Рыба хариус — красивый обитатель рек, представляющий семейство лососевые. Особь не похожа на своих соплеменников, поскольку обладает шикарным оперением и уникальной чешуей. Название переводится с греческого языка, как «неизвестная рыба». Это ценный объект для промысловой добычи и любительской рыбалки. У него вкусное и ценное мясо, полезное для человека.
Научная классификация:
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Лососевые |
Род | Хариусы |
Название по латыни | Thymallus, (1790) |
Самый большой вес, кг | 6 |
Средний срок жизни, лет | 15 |
Начало нереста, температура воды | около +5 — +10°C |
Плодовитость | от 3 — 10 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3 |
Наиболее распространённая длина, см | 60 |
Как выглядит
Рыбу невозможно перепутать с другими лососевыми из-за увеличенного спинного плавника, который в раскрытом состоянии напоминает веер. Он, как и вся спина покрыт небольшими точками. Хариус способен менять внешний вид под воздействием следующих факторов:
- степень насыщенности кислородом;
- характер водоема;
- световой режим дня;
- прозрачность и температура воды.
Фото хариуса:







В реках с дефицитом корма редко вырастает более 1 килограмма. В благоприятных условиях достигает 6 килограмм и растет до полуметра. Средние особи весят 3 килограмма при длине тела 30 см. Рыба отличается сильным и обтекаемым телом, позволяющим ей быстро плавать против течения и преодолевать значительные расстояния. Чешуя у хариуса крупная, она плотно примыкает к телу и имеет разнообразную расцветку. Кроме спинного плавника есть грудной, жировой, анальный и брюшные плавники.
Рыба не случайно считается красивой. У нее серебристые бока, темная в крапинку спина и серое брюхо. Плавники темные с желтоватым или пурпурным отливом.
Подобная окраска является эффективной маскировкой и помогает прятаться от многочисленных хищников
В нерест на теле появляются поперечные полосы, и раскраска выглядит еще ярче и привлекательней. Рот у рыбы маленький и направлен вверх. Зубы больше похоже на щетку и не отличаются прочностью.
Разновидности
Хариус способен менять окраску в зависимости от ореола обитания. Именно по этим критериям он делиться на три основных вида.
Сибирский хариус

Сибирский хариус — отличается крупным ртом и темной расцветкой. В народе его называют черный хариус. Спаренные плавники имеют оранжевый оттенок, а не спаренные — ярко-лиловый. Грудь украшает красное пятно. Заселяет северную и восточную Сибирь. Живет в холодных озерах, реках, старицах, расположенных в предгорьях.
Европейский хариус

Европейский хариус — обладает наиболее яркой окраской и увеличенным спинным плавником. Спина усыпана мелкими пятнами, а вдоль тела расположена темная боковая линия. Его можно встретить от Урала до Англии.

Хариус байкальский
Хариус байкальский — самый крупный из всех представителей рода. У него крупный плавник на спине, который в сложенном виде достает до хвоста.
Чем питается
Хариуса относят к всеядным хищникам. Основная пища — это всевозможные водные обитатели: ракообразные, головастики, лягушата и личинки насекомых, которые живут в воде (поденка, гаммарус, ручейник). Не брезгует он икрой других рыб и раков. В период вылета насекомых выпрыгивает из воды и хватает мух, стрекоз, комаров и прочих жучков. Летом поедает водоросли, в ночное время охотится на мелких рыбешек.
Крупные особи спокойно проглатывают мышей и других мелких млекопитающих.
Места обитания
Водится хариус только в пресноводной воде. Он любит чистые и холодные водоемы с течением, поскольку в такой воде много кислорода. Его не встретишь за заиленных участках, так как он предпочитает песчаное или галечное дно. По открытой воде не опускается на глубину, хотя зимует именно там. К берегам подходит утром и вечером для кормежки. После охоты отправляется в коряжник или острова водорослей, где отдыхает и переваривает пищу.

- Сибирский хариус — изображен зеленым цветом.
- Европейский хариус — изображен синим цветом.
Излюбленные точки обитания – участки перед перекатами с глубиной до 2 метров и равномерным течением. В этих точках много корма и благоприятный кислородный режим. Если водоем богат кормом, то хищник будет постоянно находиться в таких местах. Это негативно сказывается на популяции, поскольку рыбаки быстро вычисляют такие акватории и вылавливают рыбу.
Хочу знать больше:
Рыба семга (Атлантический лосось): фото, где водится, семейство, как выглядит, ловля, виды (морская, речная, норвежская)
Активность и повадки
Хариус предпочитает ввести оседлую жизнь. В редких случаях мигрирует на пару километров в поисках корма. Исключение составляют особи, обитающие в реках с быстрым течением. Весной они поднимаются к истокам и опускаются обратно с холодами. Хариус очень осторожная и подозрительная рыба. При малейшей опасности прячется в укрытиях, пока снова не ощутит безопасность.

Охотится в утренние и весенние часы, в середине дня может перекусить насекомыми или упавшими с деревьев жучками. Он выпрыгивает из воды и вертится в воздухе. Для него это своеобразная тренировка перед преодолением участков с быстрым течением. После зимовки хищники выплывают из ям и расплывается по водоему в поисках корма. Они ищут мелкие притоки или места с подземными ключами.
Молодняк ведет стайный образ жизни, держится небольшими группами и таким образом защищается от хищников.
Нерест
Хариусы живут до 15 лет, поэтому икру начинают метать поздно, с 3 лет. Это одна из немногочисленных рыб, которая нерестится трижды в год — в начале и конце весны, а также в августе. Самки мечут икринки при температуре +5-10°C. В качестве нерестилища подбирают мелководные участки глубиной до полуметра. Они ищут точки со спокойным течением и каменистым дном. Озерные особи заходят в ручьи или откладывают икру вдоль берега.
Перед кладкой самки роют специальные ямки. Икру откладывают порционно по 3-10 тысяч икринок. Спустя три недели вылупляются мальки и родители отправляются к местам постоянного обитания.
Численность хариуса постоянно сокращается, поэтому с 2001 года он занесен в красную книгу. Именно поэтому, когда происходит нерест, вводятся ограничения на вылов рыбы.
Болезни
Многие рыболовы считают хариуса чистой рыбой, которую можно есть сырой. Это опасное заблуждение и вредная дезинформация, способная привлечь к серьезным последствиям. Рыба питается беспозвоночными, которые являются промежуточными переносчиками всевозможных гельминтов.
По данным ихтиологов хариус способен носить до 74 паразитов. Это мировая статистика. В России он является разносчиком дифиллоботриоза и нанофиетозы. Чтобы исключить заражение, рыбу надо заморозить или подвергнуть термической обработке.
Как ловить




Смотрим далее:
Рейтинг уловистых мормышек на хариуса зимой — читать тут.
Каждый рыболов мечтает поймать эту удивительную рыбу, чтобы запечатлеть ее и оставить фото хариуса на память. Поскольку пернатый хищник очень осторожен, то для ловли необходимо применять деликатные оснастки, которые не вызовут подозрение у рыбы. Ловля хариуса осуществляется на различные снасти, но лучше всего себя зарекомендовали следующие варианты:
- Ловля на спиннинг — простой и продуктивный инструмент добычи хищника. Идеально подойдут ультралайтовые и лайтовые приманки и удилище с быстрым строем для стремительной подсечки. Ловят на блесны, воблеры и бомбарды. Поводки не используются, поскольку в них нет надобности.
- Нахлыст — сложный, но очень красивый вид ловли. Это универсальная снасть на хариуса, поскольку с ней возможно облавливать быстрины рек, заторы и другие сложные участки. Подойдет бланк четвертого класса и плавающий шнур. Ловят на мокрые и сухие мушки, которые эмитируют насекомых и личинок. Снасть наиболее эффективна летом, когда много живности летает над водой.
- Ловля на поплавочную удочку — актуальна весной после схода льда. Наживку забрасывают на течении в проводку, для чего используют маховую или болонскую снасть. Вместо поплавка применяют сигнализатор размером с горошину. На крючок надевают короеда, опарыша, личинку ручейника, поденку или рубленные кусочки рыбы. В качестве прикормки востребован творог, который отлично создает подводную муть.
- Донка или балда — рыбачат осенью на озерах или реках с малым течением. Вместо наживки применяют искусственные мокрые мушки.
- Зимняя рыбалка — похожа на окуневую ловлю. Для нее используют яркие блесна небольшого размера, имеющие стабильную игру. Крючки дополнительно украшают красными шерстяными нитями.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
На что ловить хариуса – снасть летом, на спиннинг, ловля, наживка, на что клюет.
Гастрономические особенности
Мясо у рыбы не костлявое, но очень сочное и упругое. В 100 граммах содержится 88 ккал, 17.8 грамм белка и 2 грамма жира. Продукт богат ценными минералами и витамином PP. В замороженном виде тушку можно хранить четыре месяца.

Из нее получается наваристая и душистая уха. Ее жарят в панировочных сухарях, запекают в духовке с овощами или солят. Блюда из рыбы идеально сочетаются со сметаной, сливками и овощами. Копченый хариус на фруктовых веточках считается деликатесом у гурманов.
Отдельно стоит упомянуть про икру хариуса. Она некрупная, однако имеет красный цвет и лопается во рту. Ее промывают, солят и потом едят на бутербродах с маслом. В ней содержится 70% аминокислот и 20% легкоусвояемых жиров.
Читайте также:
Во первых Всем Здравствуйте Уважаемые коллеги по рыбалке 🎣 Я являюсь профессиональным любителем ловли Хариуса( Сам мушки вяжу , и резинки делаю) , на так называемую мной снасть «Сибирская Балда» — Это Поплавочный метод в проводку , при котором груз находится в конце настроя и при проводке волочится по дну выше от которого, на коротких поводках(5-7см.) С Интервалом не менее 25 см . Привязаны мокрые( грузовые) обманки — Мушки , резинки( подразумевает иммитация трубочника, мотыля , и прочих червячков) в разных регионах Восточной Сибири ,имеют названия — Кембрик, химия , винилка …При этом используя удилища быстрого строя до 4 и более метров ,с большими пропускными кольцами, и как правило с Инерционными катушками , Хотя сам лично с большим преимуществом перешёл на безинерционку 5000 по Шимано классификации с байтранеом ( для быстроты маневров перед забросом)……Прочитав статью , честно понравилось. Я не умею так писать , хоть информации на книгу… Единственное, что сразу бросилось, Это нерест Хариуса Осенью…Т.е. если это так , то и в Иркутской обл. ,а по правилам рыболовства в Байкальском рыб.хоз бассейне , было бы обозначено и осенний нерестовый запрет ….Тут увы неувязочка…А так же разновидность Хариуса, с большим спинным плавником ,это на северах , в Байкале и Ангаре и впадаемых в нее реках , таких не видел…В целом статья зачётная , Автору респект за описание…Вида самых интересных пресноводных Лососевых….Всем НХНЧ ….