Елец — это некрупная рыба семейства карповые, обитающая в проточной воде. В промысловом плане она не представляет никакого интереса, однако её ловля любительскими снастями бывает весьма увлекательна и ведётся практически круглый год.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Карповые |
Род | Ельцы |
Международное научное название | Leuciscus leuciscus (1758) |
Самый большой вес, кг | 1 |
Средний срок жизни, года | 16 |
Начало нереста, температура воды | около +5 — 6 °C |
Плодовитость | от 15—17 тысяч икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3 |
Наиболее распространённая длина, см | 40 |
Как выглядит
Выглядит елец довольно заурядно, поэтому его часто путают с другими представителями семейства карповых:
- плотва;
- гольян;
- голавль;
- подуст;
- уклейка.
Бока рыбки покрыты серебристой чешуёй среднего размера, которая довольно легко отслаивается при механическом воздействии. Это делает ельца очень уязвимым перед зубами хищных представителей ихтиофауны.
Спинка может иметь как синеватый, так и зеленоватый окрас. Её цвет зависит от типа водоёма, в котором обитает рыба елец.
При описании этой рыбы можно отметить наличие у неё полунижнего рта. Такое строение ротового аппарата говорит о том, что елец ведёт придонный образ жизни, собирая пищу с грунта.
Как и плотва, ельчик имеет 2 ряда глоточных зубов. С их помощью он может перемалывать не только животную пищу, но и жёсткие виды водорослей.
Слегка выпученные глаза ельца имеют средние размеры. Радужка гораздо бледнее, чем у плотвы (желтоватая или серая). Зрительные органы рыбки отличаются высокой светочувствительностью, поэтому, она может кормиться не только в светлое, но и в тёмное время суток.
Фото рыбы елец:






Глядя на фото ельчика, можно отметить, что его верхний и хвостовой плавники окрашены в серый цвет. Нижняя группа плавничков имеет желтоватый оттенок, приобретая красные тона на время нерестового периода.
Рыба ельчик имеет сжатое с боков удлинённое тело и средних размеров хвост. Такая геометрия тела позволяет ей комфортно чувствовать себя в условиях слабого и умеренного течения.
Вес и размер рыбы весьма скромны. В уловах удильщиков чаще преобладают экземпляры длиной 15–20 см, которые весят 100–200 грамм. Размер самого крупного, пойманного ельца, составляла 40 см, при этом особь имела массу более 1 кг.
Разновидности
Кроме обыкновенного ельца, встречаются ещё сибирский и киргизский подвиды. Этих рыб различает не только местообитание, но и некоторые внешние признаки.
Елец сибирский
Сибирский елец водится практически во всех реках Сибири, а также в некоторых проточных озёрах:

- Байкал;
- Телецкое;
- Зайсан.
В отличие от обыкновенной разновидности, сибирский ельчик имеет не полунижний, а прямо направленный рот. Это свидетельствует о том, что рыба кормится не только со дна, но и в других горизонтах воды.
Сибирский подвид является объектом местного промыслового рыболовства. Его часто используют в качестве насадки при ужении хищника.
Киргизский елец

Ихтиологи полагают, что киргизский елец произошёл от сибирского подвида. Именно поэтому данные виды не отличаются друг от друга внешне.
В Киргизии наиболее многочисленная популяция этого вида встречается в реке Чу. Местные рыболовы не воспринимают эту ельчика всерьёз и используют только в качестве наживки при ужении щуки.
Чем питается
Рацион ельчика состоит преимущественно из некрупных животных объектов:
- мотыля;
- коловраток;
- дафний;
- водяных клопов;
- личинок воздушных насекомых;
- упавших в воду и утонувших насекомых.
В летний период эта рыба часто кормится водорослями и тиной, которой обрастают камни. Зимой основу питания ельчика составляет водный зоопланктон.
Места обитания
Мест, где водится ельчик, довольно много. Эту пресноводную рыбу можно встретить в проточных водоёмах Европы.
Большая популяция ельца водится в уральских реках. Эта пресноводная рыба обитает в бассейнах следующих морей:

- Балтийского;
- Баренцева;
- Чёрного;
- Северного;
- Белого;
- Каспийского.
Рыба семейства карповые обычно населяет реки со следующими характеристиками:
- чистой водой;
- галечно-песчаным или каменистым грунтом;
- медленным или умеренным течением.
Ареал обитания рыбы елец:

Иногда её можно встретить в проточных озёрах, где присутствует нормальный кислородный режим. Она избегает участков с заиленным грунтом и никогда не живёт в закрытых прудах или озёрах болотного типа.
Места обитания ельчика на реке можно обнаружить на следующих участках:
- в зонах, расположенных перед ямами;
- на излучинах реки;
- на самих ямах;
- в прибрежных омутах.
Если мелкая рыба предпочитает стоять в зонах со слабым течением, то крупные особи чаще встречаются на основной струе.
Эта речная рыба популярна во многих странах и в честь неё даже назвали город. Находится Елец в России и расположен в Липецкой области.
Активность и повадки рыбы
Весной, после схода льда, ельчик отправляется на нерест и практически не питается. Отметав икру, рыба начинает усиленно кормиться. Обычно этот период приходится на конец апреля — начало мая (северный елец начинает жировать в конце мая). Наибольшая активность наблюдается в дневные часы.
В летний период пищевая активность ельца немного спадает, но всё же остаётся высокой. Это связано с тем, что рыба обитает в реках, где течение хорошо аэрирует и немного понижает температуру воды. Летом лучший клёв отмечается рано утром и на вечерней заре.
В начале осени ельчик остаётся активным, что позволяет удильщику рассчитывать на успешную ловлю. В это время попадаются самые крупные экземпляры. Рыба встаёт на более глубокие места и лучше клюёт в дневные и вечерние часы.

Поздней осенью эта речная рыба существенно снижает свою активность. Он собирается в большие группы и уходит на зимовальные ямы. В это время поймать его можно только в дневные часы на глубоких участках реки.
Первые 10–15 дней после установления льда на реке ельчик практически не питается, приспосабливаясь к новым условиям. По прошествии этого периода он начинает выходить из ям на струю и неплохо клюёт в течение всей зимы, попадаясь на крючки рыболовов как в светлое, так и в тёмное время суток.
Когда нерестится
Рыбы рода ельцов становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. К этому времени они успевают вырасти до длины около 12 см.
Икромёт ельчика проходит с конца марта по май (в зависимости от региона). Нерест начинается, когда температура воды поднимется выше 5°С.
Перед началом икромёта особи образуют большие стаи и поднимаются по течению, массово заходя в притоки. Нерест единовременный и длится от 3 до 7 дней. Икра откладывается:
- на камни;
- на галечный или песчаный грунт;
- на прошлогоднюю растительность.
Впервые пришедшие на нерест самки вымётывают около 3 тыс. икринок, а более взрослые особи — до 12 тыс. икринок. Несмотря на небольшой размер ельца, икра у него крупная и может достигать 2 мм в диаметре.
Появившиеся из икры мальки около полутора месяцев держатся в прибрежной растительности. По прошествии этого срока они уходят в реку, где небольшими стайками обитают на прибрежных мелководьях.
Читать еще:
Рыба ленок — фото, описание, как выглядит, где обитает, ловля зимой и летом, основные виды ускуч и пучеглазый, семейство, находится в Красной книге, мясо ленка
Болезни
Рыба елец в меньшей степени подвержена заражению паразитами, чем большинство других карповых рыб. Это обусловлено тем, она обитает в реках с чистой водой и твёрдым грунтам.
Однако, у проживающих в проточных озёрах особей, нередко обнаруживают описторхоз и кошачью двуустку. Если такую рыбу не подвергнуть тщательной термообработке, человек рискует быть заражённым паразитами, что чревато очень серьёзными последствиями для организма.
Как ловить





Поскольку ельчик активен на протяжении всего года, для его ловли применяю как летние, так и зимние виды снастей. При ужении со льда используют мормышечную снасть и подлёдный вариант фидера. В холодное время года насадками служат:
- мотыль;
- бормаш;
- опарыш;
- личинка репейной моли.
В зимний период снасть на ельца должна быть максимально деликатной, что обусловлено повышенной осторожностью и некрупными размерами рыбы. Применение прикормки существенно повышает результативность ловли.
Большинство удильщиков ловят ельца по открытой воде на поплавочную удочку. В этом случая насадками могут служить:
- навозный или земляной червь;
- опарыш;
- короед;
- ручейник;
- хлебный катыш.
Искушённые удильщики используют для ловли ельца лёгкую нахлыстовую снасть. Лучшими приманками считаются тонущие мушки и некрупные нимфы.
Начинающему удильщику довольно легко освоить ловлю этой рыбы. При возникновении сложностей в интернете можно найти массу видео на данную тематику.
Гастрономические особенности
Несмотря на свои скромные размеры, елец довольно высоко ценится любителями рыбных блюд. Его готовят различными способами:

- жарят;
- вялят;
- запекают;
- варят уху.
Большинство гурманов считает, что ельчик особенно хорош в жареном виде. Его мясо вкуснее, чем у плотвы, хотя и содержит довольно много костей.
Елец не содержит столько полезных аминокислот, как красная рыба, но всё равно, употребление его мяса в пищу очень полезно для организма человека. Этот низкокалорийный продукт содержит витамины групп В, А, Е, РР.
В 100 граммах мяса этой рыбы содержится 19 грамм белков и 4 грамм жиров. При таких показателях этот продукт может применяться в диетическом питании.
Читайте также:
К сожалению в Сибирких реках эта рыба ловиться всё хуже и реже, рыба очень интересная в плане клева и по вкусовым характеристикам, вкуснее сороги, но очень чувствительна к кадчеству воды и в наш гмо век становиться редкостью почти как хариус, увы.😓