Вяленая чехонь на засолку, подробная фото и видео инструкция как делать вкусно вяленую рыбу. Рецепт приготовления сушеной рыбы, данным способом можно делать не только чехонь, но и воблу, тарань, подлещика и другие виды рыб.
Ингредиенты
Ингредиенты для маринада
Шаги
-
Солить буду сухим способом. Берем ящик или любую емкость. Промываем хорошо рыбу, сыпем на дно соль. Вкладываем чехонь, пересыпая хорошо ее солью, желательно использовать крупную. Ставим на 4 часа в прохладное место, потом под гнёт. В прохладное место чтоб рыба просолилась, если температура будут больше 12 градусов, тогда на два, три дня солите больше, либо она вообще не просолится и мясо будет отходить от костей, рыба будет испорченная. Чехонь отправляем на 4 суток в прохладное место, где температура не больше 8 градусов, можно в холодильник.
-
Рыба вобла, тарань, подлещики тоже буду засаливать сухим посолом, принцип тот же. Берем емкость, засыпаем солью по норме 14 грамм на 0,1 килограмм рыбы и выкладываем ее. Если рыба крупная просаливаться будет 5 суток в сухом, прохладном месте. Сверху накрываем пергаментной бумагой и поступаем как и чехонью.
-
Рыба побыла 4 часа, затем ставим гнет. Застилаем доской либо тарелкой и кладем сверху тяжелый предмет. Оставляем на трое суток, если рыба более крупная можно и четверо и пятеро. Температура при этом должна быть не выше 8 градусов.
-
Вымачивать будем следующим образом, хорошо промываем под струей, и в емкость с водой. Два раза меняем воду, в общей сложности часов 5-6 вымачивается рыба чехонь. Хотите быстрее меняйте воду каждые полчаса.
-
Когда вода стечет, отправляем на вялку в любое помещение, единственное чтобы не попадал солнечный свет прямой на рыбу. Затем развешаем рыбу на валку, температура около 18 — 20 градусов в течении 4 суток, желательно чтоб работал вентилятор, либо было проветриваемое помещение. Обязательно закрыть сеточкой или марлей от мух.
-
Как проверить, готова ли рыба? Надо направить рыбу на солнечный свет, должна как бы светится — проходить через нее солнечный свет.
Видео рецепта
Калорийность чехони очень минимальная но при этом она богата витаминами и микроэлементами, такими как хромо, фтор, цинк. Удобно хранить в домашних условиях вяленую рыбу в холодильнике. Чехонь валеная очень вкусная, в ней много пользы, это блюдо по душе в качестве закуски, для любителей пенного напитка.
Читайте также: