Как сделать классическую мастырку из гороха

1 879 Время на чтение: 12 мин.
Как сделать классическую мастырку из гороха
Содержание:
  1. Ингредиенты для мастырки
  2. Как приготовить гороховую мастырку по шагам
  3. Как сделать гороховое тесто для рыбалки в зависимости от способа использования
  4. Мастырка для прикормки
  5. Гороховое тесто в качестве наживки
  6. Правильное хранение готовой насадки
  7. Как использовать мастырку на рыбалке

Гороховая мастырка, это насадка для ловли рыбы, изготовленная из ингредиентов только растительного происхождения. В качестве основы рыбаки используют горох, муку, манную крупу, картофель, пчелиный мёд, растительные масла, сахар, пищевые добавки. По своей консистенции мастырка очень напоминает тугое гороховое тесто или пластилин для лепки.

Наиболее активно эта наживка используется в трёх качествах: как наполнитель кормушек, в качестве прикормки и как насадка. Наиболее эффективна гороховая пышка при ловле мирной рыбы, относящейся к семейству карповых (плотва, карась, лещ).

Ингредиенты для мастырки

Основным ингредиентом правильной мастырки является цельный горох или гороховая мука. От выбранного способа обработки крупы будут зависеть итоговые характеристики приготовленной приманки — вкус и плотность. Кроме гороха в состав наживки входят такие продукты: манка, чистая вода, пшеничная мука (как вариант). В качестве естественных ароматизаторов часто используют мёд, ванильный сахар, жмых, анисовое и подсолнечное масло, варёную картошку и различные пищевые добавки.

Читайте также как готовить горох для рыбалки разными методами.

Как приготовить гороховую мастырку по шагам

Для создания качественной и эффективной приманки потребуется выполнить ряд нехитрых действий и подобрать необходимые ингредиенты. Заядлым рыболовам известно несколько рецептов приготовления гороховой мастырки для рыбалки, наиболее интересный из них следующий:

  1. Отбираются сухие и полностью вызревшие (жёлтые) горошины без кожицы. На выбор рыбака заранее готовятся растительное масло, медовая смесь, сахар и другие составляющие.
  2. Берётся трёхлитровая ёмкость и деревянная толкушка, чистая льняная или другая ткань из натуральных материалов.
  3. Ещё понадобится эмалированная посуда и пакеты для укладки гороховой мастырки.
  4. Для усиления эффективности насадки потребуется пищевой краситель (в идеале оранжевого цвета).

Это была подготовительная часть работ, после которой начинается сам процесс приготовления, позволяющий сделать мастырку из гороха максимально эффективной при ужении и удобной для насадки на крючок. Работы по основной части включают в себя такие кулинарные этапы:

  1. Берутся 700–800 грамм отборного гороха (этого хватит), с помощью сита горошины тщательно промываются.
  2. Горох пересыпается в металлическую или эмалированную ёмкость (кухонную кастрюлю) и заливается холодной водой и оставляется настаиваться на всю ночь. Использование алюминиевой тары не рекомендуется, в ней приманка приобретёт металлический привкус и отпугнёт рыбу.
  3. После проведённой замочки кастрюля с горохом ставится на огонь. Как только вода закипела, ёмкость накрывается крышкой, огонь уменьшается, что позволит ещё несколько часов томить мастырку на слабом огне, не забывая помешивать.
  4. Часа через 2 варки горох полностью размягчится. Снимается с ёмкости крышка и увеличивается огонь на плите, чтобы выкипели излишки воды.
  5. Посуда с горохом снимается с огня и деревянной толкушкой варёная крупа разминается в однородную массу, пока не получится пюре.
  6. В процессе помешивания добавляется манка или мука. Добавка готовится заранее из одинакового количества муки и манки — стакан по отношению друг к другу.
  7. Добавление приготовленной сыпучей мучной фракции необходимо для того, чтобы получить нужную консистенцию в виде гороховой пышки, пластилина или тугого горохового теста.
  8. Полученную гороховую мастырку нужно разделить на равные порции, скатать в небольшие шарики и оставить остывать. Идеальной тарой для размещения круглых катышков станет пищевой пластиковый лоток с высокими бортами или лоток, покрытый эмалью. На дно лотка стелется льняная или хлопчатобумажная ткань, которая впитает в себя излишки влаги.
  9. Для большего эффекта на рыбалке насадка обмазывается растительным маслом (нерафинированным).

Большинство рыбаков пренебрегают дополнительной ароматизацией прикормки, а зря. Карп, карась, лещ, да и другая рыба очень любят аромат растительного масла и других добавок, которые используют рыболовы. В гороховую мастырку можно добавить фруктовые ароматы, чесночные, перечные и даже конфетные.

Как сделать гороховое тесто для рыбалки в зависимости от способа использования

При приготовлении горохового теста следует учитывать ряд специфических черт и нюансов, существенно влияющих на эффективность приманки. Варить мастырку требуется до нужной густоты, так как густая кашица лучше жидкой. Плотную пышку можно размять и добавить воды, тогда она приобретёт требуемую консистенцию. Чтобы сварить хорошую наживку, кастрюля должна иметь высококачественное внутреннее покрытие, что поможет сохранить антиокислительный слой. Заменить химические красители лучше на натуральные — цветные витамины или сок моркови.

Запах гороха не должен заглушаться ароматом манки. Пригоревший горох не стоит выбрасывать, это даже на пользу, так как карасю и карпу этот запах очень мил. Перед варкой крупу всегда замачивают. Чтобы горох не забродил во время жары, замачивание не должно превышать 8 часов. Д

Для сохранения свежести мастырки и её запаха используется ткань из хлопка, в которую заворачиваются нарезанные порции насадки и пакуются в пищевую плёнку, затем убираются в морозилку. Разморозка происходит незадолго до рыбалки.

Мастырка для прикормки

Для приготовления из гороховой мастырки качественной прикормки потребуется горошек (молотый или цельный), перловая крупа, манка, пшёнка. Изготовление прикормки практически полностью идентично пошаговому приготовлению теста из гороха, рецепт которого описан выше. Различие заключается в том, что выкипания воды ждать не требуется, а прежде чем добавить в кастрюльку манную крупу засыпаются пшённая и перловая крупы. Варить гороховую прикормку нужно до получения требуемой консистенции. В финале приготовления готовое тесто ароматизируется при помощи мёда, свежего укропа, ванили, сахара, растительного масла, соли.

Читайте также как сделать манку для рыбалки и использовать её.

Гороховое тесто в качестве наживки

Этот рецепт мастырки для наживки один из самых быстрых, с помощью которого легко повышается клёв при использовании поплавковых снастей с крючком. Для приготовления потребуется гороховая мука, которая сразу заливается небольшим количеством воды и варится до тех пор, пока не превратится в кашу. В кашицу с кипящей водой засыпается манная крупа до густоты стоячей ложки.

Как только необходимая консистенция получена, варево нужно остудить. После того как каша остыла, в неё добавляется куриный желток и всё тщательно перемешивается вручную.

Можно полученную приманку слегка ароматизировать, но, главное — не переборщить, иначе сторонние ароматы будут перебивать запах варёного гороха, который так нравится карасю и карпу.

Правильное хранение готовой насадки

Если приманки получилось много, а на рыбалку взять всю не получается, её необходимо научиться правильно хранить. Для хранения берётся средних размеров отрез натуральной ткани, в который заворачивается шарик насадки. Ткань с гороховой пышкой кладётся в пищевой пакет, пакет закручивается. Такую операцию следует провести с каждым шаром мастырки. Все маленькие пакетики с кругляшами закладываются в один большой, и убираются в морозилку, где хранятся до следующей рыбалки. Перед тем как отправится на очередную рыбалку, приманку размораживают на полках холодильника.

Рекомендуем прочитать

Как сделать манку для рыбалки на карася
Если ваша цель карась, то эта приманка обязательно должна быть в арсенале рыбака.

 

Как использовать мастырку на рыбалке

Для ловли на гороховую мастырку чаще всего используют удилища с поплавочной снастью, эффективны с этой насадкой и донки. Фидерный способ ловли не так хорош, но и при нем рыбаки используют эту наживку. Если гороховая пышка используется в качестве приманки, то варить её придётся более грубой, в составе которой будут преобладать крупные гранулы. Для наживки готовится более пластичная кашица, способная обеспечить самую надёжную насадку на крючок и оптимально долгое сцепление с ним.

При использовании гороховой приманки наиболее востребованы матчевый, болонский и маховый тип снасти. Для такой рыбалки делается несколько видов насадки, каждая под конкретную снасть. Приготовленные для закорма шарики равномерно делятся и кучно забрасываются в точку будущей ловли. Для повышения результатов приманивания рыбы в пружину закладывается смесь на основе пшённых и манных круп, а на крючок насаживается сам гороховый мякиш. Заранее подготовленный подход к рыбалке обеспечивает активный клёв и в результате хороший улов.

Несмотря на появление новых видов достаточно эффективных приманок, гороховая мастырка не теряет своей высокой востребованности среди рыбаков, на неё ловят, ловили карася и будут ловить ещё долгое время. Рыба, привлечённая гороховым ароматом и сладкими запахами дополнительных ароматизаторов, не останется равнодушной, что гарантирует прекрасный улов, отлично проведённые выходные и приподнятое настроение.

Читайте также:
1
Рейтинг автора
Автор статьи
Больше всего времени посвящаю фидерной рыбалке и ловле на поплавок маховой или болонской удочкой. Осенью с удовольствием выбираюсь на ловлю хищника спиннингом.
Написано статей
122
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector