Как сварить пшено и приготовить прикормку для рыбалки

3 704 Время на чтение: 14 мин.
Как сварить пшено и приготовить прикормку для рыбалки
Содержание:
  1. Технология приготовления пшена для рыбалки
  2. Какой должна быть пшёнка
  3. Необходимое количество воды
  4. Сколько варить пшено
  5. Как варить пшено для рыбалки разными способами
  6. Универсальный рецепт пшённой каши
  7. Прикормка из пшена в мультиварке
  8. Как запарить крупу в термосе
  9. Применение микроволновки для запаривания
  10. Насадка из пшена
  11. Для какой рыбы можно применять прикормку из пшена

Технология приготовления пшена для прикорма достаточно простой процесс. Справиться с этим нехитрым заданием может даже не подготовленный новичок. Для приготовления необходимо правильно соблюдать пропорции, тогда получится прикормка необходимой консистенции.

Некоторые рыбаки отказались от пшена в пользу перловки для рыбалки. Но это связанно не с качеством работы прикорма, а с неправильной технологией приготовления. Переваренное пшено слипается в плотные комки и не вымывается из кормушки. Тем самым эффект от прикармливания практически сводится на нет. Чтобы получился правильный прикорм нужно придерживаться некоторых несложных правил.

В большинстве случаев для составления прикормов рыбаки используют хорошо запаренное, рассыпчатое пшено. Такая основа позволяет сделать приманку, которая распадается на мелкие фракции. Если требуется усилить клейкость, часть пшена можно разварить и по мере необходимости добавлять к основному составу.

Технология приготовления пшена для рыбалки

На основе пшена рыболовы готовят разнообразные прикормки, которые подходят для приманивания практически всех видов растительноядных рыб. От способа приготовления зависит консистенция прикорма. Можно приготовить более липкую массу для ловли на течении. Если предстоит рыбалка на фидер в непроточной воде, лучше всего готовить рассыпчатую крупу.

Если пшёнка для фидерной ловли готовиться заранее, то для большей рассыпчатости нужно удалить всю лишнюю влагу. Для этого крупу необходимо поместить в марлю или подходящую материю и подвесить на несколько часов. Можно провести эту процедуру сразу после остывания и оставить крупу на ночь в подвешенном состоянии.

Какой должна быть пшёнка

Для приготовления прикорма необходимо выбрать качественную крупу с хорошим сроком годности. Не допускается наличия мусора, пыли или других посторонних включений. Перед готовкой желательно промыть крупу от лишней пыли и загрязнений.

При попадании в воду и ударе о дно пшено для прикормки должно распадаться на отдельные фракции. Зернистая структура каша обеспечивает рассыпчатость всей массы на отдельные составляющие. Если крупа переварена, приманка склеиться и не будет распадаться.

При распаде пшённого прикорма вокруг кормушки или точки заброса должно образоваться мутное пятно. Вокруг точки при распаде образуется кормовой стол с крупными фракциями. Они удерживают рыбу долгое время возле точки закорма.

Необходимое количество воды

Правильное соотношение воды и крупы 1/8. То есть на 1 кг пшена нужно добавить 8 литров воды. На 500 гр. крупы понадобиться 3–4 стакана жидкости. Если нужно небольшое количество, то на один стакан пшена будет приходиться до восьми стаканов воды.

Важно, что вода не должна полностью выкипать. При варке крупы необходимо довести пшено до определённой консистенции и слить лишнюю воду.

Если дождаться впитывания всего объёма жидкости, то получиться клейкая однородная масса. Использование переваренной крупы в качестве основы для изготовления прикормки нецелесообразно. Такая консистенция пригодна только в качестве добавки к прикорму. Добавление такого пшена прибавит основному составу клейкости.

Существует ещё один способ расчёта воды. Нужно высыпать в объёмную кастрюлю необходимое количество пшена и добавить воду до большего пальца (палец должен располагаться параллельно к пшену). Такое отношение воды к крупе подходит для приготовления закормочных шаров. При варке пшена для фидера желательно пользоваться соотношением 1:8.

Сколько варить пшено

Во время приготовления пшённой каши проще смотреть не на время, а на состояние зёрен. В кипящую воду нужно засыпать промытую крупу и довести до кипения. В среднем процесс варки занимает 15–20 минут. Время может отличаться из-за разной мощности плиты. На каких-то плитах крупа доходит значительно быстрее.

Готовым пшено можно считать тогда, когда большая часть зёрен начинает раскрываться. После этого стоит снять крупу с огня и промыть под струёй холодной воды. Промывать крупу нужно пока не исчезнет вся муть. Правильно приготовленные зёрна получаются рассыпчатыми и не слипаются в однородный ком.

Если планируется рыбалка на мелкую рыбу, например, плотву или некрупного карася, то промывать пшено до прозрачности не нужно. Небольшая муть практически не влияет на клейкость, но придаёт прикорму дополнительное облако.

Не стоит забывать, что при варке объём крупы может увеличиться до 4 раз. Поэтому варить нужно в посуде большого объёма. После приготовления кашу убирают в прохладное место до полного остывания и после помещают в холодильник.

Как варить пшено для рыбалки разными способами

Чтобы правильно приготовить пшено для рыбалки нужно правильно соблюдать пропорции при варке. Существует множество рецептов, которые постоянно обновляются и усовершенствуются рыбаками. Для каждого вида рыбы любители и профессионалы подбирают свой состав с учётом особенностей лова и предпочтений представителей ихтиофауны.

Универсальный рецепт пшённой каши

• 1 кг промытого пшена;
• Вода добавляется с таким расчётом, чтобы жидкость превышала уровень крупы на 3–4 см;
• После закипания нужно уменьшить огонь и варить в течение 5–7 минут;
• Далее необходимо укутать кашу для того, чтобы крупинки разбухли и впитали всю влагу;

Дополнительные компоненты:

• 250 гр. семян подсолнуха;
• 500 гр. простого печенья без ароматизаторов и других добавок.

Печенье и семечки нужно тщательно измельчить до состояния муки и смешать. Полученную смесь следует соединить с пшённой кашей перед рыбалкой. Можно сделать это прямо на водоёме. Подкормка из пшена со жмыхом или дроблёными семенами подсолнуха прекрасно привлекает карася и сазана.

Прикормка из пшена в мультиварке

Мультиварка — это лучший способ приготовления пшённой каши для ловли фидером леща. При таком методе готовки крупа не требует дополнительной промывки. Каша получается достаточно рассыпчатой и практически никогда не пригорает.

• На 500 гр. крупы нужно добавить 800 мл кипятка;
• 2 чайных ложки сахара;
• 1 чайную ложку соли;
• 5 гр. ванилина.

После приготовления кашу необходимо тщательно перемешать и оставить остывать. Такой способ хорош тем, что не требует долгого наблюдения и промывки. Зёрнышки получаются достаточно проваренными и не слипаются в комок.

Варить пшено для рыбалки на леща можно с добавлением любого ароматизатора по сезону. В осенний период лучше вовсе отказаться от добавления запахов. Лещ прекрасно реагирует на подслащённую пшённую кашу. Если планируется лов на животные приманки, то перед забросом кормушки необходимо добавить в прикорм измельчённые части наживки.

Рекомендуем прочитать

Как приготовить салапинску кашу для фидера и хранить прикормку
Легендарная салапинская каша, которая работает практически всегда при ловле мирной рыбы, а готовить её очень легко и просто.

 

Как запарить крупу в термосе

Если нет времени, чтобы полноценно сварить пшено для прикормки, можно запарить крупу кипятком в термосе на ночь. Промытую крупу нужно залить крутым кипятком из расчёта 1:3.

Такой способ хорошо подходит для приготовления прикорма прямо на водоёме. Особенно если рыбалка длится несколько дней. Чтобы каша не испортилась лучше не брать из дома большой объём, а восполнить потраченное за день таким методом.

Применение микроволновки для запаривания

Запарить пшёнку можно не только в термосе, но и в микроволновке.

• 200 гр. пшённой крупы;
• 400 гр. воды;
• Следует варить кашу в режиме «овощи» в течение 5–7 минут.

Первое приготовление желательно контролировать более тщательно, так как у всех микроволновых печей разная мощность и скорость приготовления. Под действием микроволн вода начинает нагреваться, а зёрна разбухают. Если зёрна начинают трещать (выгорать внутри от перегрева) следует поставить на паузу и продолжить приготовление через несколько минут.

Также в микроволновой печи можно просушить слишком влажную прикормку.

Насадка из пшена

Для приготовления приманки нужно варить пшёнку до готовности и в конце добавить в кашу манку и семена подсолнуха. После остывания в смесь добавляют 2–3 ложки нерафинированного масла и полстакана манной крупы. Тщательно перемешивают до получения однородной консистенции и убирают на ночь в холодильник.

На следующее утро получившееся тесто ещё раз тщательно вымешивают и скатывают небольшие шарики, которые насаживают на крючок. Опытные рыболовы считают, что крупная насадка отсекает от приманки мелкую рыбёшку. Добавление дополнительных ароматов не требуется, так как масло и пшено обладают достаточно привлекательным запахом.

Можно разнообразить насадку или добавить к составу ингредиенты, которые помогут поймать конкретный вид рыбы. Вместо манки вполне подойдёт мука (гороховая, кукурузная, овсяная) или сухое молоко, семена подсолнуха можно заменить на коноплю или лён.

Рекомендуем прочитать

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна
Пшеница — ещё одна насадка, которую должен взять на примету каждый рыбак и использовать в своих рыбалках.

 

Для какой рыбы можно применять прикормку из пшена

На основе пшена можно изготовить прикормы, которые будут привлекать самых разнообразных представителей растительноядных рыб. Чтобы привлечь крупные экземпляры леща, сазана, карася лучше добавлять в состав крупные фракции, которые будут удерживать рыбу долгое время. Для поимки средних и мелких рыб, таких как чебак, плотва, подлещик лучше отдать предпочтение разваренному пшену, которое будет создавать привлекательное мутное облако.

Читайте как правильно готовить пшено на карася.

Пшёнку можно использовать и как самостоятельный прикорм, так и включать его в более сложные составы. В зависимости от условий лова и вида рыб, можно применять различные рецепты.

Самым простым рецептом для приготовления прикормки из пшена для кормушки считается смешивание рассыпчатой крупы с магазинной смесью. При такой консистенции прикорм будет легко рассыпаться. За счёт пшена будет образовываться кормовой стол, а сухая смесь образует мутное облако и придаст ароматности. Такая смесь действует привлекательно на большинство растительноядных рыб.

Читайте также:
4
Рейтинг автора
Автор статьи
Больше всего времени посвящаю фидерной рыбалке и ловле на поплавок маховой или болонской удочкой. Осенью с удовольствием выбираюсь на ловлю хищника спиннингом.
Написано статей
122
Поделитесь своим мнением

Комментарии
Андрей
5 месяцев назад

Как раз искал сколько времени париться крупа. Вопрос в том как запарить пшёнку термосе? Первый раз о таком слышу. Заранее спасибо за ответ.

Павел
5 месяцев назад

До этой статьи, перед рыбалкой прикормку я варил и делал как обычно. Прочитав ее, я понял, что надо делать ее совсем по другому. Я не думал, что есть столько различных тонкостей, чтобы сделать обычную прикормку для рыбы. Теперь я пшенную крупу запариваю в микроволновке, до статьи я бы никогда так не догадался. Статья на много облегчила мне подготовку к рыбалке.

Антон
5 месяцев назад

Давно уже варю пшено для прикорма в мультиварке. Гарантировано не пригорит и не разварится сверх нужного. Ванилин тоже добавляю когда попадается на глаза. Еще кладу горсть перловки, так пшено получается более рассыпчатым. А вот магазинную смесь ни разу добавлять не пробовал. В следующий раз обязательно сделаю, но добавлять буду не вначале варки, а ближе к середине цикла.

1
1
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector