Рыба треска

1 663 Время на чтение: 22 мин.
Рыба треска
Содержание:
  1. Научная классификация
  2. Как выглядит
  3. Разновидности
  4. Треска атлантическая
  5. Треска тихоокеанская
  6. Треска гренландская
  7. Минтай
  8. Арктическая треска
  9. Чем питается
  10. Места обитания
  11. Активность и повадки рыбы
  12. Когда нерестится
  13. Болезни
  14. Как ловить
  15. Гастрономические особенности

Треска относится к хорошо известным и ценным промысловым рыбам. Она на протяжении веков имела большое значение для людей, обеспечивая существование целых регионов. Высокий спрос на ее мясо, икру и особенно печень наблюдается и в настоящее время. В Мурманске и Бергене (Норвегия) треске установлены памятники.

Научная классификация

КлассЛучеперые рыбы
СемействоТресковые
РодТрески
Международное научное названиеGadus morhua, 1758
Самый большой вес, кг90-95
Срок жизни, года25
Начало нереста, температура водыоколо +4 — 9 °C
Плодовитостьот 500—5 тысяч/млн  икринок
Время развития до полового созревания, год(а)3-9
Наиболее распространённая длина, см80-100

Как выглядит

Треска – это лучеперая рыба отряда трескообразных семейства тресковых. Это морская рыба, проживающая в водоемах с разной соленостью. Максимальный уровень относится к Тихому океану и составляет порядка 34,5%. В морях бассейна Атлантического океана насыщение воды солью не превышает 20-24%.

Среди семейства тресковых есть исключение. Это рыба налим – речная рыба, живущая в пресноводных водоемах.

Что за рыба треска? Как она выглядит? Ответ можно получить, посмотрев на ее фото.

Описание рыбы треска:

  • вытянутое тело, значительно расширенное в грудной области и суженное в хвостовой;
  • крупная голова с более мощной верхней и слаборазвитой нижней челюстями;
  • короткий усик на подбородке;
  • конечный рот прямой формы;
  • наличие 7 мягких плавников (без колючих шипов): 3 – спинных, 2 – анальных и 2 – около хвостовых;
  • светлая, ближе к белой окраска брюшка и нижней части головы (челюсти);
  • цвет спинки и боков зависит от принадлежности к конкретной разновидности – различные оттенки серо-желтого и коричневого, а также зеленовато-оливкового тона;
  • характерная особенность – наличие на спинке и боках выраженных темных пятен небольшого размера;
  • чешуя – мелкая, циклоидная, умеренно плотная (хорошо чистится).

Такие показатели, как размеры и масса, а также продолжительность жизни трески зависят от принадлежности рыбы к конкретной разновидности.

ПоказательАтлантическаяТихоокеанскаяГренландскаяАрктическаяМинтай
Длина, м:     
средняя в улове0,5-0,80,4-0,80,4-0,60,3-0,40,3-0,6
максимальная1,8-2,01,0-1,20,7-0,80,5-0,60,8-0,9
Максимальный вес, кг90-9523-253-41,5-1,84-4,5
Продолжительность жизни, лет252010-1214-1615-16

Достаточно часто треской называют других рыб из отряда трескообразных. Например, розовая или красная треска (бахус, рыба хока) – это представитель семейства Моровых, а не Тресковых

Разновидности

У трески выделяют 5 основных видов:

  • атлантический;
  • тихоокеанский;
  • гренландский;
  • арктический;
  • минтай.

Практически все виды трески водятся в России. При этом у атлантической и арктической трески существуют подвиды. Рыба минтай также рассматривается как вид трески.

Основной критерий выделения видов трески – ареал ее распространения, а также различные размеры и некоторые внешние отличия.

Треска атлантическая

Атлантическая треска – это наиболее крупная разновидность рыбы. Зона распространения рыбы охватывает северные воды Атлантического океана от Бискайского залива до Баренцево моря со стороны Европы, а также акваторию от штата Северная Каролина в США до Гренландии.

У атлантической трески выделяют подвиды:

  • атлантическая;
  • балтийская;
  • беломорская;
  • кильдинская.
ПоказательПодвид
атлантическая
треска
Подвид балтийская трескаПодвид беломорская трескаПодвид кильдинская
треска
Длина, см40-18080-10055-6040-70
Масса, кг2-8011-125-61,5-3
ОсобенностиОливково-зеленая или бурая спинка Мелкие серо-коричневые пятна на боках и спинкеПохожа на атлантическуюБолее темная окраска телаЯркая окраска чешуи Маленький рот Укороченные челюсти

Треска тихоокеанская

У вида есть другое название – дальневосточная треска. Рыба более умеренных размеров, чем атлантическая треска. Ее максимальная длина не более 1,2 м, а вес – 23 кг. Особенность вида – очень крупная голова на фоне уменьшенного тела. Специфическое строение имеет воздушный (плавательный) пузырь рыбы.

Треска гренландская

Особенность – относительно небольшой размер рыбы, длина которой не превышает 70-80 см. У трески более темная окраска тела – от серебристо-серого до насыщенного коричневого цвета.

Минтай

Это небольшой вид трески. Размер тела самого крупного экземпляра составляет 80-90 см, а масса – 4-4,5 кг. У рыбы достаточно узкое тело, покрытое мелкой чешуей и пропорциональная ему голова. Окраска спинки в основном в серых тонах – от самых умеренных до очень темных. Бока – более светлые, а брюшко – практически белое.

Арктическая треска

Мнения ученых относительно арктической трески разделились. Одни из них рассматривают ее как вид трески, а другие – выделяют в самостоятельных род тресковых.

В любом случае у рыбы выделяют 2 вида/подвида:

  • ледовый;
  • восточносибирский.

Ледовая треска – это самая северная разновидность рыбы. Это небольшая рыбка в серых тонах, длина которой не более 30-35 см. При этом у нее довольно крупная непропорциональная голова, а типичный признак трески – усик на подбородке часто отсутствует.

Восточносибирская треска немного крупнее ледовой. Ее размер составляет 50-55 см, а масса – до 1,5 кг. В остальном она похожа на ледовую.

Чем питается

Треска – это хищная рыба, занимающаяся активной охотой. В поисках пищи рыба может совершать длительные миграции, часто перемещаясь в различных толщах воды, а также при необходимости меняя рацион питания.

Молодь трески в основном питается планктоном, моллюсками и мелкими ракообразными. Но к 2-3 годам она приобретает навыки хищника и открывает охоту на кальмаров и рыбу, в том числе и на более мелких представителей своего вида.

В зависимости от региона обитания в меню трески входит:

Места обитания

Живет треска в умеренно холодных водах морей и океанов Северного полушария. Наиболее комфортная температура для нормального роста и развития рыбы, сохранения ее активности +2-10°С.

Треска относится к неглубоководным стайным рыбам. Ее косяки в основном плавают на уровне выше 100 м, но при необходимости они могут опускаться и до 150-200 м.

Ареал обитания трески в зависимости от ее разновидности:

Атлантическая треска ареал обитания:

Активность и повадки рыбы

Треска в основном населяет прибрежные акватории и старается не удаляться от материков, но в пределах этих зон может совершать достаточно серьезные миграции: пищевые, в поисках более теплых слоев воды и в период размножения.

Образ жизни рыбы во многом связан с местом ее обитания: наличием подводных течений, температурным режимом, особенностями нереста и т.д.

Самые длительные миграции в период размножения совершает атлантическая треска. Благодаря мощным океаническим течениям она способна преодолевать расстояния до 1,5 тыс. км.

Обитатели Тихого океана, а также внутренних морей ведут более размеренный, практически оседлый образ жизни. Их перемещение больше связано с поиском теплых участков воды при наступлении зимних холодов.

Треска относится к пелагическим рыбам и обитает в основном в средних слоях воды. Однако ее можно встретить и в придонной зоне, особенно в зимнее время.

Треска более активна днем, а ночью предпочитает отдых. Своей максимальной жирности она достигает к концу года – в ноябре-декабре

Когда нерестится

Половая зрелость у трески наступает в разное время в зависимости от вида:

  • атлантическая и гренландская – 7-9 лет;
  • тихоокеанская – 5-6 лет;
  • арктическая – 4-5 лет;
  • минтай – 3-4 года.

Нерест рыбы начинается в конце зимы и проходит практически всю весну.

Треска относится к наиболее плодовитым рыбам. Ее самка может отложить от 500 тыс. до 5 млн икринок. Икра трески средних размеров, диаметром около 1,5 мм.

Способ икрометания у разных видов имеет отличия. Так у атлантической разновидности икра выпускается в толщу воды и разносится течением. Появление мальков уже происходит в арктических морях. У тихоокеанской трески достаточно плотная икра с липкой оболочкой. Она ложится на дно и успешно приклеивается к водной растительности и камням.

Процесс икрометания проходит порционно 2-3 недели на глубине около 100 м. По мере появления икры самцы ее оплодотворяют. Охранные функции родители не выполняют, а сразу после завершения размножения возвращаются в родные места.

Инкубационный период продолжается недолго – и через 3-4 недели на свет появляются личинки, длина которых не превышает 4 мм. Несколько дней они живут за счет питательных веществ, содержащихся в желточном мешке, а затем переходят на планктон.

Мальков течением относит в прибрежные зоны, где они вырастают до 7-8 см. Характерная особенность рыбок в этом периоде – приобретение ими временной «шахматной» окраски. Около двух лет молодь ведет придонный образ жизни недалеко от берегов, а затем ближе к трем годам пополняет основные стаи взрослых рыб.

Читать еще про ядовитую, морскую:

Рыба фугу или такифугу: фото, описание, где обитает, основные виды, видео как ловить и выглядит, к какому классу относится и многое другое

Болезни

Треска подвержена многим заболеваниям и паразитам.

Типичная паразитарная болезни трески – копепод «тресковый червь». Паразит через жабры проникает в рыбу и закрепляется в них, поглощая питательные вещества из крови рыбы. В результате черви разрастаются в размерах, ослабляя иммунитет рыбы.

Наиболее часто в мясе трески и всех ее органах, а особенно в печени встречается чаечный лентец, вызывающий заболевание дифиллоботриоз. Паразит достаточно мелкий (до 0,5 мм), находится в капсулах, но его можно рассмотреть.

Возбудителем другого глистного заболевания трески – описторхоза является кошачья (сибирская двуустка), а анизакидоза – мелкие круглые нематоды.

Для зараженных рыб характерно беспокойное поведение, отставание в развитии и уменьшение мышечной массы.

Паразитарные заболевания: анизакидоз, дифиллоботриоз и описторхоз опасны для человека, поражая его пищеварительную систему (чаще печень). Основная профилактика – достаточная термическая обработка рыбы, засолка икры и печени. Не допускается употребление этих продуктов в сыром виде.

Как ловить

Треска – ценная промысловая рыба. Ее начинают вылавливать при достижении длины 30-40 см и более. Ловля трески производится в основном траловым способом, значительно реже – сетями и ярусами.

Вылов трески в любительском рыболовстве проводится в море с использованием плавательных средств. Рыболовная снасть для ловли – крепкий спиннинг с тяжелыми блеснами/воблерами или донная удочка с соответствующим оснащением (в зависимости от размера ожидаемого улова). В качестве наживки можно использовать мясо различных моллюсков или куски рыбного филе.

Рыбную ловлю проводят днем на глубине 50-100 м. Наиболее благоприятное время для рыбалки – октябрь-февраль.

Гастрономические особенности

Мясо трески, а также ее икра и печень – ценные продукты питания, содержащие большое количество полезных для человека витаминов, минералов и жирных кислот.

Мясо трески белого цвета, слегка слоистой структуры. Оно имеет приятный рыбный запах и содержит мало костей. Треска относится к низкокалорийным диетическим продуктам (69 кКал/100 г.). При высоком содержании белка (16 г) в мясе практически нет жира (0,6 г).

Треска – одна из рыб, наиболее широко представленных в кухне многих народов мира. Ее употребляют во всех видах: вареном, жареном, тушеном, запеченном и консервированном. Из рыбного фарша мясистой рыбы делают котлеты, используют для начинок пельменей и пирогов.

Значительно выше энергетическая ценность печени трески — 613 кКал/100 грамм

 Продукт отличается неповторимым вкусом и считается деликатесом. Он составляет основу закусок, рулетов и салатов.

Достаточно вкусная и полезная икра рыбы. Ее калорийность составляет 129 кКал/100 г. Продукт в основном употребляют в соленом, реже – в жареном виде.

В составе трески присутствуют:

  • витамины – аскорбиновая кислота, биотин, пиридоксин, ретинол, рибофлавин, тиамин, токоферол и другие;
  • минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, хлор, хром и цинк;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – более 10 наименований, включая Омега 3 и 6;
  • аминокислоты.

Регулярное употребление трески способствует нормализации работы внутренних органов человеческого организма и предотвращению развития опасных заболеваний, в том числе:

  • укреплению нервной системы;
  • улучшению состояния сосудистой системы и выведению «плохого» холестерина;
  • снижению вероятности развития болезней сосудов и сердца, онкологии;
  • активизации иммунной системы и мозговой деятельности;
  • ускорению метаболизма и работы органов пищеварения;
  • укреплению ногтей и волос, костных тканей;
  • повышению содержания гемоглобина в крови и устранению анемии;
  • поддержанию репродуктивной функции на высоком уровне.
Читайте также:
3
Рейтинг автора
Автор статьи
Люблю ловить жереха, судака, щуку, окуня и другие виды хищной рыбы.
Написано статей
211
Поделитесь своим мнением

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Отзыв на товар (X)

Ваш адрес email не будет опубликован.


Телеграм канала рыбаков у которых клюёт

Отчеты, места ловли, календарь клёва, юмор