Лакедра – это морская рыба, практически не известная в России. Это обусловлено ее ареалом обитания, т. к. она водится в Приморье, на Сахалине и Курилах. В Японии лакедра относится к ценным породам рыб и используется для приготовления блюд национальной кухни. Узнать, что за рыба лакедра, как она выглядит, давайте разбираться.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Ставридовые |
Род | Сериолы |
Международное научное название | Seriola quinqueradiata, 1845 |
Самый большой вес, кг | 40 |
Срок жизни, года | 15 |
Начало нереста, температура воды | около +18 — 24 °C |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3-5 |
Наиболее распространённая длина, см | 150 |
Как выглядит
Лакедра – это лучеперая рыба рода Сериол семейства Ставридовых. У этого вида существуют и другие названия «лакедра желтохвостая» или «японская лакедра», в просторечии – «желтохвост» или «желтобрюх».
Лакедра представляет собой категорию пелагических рыб, обитающих в средней толще воды и не опускающихся на дно. Это морской хищник с очень быстрой реакцией, способный развить высокую скорость.
Фото демонстрирует внешний вид желтохвостой лакедры.
Описание рыбы лакедра:
- тело – вытянутое, слегка заостренное и умеренно сжатое с боков;
- чешуя – мелкая с металлическим блеском;
- голова – крупная (в среднем 1/5 часть от длины туловища), в форме заостренного конуса;
- рот – широкий, немного скошенный вниз;
- глаза – круглые, очень светлые (белесые);
- окраска спинки – темно-серая со свинцовым отливом или желтовато-зеленая с синеватым оттенком;
- окраска боков – серебристо-голубоватая умеренного тона;
- окраска брюшка – очень светло-серая, ближе к белому;
- цвет плавников – оливково-желтый.
Отличительные особенности лакедры:
- наличие желто-коричневой полосы, проходящей через середину боков по всей длине рыбы от верхней челюсти до хвоста;
- хвостовой плавник, на который заходит полоса, желтовато-шафранного цвета (отсюда и название «желтохвост»);
- комбинированная форма спинного плавника: сначала идут 5-6 коротких и колючих шипов, соединенных перепонкой, которые затем постепенно переходят в удлиненный мягкий плавник (29-36 лучей), продолжающийся до хвоста;
- аналогичное строение анального плавника (3 – жестких и 17-22 — мягких), но он в 2 раза короче спинного.
Показатель | Максимальный | Средний |
Длина тела, м | 1,5 | 0,3-0,5 |
Масса, кг | 40 | 5-6 |
Продолжительность жизни, лет | 15 | 10-12 |
Разновидности
У вида «лакедра желтохвостая» нет подвидов, но существуют близкие родственники. Это рыбы из рода Сериол, в который кроме японской лакедры входит еще 8 видов морских обитателей.
В их названии присутствует термин «желтохвост». Однако в английских источниках используется понятие «амберджек» (в переводе – «янтарный хвост» или «янтарная щука»).
Виды Сериол:
Название | Длина | Ареал обитания | Особенности |
Высокотелая лакедра (большой амберджек) | 100-190 см | Тропические и субтропические зоны Тихого, Атлантического и Индийского океана | Коричневатая или серо-голубая спинка Серебристо-белая нижняя часть 2 диагональных полосы, идущие от головы к спинному плавнику |
Малый амберджек | До 70 см | Западное побережье Атлантики от штата Массачусетс, США, до Бразилии Восточная Атлантика – акватория от Испании до Ганы, включая острова | Умеренно обтекаемое тело без возвышения спинного отдела Оливково-зеленая или коричневатая спинка с серебристыми боками |
Гвинейский желтохвост | До 0,5 м | Атлантическое побережье Африки от Анголы до Сенегала | Серо-розоватая окраска спинки и боков Большие глаза |
Перуанский желтохвост | 45-65 см | Тихоокеанское побережье Америки от Чили до Южной Калифорнии, США | Однотонная рыба в синеватых тонах с короткой и круглой мордой |
Рыба-самсон | 80-150 см | Акватория Индийского и Тихого океана у побережья Австралии | У молодых рыб тупая голова и 5 широких полос на теле У взрослых – более однородная окраска и вытянутая форма головы |
Калифорнийский амберджек | 80-250 см | Тихоокеанское побережье Северной и Центральной Америки от США до Мексики Австралия | Темно-синяя спинка Белая нижняя часть Желтые плавники |
Риволиана Валансьен | 90-160 см | Атлантическое побережье Северной и Южной Америки от США до Аргентины Тихоокеанское побережье Америки: от США до Перу Африканское побережье Индийского океана от Кении до ЮАР Микронезия | Очень широкая задняя часть верхней челюсти Окраска спинки – коричневая или сине-зеленая Молодые особи имеют 7 полос Белые брюшные плавники |
Полосатый желтохвост | 50-75 см | Атлантическое побережье Северной и Южной Америки от Канады до Бразилии, включая Карибское море | У молодых рыб 6 ярких поперечных полос С возрастом они исчезают, окраска становится однотонная – голубоватая или зеленовато-коричневая |
Чем питается
Молодые лакедры поедает как растительную, так и животную пищу: планктон и водоросли. По мере роста рыбки становятся активными хищниками. Их рацион питания значительно расширяется и в основном включает рыбу: анчоусов, сардины, сельдь и скумбрию. Также они употребляют креветок, осьминогов и моллюсков, ракообразных, икру и молодь различных рыб.
Читать тут:
Рыба марлин (парусник) — фото и описание, где водится, основные виды, как выглядит, польза мяса, вес и размеры, семейство самой быстрой рыбы на Земле
Места обитания
Основной ареал обитания лакедры японской достаточно широкий – практически все побережье азиатского континента и далее вглубь Тихого океана.
Основные зоны вылова рыбы приходятся на прибрежные акватории: Китая, Кореи, Тайваня и Японии. Наиболее крупные популяции встречаются в Восточно-китайском море. В российских территориальных водах – это Курильские острова, Сахалин и Приморье (кроме северной части).
Наиболее часто лакедра совершает пищевые миграции на небольшие расстояния в погоне за косяками других более мелких рыб. С наступлением холодов можно наблюдать движение теплолюбивых желтохвостов, заплывших летом на север к Курилам и российскому Дальнему Востоку, на зимовку к японскому острову Хоккайдо. Еще южнее – к берегам Кореи и острова Хонсю рыбы направляются на нерест.
В целом лакедра в пределах своего ареала обитания с определенной периодичностью совершает постоянные кругообороты: – с юга – в центр – на север, а затем назад.
Желтохвосты/амберджеки обитают и в других теплых морях, об чем свидетельствуют и названия их видов. Их можно встретить не только в Тихом, но и в Атлантическом и Индийском океане, а также морях, относящихся к океанским акваториям. Рыбу вылавливают у побережья Южной и Северной Америки, Австралии и Африки, а также различных тропических островов.
Активность и повадки рыбы
Для лакедры характерен образ жизни, свойственный ставридовым – в крупных стаях, постоянно находящихся в движении. Это обеспечивает им удачную охоту, а также защиту от более крупных хищников.
Рыба отличается высокой скоростью, чему способствует ее обтекаемая форма тела и достаточно большой вес. Особенно успешно она охотится в средних слоях воды, где перемещение мелкой рыбы становится уже затруднительным. Динамичного желтохвоста можно встретить как далеко в открытом море, так и вблизи побережья.
Интересен способ охоты желтохвостой лакедры – методом «котла». Стая рыб окружает потенциальные жертвы, непрерывно сжимая кольцо. Испуганные анчоусы, селедки или сардины мечутся, выпрыгивают вверх, где часто становятся добычей хищных морских птиц. Вода буквально закипает от избыточного движения морских обитателей. Такие котлы выдают местонахождение лакедры и рыбакам.
Пик активности рыбы приходится на утренние часы перед рассветом, а затем в течение дня постепенно снижается
У японского желтохвоста, как обитателя достаточно теплых морей, нет выраженной сезонной активности. Он регулярно охотится и питается, не впадая в зимний анабиоз.
Когда нерестится
Половой зрелости лакедра достигает в возрасте 3-5 лет. После этого она идет на нерест каждый год. Для начала процесса размножения нужна теплая вода и комфортная погода. Поэтому нерест, как правило, начинается достаточно поздно – в мае-июне и может растянуться на все лето.
Для нерестилища рыба выбирает самые южные участки своей зоны обитания – прибрежные зоны (100-250 м от берега) около Южной Кореи, а также японские острова Кюсю и Сикоку. Самки выметывают икру в толщу воды, а находящие поблизости самцы выпускают молоки. Икринки очень маленькие – не более 1мм в диаметре. Они не охраняются родителями.
Инкубационный период длится достаточно долго – 3,5-4 месяца, а затем на свет появляются личинки, быстро трансформирующиеся в мальков. Основа их питания – икра, планктон и водоросли. Рыбки достаточно быстро растут и внешне становятся похожими на взрослых особей. Они по-прежнему держатся недалеко от побережья в средней толще воды.
Достигнув веса 50-60 г, молодь приспосабливается к хищническому образу жизни и начинает охотиться. Постепенно они совершают более дальние пищевые миграции, где их течением относит на северные участки морей.
Болезни
В природных условиях заболевания у лакедры встречаются достаточно редко. Паразитируют на рыбе веслоногие ракообразные – копеподы. Они впиваются в тело на разных участках, повреждая кожные покровы. В дальнейшем в месте внедрения рачков образуются язвы.
В местах искусственного разведения желтохвостов у рыб обнаруживается большое число болезней и паразитов.
Заболевания | Признаки |
Вибриозис | Кровоизлияния на теле, голове и плавниках |
Лимфоцистис | Появление на разных участках тела и плавниках черных пятен |
Бенеденозис | Внедрение паразита-сосальщика Ухудшение аппетита, потеря активности, появление травмированных участков на коже |
Ихтиофонозис | Поражение всех внутренних органов Появление на них белых пятен (до 4 мм) Гибель больных рыб |
Болезнь Беко Кудозис | Поражение мышечной ткани микроспоридиями Истощение рыб, в ряде случаев – их гибель |
Филометрозис | Заселение мышц нематодами Беспокойство и потеря веса рыб, ухудшение товарного вида |
Перечисленные заболевания при условии тщательной термической обработки рыбы не опасны для человека. Не рекомендуется употреблять лакедру в сыром виде
Как ловить
Желтохвост японский – ценная промысловая рыба. При этом достаточно часто практикуется спортивное и любительское рыболовство лакедры. С этой целью рыбаки специально отправляются на Дальний Восток, Южную Корею или Японию. Чем южнее расположена зона ловли, тем больше вероятность поймать крупную рыбу.
Рыбалка проводится с движущегося плавательного средства, так называемый морской троллинг. В большинстве случаев сначала осуществляется поиск котла. Его признаки – «кипящая» вода из-за бьющейся на поверхности рыбы (анчоусов, мелкой сельди или сардин), прижатых стаей желтохвостов, а также кружащие над этим местом чайки и другие птицы.
Способ ловли – крепкий (морской) спиннинг. В качестве наживок используют крупные блесна и воблеры. Особенно эффективны тяжелые узкие блесны — пилькеры, длина которых в 5-6 раз превосходит ширину. При их использовании в технике вертикального лова повышаются шансы поймать крупные экземпляры весом 10-15 кг и более.
Также популярна подводная охота на желтохвостов. Возможна и ловля лакедры с берега рано утром, когда голодная рыба в поисках мелочи подходит к прибрежной зоне.
Гастрономические особенности
Мясо лакедры жирное, значительно превосходящее по калорийности многих морских рыб (в 100 г — 240 кКал, 16 г жиров и 21 г белков). Оно красноватого цвета, хотя желтохвост не относится к категории красных рыб, по структуре и вкусовым качествам похоже на тунца.
Под воздействием высокой температуры мясо значительно светлеет. Его подвергают различным видам кулинарной обработки – варят, жарят, тушат, запекают, маринуют и консервируют, получая при этом полезные и питательные блюда (практически без мелких костей). В национальной кухне Японии желтохвостов часто используют в свежем виде для приготовления суши и сашими.
В мясе лакедры отмечается высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и жирных кислот. Это:
- витамины – А, С, PP и группы В;
- минералы — железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, хлор, хром и цинк;
- аминокислоты;
- жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные Омега 3, 6.
Польза рыбы (при ее регулярном употреблении) заключается в улучшении многих функций человеческого организма, способствуя:
- повышению иммунитета;
- замедлению развития атеросклероза и других патологий сосудов, онкологических образований, процессов старения в целом;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- активизации мозговой деятельности;
- приведению артериального давления в норму;
- улучшению внешнего вида кожи и волос;
- укреплению костных тканей;
- ослаблению невротических состояний и депрессий.
Однако из-за высокой жирности рыба не рекомендуется людям с избыточным весом, а также с некоторыми заболеваниями ЖКТ