Рыба шемая или (царская, шамайка, шамая, шамань) – относится карповым, но отличается от сородичей некоторыми уникальными особенностями. Она обитает в акваториях Азовского и Черного морей, это излюбленная цель местных рыболовов. Шамайка – небольшая, но очень вкусная рыба, которая раньше являлась объектом промысловой добычи.
Шемая переводится с персидского – «царская рыба». В Иране (бывшая Персия) до сих пор считается деликатесом, ее позволяют себе только состоятельные люди.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Уклейки |
Вид | Шемая |
Название по латыни | Alburnus chalcoides, (1772) |
Самый большой вес, кг | 0,9 |
Средний срок жизни, лет | 12 |
Начало нереста, температура воды | около +18 °C |
Плодовитость | около 2,6 — 23 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3 |
Наиболее распространённая длина, см | 40 |
Как выглядит шемая
Рыба шамайка схожа с плотвой, ельцом, чехонью и волжской сельдью, однако отличается продолговатым телом, что нетрадиционно для карповых. Чешуя у нее мелкая серебристого цвета. Нижняя челюсть выглядит утолщенной, слегка выдвинутой вперед. Голова маленькая, имеет темную окраску с синеватым отливом. Спина серая, брюхо светлое. Все оперение полупрозрачное серой окраски. Анальный и спинной плавники разделены небольшой каймой черного цвета. Глаза, как и тело серебристые. В центре глазного яблока расположена черная точка.
Средний вес рыбы 300 грамм, но в благоприятных условиях она достигает 900 грамм
Фото шамайки:










Разновидности шамая
Ихтиологи выделили два основных виды шемаи и около 30 подвидов:

- каспийскую;
- азово-черноморскую.
Каспийская — считается более крупная, имеет серые плавники с темными краями, при этом очень вкусная. Второй вид, азово-черноморская – встречается редко в живой природе, с ярко выраженными плавниками и широким туловищем.
По мнению рыболовов, азово-черноморский вид более вкусный
Чем питается царская рыба
Королевская шемая является всеядной, но ей больше свойственны повадки хищника. Потребляет зоопланктон, личинки насекомых, червей, комаров, мухам и ракообразных, обитающих в донных слоях воды. Взрослые особи поедают мальков.
Рыба предпочитает стайный образ жизни и косяками мигрирует в поисках корма. Перед нерестом активно набирает вес и откладывает запас жира, чтобы потом воспользоваться этим энергетическим запасом.
Места обитания
Черноморско-азовская шемая заселяет реки, впадающие в Черное и Азовское моря. Ее можно встретить в реках бассейна Каспийского моря. Ареал обитания – устья рек. Она не поднимается против течения, предпочитая держаться недалеко от моря. Донская рыба водится в устье Дона и Таганрогском заливе. В Европе живет в Дунае и Баварских водохранилищах.
Ареал обитания шамая:

Любит быстрое течение, прозрачную и слегка солоноватую воду, обогащенную кислородом. В дореволюционной России помещики ее искусственно выращивали в прудах. После революции в СССР было несколько рыбопитомников, где культивировалось ее разведение. Находились на берегах Днепра и Кубани, где самые рыболовные места Краснодарского края. Сегодня рыба находится на грани вымирания, поскольку ее численность сократилась. В естественной среде найти сложно, поэтому она занесена в Красную книгу.
За незаконный вылов, рыбаку грозит внушительный штраф
Активность и повадки
Шемая ведет дневной образ. В светлое время она питается и держится стаями. Таким образом защищается от многочисленных хищников. Большую часть времени находится в толще воды и лишь ночью выплывает на поверхность, когда большинство хищных рыб спит. Здесь она выпрыгивает из воды и насыщается кислородом.
Нерест
Шамайка в отличие от других карповых размножается всего три раза за жизненный цикл, что негативно сказывается на популяции. Самки готовы к размножению на третий год жизни. Нерест начинается к концу осени. Если в этот период идут сильные дожди, и вода мутнеет, то рыба прекращает откладывать икру, пока река не очистится. К нерестилищам идет небольшими стайками, где преобладают самцы, выполняющие охранную функцию.
Помет откладывают на мелководье или перекатах с каменистым дном. Икра зреет пять дней, после чего вылупляются мальки. Отнерестившись, шемая уходит в море, где восстанавливает силы. Мальки растут очень медленно и все время прячутся под камнями. За год масса тела прибавляется на один грамм. В таком состоянии они скатываются по течению в устья рек, где начинают набирать вес. По пути большая часть погибает от хищников.
Болезни
Молодые особи страдают чернильно-пятнистой чумой (постодиплостомоз), которое искривляет позвоночник и деформирует тело, после чего разрушается кожный покров. Болезнь отступает, как только мальки добираются до подсоленной воды. В зимний период рыба покрывается кровоточащими язвами. Их образует паразит – филометра ришта.
Как и все карповые, шемая способна переносить более 27 видов паразитной фауны, что небезопасно для человека.
Как ловить



Поскольку рыба находится в Красной книге, то наложен запрет на вылов. Однако рыбаки, проживающие вдоль устьев рек, нарушают закон и по-прежнему ловят исчезающий вид. Клевать рыба начинает в апреле. Рыбачат с лодок на течении на поплавочную удочку. Для этого используют маховое длинное удилище с глухой оснасткой. С берега рыбалка менее продуктивная, поскольку в прибрежной зоне слабое течение.
Перед рыбной ловлей место прикармливают кукурузной крупой, жмыхом или отрубями. Определяют горизонт, где находится рыба и только потом начинается ловля. В основном ловится на глубине 1 метр от поверхности и держится в местах, где отсутствует коряжник и есть сильное течение. Клюет жадно и радует рыбака поклевкой. В роли наживки применяют:
- опарыша;
- бокоплава;
- кузнечика;
- мотыля;
- червя;
- дождевых и земляных червей.
Осенью, когда шемая питается мальками, ловят на спиннинг. В роли приманки используют ультралайтовые блесна и микро-воблеры. Трофейные особи клюют на выходах и входах в перекаты, где они активно питаются мелкой рыбешкой.
Гастрономические особенности
Шемая – самая вкусная рыба семейства карповых, именно поэтому она считается элитной. Больше всего ценится копченая или вяленая шамайка, пойманная в нерест с икрой. Это настоящий подарок для гурманов. Рыбаки ее жарят на сковороде, запекают в духовке и просто солят. Она в меру жирная, а мясо мягкое, имеющее нежную структуру.
В 100 граммах продукта содержится 88 ккал, поэтому считается диетической. В ней много белка и ценных аминокислот. Употребление улучшает обмен веществ и помогает нарастить мышечную массу. В ней есть фосфор и цинк, которые положительно влияют на мозговую деятельность. В мясе есть кости, но они быстро размягчаются, если замочить в уксусном растворе.
В продаже данной рыбы нет, поэтому некоторые люди никогда не смогут ее попробовать