Речной рак

1 283 Время на чтение: 22 мин.
Речной рак
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Широкопалый речной рак
  5. Узкопалый речной рак
  6. Толстопалый речной рак
  7. Чем питается рак
  8. Где живут раки
  9. Как передвигается и плавают раки
  10. Как размножаются раки
  11. Как и чем дышит речной рак
  12. Как отличить самку рака от самца
  13. Болезни
  14. Как ловить
  15. Чем полезны раки

Раки относятся к наиболее древним животным на земле. В России они встречаются в чистых пресноводных водоемах в теплых и умеренных климатических зонах. Из-за ухудшения экологической обстановки, а также роста любителей вкусного деликатеса происходит снижение популяции пресноводных раков.

Научная классификация

КлассВысшие раки
ТипЧленистоногие
РодAstacus
Международное научное названиеAstacus astacus (1758)
Самый большой вес, кг0,2-0,3
Средний срок жизни, года20-25
Начало нереста, температура водыоколо +17 — 18 °C
Плодовитостьот 50—300 яиц
Время развития до полового созревания, год(а)самцы — 3 года, самки — 4
Наиболее распространённая длина, см25

Как выглядит

Речной рак – это высший рак, относящийся к отряду десятиногих ракообразных, для которых характерно постоянное количество сегментов их туловища: 4 – в головной, 8 – в грудной и 6 – в брюшной части.

Как выглядит рак можно увидеть на фото:

Все о раках: характеристики внешнего и внутреннего строения

Название Описание
Общие характеристики: 
ДлинаСредняя – 12-15 см, максимальная – 25-30 см
ОкраскаВ основном различные оттенки коричневого цвета, часто с зеленоватым, бурым или синеватым отливом
Средняя продолжительность жизни20-25 лет (полностью не изучен)
Строение тела 
Количество сегментовТри: голова, грудь и брюшко
Сросшиеся отделыГоловогрудь – голова (передняя часть) и грудь (задняя часть)
Подвижный отделБрюшко, состоящее из сочлененных сегментов
Основа разделенияРазличная специализация конечностей
Покров тела 
ТипПрочный, хитиновый, пропитанный солями кальция
Выполняемая функцияЗащитная от механических повреждений, служит наружным скелетным панцирем
Отрицательная рольНеподвижный, препятствующий росту рака
Цель линькиИзбавление от старой оболочки для обеспечения роста до затвердевания нового панциря
Строение головогруди 
ШипОстрый, находится впереди
ГлазаВыпуклые, на подвижных стебельках, сложной структуры, состоящие из множества отдельных мелких глазков Расположены по обе стороны от шипа Возможен круговой обзор
УсикиПо две пары – удлиненные и более короткие
ЖабрыНаходятся под панцирем, выполняют функции дыхательной системы и элемента кровеносной системы
ЧелюстиВидоизмененные 3 пары конечностей, расположенные по бокам и ниже рта: первая пара – верхняя челюсть (толстая, к ней крепятся мышцы); 2 и 3 пара – нижняя челюсть
Грудная клеткаСостоит из 8 сегментов с парой одноветвистых конечностей на каждом: 3 пары – ногочелюстей; одна пара – клешни (самая большая) 4 пары – ходильные ноги
КлешниВыполняют функции защиты, нападения и удерживания. При потере после линьки вырастают новые
Строение брюшного отдела 
Количество членистых сегментов7
Количество ног5 пар двуветвистых конечностей, предназначенных для плавания
Хвостовой плавникОбъединение шестой пары брюшных ног с седьмым брюшным сегментом
Пищеварительная система 
Рот, глотка, пищеводПоступление еды в желудок
ЖелудокКоличество отделов: 2 Функции: перетирание пищи хитиновыми зубцами и процеживание измельченного содержимого
ПеченьВыделение секрета для переваривания пищи
КишечникЧастичное переваривание пищи
Пищеварительная железаЗавершение переваривания, всасывание питательных веществ
Анальное отверстиеВыведение непереваренных остатков
Кровеносная система 
ТипНезамкнутый
СердцеПульсирующий орган, способствующий движению крови
Сосудистая системаОбеспечение всех внутренних органов питательными веществами и насыщение их кислородом
ЖабрыПоступление кислорода / выведение углекислого газа
Нервная система и органы чувств 
Окологлоточное нервное кольцоКоличество нервных узлов: 2 Надглоточный узел соединен с глазами и усиками Подглоточный узел связан с органами рта
Брюшная нервная цепочкаСвязь нервов внутренних органов и конечностей
Длинные усикиОрган осязания и обоняния
Короткие усикиОрган координации (равновесия) и слуха

Разновидности

В России водятся 3 разновидности диких речных раков: широкопалые, узкокопалые и толстопалые. Эти виды достаточно похожи между собой, а основное их отличие заключается в размере и форме клешней.

Широкопалый речной рак

За последние годы его численность стала заметно снижаться. Животное обитает только в чистых водоемах европейской части страны, в которых вода летом достаточно теплая +20-22°С.

Отличительные особенности вида:

  • длина – до 20 см;
  • значительный жизненный срок – до 25 лет;
  • окраска туловища – буро-зеленоватая или коричневая с синеватым отливом;
  • клешни – короткие и достаточно широкие, мощные.

Узкопалый речной рак

Этот вид наиболее адаптирован к неблагополучной экологической обстановке. Он может обитать даже в загрязненных водоемах в пресной и солоноватой воде.

Характерные признаки узкопалого рака:

  • длина – средняя – 16-18 см, максимальная – до 30 см;
  • окраска панциря – различные оттенки коричневого цвета – от самых светлых до темных;
  • клешни – узкие и сильно удлиненные.

Толстопалый речной рак

Из-за крайне малой численности этот вид занесен в Красную книгу РФ.

Толстопалый рак обладает повышенной чувствительностью к характеристикам воды: чистоте, насыщенности кислородом, температуре не более + 24-26°С, а при их отклонениях от оптимального уровня быстро погибает. Однако он способен жить в слегка солоноватой воде.

У этого вида существуют отличительные внешние признаки:

  • небольшая длина 10-12 см;
  • тупые, немного раздвоенные клешни;
  • коричнево-зеленоватая окраска туловища;
  • характерное углубление на неподвижной части клешни, ограниченное конусовидными бугорками.

Чем питается рак

Речной рак – всеядное животное. В его меню в основном входит растительная пища, значительно реже – животного происхождения (как живая, так и мертвая).

Рак питается:

  • водорослями;
  • поверхностной водной растительностью;
  • опавшей листвой (зимой);
  • планктоном;
  • моллюсками;
  • червями;
  • насекомыми и их личинками;
  • улитками;
  • головастиками.

Кроме того, раки способны поедать своих беззащитных сородичей во время линьки, а также не брезгуют и падалью.

В поисках пищи животное старается не удаляться далеко от своего убежища. Пойманную добычу раки прочно удерживают клешнями и длительное время поедают ее.

Где живут раки

Среда обитания раков – это пресноводные водоемы: реки, озера, пруды и водохранилища. У членистоногих высокие требования к качеству воды. Поэтому наличие раков свидетельствует об экологической чистоте водного объекта.

Вода должна быть с:

  • достаточным содержанием кислорода (летом – не менее 5 мг/л);
  • нейтральным или щелочным уровнем водородного показатели (pH≥6,5);
  • наличием известковых соединений;
  • температурными показателями летом не ниже +18-22°С.
  • Кроме того, для раков важны и другие характеристики водоемов:
  • твердое каменистое или мало илистое дно;
  • наличие камней, коряг, затопленных деревьев и других объектов, которые могут служить убежищем;
  • участки с перепадами глубины.

Также раки мощными клешнями способны сами рыть норы размером до 30 см.

Умеренная теплолюбивость раков обусловила и ареал их обитания. Это водоемы, относящиеся к бассейнам Азовского, Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Для этих речных членистоногих характерен индивидуальный образ жизни – у каждого своя нора/убежище, которую он защищает, закрывая вход клешнями. Поисками пищи и охотой раки занимаются в темное время суток.

Речные раки в теплый сезон живут на мелководье – участках от 0,5 до 3 м. С наступлением холодов они перемещаются на глубокие участки, где зимуют группами в придонных ямах, дополнительно зарываясь в грунт.

Как передвигается и плавают раки

Вся двигательная активность рака осуществляется в результате сокращения развитой поперечно-полосатой мускулатуры, что характерно для позвоночных животных.

Речной рак способен выполнять движения как вперед, так и назад (относительно позиции головы). В спокойной обстановке рак ходит классическим способом – вперед головой. Однако, если ему грозит опасность, то он может с помощью хвостового плавника быстро уплывать «задом-наперед», контролируя при этом ситуацию.

Как размножаются раки

Половое созревание самцов завершается к 3 годам, а самок – в 4 года. Средняя длина таких особей составляет 8-10 см.

Начало процесса размножения приходится на вторую половину осени – октябрь и ноябрь. Самец преследует самку, хватает ее клешнями, переворачивает и оставляет сперматофоры. Таким способом он может оплодотворить за сезон 3-4 самки.

Через 2 недели наступает следующий этап нереста – самка метает икру —  от 50 до 300 яиц, которые в дальнейшем она вынашивает на брюшке, удерживая брюшными ножками. Потомство появляется весной или в начале лета (в среднем через 7 месяцев). Выглядят рачки как взрослые раки в миниатюре. Первые 10-14 дней они продолжают находиться под брюшком у матери, а затем покидают ее и переходят к самостоятельной жизни.

Интересна статистика роста молодых пресноводных рачков, отличающаяся неравномерностью

Период жизниДлинаКоличество линек
Новорожденные2 мм 
Начало самостоятельной жизни (через 10-14 дней)10 мм 
Показатели за год жизни:  
первый1,4-2,2 см5
второй3-4 см6
третий4,5-6 см4-6
четвертый8-10 см2

С четырехлетнего возраста раки линяют не чаще двух раз в год.

Как и чем дышит речной рак

Дышит речной рак через жабры. При этом происходит газообмен – поступление кислорода и выведение углекислого газа. Жабры представляют собой тонкие перистые образования, снабженные кровеносными капиллярами. Они располагаются в полости головогруди и находятся на отростках ногочелюстей и ходильных ног.

За счет постоянных быстрых колебательных движений брюшных ножек (до 200 махов/минуту) осуществляется движение воды, обеспечивающее газообмен через тонкую оболочку жаберного аппарата.

Кровь, обогащенная кислородом, через систему жабр, сердечных клапанов и околосердечной сумки попадает в сердце.

Как отличить самку рака от самца

Между особями женского и мужского пола у раков существуют некоторые отличия. У самцов более крупные:

  • размер;
  • клешни;
  • головогрудь по сравнению с брюшком.

Кроме того, у мужских представителей развиты две пары брюшных конечностей.

Самки отличаются уменьшенными размерами как общими, так и клешней. Их брюшная часть шире, чем головогрудь, а две брюшные пары ножек недостаточно развиты.

Представители женского пола реже принимают пищу, чем мужские экземпляры, но в большем объеме

Болезни

Раки, питающиеся в том числе и падалью, подвержены различным заболеваниям, возбудителями которых выступают паразиты, патогенные грибы и другие микроорганизмы.

Наиболее распространенные и опасные болезни речных раков

НазваниеПризнаки
Афаномикоз или чума раковКрасно-бурые или белесые пятна на хвосте Темные пятна на панцире Проблемы с ориентацией Слабость и вялость движений, судороги
Септоцилиндроз или ржаво-пятнистая болезньПятна разного размера и цвета на теле: коричневые, оранжевые, ржавые или черные Размягчение покрова Образование язв
Микроспоридиоз или фарфоровая болезньПриобретение нижней частью брюшка белого цвета Поражение ротового аппарата и конечностей, всех мышечных волокон Отсутствие двигательной активности
МикозКоричневые пятна на жабрах и животе Поражение всех внутренних органов

В пищу рекомендуется употреблять только свежих раков. Перед термической обработкой они должны быть живыми, без повреждения покровов. У таких раков в вареном состоянии хвостовая часть свернута. При варке мертвых раков их хвост остается вытянутым.

Время термической обработки речных раков для уничтожения паразитов, бактерий, грибков после закипания воды – 15-20 минут

Как ловить

Способов ловли раков достаточно много, но к числу наиболее распространенных и разрешенных из них относятся:

  • открытыми и закрытыми раколовками (покупными или самодельными);
  • раковой удочкой;
  • на башмак.

Вне зависимости от используемого орудия лова, в них размещается приманка (кусочки рыбы, мелкие лягушки, клубок мотылей и т.д.), на которую реагируют раки и попадают в ловушку.

Наиболее эффективны раколовки. Они позволяют вылавливать по несколько раков. Существуют ограничения в части их использования по: их количеству и размеру (диаметру).

Метод с башмаком имеет многовековую историю, но улов в этом случае – единичные экземпляры.

Ловля на удочку более трудоемкое занятие. Наживку размещают на крючке и прикрывают капроновым чулком. Однако высока вероятность, что рак перекусит клешней леску или просто сорвется.

Варианты ловли раков: ручной, с острогой, ныряние с аквалангом запрещены

Важно правильно выбрать место, где могут обитать раки. Это:

  • обрывистые и каменистые берега водоемов;
  • тихие заводи с корягами;
  • участки с песчаным дном или ракушечником, зарослями камыша;
  • затопленные предметы (банки, бочки, лодки и т.д.).

Учитывая суточную активность раков, их ловят в темное время (в сумерки, ночью или ранним утром). Шансы на успех возрастают осенью, когда укорачивается продолжительность светового дня.

Чем полезны раки

Мясо рака нежное, с прекрасными вкусовыми качества и легко усваиваемое, в 100 граммах которого содержится 76 кКал, 15,5 грамм белков, 1 грамм жиров и 1,2 грамм углеводов. Оно богато на полезные вещества:

  • витамины — А, C, Е, К, группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12), РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера и фосфор;
  • микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, селен и цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6.

Польза от употребления мяса раков заключается в:

  • повышении жизненного тонуса;
  • укреплении иммунитета;
  • ускорении метаболизма;
  • положительном воздействии на состояние сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной, пищеварительной и эндокринной систем организма;
  • нормализации углеводного обмена;
  • активизации процесса вывода токсинов и радионуклидов;
  • ускорении регенерации поврежденных тканей.

Вкусное и питательное мясо речных раков широко используется в кулинарии, хотя его выход совсем небольшой – 150 г/1 кг. Его употребляют в вареном виде, тушат, жарят или запекают, а также добавляют в супы и разнообразные салаты. Блюда из раков встречаются в кухнях многих народов мира.

Кроме того, продукты переработки раков применяются в медицине и косметологии

Читайте также:
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
20
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector