Как сделать манку для рыбалки и приготовить наживку для ловли

1 694 Время на чтение: 23 мин.
Как сделать манку для рыбалки и приготовить наживку для ловли
Содержание:
  1. Какая рыба ловится на манку
  2. Как приготовить манку для рыбалки
  3. Приманка болтушка
  4. Мастырка из манки
  5. Как делается крутая насадка из варёной манки
  6. Резиновая манка
  7. Способ приготовления приманки в мешочке
  8. Способ приготовления манной приманки, используя спичечный коробок
  9. Особенности приготовления манки для разных видов рыб
  10. Ароматические добавки для насадки
  11. Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку
  12. Как насаживать манку на крючок
  13. Как хранить приманку
  14. Как ловить на манку рыбу

Без хорошей насадки и прикормки ни один рыбак не выйдет на водоём. Манка для рыбалки считается одной из самых уловистых, универсальных насадок. Приготовить приманку достаточно просто. Любой начинающий рыболов может сделать базовый прикорм или насадку без предварительной подготовки.

Какая рыба ловится на манку

Из каши готовят самостоятельные насадки и прикормки. А также она входит в состав большинства сложных прикормов, бойлов. На неё хорошо отзываются густера, плотва, язь, карась, подлещики, карп, краснопёрка. Речные обитатели глубин более привередливы, но тоже не прочь полакомиться вкусной приманкой.

Читайте также как сделать бойлы своими руками разными способами.

Подходит для ловли на заиленных водоёмах, реках со слабым течением. Применять прикорм и насадку лучше осенью, весной или зимой по прохладной воде. Летом приманки работают хуже.

Особенность манки насадки — это пыльный след или облако. Такой эффект хорошо заметён во время закорма точки и на течении. Некоторые рыболовы не используют красители, потому что жители глубин прекрасно реагируют на белый цвет.

Преимущество насадки в быстром изготовлении и цене. Без учёта дополнительных компонентов итоговая стоимость приманки невысокая, поэтому доступна каждому профи и новичку.

Как приготовить манку для рыбалки

В изготовлении прикорма нет сложных технологий или специфического оборудования. Нужна всего лишь ёмкость на 1–2 литра для варки, крупа, вода и три часа свободного времени. Рецептов приготовления манки для рыбалки очень много, а благодаря фантазии и опыту рыбаков они постоянно дополняются, улучшаются.

Приманка болтушка

Обычно бывалые рыболовы изготавливают приманку из манки, которая называется болтушка. Готовка практически не занимает времени, подходит для готовки как дома, так и на водоёме. Прекрасная насадка для поимки карасёвых, карповых.

Рецепт №1:

  1. В небольшую ёмкость наливают, кипятят воду 350мл.
  2. Добавляют 3 ст. ложки геркулеса, ст. ложку сахарной пудры или сахара. Тщательно перемешивают.
  3. Затем добавляют 8 ст. ложек манки.
  4. Варят 5–6 минут.
  5. Настаивают 45–50 минут.
  6. Тёплую кашу переминают.

Готовый прикорм должен быть эластичным и хорошо перемешанным. После готовки тесто из манки для рыбалки перекладывают в пакетик или накрывают крышкой. Хранят тесто из манки для рыбалки в холодильной камере или замораживают.

Рецепт №2:

  1. Манка 250 гр.
  2. Вода 250 мл.
  3. Жидкость заливают в крупу, размешивают.
  4. Через 5 часов, когда крупа разбухнет, перемешивают.
  5. Готовая болтушка вязкая, тягучая.

Некоторые рыбаки уверенны, что слабый аромат кипячёной воды отпугивает осторожную рыбу. Из-за этого рыболовы предпочитают не варить манку, а размачивать.

Чтобы увеличить плотность, в кашу домешивают пучки ваты. Делают это в процессе варки или при вымешивании. Ватные волокна не дают болтушке спадать с крючка, так как делают кашу более плотной.

Усилить привлекательность болтушки помогут геркулесовые хлопья. Готовую приманку обваливают в овсяных хлопьях, активно разминают.

В мутной воде белую насадку практически не видно, поэтому в кашу можно добавить красители или флюоресцентную краску.

Рекомендуем прочитать

Как сделать болтушку на карася с чесноком и другими запахами
Приманка болтушка от которой карась не откажется если в неё добавить запах чеснока.

 

Приманку хранят в кастрюльке или шприце. Чтобы поместить кашу в шприц, нужно вытащить поршень, заполнить полость. Способ подходит для переноски, хранения. Через носик проще дозировано выдавать приманку, укладывая на тело крючка.

Совет эксперта
Лесник Сева
Эксперт
Задать вопрос
Ключевой момент при приготовлении манной болтушки – это выбор самой крупы, так как она бывает разная. По опыту могу сказать, что выбирать нужно крупу с маркировкой на упаковке буквой «М», которая обозначает, что эта манка изготовлена из мягких сортов пшеницы.

Мастырка из манки

Ещё одна из разновидностей приманок — это мастырка. Обычно её варят с овсом, горохом, кукурузой, пшеном. Такая насадка неплохо сидит на крючке. Рыбаки считают, что прикорм с гороховым и чесночным ароматом наиболее удачный вариант.

Рецепт мастырки из манки:

  1. 250 гр. гороховой крупы варят до кисельного состояния.
  2. Далее заливают 10–15 мл нерафинированного масла.
  3. Затем добавить 200 гр. манной крупы, варят 4–6 минут.
  4. Ёмкость с мастыркой убирают в тёплое до остывания.

Готовая мастырка имеет структуру пластилина. Если мастырка после варки получилась жидковатой, то домешивают дроблёный геркулес, манку, гороховую или обычную муку.

Чтобы мастырка хорошо держалась, в неё добавляют вату.

Если во время рыбалки приманка подсохнет или напитается влагой, её разбавляют сухими компонентами или обрызгивают из пульверизатора. Необходимо иметь небольшой запас сухих компонентов. Прекрасно подойдёт мука, крахмал, геркулес.

Как делается крутая насадка из варёной манки

Для поплавочной, донной охоты в спокойной воде насадка не эффективна. Обычно рыболовы используют крутую насадку из манки для охоты на фидерные снасти. Известно несколько простых методов изготовления.

Способ №1:

  1. 200 гр. манной крупки выкладывают в тканевый мешочек или многослойную марлю. Желательно сложит материю в несколько слоёв, чтобы крупинки не вываривалась.
  2. Варят примерно 45 минут.
  3. Остужают и режут на квадратики или прямоугольники. Кусочки подбирают в зависимости от вида и размера трофеев.

Сваренная вкрутую насадка идеально сидит на снасти, не распадаясь даже в бурном потоке.

Способ №2, крутая манка с чесноком:

  1. Крупу варят 60 минут.
  2. За 15 минут до конца процесса добавляют несколько капель чесночного экстракта.
  3. Кашу перемешивают, остужают.

Способ №3:

  1. Сухую манку увлажняют и вымешивают.
  2. Затем кашу собирают в многослойную марлевую материю и отжимают.
  3. Полученный мешочек варят 40 минут.

В приманку нельзя добавлять растительные масла, другие жирные ингредиенты. Лишняя жирность лишит приманку плотности. Вносить все подкрашивающие или ароматизирующие компоненты лучше за 6–10 минут до готовности. Иногда рыбаки обмакивают кусочки в жидкие экстракты прямо на водоёме.

Резиновая манка

Для не убиваемой резиновой насадки понадобится кусочек ткани и манка. Такая насадка цепко сидит на теле крючка спадает исключительно в крайних случаях. Резинку иногда скидывает рыба на этапе вываживания.

Рецепт резиновой манки:

  1. В матерчатый кулёчек насыпают 300 гр. манки заваривают кипятком. Держат в воде 6–8 минут.
  2. Далее узелок остужают под струёй холодной воды.
  3. Внутри узелка должен образоваться плотный манный шар. Снаружи будет проваренный слой, а внутри рассыпчатый комок.
  4. Тщательно вымешивают слои до однородности.

Преимущество приманки заключается в слаженной работе сухих и варёных частиц. Крупинки образуют мутное пятно, а варёная составляющая цепко лежит на жале и цевьё.

Способ приготовления приманки в мешочке

Чтобы сварить манку на крючок дома или на водоёме есть несколько нехитрых методов. Для этого понадобится небольшая кастрюлька, отрез марли или материи.

Способ №1:

  1. Нужный объём крупы заливают прохладной водой на 3 ч.
  2. Затем разбухшую кашу выкладывают в матерчатый мешочек. Важно помнить, что крупа разбухнет и оставить немного свободного места в кулёчке.
  3. Далее опускают узелок с крупой в кипяток, варят 8–10 минут.
  4. Потом манную кашу выкладывают в ситечко, чтобы удалить излишки жидкости.
  5. Полученную массу тщательно вымешивают, добавляют аромат.

Способ №2:

  1. 500 гр. манки в матерчатом кулёчке заливают водой, настаивают в течение ночи.
  2. На следующее утро отжимают излишки жидкости, варят 35–45 минут.

Важно выбирать только белую ткань, так как крупинки впитывают красители. Чем дольше кипит каша, тем плотнее будет приманка.

Способ приготовления манной приманки, используя спичечный коробок

Перед термообработкой в наживку из манки домешивают вату, ароматы и красители.

Способ со спичечным коробком:

  1. В пустую коробочку насыпают манку.
  2. Коробок плотно обматывают швейной нитью и окунают в кипящую воду.
  3. Варят 1 ч.
  4. Остывшую кашу можно порезать на кубики.
  5. Готовая масса должна получиться эластичной и держать форму.

Преимущество метода в простоте, так как изготовить кубики можно прямо на водоёме.

Особенности приготовления манки для разных видов рыб

Перед готовкой желательно сразу решить, на каких обитателей глубин будет идти охота. Все подвиды имеют разные вкусы. Важную роль играет сезонность и тип водоёма. Запах манки слабый и желательно усилить его аромат с помощью различных компонентов.

Манка на карася. Насадка с клубникой или мёдом:

  1. В подходящую ёмкость наливают 120 мл воды.
  2. Добавляют манку 3 ст. ложки.
  3. Нагревают до кипения.
  4. Снимают и настаивают.
  5. В остывшую смесь добавляют мёд или клубничный ароматизатор.
  6. Вымешивают до однородности.

Карась. Мастырка с пшеном и чесноком:

  1. 250 гр. пшена, гороха или перловки. Крупа должна полностью развариться.
  2. В полученную смесь добавляют 3 ст. ложки манки и давленый чеснок, мёд или ваниль.
  3. Кашу остужают и перемешивают. Если смесь получается жидкой, то добавляют немного манки или муки.

Карась хоть и считается капризной рыбой, но на манные насадки и прикормки реагирует достаточно активно.

Карп. Рецепт мастырки с халвой:

  1. Разминают халву и перемешивают с сырой манкой.
  2. Должно получиться тесто плотной консистенции.

Карп. Мастырка с горохом:

  1. Горох варят до полного распадения ядрышек.
  2. Остатки воды не сливают.
  3. После того как горох остынет, досыпают манную крупу. Оставляют набухать на 4–5 часов.
  4. Затем тщательно перемешивают.

Карп. Каша с вишней:

  1. В кастрюлю насыпают 3 ст. ложки манки и заливают 300 мл воды.
  2. Варят 4–5 минут.
  3. Остужают и добавляют чайную ложку сахара, вишнёвый сок или покупной ароматизатор.
  4. Перемешивают до однородного состояния.

Сазан активно клюёт прикормы с семечками подсолнуха. В некоторых случая можно просто обмакивать готовую приманку в дроблёные семена. А также добавлять крошеные семена подсолнуха в процессе варки.

Плотва положительно отзывается на приманки с запахом укропа, кунжута, аниса или конопли. Для улучшения клёва в прикорм и приманку добавляют части опарыша, мотыля или червей.

Лещ предпочитает мастырку с горохом. Привлекательности можно добавить ароматами ванили, аниса, фруктов или сладостей.

Универсальная болтушка на подлещика, леща, плотву, карася готовиться с насекомыми.

Рецепт №1:

  1. Манка, заражённая жуками и личинками 100 гр.
  2. Крупу заливают водой 100 мл и настаивают до набухания.
  3. В смесь добавляют щепотку сахара и половину чайной ложки кукурузного масла.
  4. Тщательно разминают смесь.

Рецепт №2:

  1. 2 куриных яйца перемешивают со сладким сиропом или ароматизатором.
  2. В полученную смесь добавляют манку и соевую муку в равных пропорциях.
  3. Вымешивают плотное тесто и скатывают в небольшие шарики.
  4. Шарики варят в кипятке 5–6 минут, остужают, сушат и замораживают.

На такую приманку рыба клюёт в летний и весенний период.

Ароматические добавки для насадки

Манная каша прекрасно впитывает запахи. Поэтому следует добавлять ароматизаторы с осторожностью. Резкий аромат может отпугнуть осторожную рыбу, особенно в холодную погоду.

Популярные ароматизаторы:

  • анисовое масло;
  • тутти-фрутти;
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • семена кориандра;
  • семена укропа;
  • мёд;
  • ванилин;
  • патока;
  • чесночный экстракт;
  • какао;
  • конопляное масло;
  • семена подсолнуха;
  • фруктовый сок;
  • магазинные ароматизаторы.

Жидкие ароматы добавляют по маленькой капле, а порошковые вносят на кончике чайной ложечки. Если есть сомнения в дозировке, то лучше ставить эксперименты на небольшом количестве прикорма.

Чтобы сделать манку с чесноком для рыбалки, используют свежевыжатый сок. Для этого чеснок разминают и добавляют полученную жидкость в прикорм. Некоторые рыбаки настаивают давленую мякоть чеснока на воде. Жидкость используют для варки крупы или сырого замешивания.

Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку

Так как прикорм считается достаточно универсальным и применяется очень часто, следует заранее запастись крючками. Ловить на насадку можно поплавочной, фидерной снастью и на простую донку. Некоторые умельцы насаживают манку на резинку или другие поставушки. Крючки выбирают с длинным цевьём, колечком или пружинкой. Специальный пружинный девайс поможет плотно закрепить приманку. Обычно рыболовы заполняют пружинку прикормом, а на край крючка насаживают плотную приманку. Таким образом, пружинка прижимает манный кубик и не даёт ей слетать при забросах. Размер крючка выбирают исходя из условий водоёма, вида и размера улова.

Как насаживать манку на крючок

Упругое манное тесто режут на квадратики нужного размера и накалывают на жало. Если прикорм имеет более мягкую консистенцию, то его предварительно разминают, а потом формируют на жале.

Болтушку медленно выдавливают на цевьё и жало по спирали. Следует обматывать крючок равномерно. Манной тянучкой тщательно обматывают крючок, периодически пересекая нити. Применяют горизонтальную или вертикальную намотку. Самыми удобными ёмкостями для хранения, принято считать шприцы или любые тюбики из мягкой пластмассы. Так насадка не засыхает и прекрасно выдавливается небольшими порциями.

Важно до закладывания приманки тщательно отмыть тару под хранение. Манка прекрасно впитывает все посторонние запахи. Если болтушка хранилась в другой ёмкости, то для наматывания можно воспользоваться любой подходящей палочкой.

При насаживании жало оставляют открытым, так как манная насадка сползает с острия при забросе. В воде приманка начинает медленно растворяться и привлекает рыбу с большого расстояния.

Как хранить приманку

На водоёме все влажные приманки и прикормы хранят в тени или специальных термосумках. Иногда рыболовы роют специальные ямы, которые помогают понизить температуру и сохранить прикорм. Солнечные лучи быстро нагреют кашу, и она испортится. Подкисшая насадка потеряет все свойства и будет отпугивать рыбу.

Заранее приготовленные насадки можно в холодильнике или заморозить. Важно помнить, что приманки на основе манной крупы можно замораживать только один раз.

Мастырку хранят в холодильнике не дольше 3–4 дней. Тара под хранение должна быть герметичной.

Болтушку лучше всего хранить в одноразовом шприце или тюбике из-под пасты. Хранить в холодильнике не дольше 1–2 дней.

Как ловить на манку рыбу

Для ловли на манку рекомендуется использовать поплавочную, донную или фидерную снасть. При правильно выбранной оснастке улов гарантирован. На манные насадки прекрасно клюют как небольшие особи, так и трофейные экземпляры. Обычно манку используют во время рыбалки не только как насадку, но и как прикорм. Мелкие зерна уносятся течением и создают муть, которое привлекает рыб.

Важно помнить, что во время рыбалки необходимо соблюдать тишину. Так как охота идёт в основном на мирную и осторожную рыбу.

Рекомендуем прочитать

Как варить горох для рыбалки и ловить на него рыбу
Рыбалка с использованием растительных насадок и приманок очень популярна среди любителей тихой охоты. У каждого…

 

Активность рыбы чаще всего наблюдается в утренние и вечерние часы. Но следует учитывать погодные условия и сезонность.

Вначале рыба слегка надкусывает насадку и в конце заглатывает крючок. В этот момент необходимо сделать резкую подсечку. Рыба чувствует аромат приманки на большом расстоянии, иногда поклёвки случаются через 1–2 минуты после заброса.

Для начинающих лучше всего пробовать свои силы на спокойной воде. Прекрасно подойдут озёра, пруды и небольшие водохранилища.

2
Рейтинг автора
Автор статьи
Больше всего времени посвящаю фидерной рыбалке и ловле на поплавок маховой или болонской удочкой. Осенью с удовольствием выбираюсь на ловлю хищника спиннингом.
Написано статей
96
Поделитесь своим мнением

Комментарии
Александра
3 месяца назад

Часто бывали такие ситуации, что вроде бы уже всё по рецепту приготовила, но рыба так и не клевала. Скорее всего, как раз из-за того, что мы пытались варить манку, в то время как нужно было её размачивать + приманка не была достаточно плотной, из-за чего постоянно теряла форму и чуть ли не «соскальзывала» с крючка. Конечно, на обычного червя или опарышей ловить проще, но немного запариться и приготовить что-то по рецепту отсюда тоже неплохо. Вообще действительно достаточно объёмная и информативная статья, открыла просто почитать для общего развития, но теперь точно воспользуюсь каким-нибудь советом, ведь разнообразить процесс рыбалки никогда не поздно(особенно способ со спичечным коробком выглядит очень интересным и простым)

Михаил
3 месяца назад

Блин, я вот всегда думал, что манку может сварить каждый. Как же я ошибался. Договорились с друзьями , что поедем на рыбалку, я взялся сварить манку и червячков накопать. В итоге ловили мы на червя. Во первых у меня манка пригорела. Во вторых она просто отклеивалась от крючка=). А её оказывается надо просто заливать. В общем попробую в следующий раз по этим рецептам — отпишусь.

Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector