Лещ – умная и осторожная рыба, поймать которую без прикормки практически невозможно. Для изготовления корма необходимо учитывать ее повадки, рацион, предпочтения, принимать во внимание сезон, погоду и особенности водоемов. Проще приобрести готовые универсальные смеси, однако опытные рыболовы предпочитают готовить корм своими руками.
Преимущества самодельных прикормок
Достоинства такого выбора очевидны: каша на леща готовится просто, продукты, необходимые для нее, доступны и сравнительно недороги. Кроме того, здесь отрывается простор для экспериментов с добавками и собственных открытий, что является составляющей общего интереса к этому интересному хобби.
Какую кашу любит лещ
Любимой подкормкой леща может стать любая каша, включающая в себя такие обязательные составляющие, как особый запах, определенный вкус, правильная структура, консистенция и цвет. Рассмотрим каждый пункт отдельно.
Запах
Качественный прикорм должен иметь приятный запах. Дело в том, что лещ, как и многие подводные жители, обладает развитым обонянием. Он способен учуять пищу за сотню метров, потому привлекательный запах – основополагающий фактор удачного лова.
Эту породу привлекают приторные, острые, пряные ароматы, а вот кислое, горькое, прокисшее и запах никотина отпугивают.
Поскольку в воде разной температуры запах распространяется по-разному, выбор ароматизаторов и их количество зависит от погоды и времени года. Но использование этой составляющей сверх меры способно создать обратный эффект – рыба уйдет.
Вкус
Известно, что лещ – любитель сладкого. Используя это вкусовое предпочтение, обязательно следует добавлять в кашу сахар либо мед.
Мутность в воде
Привада, кроме всего прочего, должна создавать муть в воде, это так же учитывается при создании лакомства. В то же самое время нельзя допускать чрезмерности, если цель охоты – крупные особи, поскольку большое количество созданной пыли привлекает много мелочи.
Однородность
Корм должен быть тщательно перемешан и размят руками, чтобы составляющие равномерно распределились внутри продукта, а сам он приобрел измельченную структуру. Но не стоит разминать продукт в пюре. Следует помнить, что еда готовится для крупных особей, и кусочки должны им соответствовать, при этом не будучи слишком крупными, чтобы не происходило быстрого насыщения.
Вязкость
Поскольку целью прикормки является создание кормового пятна, консистенция готовой смеси должна быть оптимальной для постепенного и не слишком долгого распада.
Особое значение отводится тому, в каких условиях производится лов.
Стоячая вода в водоеме говорит о необходимости более рыхлой подкормки, которая хорошо распадается. Присутствие движения водных масс – о необходимости увеличения вязкости продукта.
[wpr_asker_4]
Цвет
Корм не должен сильно выделяться на фоне дна водоема, светлое пятно на темном выглядит подозрительно, и умное животное не приблизится. Поэтому рыболовы часто смешивают прикормку с грунтом с берега либо подкрашивают специальными красителями.
Прикорм в зависимости от насадки
При подготовке корма рыболов принимает во внимание то, какую наживку (приманку, насадку) использует, поскольку она должна содержаться в конечном продукте. Так, если лов идет на червя, то части червей вмешивают в кашу. Если на кукурузу, то добавляют ее и т. д.
Читайте как сделать донку на леща, при ловле на которую чаще всего кашу и применяют.
Основные ингредиенты
Прикармливать леща нужно свежим кормом, который готовят накануне выезда. Жестких правил не существует, но базовые составляющие каши всегда одинаковые.
Основа
Основу каши для ловли лещей должны составлять продукты, сочетающие в себе вязкость, способность создавать муть и имеющие мелкую фракцию. Измельченные в кофемолке овсянка, ячка, манка, сухари, а так же геркулес, жмых, птичий комбикорм, молотые зерна тыквы, льна идеально подходят для этого.
От всего объема продукта основа составляет примерно 60%, она может быть представлена как одним компонентом, так и несколькими.
Рекомендуем прочитать
Наполнитель
Поскольку основа каши недостаточно питательна, прикормку снабжают распаренными злаками, горохом, отварными макаронами, семенами подсолнечниками либо кукурузой, а так же специальным рыбьим комбикормом.
Рыбный комбикорм – это готовая смесь на основе сухарей, отрубей злаков, с добавлением протеинов, животных компонентов (рыбная и костная мука, ракушка) и т. д.
Сюда же относится добавка, идентичная приманке. Наполнитель составляет 30-40% всей смеси.
Связующее звено
Особенно актуально для лова на реках, но присутствует в любом корме для увеличения вязкости смеси. Для этих целей используют глину, сахар, муку, молотый горох, овсянку. Нет необходимости применять все перечисленное, каждый рыбак выбирает то, что имеет в наличии.
Для мути
Для увеличения производимой мути в питательную смесь добавляют манку, тесто, белый хлеб без корки, сухое молоко.
Красители
Получить нужный цвет помогут готовые красители либо добавление глины, грунта, сухарей.
Ароматизаторы
Ароматизаторы выбирают не только из тех компонентов, из которых состоит каша, но и из запахов, которые леща просто привлекают. Это могут быть фабричные препараты, либо продукты естественного происхождения. Например, обжаренные семена льна, молотый кориандр, зерна тмина, семена укропа (не больше 3-х ч. л. на килограмм каши), ваниль, корица, анис, какао, натуральные (с запахом) растительные масла, тертый чеснок. Среди искусственных препаратов существуют средства, придающие кормам запах абрикоса, клубники, банана, и даже червя, опарыша и пр.
По утверждению практиков, крупный лещ охотно идет на чеснок (3-4 зубчика на 5 литров корма), фенхель и укроп в свежем, измельченном виде, ваниль (в пакетиках). Более того, чесноком обрабатывают и приманку.
Важно знать, что разные запахи ведут себя по-разному в зависимости от температуры окружающей среды.
В прохладную погоду, когда температура воды не выше 10 С, нужны острые и пряные ароматы – например, корица, кориандр, чеснок. С повышением температуры выше 10 градусов, можно пробовать сладкие, фруктовые и сложные запахи: ваниль, молоко, сливки, банан и ананас. Укроп используют в жару, если вода прогреется выше 23 градусов. А вот клубника и орехи универсальны.
Как правильно приготовить кашу
У каждого рыболова свои секретные составляющие уловистой прикормки. Но все они строятся на базовых рецептах и принципах, а также некоторых хитростях, которые полезно знать:
- Корм должен быть тяжелый и его должно быть много из расчета 2-3 кг на день.
- Если крупы обжаривать, то клейкие свойства их повысятся.
- Всеядный лещ потребляет как растительные, так и животные добавки, например, сало или куриную печень.
- Отруби добавляют в смесь для рыхлости, а геркулес, манку и муку – для увеличения вязкости.
- Составные части каши готовят с вечера, а смешивают на берегу водоема, добавляя глину либо песок и воду, чтобы не вносить в смесь лишние запахи.
- Несмотря на то, что рецептура каш содержат указание добавить ароматизатор, увлекаться ими в момент готовки не следует. Лещ может не оценить использованный запах, и сваренная каша окажется бесполезной. Важно иметь возможность менять ароматы от закида к закиду, чтобы на месте определить, что привлекает подводного жителя в конкретный момент времени.
Если в наличии 1 вид крупы
Одна из самых простых основ для приваживающей смеси: отваривают пшено и овсяные хлопья на медленном огне, заботясь о том, чтобы каша не пригорела (неприятный запах отпугнет леща). Остальные ингредиенты – глину/песок, сухари, семечки, ароматизаторы, насекомых – добавляют на месте. Из готовой смеси формируют шарики и забрасывают на выбранное место.
Рекомендуем прочитать
Из нескольких круп
Умелое использование свойств разных злаковых позволяет добиться большого разнообразия в вариантах кормов, их хорошего качества с учетом особенностей применения. Описываемая ниже каша подходит как для поплавочного, так и донного лова.
800 г пшена заливают водой выше уровня на 2-3 см. Доводят до кипения и добавляют 100 г льняного семени. Дожидаются, пока выкипит вода, а каша загустеет, и выключают огонь. В еще горячее блюдо всыпают 500 г перемолотой кукурузы. Перемешивают и оставляют остывать. В данном случае сухой ингредиент вытягивает излишки влаги и рыхлит прикормку. Каша собирается в крепкий комок, а в воде быстро распадается, привлекая подводных жителей.
Гороховая
Рыболовы давно заметили, что запах и вкус гороховой каши отлично привлекает лещ, а готовят ее правильно, следуя описанию ниже:
- на 300 г гороха берут 800 г воды, бобы заливают и оставляют набухать на 6 часов;
- после, добавив еще жидкости, 2 ст. л. сахара и треть ст. л. соли, варят 30 минут постоянно помешивая и удаляя пену.
Необходимо довести горох для рыбалки до мягкого состояния, когда горошину можно будет раздавить пальцами, но, ни в коем случае, не разваривать в пюре. Затем горох остужают и перетирают через сито. К такой основе можно добавить жмых и готовые подкормки. Корм на основе гороха не клеится, но распадается на подходящие для поедания части.
Геркулес или овсяные хлопья
Из геркулесовых хлопьев изготавливают приваду двумя способами.
- Хлопья складывают в полотняный мешочек и припускают в кипящей воде около 30 секунд, после чего дают остыть. Разминают до однородности. Используют как приманку и приваживающую смесь, отщипывая части от клейкой массы.
- Тесто. Измельченные в блендере или кофемолке хлопья смешивают с перловкой или пшеном. Замешивают на воде, желтке либо соке консервированного гороха. Ароматизируют ванилью, анисом. По желанию включают жмых и пахучее масло.
Из ячки
При приготовлении ячневой каши основная задача состоит в том, чтобы добиться ее рассыпчатости, а не липкости. Воды берут в полтора раза больше и дают каше кипеть не больше 10 минут. Затем ячку промывают 2-3 раза, удаляя слизь.
Вода, используемая для промывки, не должна содержала посторонних химических запахов.
Предпочтительнее брать воду из водоема, но в таком случае прикормку придется готовить на месте, а не заранее. Промытую кашку перекладывают в дуршлаг либо холщовый мешочек, давая лишней влаге стечь, а затем порциями смешивают с панировочными сухарями.
На 1 кг ячки приходится 200 г сухарей. Преимущество ячневой каши в том, что мелкая рыбёшка практически не интересуется ею, что создает благоприятные условия для поимки крупного экземпляра.
Пшеничная
Поскольку леща привлекает и пшеница для рыбалки, существует несколько способов ее подготовки для успешного применения:
- Зерна промывают и отправляют в кипящую воду, где варят 30 минут. Затем промывают водой.
- 200 г пшеницы запаривают в термосе 7 часов, залив кипятком. Обычно закладывают с вечера и на всю ночь.
- Замачивают на 12 часов, затем проваривают 20 минут и укутывают еще на 6 часов.
Такой пшеничный корм подходит для лова на дальние забросы.
Как сварить кашу для рыбалки на кормушку
Привада для использования в кормушке не отличается по своим характеристикам от уже описываемых каш, кроме требований к вязкости и величине частиц. Каша, используемая при вылавливании леща на фидер, должна быть достаточно плотная, чтобы не выпасть из устройства до попадания на дно, а части ее крупными, чтобы их не унесло водой. Правильно будет располагать готовый корм внутри оснастки, а торцы замазать пробками из основы. Это позволит держать леща на «столе» дольше, а пищу он будет получать порциями, не перекармливаясь.
Лучшая универсальная смесь
Эту подкормку можно использовать в любое время года и на любом месте: обжариваем и измельчаем 300 г овсяных хлопьев, добавляем 600 г вареной пшенки, столько же измельченных сухарей, обжаренные и молотые семена подсолнечника (250 г), и 200 г также обработанных семян конопли, половину чайной ложки ванилина, 150 г опарыша и червя.
Другой вариант универсальной смеси выглядит так:
- сухари – 400 г;
- жмых – 200 г;
- готовых коржей-бисквитов – 100 г;
- 100 г сухого молока;
- 100 г мотыля или меньше, если в акватории много мелких особей.
Для водоемов со стоячей водой
Если лов происходит летом, то кашу для таких водоемов готовят согласно следующей рецептуре: пшено варят до готовности, добавляют 300 г отрубей и столько же панировочных сухарей, 200 г поджаренных семечек подсолнуха, 300 г вареного пшена, немного корицы и кориандр. Связывают глиной или грунтом.
Зимой подводные жители впадают в некоторое подобие спячки и привлечь их может только особый рацион: по одной части обжаренных и перемолотых гороха, зерен кукурузы, арахиса, гречки, одна часть сухарей, отрубей и кокосовой стружки, корица, какао.
Для рыбалки на водоемах с течением
Прикормка при лове на течении должна удерживать леща в одном месте. Если движение воды медленное, используют сухари и отруби, так же поможет земля. А вот мотыль и глина менее пригодны. В летний сезон подойдет кормосмесь из равных порций геркулесовой каши, сухаря, жмыха, проросшего гороха с добавлением 10 г кориандра и глины для вязкости.
Наша приваживающая смесь рассчитана на осеннее время, потому в составе присутствуют животные добавки.
Понадобится 100 г панировочных сухарей, 50 г несоленого сала, 100 г подсолнечного жмыха, 100 г отварного риса, 100 г ржаных отрубей, примерно по 2 коробка опарыша и мотыля, по чайной ложке кориандра и глины. Специю, жмых и сухари тщательно измельчают, а насекомых разделяют на кусочки. Все перемешать.
Для весенней рыбалки
Весной лещ не привередлив, идет почти на любой корм, так что закуска с животными компонентами вызовет особый интерес. Отварное пшено, обжаренные отруби и мотыль берутся в равных долях, заправляется все 2 ч. л. корицы для запаха.
Для осенней рыбалки
Осень – важный сезон для леща. В это время года он старается «нагулять жир» и питание подыскивает себе соответствующее. Пользуясь этим, в подкормку обязательно нужно включать компоненты богатые белком. В этот период корм готовят, взяв в равных долях рис отварной, жмых подсолнечника, сухари панировочные, отруби, несоленое сало, червей и опарыши. Для запаха добавляют 2 ч. л. кориандра.
Для ловли на пружину
Пружина – это разновидность снасти для поимки добычи у дна. Учитывая ее конфигурацию, каша, помещаемая в нее, должна быть достаточно вязкая, чтобы не выскакивать при ударах о воду, но и успешно распадаться, попадая на место заброса. В частности рецептура гороховой каши отличается от уже озвученной ранее некоторыми важными аспектами.
- 1 ст. гороха варят в 1 литре воды на маленьком огне 10 минут, помешивая и снимая пену;
- затем кастрюлю закрывают крышкой, а огонь увеличивают;
- через 5 минут варки добавляют немного (1/2 чайной ложки) соды, которая способствует сокращению времени готовки;
- когда горох разварится и превратиться в пюре, добавляют 100 г пшена, а через 10 минут сахар и соль по чайной ложке.
В готовое блюдо добавляют жмых.
Для ловли на фидер
Фидерный лов с глубины рассчитан на поимку больших экземпляров, и прикормка для них должна быть соответствующая: одна часть перловки, две части пшена, по две части перемолотой сухой кукурузы и ячки, 1 п. ванилина, столовая ложка растительного нерафинированного масла, девять частей воды. Перловку для рыбалки отваривают в кипящей воде около 30 минут, заправляют маслом и ванилином, добавляют пшено. После того как вода испарится, закрывают и укутывают. Отдельно смешивают кукурузу и ячку в сухом виде и также смешивают с еще горячей кашей, дают настояться.
При осуществлении лова такого характера стоит, однако же, учитывать, что настроение леща переменчиво, и один и тот же запах может перестать нравится в любой момент. Чтобы избежать неудачи, ароматизировать корм рекомендуют небольшими объемами для каждого заброса отдельно. Имеет смысл поменять аромат несколько раз, практически определяя, какой из них более привлекателен. Таким образом, ароматизировать полностью весь объем каши нецелесообразно.
Салапинская каша
Считается самой популярной прикормкой, на которую ловят не только лещей, но и карася, плотву, сазана, язя. Варить ее легко, но необходимо соблюдать строгую последовательность.
Для салапинской каши потребуется: 5 литров воды, 100 г перловки, 200 г пшена, 200 г ячки, 250 г перемолотой сухой кукурузы, 10 г ванилина, 2 ст. л. растительного масла.
В кипящую воду нужно всыпать перловку и варить до готовности на небольшом огне. Затем добавить пшено, перемешать и варить еще 3 минуты. Добавив ванилин и масло, варить 20 минут до испарения воды. Затем уже всыпать ячку и кукурузу. Перемешать.
Правильно приготовленная каша не будет рассыпаться, при сжатии держит форму. Если этого не происходит, то в нее можно добавить воды либо распаренных геркулесовых хлопьев, которые добавят вязкости.
Рекомендуем прочитать
Как правильно хранить кашу
Как уже говорилось выше, приваживающая каша должна быть свежая. Готовят ее непосредственно перед мероприятием. Если по какой-то причине рыбалка отменяется либо корма осталось слишком много, можно попытаться его сохранить.
Но следует брать во внимание погодные условия, потому как в жару она портится быстро.
В холодное время каша может остаться в пригодном состоянии до следующего дня на берегу, но желательно убрать ее в холодильник. И даже в холодильнике она не может находиться больше 3 дней.
Несмотря на обилие рекомендаций и важной информации, которую стоит учитывать при подготовке к приятному хобби, не нужно бояться идти на эксперименты. Очень может быть, что принятое вами смелое решение даст положительный результат и станет именно тем секретом, который обеспечит вас крупным уловом на долгие годы.
Читайте также:
Делаю заготовки так: сухую кукурузную и ячневую крупу всыпаю в почти готовую пшонку, чуть-чуть подслащенную, и с добавленным покупным ароматизатором, главное не переборщить. Если вареная крупа остается лишняя, то храню в холодильнике не больше 2-3 дней. На месте уже смешиваю с грунтом с берега, чтоб цвет был потемнее. Люблю экспериментировать и смешивать крупы. А если лов особенно удачный, записываю рецепт
В принципе, я обычно готовлю из имеющихся продуктов, так как главное требование-это резкий запах каш(идеально подходит пшено, кукуруза). Насчёт чеснока, то не соглашусь, все-таки, так как о таком никогда не слышал. Главное, чем больше ингредиентов, тем лучше. Лещ все любит)Не обязательно следовать одному рецепту, но и какие-то экзотические ингредиенты стоит добавлять только в качестве эксперимента.
Успех рыбалки во много зависит от прикорма, поэтому важно не ошибиться с выбором ингредиентов для замеса. Преимущества покупных прикормок в том, что там уже все замешано в нужных пропорциях нужные компоненты, а также не нужно запариваться, просто замешал и всё. Но в этом же состоит огромный минус покупных прикормок — нельзя экспериментировать. Все банально и неинтересно. Своя прикормка, возможно, не столь эффективна (хотя дело случая) но зато дает возможность подумать, учудить что-то необычное, новое. Итак, к чему это все приводит: нужно использовать то, что необходимо. Если вам нужен улов, но вы не ходите делать свою прикормку и финансы позволяют, то смело покупайте готовую — не ошибетесь. Если же вы истинный рыбак, готовый к поиску лучшего сочетания продуктов — то вы знаете что делать.
Я же порой делаю хитрее, покупаю в магазине прикормку, не буду называть бренды, чтобы не рекламировать, добавляю в готовую прикормку семена льна, укроп, кориандр, корицу, в зависимости от условий рыбалки. В таком случае, и улов всегда хороший, и фантазия не затупляется. Всем ни хвоста, ни чешуи!
Варю исключительно Салапинскую кашу. Но добавляю в нее перемолотые на кофемолке семечки, клейкую основу одного известного производителя, мелко резаную дендробену (грамм 300) и, по возможности насыпаю опарыша, чем больше ем лучше. Считаю такую смесь оптимальным вариантом. Клейкую основу добавляю на берегу, чтобы получить консистенцию подходящую для конкретного водоема. Обязательно добавляю в прикормку речной воды.
Лещ на сильном речном течение и лещ в стоячей воде — две совершенно разных рыбалки. По весне на Каме очень неплохо работает хорошо пропаренный колотый горох и перловка, при этом в качестве насадки половину весенних лещей мне приносят именно перловка с цельным горохом. Тогда как сентябрьский лещ на озере абсолютно не реагирует на горох (гороховую мастырку). Там приходится креативить и больше прибегать к магазинным смесям (отличный вариант лещевый Sensas) в комбинации с животными насадками (мотыль-опарыш-резанный червь).
Я обычно намешиваю из всего, что есть на кухне.Лещ готов съесть все, что можно и его всеядность, конечно, поражает. Есть знакомый рыбак, который даже пробовал ловить на консервированный ананас(но там такой сказочник). Если серьёзно, то я обычно прикорм делаю из любой каши с мёдом. Грунт не мешаю, если каша серого цвета. Обычно результат удачный. Магазинная прикормка, кстати, не всегда хорошая и я доверяю только себе.
мне какие нужны крючки на леща