Вобла – это один из видов лучеперых рыб рода плотва семейства карповых. Достаточно часто плотву, тарань и красноперку, особенно в вяленом виде, называют воблой. Но это ошибочное утверждение. Они только ее близкие родственники.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Плотва |
Название по латыни | Rutilus caspicus, (1870) |
Самый большой вес, кг | 1,2 |
Средний срок жизни, лет | 10 |
Начало нереста, температура воды | около +8 °C |
Плодовитость | около 30 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | Самки — 2; самцы -1 |
Наиболее распространённая длина, см | 40 |
Разновидности
Вобла обитает в акватории Каспийского моря. Территориальный принцип основа для деления этого вида карповых на три разновидности с названиями:
- азербайджанская;
- туркменская;
- северо-каспийская.
Азербайджанская вобла
Азербайджанская вобла населяет южные и юго-западные участки Каспия, а ее небольшая популяция встречается в реке Кура. Место нереста – Малый Кызылагачский залив.
Туркменская вобла
Туркменская вобла – рыба юго-восточного Каспия, которая водится у берегов Туркменистана и Ирана. Ее перемещение на север ограничивается Красноводским заливом. Метать икру она уходит на Атрек и другие иранские водоемы.
Северо-каспийской вобла
В территориальных водах России и Казахстана живет северо-каспийской группа рыбы. Благоприятные условия этих участков: мелководье, богатство пищи и близость устья Волги повлияли на увеличение ее размеров. В среднем такая вобла на 2-3 см длиннее и на 30-40 г весит больше своих южных собратьев.
Других значимых различий между этими популяциями нет, хотя специалисты отмечают наличие некоторых вариаций по длине головы, рыла и диаметру глаз.
Как выглядит вобла астраханская
Астраханская область – это регион, в котором Волга перед впадением в Каспийское море разливается на множество речек и протоков. Соединение морской и речной воды создает уникальный гидрологический режим с присущим только этой местности водно-солевым и минеральным балансом.
Воды Астрахани облюбовала и вобла. Что за рыба – астраханская вобла? Как она выглядит? Условно местные жители ее разделяют на две разновидности – «жилую» и «полупроходную». Первая группа – это коренные жители астраханских водоемов, ведущие оседлый образ жизни. Они здесь зимуют, нерестятся, а после не уходят в море.
Фото воблы:
Полупроходные особи – это каспийская вобла, приплывающая в пресные водоемы на нерест. Активный образ жизни положительно сказался на ее размере — она немного крупнее своих менее подвижных собратьев.
Средняя длина взрослых экземпляров (7-8 лет) астраханской воблы составляет 25-30 см, а максимальная — 35-40 см. Самые крупные особи могут весить 800 – 900 грамм, а очень редко – до 1,2 кг. Масса большинства пойманных рыб колеблется от 250 до 400 грамм.
У астраханской воблы:
- немного сплюснутое по бокам тело;
- спинка – слегка выпуклая («горбатая»), очень темная – ближе к черному цвету с зеленоватым или синеватым отливом, но к бокам окраска становится серебристой;
- брюшко имеет отличительный золотистый оттенок;
- голова умеренных размеров с небольшим ртом и тонкими губами;
- некрупная, плотно сидящая чешуя с черепичной структурой;
- окраска плавников – серая с легким красноватым оттенком и выраженной черной окантовкой по краям;
- V-образная форма хвостового плавника c делением на 2 равные части с закругленными концами;
- радужная оболочка глаз – серебристая с черными пятнышками над зрачками.
Только что пойманная вобла выделяет особое вещество, по запаху похожее на горькое пиво
Вобла и тарань в чем разница
Рыба тарань – тоже из семейства карповых. Она – ближайший родственник воблы, внешне очень на нее похожая и ведущая аналогичный образ жизни. Оба вида – стайные и прекрасно себя чувствуют в морской и речной воде.
Основное их отличие – ареал обитания. Тарань водится в Черном и Азовском морях, а также близлежащих пресноводных водоемах – устьях больших рек: Дон, Днепр, Дунай, Кубань, Миус и других, а также их заливах и лиманах.
В среднем рыбы имеют почти одинаковые размеры. Однако максимальные размеры тарани больше. Она может вырастать почти до полуметра при весе до 2 кг. Имеются также второстепенные анатомические отличия. У воблы:
- более крупная чешуя;
- серые плавники с выраженной темной окантовкой (у тарани – красноватые);
- закругленные концы хвостового плавника (у тарани они более острые);
- прямое расположение небольшого рта (рот расположен снизу с толстыми губами – признак черноморского собрата);
- прослеживается синеватый и зеленоватый отлив чешуи;
- черные точечные вкрапления над зрачком.
Чем отличается вобла от плотвы
Плотва обыкновенная – исключительно пресноводная рыба, широко распространенная на всем европейском континенте, а также на Урале и в Сибири. Она склонна к обитанию в небольших группах.
В целом вобла больше плотвы. Однако наиболее крупные экземпляры последней могут превышать 40 см в длину и 1,5 кг по массе.
К признакам отличия воблы от плотвы относится:
- небольшая горбинка на спине;
- сплюснутое тело c широкими боками;
- более темная окраска спинки;
- золотистый оттенок брюшка;
- меньший размер и более плотная чешуя;
- на глазах черные пятна над зрачками;
- темный цвет плавников с черной оторочкой по краю (у плотвы присутствуют красновато-желтоватые оттенки);
- закругленные края хвостового плавника (у плотвы, как и тарани, они более острые);
- более длинный анальный плавник.
Чем питается
Вобла – всеядная рыба, но у нее есть свои предпочтения. Это – животная пища: моллюски, мелкие рачки и черви, личинки насекомых и другие малоподвижные беспозвоночные. Однако при неблагоприятных условиях рыба может прекрасно обходиться побегами и семенами водорослей, другими растительными остатками. Крайне редко из-за отсутствия еды она способна поедать мальков. Конечно, рацион питания во многом определяется условиями и местом обитания стаи.
Белковая пища полезна для рыбы. Она ускоряет ее рост и развитие, снабжает питательными веществами и способствует откладыванию жира – источника энергии при будущих голодовках. Наилучшим аппетитом обладают молодые особи, но с возрастом и увеличением их в размере он постепенно снижается.
Где водится вобла
Ареал распространения воблы строго ограничен – это акватория Каспийского моря и близлежащие водоемы, относящиеся к его бассейну, включая устье рек: Волга, Урал, Кура, Терек, Атрек и их ответвления. Также она встречается в озере Балхаш (Казахстан).
Ареал обитания воблы:
Рыба обитает в морской воде, но, как минимум, один раз в год она покидает Каспий и отправляется на нерест на речные просторы. Некоторые стаи облюбовали приграничные смешанные солено-пресные участки (например, «жилая» астраханская вобла).
Активность и повадки рыбы
Вобла живет в стаях, находящихся в движении. Клев наблюдается на тех участках водоема, где проходит косяк. Поэтому он может как возникать, так и пропадать.
Рыба активна полный световой день – с раннего утра до сумерек, но особенно в первой его половине. Ночная рыбалка не принесет ожидаемого результата. В это время вобла пассивна и не реагирует на наживку.
Ловить рыбу лучше на мелководье. Именно в неглубоких местах наблюдается ее значительное скопление. Хотя рыболовы отмечают, что экземпляры покрупнее предпочитают участки поглубже.
Сама рыба может выступать в роли своеобразного индикатора поклевок. У воблы есть отличительная особенность – при нахождении в большой стае температура ее тела повышается
Поэтому, подержав в руках первую пойманную рыбку, опытный рыбак может определить – это единичный экземпляр или движется большой косяк, т.е. строить свой прогноз клева.
Ловля воблы:
У воблы также существует выраженная сезонная активность. Ее годовой цикл жизни условно можно разбить на 4 этапа:
- Нерест. Он происходит в весенние месяцы, но пик приходится на апрель – середину мая. Рыба совершает дальние переходы для успешного выведения потомства (подробнее – в разделе «Когда нерестится»).
- Нагул жира и отдых. Вобла к началу лета уже возвращается к основному месту обитания и занимается поиском пищи. Она быстро восстанавливается в весе, а далее, вплоть до наступления первых холодов, происходит уже его прирост. Жир и питательные вещества, накопленные в это время — залог ее успешной зимовки и будущего нереста.
Сложно выделить глубинный диапазон ее нахождения – она может плавать как около берега, так и опускаться до 5-6 м.
- Подготовка к зиме. Разжиревшая вобла находится в поиске глубоких незамерзающих ям – защиты от сильных морозов. Ее чешуя, как и перед нерестом, обволакивается слизью, которая помогает не замерзнуть и выдержать холода.
- Зимовка. Для этого времени характерно состояние полного покоя рыбы, находящейся практически без движения и питания. Поэтому зимняя рыбалка в Астрахани на воблу не принесет желаемого результата.
Когда нерестится
Особи женского пола становятся половозрелыми через два года жизни, когда вырастают до 8-9 см. Они должны быть достаточно крупными, чтобы выносить больше икры. Самцы готовы к размножению на год раньше.
За жизненный отрезок, который у воблы не превышает 10 лет, у нее может быть 5-6 циклов размножения. При этом мужские особи идут на нерест ежегодно, а вот самки могут пропустить год, а иногда и два.
Основной сигнал к началу «брачного» периода – освобождение пресных водоемов ото льда. Как правило, это наблюдается в конце февраля – марте (в зависимости от климатических и погодных условий), когда температура воды поднимается до +8 °С. Однако движение редких нетерпеливых стаек вобл можно заметить еще под толщей замерзшей воды.
Размножение рыбы состоит из нескольких этапов. Это:
- Подготовка. Перед нерестом и до его окончания вобла перестает питаться, а энергию она черпает из запасов жира. Изменения касаются и ее тела, которое одевается в «брачный» наряд. Оно постепенно покрывается густой слизью. Затем на чешуе появляются мелкие темные наросты с острым кончиком (в народе их называют «бородавки»), а на голове – светлые уплотнения.
- Движение к местам нереста. Первыми в путь отправляются самки, но потом самцы их опережают и раньше прибывают на выбранный участок водоема. Рыбы при этом движутся огромными стаями, и вода буквально ими «кишит».
Для размножения вобла выбирает тихие места в устье рек (протоках, заводях, затонах), где много прошлогодней растительности.
- Нерест — выведение потомства. Самки выметывают икру на водоросли или траву, находящиеся на глубине не более 50-70 см. Мелкие икринки диаметром не более 1-1,5 мм имеют липкую оболочку. После того как икра надежно размещена, в дело вступают самцы и оплодотворяют ее.
В среднем вобла мечет около 30 тысяч икринок, а через неделю из них появляются личинки. Они питаются и растут, превращаясь в мальков.
- Возвращение домой. Как правило, это происходит в мае. К этому времени у рыбы исчезает брачное убранство, и она значительно худеет. Для нее характерен впалый живот, который становится значительно тоньше головы. У воблы, плывущей в море после нереста, даже есть специальное название – «покатная». Ее косяки уже более редкие и менее организованные.
Болезни
Вобла подвержена заболеваниям, связанным с заражением гельминтами. Но поскольку большую часть времени она проводит в соленой воде, то частота поражения ее паразитами меньше, чем у других карповых.
Наиболее часто у астраханской воблы встречается описторхоз.
Болезни воблы:
Название | Описание |
Описторхоз | Поражение мышц и подкожной клетчатки паразитическими плоскими червями; развитие личинок в мышцах и глазах |
Лигулез | Сильное вздутие брюшка из-за нахождения там длинных ленточных глистов |
Метагонимоз | Локализация цист мелких паразитов (до 0,2 мм) на чешуе |
Меторхоз | Развитие мелкого плоского гельминта (до 3,5 мм) в мышцах, жабрах и в оболочках глаз |
Постодиплостомоз | Появление черных точек – капсул с личинкой гельминта на разных участках рыбы: плавниках, жабрах и на роговице глаз |
Использование зараженной рыбы в пищу возможно только после тщательной тепловой обработки, замораживания или крепкого посола. Основная профилактическая мера – отказ от употребления сырой, а также плохо просоленной или недостаточно провяленной воблы.
Как ловить
Ловля воблы в Астрахани, в основном используются поплавочные или донные удочки, а также фидер – донную снасть со специальной конструкцией удилищ с гибкими вершинами, выступающими сигнализаторами поклевки. При этом насадки могут быть различными – в форме крючков, небольших грузиков, зацепов или кормушек. По российской шкале подходят крючки № 4, 5, 6.
При покупке снасти рекомендуют выбирать варианты с облегченным удилищем. При ловле рыбы лучше использовать толстую леску (в среднем диаметром 0,25 мм).
У поплавочных удочек должны быть длинные удилища (6-7 м.), но на них не нужно вешать более 4 крючков, чтобы леска не запутывалась. Чтобы донные снасти не сносило течением, лучше выбирать грузик (кормушку) с весом не менее 40 грамм.
Всеядность воблы позволяет использовать достаточно много разнообразных прикормок. Рыба ловится на:
- каши (перловую, гороховую, пшеничную, кукурузную) с добавлением комбикорма;
- тесто;
- кукурузу;
- живую наживку (мотыля, опарыша, червей), а также их части или в сухом виде.
Рыболовы заметили, что вобла неравнодушна к сладкому. Поэтому к прикормке советуют добавлять немного сахара или печенья
Привлечь рыбу помогут и искусственные приманки: бусинки, мелкие шарики, клубочки цветных ниток и похожие предметы. Их закрепляют немного выше крючков.
Гастрономические особенности
Вобла – рыба с высоким содержанием белка (18 г), полезных элементов и минералов. При этом ее калорийность составляет всего 95 ккал/100 г.
В мясе воблы присутствуют следующие витамины, мг:
- PP — 6,6;
- В3 — 3,2;
- C — 1,0;
- E — 0,6;
- В2 — 0,14;
- В1 — 0,12;
- А – 0,02.
Богата она и на макроэлементы, мг:
- фосфор – 220;
- сера -180;
- калий – 160;
- натрий – 60;
- кальций – 40;
- магний – 25.
Польза рыбы также связана с содержанием в ней и микроэлементов – железа, хрома, молибдена и никеля, а также полинасыщенных жирных кислот (600 мг).
Вобла обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Употребление в пищу ее мяса способствует:
- повышению иммунитета;
- профилактике онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (высокое содержание Омега-3);
- снижению содержания в крови вредного холестерина;
- укреплению нервной системы;
- поддержке здоровья печени;
- защите от заболеваний эндокринной системы;
- улучшению состояния кожи, костей, волос, зубов и ногтей.
Вкусовые качества воблы во многом зависят от способа ее обработки. В кулинарии она может быть использована практически в любом виде. Однако существенный недостаток – костлявость снижает частоту ее употребления в вареном, жареном или тушеном виде. Зато непревзойденный вкус рыбы полностью раскрывается при ее копчении, а особенно нравится — вяленая вобла. Не зря вобла ассоциируется именно с вяленым продуктом, самая вкусная часть которого – спинка. Она плотная, жирная и практически без костей. Благодаря высокому содержанию рыбьего жира, мясо вяленой воблы немного блестит.
Читайте также: