Приготовление прикормки — это творческий процесс. Каждый рыбак имеет в запасе свои секретные ингредиенты и хитрости. От правильного приготовления прикормки для фидера зависит успех всей будущей рыбалки. Некоторые рыбаки предпочитают смешивать магазинные составы и просто добавлять к ним отдельные составляющие. Другие заядлые фидеристы предпочитают создавать и применять собственные рецепты.
Какими качествами должна обладать фидерная прикормка
- Распыление аромата и мутного пятна. Хорошо подобранный состав компонентов позволит длительно время удерживать рыбу в определённой точке и привлечёт новых особей с большого расстояния.
- Привлекательность. От этого качества зависит больше половины успеха на рыбалке. Прикорм должен обладать привлекательным вкусом, запахом.
- Склеивание. Важно чтобы прикормка распадалась за определённый промежуток времени. Слишком быстрый распад может привести к размытию точки и не будет привлекать крупную рыбу.
Функции прикормки при фидерной ловле
Прикормка должна «взрываться» при касании дна и создавать вокруг себя привлекательное облако мути, насыщенное вкусными и ароматными компонентами. Это главное свойство приманки. Суть фидерной ловли заключается в точечном закорме определённого места. Хорошо приготовленные фидерные приманки способны приманить рыбу с большого расстояния.
Необходимые компоненты для приготовления приманки и их свойства
Все рецепты прикормок для фидера состоят из трёх компонентов основы, добавок, вспомогательных элементов.
Для основы чаще всего используются перемолотые жмых, крупы, сухари, зерно и семена, они должны создавать мутное облако. Добавки — это разрыхляющие компоненты из крупных фракций, например, недоваренные каши или консервированные горох и кукуруза. Вспомогательными элементами являются ароматизаторы и вкусовые добавки.
Разрыхляющие
Разрыхлителями часто выступают такие добавки, как песок, грунт, недоваренная каша, отруби или макуха. Основное свойство этого компонента заключается в рассыпчатости прикормки. Чем больше используется разрыхлителей, тем быстрее будет распадаться приманка. Для придания дополнительной рыхлости применяют более крупные фракции.
Вяжущие
Вяжущие компоненты отвечают за скорость распада прикорма и плотность набивки. Обычно применяются такие ингредиенты, как сухое молоко, различная мука, овсяные геркулесовые хлопья, манка или сахарная пудра.
Утяжелители для кормка
Утяжелители добавляют вес, который необходим для быстрого погружения кормушки. Для этого чаще всего используется торф или песок, которые подмешиваются в основной состав прямо на водоёме. Обычно большой процент утяжелителей используют для рыбалки на большой глубине или при приготовлении фидерной прикормки для течения.
Рекомендуем прочитать
Ароматизаторы для подкормки
Аттрактанты добавляют кормовым смесям привлекательный запах. Рыба хорошо отзывается на сладкие ароматизаторы. Можно воспользоваться натуральными ароматами, такими как кофе, мёд, анис, ваниль, мелисса, какао-порошок или чеснок. Некоторые рыболовы предпочитают искусственные аттрактанты, которые можно приобрести в магазине. Обычно выбирают запахи карамели, аниса, фруктов, шоколада.
Животные и растительные добавки
В состав прикормки для фидера, чтобы увеличить его питательность и привлекательность нередко включают различные животные и растительные ингредиенты. Важно отметить, что, если предстоит лов на животные приманки, в состав смеси должны обязательно входить подобные компоненты. Из растительных добавок часто используют консервированные горох или кукурузу. Наиболее распространённые животные составляющие — это опарыш, червь, мотыль или мясо креветок. Животные добавки можно использовать живые, законсервированные или сушёные. Иногда к прикорму добавляют насекомых, толчёную ракушку или чешую рыбы.
Добавки для визуального эффекта
При изготовлении самодельной прикормки для фидера можно воспользоваться специальными добавками, которые придадут составу дополнительную привлекательность. Для этого смесь подкрашивают или добавляют вещества, которые создают эффект гейзера.
Подкрашивание:
- какао;
- пищевой краситель;
- сухое молоко;
- зелёнку;
- чернозём.
Многие производители делают составы прикорма, которые при соприкосновении с водой начинают пузыриться, тем самым привлекая рыбу с большого расстояния. В домашних условиях можно воспользоваться двумя вариантами.
Гейзер:
- шипучие витамины с фруктовыми запахами;
- специальные готовые магазинные составы, создающие эффект бурления.
Чтобы придать смеси дополнительный эффект, рыболовы добавляют животные компоненты в живом виде.
Живые компоненты:
- рубленый червь;
- опарыш;
- мотыль.
Дополнительную анимацию можно усилить добавлением в состав крупных всплывающих частиц или ингредиентов, создающих мутное пятно.
Рецепты фидерной прикормки от опытных рыбаков
Лучшие прикормы на фидер — это составы, которые сделаны своими руками. Любой уважающий себя рыбак должен иметь в арсенале несколько универсальных рецептов на любые случаи. За основу могут браться как готовые смеси, так приготовленные самостоятельно.
Первый простой рецепт для новичков
Основу прикормки будет составлять дешёвая готовая смесь или рыбий комбикорм. Перловку для рыбалки нужно отварить до полуготовности или запарить на несколько часов в термосе. Смешивают с готовой смесью или комбикормом в равных пропорциях. Потом нужно добавить размолотый или натёртый на тёрке хлеб. Подойдёт как чёрный, так и белый. В полученный состав домешивают 40 гр. корицы. В итоге получается простой и недорогой прикорм. Это один из самых лёгких и недорогих рецептов приготовления прикормки для фидерной кормушки, который подходит даже новичкам.
Второй рецепт универсальный
Для приготовления универсального микса смешивают по 500 гр. манки, рыбьего комбикорма, кукурузной, овсяной муки. Можно заменить овсяную муку на перемолотые геркулесовые хлопья. К полученной массе добавляют панировочные сухари, печенье или молотые пряники. Для ароматизации такой смеси хорошо подойдут анисовые капли, мёд или ваниль. Такую смесь можно легко дополнить животными, растительными или другими компонентами, на которые будет происходить основной лов. Разводить подкормку до необходимой консистенции лучше прямо на водоёме.
Уловистая лещовая прикормка
Для привлечения крупного леща нужно приготовить специальный прикорм на основе перловки, пшена. 1 стакан пшена и 3 стакана перловки нужно отварить до полуготовности, добавить 2–4 столовые ложки растительного масла. Варить кашу нужно пока не выкипит большая часть воды. Потом в неё нужно добавить ванилин и оставить остывать. Когда каша остынет и набухнет, в неё добавляют по 2 стакана ячневой и кукурузной муки. Замес прикормки желательно проводить прямо перед выездом на водоём. Лещ очень осторожная рыба, поэтому для его прикорма лучше использовать только натуральные составляющие, избегать химических и синтетических компонентов.
Рекомендуем прочитать
Фидерная для карпа
Карп уважает сладкие составы, поэтому для приготовления нужно использовать сладкие ванильные сухари, консервированную кукурузу вместе с сиропом. В состав прикормки для карпа входят такие ингредиенты, как кукурузная, манная крупа, жмых и отварное пшено. Нужно смешать компоненты примерно в одинаковых пропорциях. Перед заправкой кормушки желательно добавить к прикормке червя или опарыша.
Читайте как развести опарыша своими руками, чтобы наживки всегда было много.
Фидерная для карася
Для приготовления фидерной прикормки на карася лучше взять за основу перловку или рыбный комбикорм. На 500 гр. комбикорма нужно добавить 1 стакан панировочных сухарей, полстакана арахиса и 2 стакана макухи или жмыха. Для большей уловистости в прикорм добавляют резаного червя или опарыша.
Фидерная каша
Каша обычно состоит из базовой основы и кормовой фракции. Чаще всего готовится на основе пшена. Крупу нужно отварить до полуготовности, промыть его холодной водой. Затем нужно добавить к пшену сухари, жмых или другие сыпучие компоненты и ароматизаторы. В зависимости от нужной величины фракций, можно приготовить кашу из кукурузы или перловки.
Часто опытные рыбаки варят салапинку. Эта каша состоит из набора круп, а следовательно, разных фракций. Такой состав можно адаптировать под самые разные условия рыбалки. Для получения более клейкого состава можно отварить половинки гороха до состояния пюре, позже добавить к ним сыпучие компоненты.
Читайте подробнее как сварить кашу на леща для кормушки.
Состав корма для фидера в зависимости от времени года
При изготовлении прикорма в домашних условиях не стоит забывать о сезонных предпочтениях рыбы. Обычно в тёплое время года лучше всего использовать сладкие ароматизаторы и растительные составляющие. В более прохладные периоды нужно делать упор на более питательные животные компоненты и с осторожностью применять аттрактанты.
Весна
Базовая каша для фидера в весенний период чаще всего готовится на основе пшена. Хорошо зарекомендовали себя прикормки со следующим составом:
- 200 гр. варёного или запаренного пшена;
- 100 гр. пшеничных отрубей;
- 3–4 спичечных коробка кормового мотыля;
- 50 гр. сухого молока;
- 150 гр. подсолнечного жмыха;
- глина или песок.
Лето
Для летнего прикорма хорошо подойдут рецепты с содержанием жмыха и сухарей. В этот период можно активно использовать различные ароматизаторы и подсластители.
- 500 гр. жмых молотый. Подойдёт любой доступный вариант жмыха;
- 250 гр. панировочных сухарей;
- 300 гр. овсяных хлопьев;
- 300 гр. дроблёного гороха;
- 5–10 ложек ароматизатора, например, ваниль, мёд или кориандр.
Осень
В осенний период уловистую прикормку можно приготовить с помощью сала и сухарей. Дополнительного внесения аттрактантов такой состав не предусматривает.
- 400 гр. сухарей;
- 200 гр. перемолотого сала;
- 200 гр. рисовой каши;
- 200 гр. жмыха;
- 150 гр. разрыхлителя (отруби);
- рубленый мотыль.
Зимой по открытой воде
В зимний период прикорм не ароматизируется. Чаще всего состав для зимнего закармливания намного скуднее обычных смесей.
- 300 гр. сухарей для панировки;
- 100 гр. перемолотых геркулесовых хлопьев;
- 50 гр. жареных и перемолотых семян подсолнуха.
Как правильно замешивать прикормку для фидера
Для качественного замешивания лучше замешивать сначала сухие компоненты и потом добавлять к ним увлажнение. Предварительно рекомендуется смешать ароматизатор с водой, которой будет разбавляться прикорм.
Добавлять воду следует постепенно. Перемешивать лучше всего с помощью специальной насадки на дрель или шуруповёрт. Полученной смеси необходимо настояться в течение 20–30 минут. Для дополнительного увлажнения не нужно на глаз лить воду в готовый состав, лучше воспользоваться мерным стаканчиком или пульверизатором.
Следующим этапом будет протирание готового прикорма через сито. Это позволит избавиться от крупных комков и сделает массу более однородной. К полученной смеси можно добавить грунт и животные приманки, и разрыхлители.
Ошибки в изготовлении смеси
Частые ошибки начинающих рыболовов заключаются в неправильном хранении и приготовлении прикорма. Очень важно сохранить свежесть и вкус прикорма во время закармливания и рыбалки в целом.
Распространённые ошибки:
- Корм для фидера желательно доводить до готовности прямо на водоёме. Вода для замешивания берётся непосредственно из водоёма, на котором будет происходить рыбалка.
- Лучше замешивать прикормку небольшими порциями с расчётом на 3–4 часа интенсивного лова. Если прикорм подкиснет, он будет отпугивать рыбу.
- Животные компоненты добавляются в последнюю очередь непосредственно перед набивкой и забросом. Ароматизаторы необходимо добавлять постепенно.
- Чтобы лучше понять интенсивность работы аттрактанта, нужно ароматизировать небольшую часть прикормки.
- Смеси на основе предварительно своренных или запаренных каш, следует хранить в прохладном месте не более 1 суток.
Как выбрать подкормку в магазине
При выборе готовых смесей в рыболовном магазине не стоит ориентироваться на цену и фирму производителя. Иногда недорогие прикормки дают фору брендовым маркам. Необходимо внимательно изучить состав, срок годности, консистенцию. Универсальными кашами являются прикормы на основе кукурузной крупы.
Опытные рыболовы предпочитают брать простые составы сухой смеси, которые без труда можно довести до нужного состояния. К таким прикормкам будет достаточно добавить небольшое количество собственных ингредиентов для получения более подходящего состава. Спортсмены приобретают сразу несколько готовых смесей с разным размером фракций и в процессе приготовления домешивают небольшое количество компонентов. Так можно адаптировать готовую прикормку под любые условия лова.
Как хранить приготовленную прикормку
Уже замешанный, влажный прикорм не следует хранить более 1–2 суток даже в холодильнике. Приманка может потерять всю свою привлекательность. Лучше приготовить сухую смесь в необходимом количестве и разбавить её при необходимости. Сухая прикормка может храниться очень длительное время. Основным условием будет плотная упаковка, которая не даст составу отсыреть.
Все жидкие и животные ингредиенты нужно добавлять прямо перед рыбалкой. То же самое касается и ароматизаторов. Для экономии времени можно не варить, а запаривать каши в термосе. При таком способе каша не испортится раньше срока и не отнимает время на приготовление.
Базовые основы фидерного прикармливания
Чтобы не остаться с пустыми руками, нужно уметь не только рассчитывать необходимое количество прикорма, но и правильно заполнять кормушку. А также важно учитывать скорость стартового прикармливания и интервалы между дополнительной подачей прикормки.
Расчёт количества фидерной прикормки для рыбалки
Рассчитать примерное количество необходимого прикорма можно с помощью формулы.
X (число предполагаемых забросов) *V (кубический объём используемой кормушки) = (3.14 * 2D (диаметр кормушки) * H (высота кормушки) / 4. Для перевода см³ в литры нужно разделить полученное число на 1000.
Желательно для запаса прибавить к получившемуся объёму 15–20%. Чтобы не остаться в нужный момент без прикорма, можно взять с собой сухую смесь. Если нужно, домешать необходимое количество прямо не водоёме.
Как правильно заполнить прикормкой фидерную кормушку
Прикорм не должен быть плотно утрамбован иначе это приведёт к тому, что кормушка будет просто лежать на дне и не создавать вокруг себя нужное кормовое поле. Для заполнения нужно помесить нижнюю часть кормушки в готовый прикорм и набрать примерно половину объёма.
Далее следует утрамбовать нижнюю часть прикорма большим пальцем. Обычно после этого в кормушку добавляют различные животные и крупно фракционные компоненты. Затем нужно заполнить кормушку до конца и слегка придавить пальцами. При правильном заполнении кормушка не будет рассыпаться при касании воды и сработает только на дне.
Стартовый закорм
До начала рыбалки нужно определить место, которое предстоит прикармливать. Выбрав перспективную точку, следует провести стартовый закорм. Для этого в одно и то же место нужно закинуть от 5 до 15 полных кормушек.
Слово Feeder в дословном переводе звучит как «кормитель». То есть сама суть фидерной ловли — это правильное прикармливание.
Перед первыми забросами желательно проверить смесь, опустив её в воду на несколько минут. Правильно приготовленный состав не должен распадаться до того, как опуститься на дно. Если смесь начинает разваливаться при соприкосновении с водой, значит, в ней не хватает вязкости.
Правила и этапы стартового закорма:
- При закорме не нужно устанавливать поводок и крючок, так как они будут только мешать.
- После заброса кормушки нужно выждать некоторое время, чтобы корм успел полностью намокнуть.
- Резкими движениями удилища, нужно вытряхнуть прикорм из кормушки.
- При закармливании на ближних дистанциях без течения будет достаточно 4–5 кормушек. Если вода холодная, то есть риск перекормить рыбу. Подходит для ловли некрупной рыбы плотвы, подлещиков и густера.
- Для привлечения крупных рыб, например, карпа, леща или сазана лучше воспользоваться специальными приспособлениями для прикорма или завести смесь на лодке. Для ускорения процесса подойдут ракеты или кораблики.
- На быстром течении желательно проводить все этапы подготовки (замер, прикорм, лов) одной и той же кормушкой. Это связано с тем, что разные модели по-разному сопротивляются потоку воды.
- Не следует торопиться и быстро закидывать снасти. Лучше делать всё неторопливо в течение 10–20 минут.
Докармливание в процессе ловли
Обычно после стартового закорма на приманку собираются небольшие экземпляры и стоит установить снасти на более мелкую рыбу. Но если ожидается поимка трофея, то можно забросить монтаж на крупную особь. Не нужно надолго оставлять фидер — это темповая снасть. От скорости и качества закорма зависит плотность кормового пятна и мути. Если делать долгие перерывы, облако будет быстро рассеиваться — это негативно отразиться на поклёвках.
Интервалы докармливания:
- Для ловли некрупной рыбы можно делать частые перезабросы примерно каждые 4–5 минут.
- Крупная рыба более осторожна, особенно на мелководье. Частые удары кормушки о воду могут спугнуть трофейные экземпляры. Поэтому здесь перезабрасывать нужно реже 1 раз в течение 15–20 минут.
- Для закармливания на большой глубине желательно делать более плотную набивку. Можно поместить в центр кормушки более крупные частицы и обжать их с помощью клейкой массы.
- На течении корм вымывается гораздо быстрее. Стоит или увеличить плотность набивки или делать более частые забросы.
- Если в течение 2–3 часов на прикормленном месте нет поклёвок, то стоит сменить состав прикорма или место лова.
Для каждого виды рыб и условий водоёма нужно применять соответствующие составы. Прикормка для фидерной ловли, приготовленная с учётом всех необходимых параметров. Будет прекрасно работать и принесёт отличные результаты.
Читайте также:
Очень люблю рыбалку, это отдых от городской суеты и спокойствие. Из этой статьи понял, что я допускаю много ошибок при приготовлении прикормки и правильном расчете её количества. Так же подчеркнул много других тонкостей докармливания. А про ароматизаторы для подкормки — я вообще не знал. Для себя сделал определённый вывод, и на следующей рыбалке обязательно учту полученную мной информацию.
Поучительная и информативная статья.
Решили с семьей поехать на природу на рыбалку на карася) Естественно, подготовку мы начали за пару дней до поездки на рыбалку. Решили сделать прикормку как написано здесь в статье. Все купили, смешали, опробовали. Результат нас очень порадовал. Даже подходили другие рыбаки интересовались нашим успешным уловом. Теперь отец частенько просматривает статьи и даже записывает рецепты прикормки. Рекомендую всем рыбакам и новичкам, и профессионалам)