Засолить 4 вида рыбы сухим способом: вяленая чехонь, вобла, тарань, подлещик

752
Засолить 4 вида рыбы сухим способом: вяленая чехонь, вобла, тарань, подлещик

Вяленая чехонь на засолку, подробная фото и видео инструкция как делать вкусно вяленую рыбу. Рецепт приготовления сушеной рыбы, данным способом можно делать не только чехонь, но и воблу, тарань, подлещика и другие виды рыб.

Ингредиенты

Чехонь
2 кг.

Ингредиенты для маринада

Соль
280 гр.

Шаги

  1. Солить буду сухим способом. Берем ящик или любую емкость. Промываем хорошо рыбу, сыпем на дно соль. Вкладываем чехонь, пересыпая хорошо ее солью, желательно использовать крупную. Ставим на 4 часа в прохладное место, потом под гнёт. В прохладное место чтоб рыба просолилась, если температура будут больше 12 градусов, тогда на два, три дня солите больше, либо она вообще не просолится и мясо будет отходить от костей, рыба будет испорченная. Чехонь отправляем на 4 суток  в прохладное место, где температура не больше 8 градусов, можно в холодильник.

  2. Рыба вобла, тарань, подлещики тоже буду засаливать сухим посолом, принцип тот же. Берем емкость, засыпаем солью по норме 14 грамм на 0,1 килограмм рыбы и выкладываем ее. Если рыба крупная просаливаться будет 5 суток в сухом, прохладном месте. Сверху накрываем пергаментной бумагой  и поступаем как и чехонью.

  3. Рыба побыла 4 часа, затем ставим гнет. Застилаем доской либо тарелкой и кладем сверху тяжелый предмет. Оставляем на трое суток, если рыба более крупная можно и четверо и пятеро. Температура при этом должна быть не выше 8 градусов.

  4. Вымачивать будем следующим образом, хорошо промываем под струей, и в емкость с водой. Два раза меняем воду, в общей сложности часов 5-6 вымачивается рыба чехонь. Хотите быстрее меняйте воду каждые полчаса.

  5. Когда вода стечет, отправляем на вялку в любое помещение, единственное чтобы не попадал солнечный свет прямой на рыбу. Затем развешаем рыбу на валку, температура около 18 — 20 градусов в течении 4 суток, желательно чтоб работал вентилятор, либо было проветриваемое помещение. Обязательно закрыть сеточкой или марлей от мух.

  6. Как проверить, готова ли рыба? Надо направить рыбу на солнечный свет, должна как бы светится — проходить через нее солнечный свет.

Видео рецепта

Калорийность чехони очень минимальная но при этом она богата витаминами и микроэлементами, такими как хромо, фтор, цинк. Удобно хранить в домашних условиях вяленую рыбу в холодильнике. Чехонь валеная очень вкусная, в ней много пользы, это блюдо по душе в качестве закуски, для любителей пенного напитка.

Читайте также:
1
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор