Рыба лещ

366 Время на чтение: 21 мин.
Рыба лещ
Содержание:
  1. Характеристики рыбы
  2. Как выглядит лещ
  3. Разновидности
  4. Лещ обыкновенный
  5. Белый лещ
  6. Черный лещ
  7. Подлещик
  8. Где обитает лещ
  9. Что любит лещ, чем питается
  10. Активность и повадки рыбы
  11. Нерест леща
  12. Болезни
  13. Как ловить
  14. Гастрономические особенности

В большинстве водоемов, как в Европейской части России, так и Сибири, живет лещ. Эта пресноводная рыба довольно популярна у рыбаков. Поймать его нетрудно, клюет он не только на традиционную живую и растительную наживку, но и искусственную.

Рыба лещ относится к карповым. Данное семейство самое многочисленное, число видов, превышает 3 тысячи. Местом обитания являются пресные водоемы, однако может выживать в немного соленой воде.

Характеристики рыбы

Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Лещи
Вид Лещ
Научное название Abramis brama
Самый большой вес более 11 кг.
Длинна до 50 см.
Начало нереста, температура воды Весной, от 11º до 15º
Тип питания Насекомые, ракообразные, рыбья икра, моллюски

Как выглядит лещ

Лещи растут довольно быстро и достигают весьма значительных размеров. В частности, один из финских рыболовов поймал леща весом 11 килограмм.

Рекорд, зарегистрированный на территории России — 6 килограммов.

Тело леща довольно сжатое. В высоту от брюха до верха спины, соответствует третьей части длины рыбы. Для крупных лещей характерно является бронзовая окраска, которая становится темно-серой, более похожей на черную.

Спинной плавник у рыбы довольно высок, заднепроходный отличается удлиненностью. Хвостовой плавник имеет ярко выраженную особенность, его верхняя часть заметно короче нижней.

Отличается лещ небольшой головой, в нижней части расположен маленький рот. Добывая пищу из ила, рыба просто засасывает ее. Питается лещ насекомыми, ракушками, улитками, водорослями, моллюсками. С последними раковинами расправляется он своими глоточными зубами, дробя их без особых затруднений.

Фото леща:

Разновидности

Лещ обыкновенный

Леща обыкновенного можно принять в качестве эталонного. При этом следует помнить, что речь идет о половозрелой рыбе. Живет он в водоемах, расположенных в средней полосе. Его принято называть европейским лещом. Определить эту разновидность можно по:

• цвету бурых боков, золотистого или коричневого окраса;
• по плавникам, их темной кайме, при этом основным окрасом остается серый;
• по желтоватой брюшине;
• по маленькой голове, крупным глазам, маленькому рту.

У леща обыкновенного отсутствуют чешуя на киле (промежуток от брюшины до анального плавника). Молодняк имеет окраску, отличающуюся от цвета зрелых рыб. Чаще всего его цвет сероватый. Из-за этого не опытные рыболовы ошибаются, принимая таких подлещиков за густеру.

Обыкновенный лещ вырастает до 35 – 50 сантиметров. Весь его, в среднем, составляет от 2 до 4 килограммов.

Белый лещ

В реке Амур и ее притоках живет восточный или белый лещ. От обыкновенного он отличается темным окрасом спины. Она имеет зеленоватый или темно-бурый оттенок. Еще одно отличие – серебристый окрас брюха.

Лещ и подлещик - это одно и тоже или разные рыбы?
Да, одна рыба
86.67%
Нет, разные виды
13.33%
Проголосовало: 15

Черный лещ

Довольно редко встречается, занесенный в Красную книгу. Черный лещ имеет меньшие размеры, по сравнению с лещом обыкновенным.

 

 

Подлещик

По мнению некоторых рыболовов, подлещик не является молодым лещом. Это совсем другая рыба. На самом деле так называют молодняк, вес которого не достигает килограмма. Особенностью подлещика является наличие серебристого окраса чешуек.

Где обитает лещ

Леща можно встретить едва ли ни в любом водоеме на территории России, за исключением самых северных регионов. В прошлом веке проводилась работа по акклиматизации его в сибирских реках, благодаря чему он встречается и в Байкале.

Его популяции есть в Аральском, Черном, Азовском и Каспийском морях. Успешно переносит не особо соленую, опресняемую реками, морскую воду. Лещ на нерест отправляется в реки, возвращаясь затем в море.

Этот представитель карповых живет, как в реках, так и в озерах или прудах. Главными условиями для него являются:

• наличие мягкого грунта и значительного объема в нем корма, представленного беспозвоночными;
• хорошо прогреваемого мелководья, водной растительности – условий, обеспечивающих нерест;
• растворенный в воде кислород, позволяющий рыбе переносить летние и зимние морозы;

Зимовку лещ проводит на больших глубинах с илистым грунтом. В отличии от сазана или сома в анабиоз он не впадает, а постоянно сохраняет активность

Что любит лещ, чем питается

Рот леща имеет уникальное строение, что позволяет рыбе съедать самую разнообразную пищу. Имея развитое обоняние, он отыскивает в иле различных представителей беспозвоночных, которых всасывает.

Добыча остается во рту, а все ненужное через жабры выходит наружу. В пищевом рационе этой рыбы присутствует:

• мотыль – личинки комара, долгунца и прочих насекомых;
• мелкие ракообразные;
• съедает лещ молодняк и рыбью икру;
• питается мелкими двустворчатыми и брюхоногими моллюсками.
• опарыш и крыса

Активность эта рыба проявляет при отсутствии на водоемах льда. В зимнее время образ жизни остается активным, снижаясь при условиях, когда содержание кислорода в водоеме становится критически малым. Наибольшая активность у леща проявляется при температуре воды от 5 до 25 градусов. В этот период потребление пищи у него максимальное.

Активность и повадки рыбы

Через 6 – 8 дней после нереста активность леща возрастает. Снижаться начинает к июлю, а порой и к середине этого месяца. Когда жаркие дни сменяются легкой осенней прохладой, рыба вновь становится активной.

В течение суток лещ проявляет себя по-разному. Крупная рыба остается пассивной весь день, начиная кормиться с наступлением темноты. Подлещики же остаются активными и днем. Поведение леща зависит от состояния атмосферы.

При повышении давления или резких температурных колебаний активность его снижается.

Характерными местами обитания являются глубокие ямы, в которых он пережидает непогоду или отдыхает после кормежки. Часто встречается в местах, где обитают речные двустворчатые моллюски, которыми эта рыба питается. Встретить можно там, где на дне водоема много песка или галечника.

Лещ – довольно осторожен. Днем он предпочитает находиться подальше от берега, поскольку к любому шуму относится с настороженностью. После захода солнца рыба кормится вблизи берегов.

Участок дна между глубокими ямами – также излюбленные места рыбы. Такими же являются и участки, где течение медленное или обратное.

Нерест леща

В 3 – 4 летнем возрасте лещ становится способным к воспроизводству потомства. Нерест леща начинается весной, когда температура воды достигает 13 – 15 градусов. В северных широтах этот процесс происходит при 10 – 11 градусах. Икру рыба мечет рано утром. Условием является отсутствие шума.

Согласно народным приметам, нерест мелкой рыбы начинается в последних числах апреля, когда распускаются листья берез. Лещи средних размеров нерестятся во время цветения черемухи, в первой декаде мая. Крупные особи идут на нерест во второй половине этого месяца.

Местами нереста становятся территории, покрытые травой, залитые вышедшими из берегов реками.

Водная растительность – одно из важных условий для нереста.

Когда рыба нерестится, происходит изменение ее внешности. Это проявляется в более темном окрасе, появлении наростов на голове, сыпи на теле, ярко-красном окрасе плавников. Период нереста растягивается до месяца. Но это относится к стаям. Если условия благоприятны, то все продолжается в течение одного дня.

Болезни

Характерными болезнями являются те, которые свойственны для карповых. Внешне заболевания проявляются:

• чешуя покрывается красными пятнами;
• рыба находится на малой глубине, игнорируя опасность;
• тело леща покрыто черными точками;
• нестандартный оттенок жабр.

Заражение рыбы происходит обычно живцами, это обеспечивается стоками бытовых и промышленных отходов. Болезнь может начаться и после того, как в водоем запускают зараженных мальков.

Как ловить

Поскольку эта рыба время от времени меняет пищу, ловля леща отличается постоянным экспериментом. Чтобы сопутствовала удача, опытные рыболовы всегда готовят несколько наживок и прикормок. Сложности в том, что лещ – это одна из наибольшей степени зависящих от погоды рыб.

После вскрытия рек лучшим местом для ловли являются мелководные участки, где лещ нерестится. Когда этот процесс заканчивается, крупный лещ уходит туда, где на дне есть ил. По прошествии нескольких дней после этого начинается клев леща. Какой-либо системы в этом нет.

Единственное, что позволяет поймать крупную рыбу — ночное время.

В наибольшей степени распространенными способами, позволяющими ловить леща, признают такие способы и снасти:

• поплавочную удочку, обеспечивающую наибольший эффект перед нерестом;
• при ловле вдали от берегов донную снасть, фидер, в котором объединены оснастка и кормушка;
• бортовую удочку, используемую при рыбалке с лодки;
• на донку с берега;
• когда происходит зимняя рыбалка, пользуются снастью с мормышкой. Проверяют наличие клева на значительной территории, определив его, движутся вместе с косяком рыбы;
• используют зимой стационарную ловлю. В таком случае главную роль играют прикормки.

Выбор снасти зависит от конкретных условий, которыми являются быстрота или отсутствие течения, время года и суток, глубина водоема. Что касается прикормок и приманок, лучше использовать которые имеют крупную фракцию. Это может быть горох, перловка, пшено.

Наживка может быть различной. Летом хороший результат обеспечивается дождевым червем, опарышом или их совмещением. Неплохой клев дают пареный горох, распаренные перловые зерна, кукуруза. В зимнее время пользуются мотылем, опарышом, червями.

Гастрономические особенности

Мясо леща содержит много различных полезных веществ. Имея в себе 13% жирности, оно насыщено белком, который без труда усваивается, доставляя организму важные аминокислоты. Существенная польза обеспечивается и рыбьим жиром, содержащим ряд жирных кислот.

Мясо этой рыбы – прекрасный диетический продукт.

Вкус леща напоминает судака, окуня, щуку и других рыб живущих в пресных водоемах. Особенности вкусовых качеств зависят от возраста рыбы, ее размеров, водоема и от сезона. В водоеме много растительности, мясо леща бывает довольно жирным, вкус его слегка сладковатый.

Минусом является наличие мелких костей, которые наиболее заметны у подлещиков. Однако некоторые способы приготовления леща, практически избавляют от таких неудобств. Эту рыбу можно солить, мариновать, жарить, тушить, варить, фаршировать, запекать, коптить, вялить. Из леща получается вкусная уха.

При приготовлении блюда из леща используют добавки, как лимон и апельсин, сыр, грибы, оливковое и подсолнечное масло, различные соусы и зелень. Используют его в качестве добавки к овощным блюдам.

Читайте также:
0
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
5
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Adblock
detector