная или даже Каида выигрывает.
Самое лучшее для меня сиденье — это платформа от компании Волжанка на 36 ноге. Либо же её аналог, платформа Аргентум Фиш. Это одно и то же. Также эти платформы проверены многими сотнями спортсменов и мной в том числе. Это единственная сверхнадёжная платформа, которая выдерживает колоссальные нагрузки. На которой ничего не ползёт, и не отваливаются узлы крепления. Всё остальное это уже компромиссы. Более дорогой сегмент я не рассматривал. А более дешёвые варианты ненадёжны.
Прикормке я доверяю от компании Dunaev. Которая, в свою очередь, доверяет нашей команде выступать под своим именем на территории области. Компания Dunaev, кстати, выпустила свою линейку фидеров MIR. Пока не удалось на них половить, но по отзывам друзей по команде — палки огонь! И особенно радует то, что удилища полностью изготавливаются в России, а не в Китае как все остальные удилища.
Шнурами я пользуюсь от компании BAT. В принципе свой идеальный шнур я ещё не нашёл. Пока этот устраивает по цене/качеству. Всегда есть что-то лучше. Нужно найти то, что подойдёт именно тебе!
Среди лесок поводочных я остановился на трёх производителях. Это Dunaev, Volzhanka и Intech. Это всё японские лески, которые данные компании покупают большими бобинами и «разматывают» уже здесь. У этих лесок немного разные свойства, но все они высочайшего класса.
– А доводилось вам попадать на подделки и если да, то на какие? В чём следует быть осторожным?
Я, как-то видел катушку на которой было написано Kaide вместо Kaida. Но это была спиннинговая катушка, я же отдаю предпочтение катушкам со шпулями большого диаметра. Ни одной подделки именно тех катушек, которые я озвучил выше не видел, да и вряд ли они существуют.
Единственные подделки, которые попадались — это поддельные крючки фирмы Owner и Gamakatsu. Причём Овнер был подделан профессионально, а Гамики слишком топорно — упаковка была на дешёвом принтере напечатана.
Чтобы быть уверенными в качестве, нужно приобретать снасти и оборудование в крупных рыболовных магазинах, пользующихся доверием покупателей. А при заказе через интернет, нужно покупать либо с официальных сайтов производителей, либо в проверенных магазинах.
Если есть сомнения, то всегда можно спросить совета в тематических группах. Там подскажут, что купить и где купить. Рыболовное сообщество в социальных сетях довольно большое. Это самый верный вариант.
Рекомендуем прочитать
– А что касается мастеров, у кого учились вы фидерной ловле на начальных этапах и у кого посоветуете учиться сейчас?
Семинары Сергея Попова — это то, что я рекомендую к просмотру. 2013, 2014 годов ну и более поздние. Там очень много интересного насчёт спортивного фидера. Очень понравился семинар Олега Квицинии 2019 год Благовещенск.
Смотрел я много чего, но эти как-то ближе по духу оказались и запомнились. Но это старт. Дальше только практика, наработка опыта и обсуждения с коллегами по увлечению. Также может много дать работа с тренером. Прогресс пойдёт гораздо быстрее.
– И наш традиционный вопрос. Расскажите о своей самой запоминающейся рыбалке, или случае на рыбалке, или пойманном трофее? Вот что осталось в памяти навсегда и вспоминаете с улыбкой.
Каждая рыбалка по-своему интересна. Но одна была очень необычной и запомнится навсегда. Когда я рассказывал о ней друзьям и знакомым, то многие не поверили, что это было на самом деле. Лишь один друг был со мной на реке в тот день и всё видел своими глазами.
Место рыбалки река Днепр чуть восточнее Смоленска. Я тренировал ловлю некрупной плотвы и выбрал дистанцию заброса в 12 метров. Ловил с утра. Плотва поклёвывала. Я постоянно давал на точку опарыша в надежде, что подойдёт подлещик.
Около полудня и случилось это событие. В течение получаса я получил более десяти поклёвок очень крупной рыбы на этой точке. И ни одну я не смог поймать. Я имею в виду рыбу весом свыше 5 кг и это были лещи!
После первых обрывов — я утолщил поводок до плюсящей 0.16 мм — максимально что у меня было с собой. На эту леску я ловил лещей весом до 3.5 кг буквально за месяц до этой рыбалки. И это было просто «на изи». Вываживал без проблем.
Ловил я на AIKO ALGORITHM i-69 с тестом до 70 грамм. Очень мощная палка способная завязать самую сильную рыбу. Я до этого никогда не видел, чтобы фидер гнулся сразу от пробковой рукояти и не по дуге, а под углом близким к 90 градусов. А весь бланк выпрямился по шнуру. Я даже слышал, как трещит лак на обмотке колец. Думал, что сломает, но палка выдержала все поклёвки без проблем.
На какой-то из поклёвок мне удалось успеть сбросить клипсу и лещ вымотал около 15 метров через зажатый фрикцион. Кое-как удалось подвести его к берегу, причём он не бился и не сопротивлялся, а просто передвигался под водой как статичная масса. При подсечке, он просто пошёл перпендикулярно от берега, затем сплавился по течению и его траекторию удалось закруглить и направить в свою сторону.
Платформа стояла в воде. Я встал на педану, и кое-как пододвинул рыбу на дистанцию около 4 метров. После этого она «встала колом» в толще воды. На мне были хорошие поляризационные очки и я мог хорошо рассмотреть рыбу и удостоверится, что это действительно лещ, а не «сазанчик под двушку». Глубина в том месте, где он встал, была около 70 сантиметров. Течение возле берега отсутствовало. Кстати, в точке лова глубина была порядка 1,5 метров.
Я попытался дотянуться до рыбы подсаком. Ручка длиной 3 метра никак не позволяла это сделать. До рыбы оставался ещё метр, но уже так я чётко видел, что в длину рыба была гораздо шире головы подсака. По моим скромным прикидкам вес этого леща был, в районе 7 килограмм, ну или как минимум 5 с половиной. Он просто висел в толще воды немного отгребая плавниками назад.
Я не знал до этого, что рыбы умеют включать задний ход. При этом удилище было нагружено до предела. А рыба даже не знала, что её вываживают и она находится в процессе борьбы.
Постепенно лещ завернул хвостом по направлению строго от меня и повернулся ко мне «лицом» Я чётко увидел его выпирающие в стороны большие глаза, и каждый глаз по диаметру был как мяч от настольного тенниса. Ещё долго знакомые напоминали мне этот момент и спрашивали неужели и впрямь у леща были такие большие глаза, как в том анекдоте!
Конечно, сейчас это вызывает улыбку, но тогда я очень обижался, что мне не верят. Понятно было, что никто никогда не попадал на такие раздачи и эта история выглядела нереально. Да я бы и сам не поверил. Днепр — река довольно чудная и непредсказуемая. Может приплыть всё что угодно. После этого рыба также медленно повернулась ко мне хвостом, и очень медленно и вальяжно начала уплывать от меня. Как я уже сказал, удочка была загружена до предела.
Бланк снова вытянулся вслед за леской снова образовав с рукояткой прямой угол. Фрикцион с медленных щелчков перешёл на вой и я получил снова обрыв или обрез об ракушку.
Вот такая интересная рыбалка произошла со мной более 5 лет назад.
– И последний вопрос, точнее просьба. Какое ваше пожелание для наших читателей?
Не буду оригинальничать и пожелаю всем рыбакам «Ни хвоста, ни чешуи». Почаще выбираться на рыбалку, любоваться природой и красивыми мощными поклёвками. И не стесняйтесь пробовать себя в рыболовном спорте. Это очень интересно и увлекательно! Поможет по-новому взглянуть на рыбалку, найти новых друзей и испытать новые яркие эмоции!
Читайте также: