Карась относится к лучеперому классу рыбы, семейства карповых. Эта пресноводная рыба широко распространена на территории России. Способность выживать при низких температурах и отсутствии кислорода в водоеме, распространила его повсеместно.
Научная классификация:
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Караси |
Название по латыни | Carassius (1832) |
Самый большой вес, кг | 5,45 |
Средний срок жизни, лет | 12 |
Начало нереста, температура воды | около 14°C — 18°C |
Плодовитость | от 200 до 500 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3 |
Наиболее распространённая длина, см | 50 |
Как выглядит карась
Карась растет медленно. К пяти годам его размер достигает 25 см. За десять лет может вырасти до 50 см. Вес самого крупного карася, который официально зарегистрирован, составляет 5,45 кг. Был пойман на озере в Псковской области.
Фото карася:








Какая рыба называется карасем. Большинство людей хорошо представляют, как выглядит карась. В описании выделяются следующие признаки:
- длинный и высокий плавник на спине;
- более круглое туловище с приплюснутыми боками;
- крупные и гладкие чешуйки;
- небольшие глаза и темные зрачками;
- глоточные зубы расположены в один ряд.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
ТОП 10 самых больших карасей в мире и России.
Разновидности
В настоящее время существует пять видов карасей:
- обыкновенный;
- серебряный;
- золотой карась или золотая рыбка;
- белый карась или японский белый карась, он водится в Японии, Корее и на Тайване;
- карась Мабуна.
Наибольшее распространение получили три первых вида.
Обыкновенный или золотой карась

Обыкновенный карась является жителем практически всех водоемов России. Он отличается медно-золотистой окраской, поэтому его часто называют золотым. Существуют следующие подвиды обыкновенного карася:
- Красноперый. Он получил свое название из-за своего внешнего вида.
- Болотный. Он водится в болотах. По сравнению с другими подвидами он имеет меньшие размеры.
- Зеркальный. У этой разновидности отсутствуют чешуйки.
- Амурский. Он обитает только в Амурской области.
Последнее время происходит вырождение этого вида. В водоемах попадаются только мелкие особи. Постепенно серебряные караси вытесняют обыкновенных из водоемов.
Серебряный карась

Ареал обитания серебряного карася расширяется. Раньше можно было встретить только в водоемах, которые вблизи Тихого океана. Теперь распространился на всю Европу. Он имеет чешуйки серебристого цвета. Голова серебристого карася имеет продолговатую форму, а тело сплюснуто. Он распространяется в водоемах с медленным течением. Эта рыба предпочитает тихие пруды и озера с большой растительностью.

Золотая рыбка
Эта разновидность была выведена искусственно и имеет декоративное назначение. Продаются в зоомагазинах для дома. Рыбки выделяются сферической формой и оранжевой окраской. Именно красивая окраска привлекает к ним внимание.
Японский белый карась

Ареал обитания представителя этого вида Азия, именно тут в результате деятельности человека был приспособлен и выведен. Чаще встречается в Японии. Вырастает в среднем до 50 сантиметров, с широкой головой и большими губами без усов. Японский белый карась по исследованиям ихтиологов имеет отличительные ДНК, а в Японии его еще называют «золотой рыбкой»
Мабуна

Также этот вид встречается чаще в странах Азии, его родиной считается Япония. Имеет большое сходство с серебряным карасем. Внешне сложно отличим от карасей на территории России.
Чем питается карась
Рыба карась относится к всеядным. Может использовать в пищу водоросли и растения. Питается мотылем и червями, небольшими рачками и личинками насекомых. Для ловли можно использовать сухой корм или проваренную кашу.
Места обитания
Карась – речная рыба, обитает в реках и озерах. Чаще встретить можно возле берега. Рыба селится в зарослях, где легко обнаружить пропитание.
Живет карась в водоемах, расположенных в европейской части России и в странах Европы, также на территории Сибири, до р. Лена. В настоящее время встречается в Индии и Северной Америке.
Золотой карась — ареал обитания:

Золотые рыбки получили распространение в качестве декоративных рыбок. Они разводятся в искусственным образом, а также живут в аквариумах.
Когда холодно караси перемещаются к центру водоема. В течение зимы не питаются, оставаясь в оцепенении. Даже при замерзании водоема эти рыбы остаются живыми.
Серебряный карась — ареал обитания:

Карасей нельзя встретить в водоемах, где водится крупная хищная рыба. При встрече с хищниками карась становится легкой добычей. При пересыхании водоема может закопаться в ил и впасть в спячку.
Активность и повадки рыбы
Карась отличается капризным поведением. Заранее чувствует грядущие изменения погоды. Иногда за два дня до сильного понижения давления прекращается клев.
Серебряный карась чаще всего находится около дна водоема, но предпочитает водоемы глубиной не более двух метров. Золотые в поисках пищи часто поднимаются к поверхности. Крупные рыбы клюют до появления солнца.
Карась относится к пугливым рыбам, боится шума. Активность рыбы усиливается в дождливую погоду. При небольшом дожде, вода насыщается кислородом, а при высокой температуре рыба становится сонной и уходит на глубину.
Читать еще:
Самый большой карась (фото) — пойманный в мире и России, сколько весит кг, выловленная огромная рыба: размер, длина, вес
Нерест

Средняя продолжительность жизни карася составляет 12 лет. После достижения 3 лет рыбы начинают приносить потомство. В этом возрасте вес составляет около 150 грамм. Нерестится карась до трех раз в год. Это происходит при температуре воды около 18 градусов. В период нереста рыбы прекращают питаться, ловить их бессмысленно.
Самок в пять раз большем, чем самцов. Самки мечут икру возле берега, среди прибрежных растений. Каждая самка выкладывает от 200 до 500 тысяч икринок. Через семь дней образуются личинки длиной около 6 мм. Сначала они прикрепляются к растениям, а через пару дней начинают питаться планктоном.
В водоемах иногда обитают исключительно самки. Это характерно для серебряного карася. Они размножаются с помощью гиногенеза, используя сперму родственных рыб.
При таком способе размножения рождаются только самки.
Болезни
Можно выделить следующие причины возникновения болезней:
- недостаток места;
- заболачивание водного пространства;
- загрязнение водоема промышленными отходами;
- мало кислорода в воде.
К незаразным заболеваниям относятся: ожирение; сколиоз, чаще всего возникает из-за недостатка витаминов, перенаселенности водоема или недостатка кислорода; удушье, причинами являются загрязненность водоема, повышенная температура воды или недостаток кислорода.
К инфекционным заболеваниям относятся:
- Воспаление плавательного пузыря. Рыба может заболеть в любом возрасте. При острой форме заболевания могут умереть все рыбы в водоеме.
- Сапролегниоз. Это заболевание вызывается водными грибками. Оно возникает, как правило, на травмированных ранее местах.
Как ловит





Начинает клевать карась весной при 15 градусах. Оптимальными условиями для ловли является температура воды от 18 до 23 градусов. Ловить рыбу лучшего всего ранним утром и вечером. Летом клев начинается как восходит солнце, а вечером ловить надо после пяти часов вечера.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Тактика весенней рыбалки на карася и поиск рыбы.
Карась относится к всеядным рыбам, в основном рыбаки предпочитают когда клюет карась на поплавок. Лучше всего он ловится на следующие наживки:
- Червяк. Идеально использовать навозного червя красного цвета. Карась хорошо клюет в осенний и весенний период. Летом он предпочитает растительные наживки.
- Опарыш. К недостаткам этой наживки можно отнести, что на опарыша клюет любая рыба.
- Мотыль. Его применяют при ловле на обычную удочку, не используя дальних забросов.
- Тесто на карася. Лучшее наживка в не уловистый день.
Карась хорошо ловится на поплавочную удочку. Чтобы поймать рыбу, надо произвести обильную прикормку. Прикормка на карася делится на несколько частей. Из первой части сделать несколько шаров размером с яблоко и бросить в водоем. Через 1-1,5 надо забросить следующую часть прикормки.
При появлении поклевок можно подкармливать перед очередным забросом удочки.
Гастрономические особенности
Мясо карася содержит многочисленные химические элементы: фосфор, магний, фтор, калий, натрий, железо и др. Большое содержание кальция в рыбе хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи при частом употреблении.
Благодаря полезным свойством мясо карася включают во многие лечебные диеты. Такая пища богата белком и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Калорийность рыбы составляет 870 килокалорий на килограмм продукта.
Его можно запечь, пожарить или сварить. Чтобы карась не стал жестким, надо жарить рыбу менее 15 минут, а варить не более 10 минут. Также ее вялят и коптят.
Карась костлявый или нет
Карась является костлявой, но очень вкусной рыбой. Именно поэтому многие и не любят возится с ним, но избавится от костей достаточно просто. Все дело в правильном надрезе рыбы. А вкус жаренного карася с корочкой знаком каждому любителю рыбы.