Треска относится к хорошо известным и ценным промысловым рыбам. Она на протяжении веков имела большое значение для людей, обеспечивая существование целых регионов. Высокий спрос на ее мясо, икру и особенно печень наблюдается и в настоящее время. В Мурманске и Бергене (Норвегия) треске установлены памятники.
Научная классификация
Класс | Лучеперые рыбы |
Семейство | Тресковые |
Род | Трески |
Международное научное название | Gadus morhua, 1758 |
Самый большой вес, кг | 90-95 |
Срок жизни, года | 25 |
Начало нереста, температура воды | около +4 — 9 °C |
Плодовитость | от 500—5 тысяч/млн икринок |
Время развития до полового созревания, год(а) | 3-9 |
Наиболее распространённая длина, см | 80-100 |
Как выглядит
Треска – это лучеперая рыба отряда трескообразных семейства тресковых. Это морская рыба, проживающая в водоемах с разной соленостью. Максимальный уровень относится к Тихому океану и составляет порядка 34,5%. В морях бассейна Атлантического океана насыщение воды солью не превышает 20-24%.
Среди семейства тресковых есть исключение. Это рыба налим – речная рыба, живущая в пресноводных водоемах.
Что за рыба треска? Как она выглядит? Ответ можно получить, посмотрев на ее фото.






Описание рыбы треска:
- вытянутое тело, значительно расширенное в грудной области и суженное в хвостовой;
- крупная голова с более мощной верхней и слаборазвитой нижней челюстями;
- короткий усик на подбородке;
- конечный рот прямой формы;
- наличие 7 мягких плавников (без колючих шипов): 3 – спинных, 2 – анальных и 2 – около хвостовых;
- светлая, ближе к белой окраска брюшка и нижней части головы (челюсти);
- цвет спинки и боков зависит от принадлежности к конкретной разновидности – различные оттенки серо-желтого и коричневого, а также зеленовато-оливкового тона;
- характерная особенность – наличие на спинке и боках выраженных темных пятен небольшого размера;
- чешуя – мелкая, циклоидная, умеренно плотная (хорошо чистится).
Такие показатели, как размеры и масса, а также продолжительность жизни трески зависят от принадлежности рыбы к конкретной разновидности.
Показатель | Атлантическая | Тихоокеанская | Гренландская | Арктическая | Минтай |
Длина, м: | |||||
средняя в улове | 0,5-0,8 | 0,4-0,8 | 0,4-0,6 | 0,3-0,4 | 0,3-0,6 |
максимальная | 1,8-2,0 | 1,0-1,2 | 0,7-0,8 | 0,5-0,6 | 0,8-0,9 |
Максимальный вес, кг | 90-95 | 23-25 | 3-4 | 1,5-1,8 | 4-4,5 |
Продолжительность жизни, лет | 25 | 20 | 10-12 | 14-16 | 15-16 |
Достаточно часто треской называют других рыб из отряда трескообразных. Например, розовая или красная треска (бахус, рыба хока) – это представитель семейства Моровых, а не Тресковых
Разновидности
У трески выделяют 5 основных видов:
- атлантический;
- тихоокеанский;
- гренландский;
- арктический;
- минтай.
Практически все виды трески водятся в России. При этом у атлантической и арктической трески существуют подвиды. Рыба минтай также рассматривается как вид трески.
Основной критерий выделения видов трески – ареал ее распространения, а также различные размеры и некоторые внешние отличия.
Треска атлантическая
Атлантическая треска – это наиболее крупная разновидность рыбы. Зона распространения рыбы охватывает северные воды Атлантического океана от Бискайского залива до Баренцево моря со стороны Европы, а также акваторию от штата Северная Каролина в США до Гренландии.

У атлантической трески выделяют подвиды:
- атлантическая;
- балтийская;
- беломорская;
- кильдинская.
Показатель | Подвид атлантическая треска | Подвид балтийская треска | Подвид беломорская треска | Подвид кильдинская треска |
Длина, см | 40-180 | 80-100 | 55-60 | 40-70 |
Масса, кг | 2-80 | 11-12 | 5-6 | 1,5-3 |
Особенности | Оливково-зеленая или бурая спинка Мелкие серо-коричневые пятна на боках и спинке | Похожа на атлантическую | Более темная окраска тела | Яркая окраска чешуи Маленький рот Укороченные челюсти |
Треска тихоокеанская

У вида есть другое название – дальневосточная треска. Рыба более умеренных размеров, чем атлантическая треска. Ее максимальная длина не более 1,2 м, а вес – 23 кг. Особенность вида – очень крупная голова на фоне уменьшенного тела. Специфическое строение имеет воздушный (плавательный) пузырь рыбы.
Треска гренландская

Особенность – относительно небольшой размер рыбы, длина которой не превышает 70-80 см. У трески более темная окраска тела – от серебристо-серого до насыщенного коричневого цвета.
Минтай

Это небольшой вид трески. Размер тела самого крупного экземпляра составляет 80-90 см, а масса – 4-4,5 кг. У рыбы достаточно узкое тело, покрытое мелкой чешуей и пропорциональная ему голова. Окраска спинки в основном в серых тонах – от самых умеренных до очень темных. Бока – более светлые, а брюшко – практически белое.
Арктическая треска
Мнения ученых относительно арктической трески разделились. Одни из них рассматривают ее как вид трески, а другие – выделяют в самостоятельных род тресковых.

В любом случае у рыбы выделяют 2 вида/подвида:
- ледовый;
- восточносибирский.
Ледовая треска – это самая северная разновидность рыбы. Это небольшая рыбка в серых тонах, длина которой не более 30-35 см. При этом у нее довольно крупная непропорциональная голова, а типичный признак трески – усик на подбородке часто отсутствует.
Восточносибирская треска немного крупнее ледовой. Ее размер составляет 50-55 см, а масса – до 1,5 кг. В остальном она похожа на ледовую.
Чем питается
Треска – это хищная рыба, занимающаяся активной охотой. В поисках пищи рыба может совершать длительные миграции, часто перемещаясь в различных толщах воды, а также при необходимости меняя рацион питания.
Молодь трески в основном питается планктоном, моллюсками и мелкими ракообразными. Но к 2-3 годам она приобретает навыки хищника и открывает охоту на кальмаров и рыбу, в том числе и на более мелких представителей своего вида.
В зависимости от региона обитания в меню трески входит:

Места обитания
Живет треска в умеренно холодных водах морей и океанов Северного полушария. Наиболее комфортная температура для нормального роста и развития рыбы, сохранения ее активности +2-10°С.
Треска относится к неглубоководным стайным рыбам. Ее косяки в основном плавают на уровне выше 100 м, но при необходимости они могут опускаться и до 150-200 м.
Ареал обитания трески в зависимости от ее разновидности:

Атлантическая треска ареал обитания:

Активность и повадки рыбы
Треска в основном населяет прибрежные акватории и старается не удаляться от материков, но в пределах этих зон может совершать достаточно серьезные миграции: пищевые, в поисках более теплых слоев воды и в период размножения.
Образ жизни рыбы во многом связан с местом ее обитания: наличием подводных течений, температурным режимом, особенностями нереста и т.д.
Самые длительные миграции в период размножения совершает атлантическая треска. Благодаря мощным океаническим течениям она способна преодолевать расстояния до 1,5 тыс. км.
Обитатели Тихого океана, а также внутренних морей ведут более размеренный, практически оседлый образ жизни. Их перемещение больше связано с поиском теплых участков воды при наступлении зимних холодов.
Треска относится к пелагическим рыбам и обитает в основном в средних слоях воды. Однако ее можно встретить и в придонной зоне, особенно в зимнее время.
Треска более активна днем, а ночью предпочитает отдых. Своей максимальной жирности она достигает к концу года – в ноябре-декабре
Когда нерестится
Половая зрелость у трески наступает в разное время в зависимости от вида:
- атлантическая и гренландская – 7-9 лет;
- тихоокеанская – 5-6 лет;
- арктическая – 4-5 лет;
- минтай – 3-4 года.
Нерест рыбы начинается в конце зимы и проходит практически всю весну.
Треска относится к наиболее плодовитым рыбам. Ее самка может отложить от 500 тыс. до 5 млн икринок. Икра трески средних размеров, диаметром около 1,5 мм.
Способ икрометания у разных видов имеет отличия. Так у атлантической разновидности икра выпускается в толщу воды и разносится течением. Появление мальков уже происходит в арктических морях. У тихоокеанской трески достаточно плотная икра с липкой оболочкой. Она ложится на дно и успешно приклеивается к водной растительности и камням.
Процесс икрометания проходит порционно 2-3 недели на глубине около 100 м. По мере появления икры самцы ее оплодотворяют. Охранные функции родители не выполняют, а сразу после завершения размножения возвращаются в родные места.
Инкубационный период продолжается недолго – и через 3-4 недели на свет появляются личинки, длина которых не превышает 4 мм. Несколько дней они живут за счет питательных веществ, содержащихся в желточном мешке, а затем переходят на планктон.
Мальков течением относит в прибрежные зоны, где они вырастают до 7-8 см. Характерная особенность рыбок в этом периоде – приобретение ими временной «шахматной» окраски. Около двух лет молодь ведет придонный образ жизни недалеко от берегов, а затем ближе к трем годам пополняет основные стаи взрослых рыб.
Читать еще про ядовитую, морскую:
Рыба фугу или такифугу: фото, описание, где обитает, основные виды, видео как ловить и выглядит, к какому классу относится и многое другое
Болезни
Треска подвержена многим заболеваниям и паразитам.
Типичная паразитарная болезни трески – копепод «тресковый червь». Паразит через жабры проникает в рыбу и закрепляется в них, поглощая питательные вещества из крови рыбы. В результате черви разрастаются в размерах, ослабляя иммунитет рыбы.
Наиболее часто в мясе трески и всех ее органах, а особенно в печени встречается чаечный лентец, вызывающий заболевание дифиллоботриоз. Паразит достаточно мелкий (до 0,5 мм), находится в капсулах, но его можно рассмотреть.
Возбудителем другого глистного заболевания трески – описторхоза является кошачья (сибирская двуустка), а анизакидоза – мелкие круглые нематоды.
Для зараженных рыб характерно беспокойное поведение, отставание в развитии и уменьшение мышечной массы.
Паразитарные заболевания: анизакидоз, дифиллоботриоз и описторхоз опасны для человека, поражая его пищеварительную систему (чаще печень). Основная профилактика – достаточная термическая обработка рыбы, засолка икры и печени. Не допускается употребление этих продуктов в сыром виде.
Как ловить







Треска – ценная промысловая рыба. Ее начинают вылавливать при достижении длины 30-40 см и более. Ловля трески производится в основном траловым способом, значительно реже – сетями и ярусами.
Вылов трески в любительском рыболовстве проводится в море с использованием плавательных средств. Рыболовная снасть для ловли – крепкий спиннинг с тяжелыми блеснами/воблерами или донная удочка с соответствующим оснащением (в зависимости от размера ожидаемого улова). В качестве наживки можно использовать мясо различных моллюсков или куски рыбного филе.
Рыбную ловлю проводят днем на глубине 50-100 м. Наиболее благоприятное время для рыбалки – октябрь-февраль.
Гастрономические особенности
Мясо трески, а также ее икра и печень – ценные продукты питания, содержащие большое количество полезных для человека витаминов, минералов и жирных кислот.

Мясо трески белого цвета, слегка слоистой структуры. Оно имеет приятный рыбный запах и содержит мало костей. Треска относится к низкокалорийным диетическим продуктам (69 кКал/100 г.). При высоком содержании белка (16 г) в мясе практически нет жира (0,6 г).
Треска – одна из рыб, наиболее широко представленных в кухне многих народов мира. Ее употребляют во всех видах: вареном, жареном, тушеном, запеченном и консервированном. Из рыбного фарша мясистой рыбы делают котлеты, используют для начинок пельменей и пирогов.
Значительно выше энергетическая ценность печени трески — 613 кКал/100 грамм
Продукт отличается неповторимым вкусом и считается деликатесом. Он составляет основу закусок, рулетов и салатов.
Достаточно вкусная и полезная икра рыбы. Ее калорийность составляет 129 кКал/100 г. Продукт в основном употребляют в соленом, реже – в жареном виде.

В составе трески присутствуют:
- витамины – аскорбиновая кислота, биотин, пиридоксин, ретинол, рибофлавин, тиамин, токоферол и другие;
- минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, хлор, хром и цинк;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – более 10 наименований, включая Омега 3 и 6;
- аминокислоты.
Регулярное употребление трески способствует нормализации работы внутренних органов человеческого организма и предотвращению развития опасных заболеваний, в том числе:
- укреплению нервной системы;
- улучшению состояния сосудистой системы и выведению «плохого» холестерина;
- снижению вероятности развития болезней сосудов и сердца, онкологии;
- активизации иммунной системы и мозговой деятельности;
- ускорению метаболизма и работы органов пищеварения;
- укреплению ногтей и волос, костных тканей;
- повышению содержания гемоглобина в крови и устранению анемии;
- поддержанию репродуктивной функции на высоком уровне.