Как сварить перловку для рыбалки на леща

2 666 Время на чтение: 13 мин.
Как сварить перловку для рыбалки на леща
Содержание:
  1. Выбор хорошей перловки
  2. Как приготовить перловку для рыбалки на леща
  3. Как сварить в кастрюле
  4. Запаривание в термосе
  5. Что можно добавлять в перловку
  6. Как правильно хранить
  7. Как используется перловка на леща

Перловка — замечательная насадка для ловли всей мирной рыбы. Благодаря тому, что у перловки крупные зёрна, она прекрасно отсекает мелкую рыбу, позволяя подойти более крупным экземплярам.

Не всеми рыболовами перловка используется для рыбалки на леща. Однако клёв этой рыбы бывает крайне нестабильным. И в такие моменты рыболову приходится экспериментировать. Всегда хорошо на рыбалке иметь несколько вариантов насадки и прикормки, помимо традиционных гороха и опарыша. Также хороша тем, что её можно использовать и как прикормку для приваживания рыбы, и как насадку на крючок.

Выбор хорошей перловки

Перловка производится из ячменной крупы. Чтобы рассчитывать на хороший клёв стоит обращать достаточное внимание на выбор самой крупы. Нужно посмотреть на то насколько свежая крупа. Если она из старого урожая, то крупа будет иметь более тёмный оттенок. Такую крупу лучше использовать для прикормки, но не в качестве насадки. Для насадки лучше брать крупу посвежее, а следовательно, и посветлее.

Перловка может различаться по размеру. При ловле леща фидером на перловку зёрна лучше выбирать покрупнее. Это позволит отсечь мелочь. Но более мелкую крупу можно использовать в фидерной рыбалке в качестве прикорма.

Как приготовить перловку для рыбалки на леща

От качественно приготовленной прикормки зависит успех рыбалки. Но здесь стоит оговориться, что существует множество видов приготовления перловой каши. Все они в разных условиях могут оказаться одинаково успешными. Всё зависит от вкусов рыбы и мастерства рыболова.

Как сварить в кастрюле

Первый и самый очевидный способ приготовления перловой каши — это просто сварить её в кастрюле. За одну рыбалку перловки уходит не очень много. Если это лишь насадка на крючок, то достаточно будет одной столовой ложки. Если же крупа будет добавляться в прикормку, то достаточно будет одного стакана. Продукт скоропортящийся, поэтому лучше сварить её на одну-две рыбалки.

Перед приготовлением крупу можно промыть. Затем в кастрюле она доводится до кипения и после закипания варится 50 минут. За зёрнами следует следить, они могут свариться и раньше. Готовой считаются зёрна, которые являются упругими, но в то же время мягкими. Перловку легко переварить. Переваренная крупа будет в руках легко растираться в тесто. Такая каша на леща будет плохо держаться на крючке. Но она подойдёт в качестве добавки для прикормки. А вот если перловку недоварить, то она вряд ли заинтересует рыбу.



Читайте также как сделать донку на леща и ловить на неё.

После приготовления воду из кастрюли сливают. Некоторые рыболовы предпочитают оставлять слизь образующуюся при варке крупы, этакий клейстер, крахмал, выделяемый из крупы. Другие же рыболовы избавляются от неё хорошенько промывая перловку. Результативность приготовленной прикормки зависит от предпочтений и привычек рыбы.

Если каша переварилась спасти положение можно с помощью одного трюка. После того как из кастрюли сливают воду, кашу обдают холодной водой. Это позволяет распаренной крупе сохранить внешнюю оболочку упругой.

Рекомендуем прочитать

Как сварить перловку для ловли карася
Ловля карася на перловку – это практически всегда рабочий вариант, который отличается эффективностью в любой ситуации….

 

Запаривание в термосе

Это, пожалуй, самый простой и не хлопотный процесс приготовления любой крупы. Перловка для рыбалки готовится из расчёта воды 1:3. Поэтому в термос крупу насыпают не больше чем на четверть. Остальные 3/4 — это кипяток. Крупу перед запариванием тоже можно промыть.

Для запаривания крупе потребуется 1,5 -2 часа. Более точное время приготовления зависит от свойств самой крупы и того, сколько времени держит термос воду горячей. Однако многие рыболовы оставляют на всю ночь в термосе и сливают воду только наутро. Каша за это время не портится и не становится более распаренное. Если оставить термос классической формы стоять вертикально, то тогда перловая каша запаривается неравномерно. Можно применить одну хитрость, положив термос горизонтально. Так горячая вода более равномерным слоем покроет всю кашу.

Запаренная в термосе перловка приобретает дополнительные полезные свойства. Зерно раскрывается, становится похожим на взъерошенное, нерасчессанное, как раскрывшийся попкорн. У неё в разные стороны торчат чешуйки. Но при этом она держит форму и достаточно упругая. Такой эффект приготовления легче всего добиться при запаривании в термосе.

Что можно добавлять в перловку

Здесь полёт фантазии рыболовов не остановить. В перловку добавляют:

  • укроп;
  • макуху;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • манку;
  • корицу.

Укроп, чеснок, ваниль, корицу можно добавлять ещё в процессе варки или запаривания или же сразу после неё, пока крупа ещё горячая. Это ароматические добавки с эфирными маслами, которые хорошо впитываются в перловку пока она ещё горячая. Перловку с чесноком, укропом и корицей используют весной, пока вода ещё не прогрелась. Резкие запахи специй хорошо привлекают леща в это время года. В летнее же время лещ превращается в сладкоежку и более охотно отзывается на сладкие ароматы. В это время года хорошо подходят ваниль и шоколад.

Есть добавки, которые вокруг крупной насадки создают дополнительную питательную муть. Это панировочные сухари, манка и меленая макуха. Эти компоненты привлекают рыбу не только своим запахом, но и создаваемым облаком мути. Для летней рыбалки на леща вместо панировочных сухарей можно использовать дроблённое печенья, так как рыбу в это время тянет на сладкое.

Подсолнечное масло не растворяется в воде. Оно, как и макуха, создаёт ароматный шлейф, притягивающий рыбу, как магнитом.

Рекомендуем прочитать

Как приготовить салапинску кашу для фидера и хранить прикормку
Если ваша цель лещ, то салапинская каша — это прикормка, которую нужно научится готовить и правильно применять.

 

Как правильно хранить

Сваренная перловка не имеет длительного срока годности. Кстати, прокисшая перловка не вызывает у рыбы повышенного интереса, как, например, кукуруза, которую специально ферментируют для увеличения привлекательности для рыбы. Быстрее прокисает мокрая перловка, со слизью, которую не просушили после варки. Для этого в некоторых рецептах после варки её раскладывают на газету для подсушивания. Но замечено, что рыба гораздо активнее отзывается на зёрна со слизью, особенно, как только насадить её на крючок. Очевидно, что рыба ощущает по запаху питательные вещества, содержащиеся в слизи.

Срок годности сваренной перловки не превышает 3 дней при хранении в холодильнике. Поэтому не стоит готовить перловку для рыбалки про запас. Всегда можно приготовить свежую, особенно это несложно сделать в термосе.

Как используется перловка на леща

Для ловли леща перловку используют и как насадку и в качестве прикормки. В целом зерна посвежее им покрупнее предпочтительнее использовать для насадки. А те что поменьше и не первой свежести — для прикормки. Варить прикормку из перловки можно многими способами и со многими добавками.

Вот один подробный рабочий рецепт для леща. Хорошо подойдёт для ловли леща в осеннее время. В это время рыба начинает жировать, набирая вес перед зимой. Сначала нужно взять три жмени гороха и поставить его вариться на медленном огне. Воды добавляют от 6 до 8 стаканов. Горох должен развалиться до пюреобразного состояния. В эту смесь добавляют несколько жменей перловки и варят ещё 30 минут. Потом эту мамалыгу следует настоять в тепле.

Такая каша или даже скорее мастырка добавляется в фидерные кормушки. Она используется самостоятельно так и вперемешку с другими компонентами, например, покупной прикормкой. В качестве ароматизатора хорошо подойдёт подсолнечное масло. Масло нужно обязательно брать нерафинированное с ярким запахом семечек подсолнуха. А вот зёрна, пропитанные горохом и маслом, хорошо подойдут в качестве насадки.

Ещё один рецепт необычного сочетания перловой каши. Это добавление в кашу мёда. Может показаться излишеством и расточительством. Но в летнее время хорошо себя показывает такая прикормка, так как лещ не может устоять перед сладким. Перловую кашу варят в течение 30–40 минут на медленном огне. Воду по готовности сливают. Затем добавляют столовую ложку мёда и, закатывая в полотенце, оставляют настояться в тепле.

Перловка в качестве насадки и прикормки на леща давно завоевала себе популярность. Она хорошо подходит для ловли крупных экземпляров, благодаря крупному размеру зёрен. Доступность и дешевизна этой крупы делают её востребованной на лещевой рыбалке. А простота в приготовлении только добавляют ей баллов. Поэтому она незаменима при ловле мирной рыбы.

Читайте также:
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Больше всего времени посвящаю фидерной рыбалке и ловле на поплавок маховой или болонской удочкой. Осенью с удовольствием выбираюсь на ловлю хищника спиннингом.
Написано статей
141
Поделитесь своим мнением

Комментарии
Василий
6 месяцев назад

Такими экспериментами занимаюсь редко, да и мест где водится лещ не так много. Однако я считаю что лучший и самый удобный способ это запаривать перловку в термосе. Перед рыбалкой времени на сборы мало и времени в обрез, поэтому лучше залить перловку кипятком в термосе и по прибытию на водоём её уже можно использовать. Такую лучше добавлять только в прикормку.

Дмитрий
6 месяцев назад

Ну лично я с перловкой не заморачиваюсь долго.
Я с вечера вскрывал упаковку, пакет с перловкой опустошал в глубокую посудину, замачивал, а с утра уже варил, чтобы меньше времени ушло на готовку и больше на рыбалку.
И знаете ли, на рыбалке удается поймать около 5-6 лещей примерно за 100 грамм перловки, а остальную часть перловки оставляю на другой день, чтобы просто так не отдавать ее рыбе, я ее снова замачиваю, на следующей день разогреваю в микроволновке и снова иду на рыбалку

Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector