Горбуша — самый распространенный вид семейства лососевых, который живет в море, но размножается в реках. Это небольшая рыба, ее максимальный размер составляет 68 см, а средний вес 3 кг. Она комфортно себя чувствует в воде при температуре + 10°C, а при + 25°C погибает. Ихтиологи выяснили сколько живет горбуша – продолжительность жизни составляет 1.5 года, поэтому поколение нечетных и четных лет генетически изолированы друг от друга.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Лососевые |
Род | Тихоокеанские лососи |
Название по латыни | Oncorhynchus gorbuscha (1792) |
Самый большой вес, кг | 7 |
Средний срок жизни, лет | 2 |
Начало нереста, температура воды | около +10°C |
Плодовитость | до 1600 икринок |
Время развития до полового созревания, год | 1 |
Наиболее распространённая длина, см | 76 |
Как выглядит
Горбушу в народе именуют розовым лососем. Удлиненное тело покрывает мелкая серебристая чешуя. В районе хвостового плавника находится скопление темных пятен небольшого размера. При попадании в реку расцветка меняется. Спина становится коричневой, а брюхо белым.
Рыба горбуша сильно видоизменяется при достижении половозрелости. У нее чернеет голова, удлиняются и искривляются челюсти, вырастают мощные зубы. После нереста окраска меняется на желто-белый или зеленоватый цвет.
Отличить самца от самки просто – у мужской особи на спине имеется горб, он ярче и больше.
Его мясо вкуснее и жирнее. Самец выглядит настоящим хищником, тогда как самка визуально более дружелюбная.
Фото горбуши:











Разновидности
У горбуши отсутствуют разделения на подвиды. Их различают по морфологическим, геномным и географическим отличиям. По этим признакам они образуют несколько стад:

- хокайское;
- амукрское;
- южно-сахалинское;
- южно-курильское;
- западно-камчатское;
- американское.
Недавно была отмечена пресноводная горбуша, которая акклиматизировалась в реках. Речная рыба весь жизненный цикл проводит в пресной воде и не выплывает на морские просторы.
Чем питается
Во время жизни в море рыба активно кормится, набирает вес и копит силы для многодневной миграции к нерестилищам. Подобный образ существования связан с тем, что в период нереста она не питается и живет на жировых запасах, накопленных ранее. Взрослые особи потребляют планктон и нектон, а также поедают молодь рыб, раков и кальмаров. Если стая кормится недалеко от шлейфа, то предпочитает беспозвоночных и личинок.
Рыба белый амур: фото, способы ловли, на что клюет, описание вида, как выглядит и вкусно приготовить в духовке — читать тут.
Перед нерестом пищеварительная система атрофируется и перестает функционировать, хотя охотничьи повадки сохраняются, именно поэтому хищник жадно хватает приманки и искусственные мушки. Молодые горбуши едят только ракообразных донных обитателей, по мере взросления переходят на рыбу.
Места обитания

Горбуша в товарных количествах обитает по всему северному побережью тихого океана. Со стороны России встречается от залива Петра Великого до Берегового пролива. Со стороны американского континента живет до штата Калифорния. Водится горбуша и в Северном ледовитом океане вдоль берегов Аляски и Камчатки. Также заселяет акватории Курильских островов, Японии и полуострова Сахалин.

2. Область расселения и акклиматизации горбуши.
3. Ареал обжитый за последние несколько лет.

Активность и повадки
Рыба не ведет оседлую жизнь и мигрирует на сотни километров вдоль побережья материков. У горбуши отсутствует природный «навигатор», которым она ориентируется в пространстве, хотя у других лососевых он есть. В поисках пищи или нерестилищ заплывает в непригодные условия, где погибает.
Большая стая может посетить небольшую реку и там исчезнуть от большой концентрации.
В водных просторах хищник имеет множество врагов – икру уничтожает хариус и голец, молодь поедают хищные рыбы, дикие утки и чайки. На мелководных реках ими лакомятся выдры, бобры и медведи.
Нерест
Нерестится горбуша с лета по осень, когда воде не промерзает. В это время сбивается в огромные стаи и заходит в реки. По наблюдению ученых рыба откладывает икру в тех краях, где родилась. Для кладки предпочитает небольшие, но широкие ручьи с галечным дном. У горбуши самая крупная икра из всего семейства, которая достигает в диаметре 6 мм. За нерестовый период самка откладывает до 1600 икринок, однако количество икры зависит от габаритов особи.
Горбуша (самец):

2. В период нереста.
Перед кладкой роет в дне яму и после оплодотворения самцами зарывает. Отнерестившись, обессиленная рыба погибает. Икра созревает три месяца, после выклевываются мальки. Они осваиваются в реке и остаются здесь до начала лета, потом уплывают в океан. Половина молоди в пути гибнет, став жертвой птиц и хищников.
Болезни
Рыба переносчик различных паразитов. Ихтиологи отмечают, что при искусственном разведении горбуша меньше склонна к поражению паразитами. При обследовании находят следующие виды паразитов:
- Микроспоридии;
- Myxosoma;
- Анизакиды;
- Дифиллоботрииды.
Некоторые из этих организмом селятся в пищеварительной системе человека и откладывают там личинки, что приводит к истощению организма и плохому самочувствию.
Как ловить



Ловля горбуши азартна, интересна и напоминает охоту. Без должного опыта ее поймать сложно. Необходимо уметь «читать» реку и знать места скопления рыбы. Хищник хорошо отзывается на яркие или флуоресцентные приманки розового или оранжевого цветов. Клюет на сухие и мокрые мухи, связанные в фантазийном стиле. Красная рыба ловится на следующие снасти:
- Спиннинг — наиболее распространенный способ ловли. Для проводки используется блесна, воблеры и попперы.
- Нахлыст — красивый и продуктивный вид рыбалки, поскольку лосось жадно бросается на яркие мушки.
- Поплавочная удочка – ловят в проводку без прикормки на участках с постоянным течением. В качестве наживки используют искусственные приманки и на хлыстовых мух. Снасть стравливают по течению, поклевку фиксирует крупный поплавок.
Горбуша желанный трофей каждого рыболова, поэтому все рыбаки хотят иметь фото с этой рыбой.
Гастрономические особенности

Это ценная и вкусная рыба, обладающая полезными свойствами. В состав мяса входит ненасыщенная кислота Омега-3, которая незаменима для человека. Она в естественном виде не встречается в других продуктах и полностью усваивается организмом. Блюда из рыбы приводят в норму кровеносную систему и обеспечивают организм ценным белком. В ней содержится рекордное количество фтора, который укрепляет зубы и костную ткань. Мясо богато витаминами группы B. Они улучшают деятельность нервной системы и восстанавливают работоспособность.

В домашних условиях горбушу запекают в духовке под различными соусами, готовят котлеты. Ее жарят, солят и маринуют. Очень вкусна вяленая и копченая рыба. Это настоящая услада для гурманов. Сегодня из нее можно приготовить любые рецепты, поскольку свободно продается в магазинах.
Приготовить из горбуши:
Севиче — сделать блюдо латиноамериканской кухни из красной рыбы, рецепт с фото в домашних условиях.
Отдельным деликатесом считается икра. Она обладает невероятными вкусовыми качествами и является украшением праздничного стола. У икры отдельные полезные качества. Она нормализует обмен веществ, улучает зрение, восстанавливает иммунитет и предотвращает атеросклероз. При покупке рыбы иногда попадаются самки с икрой, что считается большим везением.
Отличить самку просто – у нее не такие агрессивные челюсти и отсутствует горб возле головы.