Как приготовить болтушку для рыбалки из манной крупы

2 034 Время на чтение: 20 мин.
Как приготовить болтушку для рыбалки из манной крупы
Содержание:
  1. Какая рыба клюёт на болтушку
  2. Как делать болтушку для рыбалки разными способами
  3. Классическая болтанка
  4. Проваренная приманка
  5. Смешанная
  6. Доведённая до кипения крупа
  7. С молоком вместо воды
  8. Что использовать в качестве ароматизаторов
  9. Техника насаживания болтушки на крючок
  10. Тактика и техника ловли на болтушку
  11. Как хранить болтушку в шприце

Каких только наживок не используют рыбаки! Чего только ни придумывают, чтобы привлечь, приманить, обмануть доверчивую рыбёшку. Среди множества самых разнообразных современных насадок обычная болтушка из манки ничем особенным не выделяется, однако же, её популярность со временем не уменьшается, хотя появляются новые и новые завлекательные приманки. И это несмотря на то что манная болтушка не слишком крепко держится на крючке и требует замены после каждого заброса.

Секрет прост. Эта наживка при всей своей простоте и доступности продуктов для её приготовления, отличается высокой уловистостью, что делает её незаменимой спутницей любого рыболова. Ведь это так просто – взять с собой на рыбалку небольшую ёмкость с просеянной манной крупой, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить из неё очень эффективную насадку прямо на месте ловли.

Какая рыба клюёт на болтушку

Отменную эффективность эта наживка показала при ловле любых видов мирной белой рыбы – карасей, плотвы, густеры, краснопёрки, карпа, лещей, подлещиков, тарани и др.

Манная болтушка для рыбалки привлекает даже те виды рыб, основу рациона которых составляет животный белок – черви, опарыши, насекомые. Отчего так происходит? Всё дело в том, что, медленно растворяясь в воде, она формирует облако аромата, на который устремляется рыба. Если комбинировать болтушку с другими видами насадок, можно гарантированно ожидать успешной рыбалки. Особенно эффективно этот приём действует ранней весной, поздней осенью и в зимний период, когда рыбе, привлечённой запахом манки, предлагается питательная животная наживка.

Болтушку применяют для ловли на водоёмах со стоячей водой или с небыстрым течением, используя при этом поплавочные маховые и болонские удилища, донки, полудонки и фидеры. Для фидерной рыбалки применяют специальные крючки с пружиной, на которые надевают шарики из болтушки. Пружинки не позволяют шарикам оторваться. Кроме того, на фидере используют кормушки для дальних прикормов, в которые помещают густую манную болтушку с различными добавками.

Читайте также как готовить манку для рыбалки разными способами.

Как делать болтушку для рыбалки разными способами

Чтобы приготовить болтушку из манки, достаточно всего двух основных ингредиентов. Это вода и, собственно, манная крупа.

Основные требования к ним:

  • вода должна быть обязательно холодной. Наживка на основе тёплой воды получается мягкой и плохо удерживается на крючке. Знатоки советуют брать воду прямо из водоёма, где ведётся ловля и готовить наживку прямо на рыбалке;
  • крупа должна быть мелкой. Чем она мельче, тем более клейкой получается наживка и тем лучше она растворяется в воде. Поэтому перед приготовлением болтушки крупу просеивают через сито.

Несмотря на минимальное количество необходимых продуктов, способов приготовления болтушки из манки для рыбалки достаточно много.

В зависимости от способа приготовления болтушки делятся на:

  • холодные;
  • проваренные;
  • смешанные.

Рассмотрим самые распространённые рецепты манной болтушки.

Классическая болтанка

Таким способом можно сделать болтушку из манки для рыбалки как в домашних условиях, так и непосредственно на водоёме. Готовится она в стеклянной или фарфоровой ёмкости.

Чаще всего в обычную банку помещают около ста граммов крупы. А далее технология приготовления несколько отличается.

  1. Этот метод изготовления наживки наименее трудоёмкий, но требует больше времени. Крупу в банке заливают водой и спустя полминуты излишки жидкости сливают. Крупа размокает в течение часа, после чего её перемешивают палочкой либо чайной ложкой до получения однородной тягучей массы.
  2. Метод, который отнимает меньше времени. В ёмкость с крупой мелкими порциями заливают воду, тщательно перемешивая содержимое после каждого добавления жидкости. Когда масса станет однородной, её оставляют приблизительно на полчаса, чтобы влага хорошо впиталась, после чего тщательно вымешивают «тесто» на протяжении десяти — пятнадцати минут до получения тягучей клейкой субстанции.

Смесь должна вытягиваться на пять — семь сантиметров. Если этого не происходит, и она быстро рвётся, в банку снова добавляют воду и вымешивают содержимое в течение пяти минут.

Если же масса оказалась чересчур жидкой, в неё досыпают крупу, тщательно перемешивают, оставляют минут на пять для пропитки и снова вымешивают в течение пяти минут.

Проваренная приманка

Таким способом можно сделать болтушку только в домашних условиях.

  1. Взять равные объёмы воды и крупы.
  2. Довести воду до кипения и постепенно всыпать в неё манку.
  3. Проваривать на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая в течение получаса. Можно добавить соль и сахар.
  4. Укутать посуду полотенцем и оставить в тёплом месте.
  5. Размять тёплую кашу руками, пока она не станет однородной и похожей на мягкий пластилин.

Эту смесь можно использовать и как насадку, и как подкормку на быстром течении.

Смешанная

Для получения смешанной болтушки всю крупу делят пополам.

  • одну часть медленно засыпают в кипящую воду и проваривают пять минут, постоянно помешивая;
  • когда каша остынет примерно до сорока градусов, в неё добавляют оставшуюся манку и тщательно вымешивают.

Во вторую часть смеси, которую засыпают в кашу уже после варки, можно добавлять пшеничную муку.

Доведённая до кипения крупа

Две столовые ложки манной крупы смешивают с половиной стакана воды, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Когда эта смесь остынет, её разминают вручную до состояния полной однородности.

Если в такую смесь капнуть пахучего подсолнечного масла, тщательно вымесить, скатать шарики и слегка обжарить их на сковородке до золотистого оттенка, получаются качественные самодельные бойлы.

С молоком вместо воды

Зачастую для приготовления насадки любители рыбной ловли используют вместо воды молоко. В глубокую миску насыпают крупу и заливают её молоком, после чего вымешивают до пластилиноподобного состояния. Чтобы аромат приманки был более привлекательным для потенциальной добычи, лучше брать не пастеризованное, а натуральное молоко.

Благодаря добавлению молока пищевое облако вокруг наживки становится более густым и ароматным.

Можно добавлять в массу сухое молоко. Такую смесь очень любит плотва.

Читайте также как сварить пшено для рыбалки и использовать в ловле рыбы.

Что использовать в качестве ароматизаторов

Запах манки сам по себе привлекает рыбу, но его можно усилить добавлением различных аттрактантов. Чтобы смесь заиграла новыми оттенками ароматов, в сухую манную крупу перед приготовлением добавляют несколько капель растительного масла – нерафинированного подсолнечного, конопляного или анисового. Речь идёт именно о двух — трёх каплях, не более. Отлично работают такие ароматические добавки, как ваниль, корица, кориандр, базилик, мёд, какао, варенье, карамель, жареные размолотые семечки, детская сухая смесь «Малютка» и даже чеснок.

Вот несколько рецептов болтушки с применением ароматизаторов:

  1. В глубокую ёмкость кладут пятьдесят граммов манной каши и добавляют ванилин на кончике ножа, чайную ложку сухого молока, пару капель подсолнечного масла, чуть-чуть сахара или мёда. Заливают всё водой и ставят в холодильник на двадцать минут, после чего вымешивают массу в течение получаса, добиваясь её полной однородности. Затем смесь кладут в посуду с плотной крышкой и отправляют в холодильник.
  2. Многие карпятники отдают предпочтение болтанке с чесноком. Карп, в отличие от сазана, любит многие ароматы, которые нравятся людям, в том числе и запах чеснока. В приготовленную обычным способом смесь добавляют раздавленную дольку чеснока и вновь тщательно перемешивают массу.
  3. Если есть желание немного усложнить процесс и разнообразить рыбий рацион, можно помимо манной крупы использовать для приготовления насадки пшёнку и кукурузную муку (по половине стакана каждого ингредиента) и добавить в смесь пару яиц. По желанию кладут аттрактанты, сахар и/или мёд. Всё тщательно перемешивают, дают настояться и лепят из полученного теста шарики.

Следует ли окрашивать приготовленную смесь? Это зависит от того, в каких условиях будет проходить ловля рыбы на болтушку. Белый цвет приманки сам по себе привлекателен для водных обитателей. Он хорошо работает на фоне тёмного дна в светлое время суток, а также в сумерках – ранним утром и поздним вечером. Если предполагается использовать болтушку в мутной воде, окрашивать её тоже нежелательно.

Рекомендуем прочитать

Как сделать классическую мастырку из гороха
Мастырка — простая в изготовлении и очень эффективная приманка для ловли мирной рыбы.

 

При ловле в полводы массу рекомендуют окрасить в красный или салатовый цвет, особенно для осенней рыбалки. Зимой рыба лучше идёт на ярко-красную и оранжевую наживку.

Лучше всего использовать для этой цели пищевые красители для пасхальных яиц. Их понемногу кладут в воду для замачивания манки.

Если летом или ранней осенью предполагается ловить сазана или карася на поплавочную снасть, хорошо работает болтушка цвета машинного масла, который получают путём добавления в сухую манную крупу перед замачиванием натурального какао-порошка в малых количествах, либо высушенных и растёртых в муку ржаных пряников или сухарей.

Читайте подробнее как сделать болтушку на карася с чесноком.

Техника насаживания болтушки на крючок

Сразу следует предупредить: не стоит пытаться насаживать болтушку голыми руками. Масса будет приклеиваться не к крючку, а к пальцам. Существует два способа надевания этой насадки:

  1. С использованием деревянных палочек. Придя на место ловли, нарежьте несколько небольших палочек с лопатообразным концом и снимите с них кору. Ни в коем случае не пользуйтесь палочками хвойных пород! Чем больше заготовите палочек, тем лучше, потому что остатки болтушки на конце палочки быстро засохнут, а времени на очистку и отмывание этого «инструмента» может и не быть, особенно при хорошем клёве.
    Палочки нужны для того, чтобы зачерпнуть наживку и намотать её на сухой (обязательно!) крючок, словно длинную макаронину на вилку. Болтушка должна покрыть его в виде шарика, чтобы жало оказалось скрытым.
  2. Более удобный и лёгкий способ насаживания предполагает использование шприца без иглы, тюбика или маленького мягкого конического пакета с носиком (так называемого корнетика). Оптимальный вариант – пользоваться шприцем большого объёма, у которого игла откусывается кусачками. Оставшийся колпачок плотно закрывает отверстие, препятствуя засыханию смеси. Наживка загружается внутрь через верхнюю часть, из которой вынули поршень. После загрузки поршень возвращают на место и постепенно выдавливают длинную «нить» субстанции, обматывая ею крючок.

Шарики их манки лучше всего надевать на крючки с пружинкой, которая будет хорошо удерживать наживку.

Тактика и техника ловли на болтушку

Этот вид наживки не слишком хорошо удерживается на крючке, поэтому ловля с использованием болтушки имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать рыбаку.

При забросе следует придерживать крючок за свободную часть, не касаясь самой наживки, чтобы она не слетела с крючка раньше времени.

После каждого заброса насадку меняют, потому что побывавшая в воде болтушка непригодна для повторного использования. Подсекать нужно резко и быстро.

Болтушка – приманка нежная. При соприкосновении с дном она может быстро слететь с крючка. Поэтому активную, хорошо клюющую рыбу обычно ловят в полводы, чтобы наживка находилась над дном. Особенно если речь идёт о плотве и тарани.

При донном лове насаживают более плотную болтушку. Оказавшись на дне, она медленно вымывается, создавая облачко белой мути, привлекающее потенциальную добычу. Именно поэтому ловля на манную болтушку не требует прикормки – рыба собирается в месте, где размокшая насадка образует пятно прикорма на дне и съедобную муть в толще воды.

Ещё одна особенность использования болтушки – на неё в первую очередь собирается рыбья мелочь, которая сбивает насадку и мешает более крупной добыче проявить к ней интерес. Чтобы мелочь не мешала ловле, вязкость насадки повышают с помощью хлопковой ваты. Её рвут на маленькие кусочки и добавляют в сухую манку, а уже после заливают её водой. Из готовой массы вынимают пальцами комочки ваты, впитавшие манную смесь, делают из них шарики и насаживают на крючок. Такая наживка держится значительно крепче и надёжнее.

Рекомендуем прочитать

Как сделать манку для рыбалки на карася
Карась обожает такую приманку как манку, и часто клюёт на неё, когда другие насадки не работают.

 

Как хранить болтушку в шприце

Правильное хранение насадки позволит ей в течение длительного времени сберегать свои полезные качества.

  • манную крупу для рыбалки и готовую наживку хранят в сухих плотно закрытых ёмкостях;
  • на рыбалке банку с наживкой ставят в тень или опускают в воду, чтобы болтушка не прокисла;
  • смесь периодически перемешивают, не допуская образования корочки. Если это всё же произошло, корку удаляют. Оставшаяся под ней субстанция вполне пригодна для использования;
  • заготовленную впрок наживку можно хранить в холодильнике.

Остановимся подробнее на методике хранения.

Лучше всего для этой цели помещать болтушку в шприц. Приготовить манку для рыбалки можно любым способом, после чего её разделяют на несколько частей, в каждую из которых добавляют определённый ароматизатор. Раскладывают массу по шприцам и пишут на них маркером название ароматической добавки. Шприцы с наживкой отправляют на нижнюю полку холодильника и пользуются по мере надобности. На рыбалке наживка, помещённая в шприцы, не засыхает, да и насаживать её гораздо удобнее. Нужно лишь следить, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Читайте также:
2
Рейтинг автора
Автор статьи
Больше всего времени посвящаю фидерной рыбалке и ловле на поплавок маховой или болонской удочкой. Осенью с удовольствием выбираюсь на ловлю хищника спиннингом.
Написано статей
122
Поделитесь своим мнением

Комментарии
Саша
2 недели назад

Всегда делаю болтушку на молоке, несколько раз проверял и сравнивал, рыба реально идеи гораздо лучше, болтушка получается пожирнее, сильнее пахнет и привлекает внимание рыбы гораздо сильнее. На воде тоже неплохо, опять же, если правильно приготовить. Но по крайней мере в нашем водоеме хорошо ловится именно с болтушкой на молоке, тут только тестировать надо)

Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector