Морской окунь

2 983 Время на чтение: 23 мин.
Морской окунь
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Золотистый (красный) морской окунь
  5. Алеутский морской окунь
  6. Тихоокеанский клювач
  7. Северный морской окунь
  8. Американский морской окунь
  9. Атлантический клюворыл
  10. Малый окунь
  11. Восточный окунь
  12. Чем питается
  13. Места обитания
  14. Активность и повадки рыбы
  15. Когда нерестится
  16. Болезни
  17. Как ловить
  18. Гастрономические особенности

На прилавках рыбных магазинов/отделов в России всегда представлена рыба с яркой красно-оранжевой окраской чешуи, более светлым брюшком и красноватыми плавниками. Мы называем ее морской окунь. На самом деле, это только один из представителей рода морских окуней —  красный окунь (золотистый).

Что за рыба морской окунь? Как она выглядит, где живет и чем питается? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, прочитав статью.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
ОтрядСкорпенообразные
РодМорские окуни
Международное научное названиеSebastes, 1829
Самый большой вес, кг205
Срок жизни, года50-100
Начало нереста, температура водыоколо +5 — 8 °C
Плодовитостьот 1,9—2 млн.  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)5-7
Наиболее распространённая длина, см20-100

Как выглядит

Морской окунь – это лучеперая рыба из отряда скорпенообразных, относящихся к семейству скорпеновых. Это хищник, преимущественно глубоководный, предпочитающий прохладную воду северных морей, относящихся к бассейну Тихого и Атлантического океана.

Несмотря на некоторое внешнее сходство, морской и речной окунь – даже не близкие родственники. Это рыбы из разных отрядов и семейств.

Описание морского окуня:

  • удлиненное тело, часто прижатое с боков и расширенное по направлению к голове;
  • крупная голова с ороговевшими бугорками, шипами и чешуйками;
  • большие и выпуклые глаза, занимающие более ½ части головы, адаптированные для проживания на глубине;
  • очень крупный рот;
  • небольшое число челюстных зубов при наличии пластиновидных зубов-дробилок в глотке;
  • плотная чешуя преимущественно в красно-розовых тонах;
  • более темная окраска спинки (часто красновато-коричневая) по сравнению со светло-розовым брюшком;
  • у некоторых разновидностей возможны пятна, вкрапления и полосы разных размеров, оттенков и локализации;
  • плавники – в основном красно-оранжевого цвета, иногда с черной каймой по краям;
  • наличие острых шипов с ядовитыми железами на плавниках: спинном, анальном и грудных.

На фото можно увидеть внешний облик морского окуня.

Как правило, рыбы, проживающие на значительной глубине, имеют более однородную окраску, а обитающие в верхних водных слоях – с элементами пятен и полос.

НаименованиеСредние показатели  Минимальные показателиМаксимальные показатели
Длина, см40-6020-25100-120
Масса, кг1,5-3,00,5-1,220-24
Продолжительность жизни, лет25-30150-250

Самые крупные представители встречаются среди так называемых океанических окуней, обитающих вдали от материковых территорий

Разновидности

В роду морских окуней ученые насчитывают порядка 110 видов. Однако наиболее распространены и известны только некоторые из них. Это:

Золотистый (красный) морской окунь

Это типичный, базовый вид окуней. Рыба водится в Северной Атлантике, в Баренцевом и Норвежском море. Встречается она и на Дальнем Востоке.

Как правило, в прибрежных водах обитают небольшие рыбы, вес которых не превышает 1,5-2 кг. В средней толще воды (до 500 м) можно встреть уже и 10 кг рыбу, а на больших глубинах (1000-2500 м) – огромных экземпляров, масса которых составляет порядка 20 кг и более.

Алеутский морской окунь

Зона распространения рыбы – северо-восточные участки Тихого океана на глубине 140-450 м. Однако самые взрослые и крупные особи могут опускаться до 2500 м.

Представители этого вида уникальны – они способны жить до 250 лет.

Особенности вида:

  • крупные размеры – максимальная длина до 1 м, а масса – до 7-9 кг;
  • массивное тело с непропорционально большой головой;
  • основная окраска чешуи – красная с более темными разводами и яркой боковой полосой, брюшко-розовое;
  • черное окаймление по краям плавников.

Тихоокеанский клювач

Ареал обитания рыбы – моря на северных участках Тихого океана. Свое название окунь получил из-за формы головы, носовая часть которой («клюв») слегка задрана вверх. Особенности вида:

  • ярко-красная окраска чешуи;
  • умеренно продолговатое тело со сжатыми и плоскими боками;
  • небольшие размеры – не более 60 см в длину при весе, не превышающем 3 кг;
  • ядовитый гребешок на спинном плавнике;
  • продолжительность жизни – до 100 лет.

Северный морской окунь

Это ценная промысловая рыба холодных морей северной части Тихого океана. Особенности вида:

  • глубоководное проживание (1000-1200 м);
  • особо крупные размеры – длина до 1,2 м, а масса – до 25 кг;
  • значительная продолжительность жизни – до 150 лет;
  • спинной плавник расположен по всей длине спинки;
  • черная окантовка спинного и анального плавников;
  • наличие черных пятен в ротовой и жаберной зонах.

Американский морской окунь

Это обитатель северных районов Атлантического океана, предпочитающий глубину до 600 м. Его также называют розовый окунь. Особенности вида:

  • небольшие размеры (длина не превышает 30 см);
  • крупное тело, приплюснутое с боков, переходящее в большую голову;
  • цвет чешуи – розовый или красновато-оранжевый (верхняя часть темнее нижней);
  • алая окраска плавников;
  • наличие темно-зеленых пятен в районе спинного плавника и жаберной крышки;
  • продолжительность жизни – до 50 лет.

Атлантический клюворыл

Название вида уже указывает на зону его обитания – Атлантику. Рыба предпочитает ее северные моря. Определение «клюворыл» получено из-за загнутой вверх формы рта. Особенности вида:

  • умеренные размеры – длина 40-55 см при весе 2-3 кг;
  • ярко алый цвет чешуи;
  • придонное обитание;
  • средняя продолжительность жизни – до 40 лет.

Малый окунь

Это самый маленький морской окунь. Рыба проживает в Охотском и Японском морях, в акватории между Японией и Курильскими островами. Особенности вида:

  • небольшие размеры – длина до 20-22 см, масса – не более 1,4 кг;
  • окраска чешуи в различные оттенки бурого цвета с золотисто-белесым отливом по бокам;
  • удлиненная форма тела с приплюснутыми боками;
  • очень крупные глаза;
  • значительное содержание яда в лучах спинного плавника.

Рыба популярна в любительском рыболовстве.

Восточный окунь

Рыба распространена в акватории Охотского и Японской морей, в районе Японии, Сахалина и Курильских островов. Особенности вида:

  • небольшие размеры (до 32 см);
  • умеренно продолговатое тело, слегка приплюснутое с боков;
  • необычная коричневато-фиолетовая окраска чешуи (на брюшке более светлая);
  • темные бесформенные пятна на спинке;
  • темно-фиолетовый цвет плавников.

Чем питается

Морской окунь – это хищная рыба, употребляющая пищу животного происхождения. В его рационе преобладает небольшая рыба (мойва, треска, анчоусы, путассу и другие), осьминоги, креветки, различные ракообразные и обитающие в придонной зоне беспозвоночные. Мальки и молодь на начальном этапе питаются также водорослями и зоопланктоном.

Способ охоты окуня – резкий прыжок из засады (водорослей или камней)

Места обитания

Большинство видов морских окуней обитают в умеренных и северных зонах Тихого океана, значительно реже – в тех же широтах Атлантического океана. Рыба предпочитает холодную, но не ледяную воду с температурой не менее +2-4°С.

Окуни для жизни выбирают участки со скальным рельефом и наличием водной растительности, а дно – каменистое, плотно илистое или покрытое ракушечником.

Ареал обитания Морского окуня:

В основном рыба держится небольшими стаями, часто сформированными по возрастному принципу. Чем старше морской обитатель, тем сильнее у него выражен индивидуализм.

В крупные косяки морские окуни объединяются только перед размножением, когда направляются далеко в открытое море, преодолевая значительные расстояния.

Активность и повадки рыбы

Морской окунь ведет спокойный и размеренный образ жизни. Рыба не отличается активностью и высокой скоростью передвижения.

Днем морской обитатель предпочитает отдыхать на значительных глубинах, а вот в утром и вечером он периодически приплывает к береговой зоне в поисках пищи. Поэтому рыбалка с берега будет наиболее результативной от первых лучей света до 9 утра и от заката до полуночи. Однако при сильном и порывистом ветре, шторме или чрезмерной жаре рыба не покидает глубинных участков.

Морской окунь достаточно пуглив, поэтому при его ловле нельзя совершать суетливых движений. При этом рыба отличается резким нападением на наживку, сигналом которого служит сильный толчок, а далее – утягивание лески.

Когда нерестится

Половая зрелость у самок морского окуня наступает в среднем в 5-7 лет, а у самцов раньше на 1-1,5 года (по видам существует значительный разбег по этому показателю). Период размножения приходится на апрель-июнь (пик наблюдается в мае), когда температура воды повышается до +5-7°С.

Морские окуни – это живородящие рыбы. После спаривания через некоторое время у самок начинают быстро развиваться эмбрионы. Оплодотворенные женские особи уходят от самцов и группируются в стаи в местах, где в дальнейшем будет происходить появление личинок.

Взрослая крупная самка способна выметывать до 2 млн личинок, размер которых может составлять 5-8 мм.

Мальки появляются на свет прозрачными, что дает им определенное преимущество в выживании в верхних слоях воды. Постепенно у рыбок появляется окраска, расширяется зона в поисках питания, и они опускаются на придонные участки.

Молодь до наступления половой зрелости не совершает длительных миграций, а оседает на участках, куда их занесло течением.

Читать еще:

ТОП 10 самых больших окуней в мире и России — фото, описание, вес, размеры

Болезни

Паразиты достаточно часто встречаются в морском окуне, комфортно себя чувствуя под его толстой кожей. Они могут быть локализованы на различных участках тела: кишечнике, печени, воздушном пузыре, в мышцах под чешуей, в жабрах и икре. Иногда паразиты настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом невозможно. Следует обратить внимание на следующие признаки потенциально зараженной рыбы:

  • слишком мягкое мясо (сохраняются вмятины после нажима);
  • темные точки и пятна на теле;
  • мутные зрачки;
  • нетипичный цвет жабр (зеленовато-коричневый);
  • вздутое или обвисшее брюшко;
  • торчащая/осыпающаяся чешуя;
  • неприятный запах от продукта.

Большинство видов паразитов, встречающихся у морского окуня, не представляют опасность для человека. Однако есть и такие, которые способы вызвать тяжелые последствия. Это черви, вызывающие диботриоцефалез и дифиллоботриоз (ленточные), анизакидоз (круглые) и описторхоз (нематоды).

Личинки ленточных и круглых гельминтов, достигающих в длину до 2 см, можно выявить при чистке рыбы. При поражении описторхами тело покрывается черными точками. Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы.

Профилактические меры против заражения должны быть основаны на правильном приготовлении продукта, его хранении и обработке. Так живые паразиты уничтожаются при:

  • длительном хранении (не менее 2-4 недель) продукта в морозильной камере при температуре -12-15°С;
  • просолке рыбы (с концентрацией рассола 20%) не менее 1-2 недели;
  • термической обработке не менее 30 минут (чем крупнее кусок, тем более длительным должно быть его приготовление).

Как ловить

Традиционное время лова морского окуня – с апреля по октябрь. Выбор снастей зависит от погодных условий (ветер, волны, дождь и т.д.), а также глубины, на которой планируется ловить рыбу. Самые распространенные способы: на поплавочную или телескопическую удочку и спиннинг. Ловля может проводиться и с лодки, и с берега.

Спиннинговая конструкция должна отвечать требованиям:

  • длина удилища – 3-3,5 м;
  • тест – 50-60 г и более;
  • тип катушки – безынерционная, прочная;
  • диаметр лески – 0,2-0,22 мм;
  • количество поводков – 2-4.

Поплавочные снасти используют для ловли в прибрежной зоне. При этом выбирают место с подводными камнями и водорослями. Рекомендуемые параметры:

  • длина деревянного удилища – 2-2,5 м;
  • леска – 0,2-0,3 мм
  • крючок — №5-7 с длинным цевьем;
  • грузило – 5-7 г;
  • поплавок – крупный, заметный;
  • тактика – опускание насадки на дно и выжидание поклевки.

Лучшими наживками для морского окуня являются:

  • креветки (средние и крупные в вареном виде);
  • нереис (морской многощетинковый червь);
  • рыбная мелочь из наличия;
  • филе макрели или сельди;
  • куриное филе;
  • говяжья селезенка, предварительно засоленная под гнетом (2-4 дня).

Если же рыбалка целенаправленно проводится на особо крупных экземпляров весом более 12-14 кг, то используются в основном крупные искусственные приманки: виброхвосты, воблеры, твистеры и другие.

Гастрономические особенности

Морской окунь ценится в кулинарии из-за высоких вкусовых качеств. Его мясо – белое с легким розоватым оттенком, нежное, сочное, в меру жирное, без выраженного рыбного запаха, с малым количеством мелких косточек. Энергетическая ценность 100 г филе – 103 кКал при содержании белка 18,3 г и жира 3,3 г.

Блюда из морского окуня встречаются во многих мировых кухнях. Его подвергают различным видам термической обработки: варят, жарят, тушат, запекают и консервируют, а также копят горячим и холодным методом, добавляют в салаты и пироги. И практически любое блюдо из этой рыбы будет гарантированно вкусным и питательным.

В рыбе содержатся многие полезные вещества:

  • витамины — А, ретинол, В1 (тиамин), В2(рнбофлавнн), В5(пантотеновая кислота), Вб(пиридоксин), В9(фолаты), В12(кобаламин), аскорбиновая кислота(С), кальциферолф), альфа токоферол(Е), РР и ниацин;
  • макро- и микроэлементов — железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром и цинк;
  • аминокислоты;
  • стерины;
  • жирные кислоты — насыщенные, моно- и полиненасыщенные, в тл. Омега- 3,6.

Читать еще:

Морской окунь в духовке запеченный по-мексикански

Пользу от еженедельного включения в меню морского окуня сложно переоценить. Употребление рыбы способствует:

  • активизации обменных процессов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • оптимальному синтезу ДНК и метаболизму жиров;
  • избавлению организма от вредных веществ и шлаков;
  • повышению защитных сил организма;
  • снижению риску развития новообразований;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Морской окунь с шикарным соусом:

Читайте также:
3
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор