-
Дата:
27/04/2021
-
Место:
Астрахань
-
Погода, состояние водоема:
+28
-
Способ ловли:
Донная ловля
-
Снасть:
Донка
-
Приманки, наживки и насадки:
Червь, майский жук
-
Улов:
Очень много воблы
-
Рыба:
Вобла, сазан, лещ
Ход воблы с Каспия с нетерпением ожидают множество рыбаков со всех уголков нашей необъятной Родины. Все заинтересованные начинают долгие сборы, заготавливают бочки. Приобретают огромное количество соли, продуктов, провизии и отправляются за тысячу километров, в Астраханскую область, попытать счастья в ловле икряной воблы перед нерестом.
Главное — дождаться прихода воды с Волжской ГЭС. Тысячи кубометров воды стремительно заполняют водой все ерики и приближаются к Астрахани, тем самым дают ход вобле. Она с Каспия тоннами идет по банкам, по мелководным ерикам, нерестится и становится уязвимой.
Местные жители ее редко ловят на спиннинги. Обычно они надевают болотники, берут подсаки и просто черпают её, а мы, туристы, заготавливаем огромнейшее количество червей, опарышей, личинок майского жука и стараемся убедить её именно клюнуть на насадку.
Вот и мне поступает предложение от друзей ехать на неделю в Астрахань. Я, конечно же, его принимаю и начинаются сборы. Настал очень важный момент, к которому надо основательно подготовиться, ничего не забыть.
Важнейшим элементом является заготовка червей. Я их добывал в течение трех дней. Уделял этому по 3 часа, облазив все навозные кучи. И все-таки накопал нужное количество червей — около 2 кг червя без земли. Еще наковырял пятилитровую канистру личинок майского жука, которых местные зовут хрущом.
С насадками порешали, а далее еду в магазин. Беру грузы по 120 по 150 грамм около 15 штук, так как на ерике шириной 50 метров и глубиной не более 4 метров течение сумасшедшее.
Грузы 150 грамм просто не справлялись. Если монтаж летел на середину залива, то через минуту леска была уже под берегом. Решили мы эту проблему забросами ближе к берегу и все наладилось.
Все дружно мониторили Астраханские рыболовные группы, чтобы попасть именно на пик клева, а когда местные жители начали выкладывать первые отчеты о поимке именно каспийской воблы а не местной, мы принимаем решение выдвигаться.
К 16: 00 ожидаю пацанов у себя в гараже. Грузим вещи в прицеп и «вылетаем» двумя машинами в Волгоград. За Волжским к нам «приармяниваются» знакомые ребята с Волгограда.
Вечерний перекус на обочине и едем дальше. Дорога за разговорами о любимом хобби пролетает незаметно, населенные пункты сменяются один за другим и мы все ближе к заветной точке.
Но перед Харабалями опасный участок дороги, где наш штурман впарывается в яму, колесо на прицепе не выдерживает и взрывается. Быстрая замена, и вот мы уже продолжаем свой путь до ближайшей шиномонтажки.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Запрет на вылов воблы в Астраханской области в 2024 году.
Планировалось уже быть в Харабалях, но так как на часах было около часу ночи, ничего круглосуточного мы не нашли. Медленно и аккуратно продолжили свой путь.
И, вот, мы с первыми лучами солнца проезжаем Астрахань, двигаясь в сторону деревни Мултаново. Остановились на обочине, позавтракали, выпили горячего чая и приняли решение ждать открытие шиномонтажа до 8 утра. Две из наших машин отправились дальше до конечной точки.
Что касается природы, то здесь она удивительна. Все фруктовые деревья усыпаны цветами, все цветёт и пахнет. Конец апреля, и когда мы уезжали из дома, там только начинали набухать почки. А здесь уже во всю настоящая весна.
Вот, наконец-то, нам меняют шину и мы отправляемся к ребятам. Впереди два парома и на одном мы застряли в пробке, больше, чем на два часа, так как переправа вмещает 15 легковых автомобилей. А были и крупногабаритные.
Соответственно, очень много времени потеряно, но, вот, мы ближе к обеду подъехали к пацанам. И сразу узнаем грустные вести: за два часа было поймано 3 местных воблы и одна тарашка. Это не тот результат, которого мы ждали.
Товарищ отзванивается знакомому и получаем информацию, рыба вобла себя проявила в 60 км левее. Оперативно отправляемся туда. Опять на пароме долгое ожидание. На месте мы находим подходящее место, разбиваем лагерь, ставим шатер, палатки, делаем кухню. Дальше приступаем к ловле.
Рыба ловилась, но не так, как хотелось. Вперемешку с воблой в улове было огромное количество бесполезной тарашки. Проскакивал сазанчик до 3 кг. Это всё не то.
Надеемся, что второй день даст то, что нужно, но к обеду наш один экипаж не выдерживает и собирается изменить место ловли на 80 км в другую сторону. Мы же принимаем решение остаться. Как оказалось, очень зря.
До вечера ловили карасей вперемешку с некрупной воблой. Погода начала портиться, пошел сильный дождь. Пока мы её пережидали, поступает звонок от товарищей, которые от нас уехали. Говорят, немедленно собирайтесь, вся рыба здесь и она голодна.
Два часов сборов и мы выдвигаемся к ним. Опять нехороший паром отнимает около трех часов времени. Огромные колонны рыбаков с прицепами двигаются во всех направлениях в поисках рыбацкого счастья.
Спустя полтора часа езды, мы приехали. Опять тратим время на поиск места, так как все берега усыпаны туристами так, что яблоку негде упасть. Опять установка лагеря и, вот, мы уже делаем первые забросы, которые моментально приносят свои плоды.
Что касается снастей, то у меня два фидера по 3 метра до 250 грамм, груз 150 грамм, леска 0,3 и 4 поводка на расстоянии 5 см друг от друга.
Пошла рыбалка! Точнее не рыбалка, а труд, который быстро надоедает. Закинул монтаж, считаешь до 15 и вытаскиваешь 4 рыбы.
Вперемешку с воблой был выход леща. Когда из 4 крючков на трёх из них сидели пузатые икряные лещи до 2 кг и на одном вобла на 200-300 грамм настроение у всех заметно поднялось. Рыба ловилась более чем хорошо.
Начинает темнеть. Занимаемся приготовлением ужина, вялить воблу, жарим шашлык на углях, коптим лещей, жарим оладушки с лещиной икрой. Немного выпиваем.
На той стороне маленький Лас-Вегас. Всё горит, светится, играет очень громко музыка. Люди отдыхают от городской суеты на природе. Всё-таки это невероятно — пожить неделю на берегу дикарями за 700 км от дома.
Второй день нас порадовал еще лучшим клёвом, но лещи никуда не делись, то и дело соблазняясь на наших червей.
Пришла жара и весеннее солнце нас не щадило. Мужики на той стороне под горячительными напитками даже купались, но в конце апреля это не особо умно. Напротив нас были огромные осины, которые уже давно отцвели и зазеленели после долгой зимы. Очень сильно не хватало таких пейзажей дома.
Каждый день к нам приплывали 4 утки против течения. Они шустро перебирали своими лапками и угощались хлебом, не особо опасаясь взрослых дядек с длинными удилищами. Потом стали и вовсе ручными.
Ещё был интересный момент, когда справа от нас метрах в пятнадцати на пологий берег вышло стадо коров. Начали пить, а потом просто взяли и поплыли на тот берег. Мы, конечно, «уху ели» и очень были удивлены.
За 4 дня, проведённых на этом месте, мы все забили свои бочки и приняли решение к вечеру собираться домой, чтобы к рассвету быть уже дома.
Неторопливые сборы, укладываем вещи в прицеп и, заряженные позитивной энергией, загоревшие, отправляемся домой с ноткой грусти в душе. Ведь так не хочется уезжать. Тут так классно, а дома опять бытовые проблемы, работа, обыденность, рутина и всё «по-новой». Но мы сюда еще неоднократно вернемся, чтобы почувствовать всё то же самое, что чувствовали эти 8 дней на воде.
Доехали без происшествий, в 7 утра я уже был в гараже. Привез две бочки по 60 литров полных воблы и несколько десятков лещей. Сделал действительно вкусную слабосолёную икряную воблу, которую при готовности раздал близким друзьям и родственникам.
От этой поездки остались только яркие и добрые воспоминания, так как жить неделю на воде, в сугубо мужской компании близких ребят, дорогого стоит. До новых встреч.
Читайте также:
Что то не очень стыкуется с нормай в пять килограмм в сутки на рыбака и с набитыми бочками!